Домашний хлеб
Пищевая ценность хлеба зависит от его калорийности, содержания в нем полезных для организма веществ и усвояемости. Однако неправильно оценивать хлеб только на основании его химических свойств. Его аромат, вкус и внешний вид также очень важны, поскольку они влияют на пищеварение.
Тем, кто хочет обрести здоровье и стройность, необходимо есть хлеб каждый день. Дело в том, что он придает поглощаемой пище консистенцию, способствующую более быстрому перевариванию в желудочно-кишечном тракте. С хлебом организму легче усвоить первые блюда, икру, сыр, джем и др. Поэтому утверждение, что хлеб вреден для фигуры является не более чем мифом.
Пищевая ценность хлеба определяется в первую очередь сортом муки и рецептурой. Чем ниже сорт муки, тем больше витаминов и микроэлементов содержит испеченный из нее хлеб. Его химический состав значительно меняется в результате введения сахара, молока, жиров и других компонентов.
В ржаном хлебе содержится от 4,7 % белка, а в пшеничном – до 8 %. Пшеничный хлеб богат такими аминокислотами, как лизин, триптофан и метионин. В ржаном хлебе содержится много лизина, но не хватает метионина и триптофана. В хлебе всех сортов присутствует глютаминовая кислота, содержание которой может достигать 40 % от всех аминокислот. Она необходима для обмена веществ, связывает аммиак, являющийся результатом жизнедеятельности клеток нервной системы, а также участвует в процессе синтеза других аминокислот. При недостатке глютаминовой кислоты снижется физическая и умственная работоспособность.
Все хлебобулочные изделия отличаются высоким содержанием углеводов. Их количество обычно достигает 50 %. Углеводы необходимы для восполнения энергетических затрат. Наиболее важны неусвояемые углеводы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и усиливают перистальтику кишечника, способствуя очищению организма. По мнению диетологов, суточная потребность взрослого человека в хлебе составляет 250–270 г.
Введение хлеба в рацион позволяет обеспечить организм витаминами группы В, наличие которых зависит от сорта муки. Наибольшее количество витаминов присутствует в хлебе, который испечен из обойной муки. В процессе выпекания их содержание снижается до 30 %. Необходимо также учитывать, что чем выше сорт муки, тем беднее она в плане содержания витаминов.
Богатым источником питательных веществ являются дрожжи и закваски. В них содержатся витамины Вр В2 и ВЗ. В хлебе, испеченном из муки грубого помола, присутствуют магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие микроэлементы.
Хлеб относится к продуктам, не предназначенным для длительного хранения. Он быстро сохнет, черствеет, а при высокой влажности – плесневеет. В этом случае он становится невкусным и несъедобным.
Срок реализации ржано-пшеничного хлеба составляет не более 36 часов, пшеничного – не более 24 часов, небольших изделий весом меньше 200 г – не более 16 часов. Срок реализации начинает отсчитываться с момента выхода хлеба из печи. Оптимальные условия для его хранения – температура 20–25 °C и влажность воздуха 75 %. Помещение для этого должно быть чистым и проветриваемым. Хлеб, который поступает в продажу, обязательно сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода продукта из печи.
При хранении в хлебобулочных изделиях протекают процессы, меняющие их массу и качество: потеря влаги и, как следствие, очерствение. Процесс усыхания начинается сразу после выхода хлеба из печи. В то время как он остывает до комнатной температуры, его масса уменьшается на 3–4 % по сравнению с горячим состоянием. Однако первые признаки очерствения становятся заметными лишь через 10–15 часов после выпечки.
Отличить свежий хлеб от несвежего очень просто. Для первого характерны ломкая хрустящая корочка, эластичная мягкая часть и приятный аромат, а для последнего – мягкая корочка и крошащаяся мягкая часть.
Если на хлебе нет признаков плесени, его можно освежить путем нагревания в духовке или микроволновой печи, предварительно разрезав на порционные куски. После этого он сохраняет свежесть в течение нескольких часов.
На Руси существовал обычай заворачивать хлеб в льняное или холщевое полотенце. Для ежедневного использования брали однотонную ткань, а для торжественных случаев – с вышивкой. Это неслучайно: хлеб, завернутый в чистую сухую бумагу или ткань, сохраняет свежесть до 5 дней.
Его также хранят в закрытой керамической посуде. Обязательным условием является герметичность. Если вы цените эстетику, для этой цели можно использовать красивую тортовницу. Она может быть полностью стеклянной или иметь деревянное основание. Последний вариант предпочтительнее: сочетание дерева и стекла впишется в интерьер любой кухни. Кроме того, деревянное основание поможет дольше сохранить аромат свежего хлеба.
Если вы предпочитаете минимализм, можно приобрести специальную керамическую емкость для хлеба. Керамика удобна тем, что она не впитывает запахи и способствует сохранению вкуса продуктов.
При желании хлеб можно хранить в холодильнике, но здесь есть один важный нюанс: температура должна составлять– 18–20 °C. Самый простой вариант– специально предназначенная для этого хлебница. Хлеб может храниться в ней не более 60 часов. Когда истекает этот срок, хлебобулочные изделия начинают портиться и становятся несъедобными.
При выборе хлебницы обратите внимание на следующие моменты. Она должна плотно закрываться и иметь несколько вентиляционных отверстий. В продаже имеются пластмассовые, железные и деревянные хлебницы. Последние являются самыми лучшими, поскольку дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе. Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше.
Специалисты рекомендуют хлебницы из можжевельника, однако их не так легко найти, да и стоить они будут недешево. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение хлебнице, изготовленной из разных пород дерева, в том числе из можжевельника.
Сегодня редко можно встретить хлебницы из бересты, хотя это экологически чистый материал, который не промокает, не гниет и не плесневеет. В посуде из нее продукты долго сохраняют свой вкус и аромат. Берестяные хлебницы забирают лишнюю влагу, что позволяет дольше сохранять хлеб свежим. Кроме того, береста оказывает положительное влияние на нервную и сердечнососудистую системы человека. Поэтому, если вы решили купить хлебницу, отдайте предпочтение деревянной. В крайнем случае можно положить в хлебницу из другого материала деревянную дощечку.
Помните о том, что пшеничный и ржаной хлеб нельзя хранить вместе, поскольку это способствует размножению картофельной палочки (спороносной бактерии).
Большинство хлебниц имеют несколько отделений, которые дают возможность отдельно хранить разные сорта хлеба. Если в вашей хлебнице только одна секция, держите хлеб в бумажных пакетах. Не используйте упаковку из полимерных материалов.
Не реже 1 раза в месяц обрабатывайте хлебницу 3 %-ным раствором уксуса. После этого ее необходимо протирать влажной чистой губкой и оставлять открытой до полного высыхания.
Купите отдельную доску для хлеба и не используйте ее для нарезания других продуктов. Она может быть деревянной, стеклянной или пластмассовой. Резать хлеб можно с помощью хлеборезки или обычного ножа.
Печь хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо оборудование, немного фантазии, рецепт и желание порадовать себя и своих близких.
Современные газовые плиты позволяют испечь хлеб в течение 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы он приготовился быстрее, придайте ему форму лепешки. В этом случае тепло будет распределяться равномерно, а хлеб будет готов через 10–15 минут. Чтобы проверить, пропекся ли хлеб, аккуратно проткните его спичкой. Если он готов, на ней не должно остаться следов теста. Подавать хлеб лучше через 15–20 минут после его вынимания из духовки.
И лист, и противень вошли в быт русского человека около 200 лет назад. Они были заимствованы из французской кухни. Лист представляет собой металлическую пластину прямоугольной формы без загнутых краев. Чуть позже стали выпускать 2 вида листов: для выпечки изделий из сдобного теста (ватрушки, пирожки, булочки и др.) или печенья и прочих мелких кондитерских изделий. Особое значение имел металл, из которого сделан лист, поскольку все они обладают разной теплопроводностью.
Одновременно с листом на русской кухне появился противень. Первые противни имели высокие борта, которые могли быть наклонными или располагаться перпендикулярно поверхности противня. Противень используется для запекания не только кондитерских изделий, но и картофеля, мяса и индейки. Кроме того, на нем можно сделать запеканку. Лист незаменим для приготовления мелких изделий, поскольку на противне они быстро подгорают. Последний необходим, когда нужно испечь сладкий пирог с начинкой или торт. Что касается хлеба, его удобнее готовить на листе.
Даже при использовании современной хлебопечки у вас могут возникнуть сложности, ведь она не может исправить ваши ошибки. Ниже описаны наиболее частые «неполадки» и их причины.
– излишек дрожжей;
– излишек сахара;
– отсутствие или недостаточное количество соли;
– большое количество жидкости;
– слишком большое количество теста.
– некачественные или просроченные дрожжи;
– недостаточное количество дрожжей;
– слишком быстрый цикл на хлебопечке;
– соприкосновение дрожжей с солью перед замешиванием;
– излишек соли;
– непросеянная мука;
– простая мука вместо хлебной;
– неподходящая температура ингредиентов (слишком холодные или слишком горячие);
– недостаток воды;
– открытая крышка хлебопечки в процессе замешивания;
– отсутствие сахара.
– отсутствие дрожжей;
– некачественные или просроченные дрожжи;
– наличие горячих ингредиентов.
– недостаточное количество жидкости.
– избыток жидкости.
– был выбран режим «Тесто».
– излишнее количество дрожжей;
– излишнее количество жидкости;
– отсутствие или недостаточное количество соли;
– хлебопечка стоит на сквозняке;
– хлебопечку двигали во время работы;
– излишнее количество сыра (при наличии сырной начинки).
– в процессе остывания хлеба на его поверхности собралась влага.
– излишнее количество дрожжей;
– недостаточное количество жидкости.
– излишнее количество сахара.
– недостаточное количество масла.
– недостаточное количество молока;
– неправильно установленный режим приготовления в хлебопечке;
– недостаточное количество сахара.
– излишнее количество жидкости;
– большое количество ингредиентов;
– избыток яиц, орехов, сахара и зерновых в тесте;
– открытая крышка хлебопечки во время приготовления хлеба;
– ржаная или непросеянная мука.
– излишнее количество жира.
– плохо перемешанное тесто;
– недостаточное количество жидкости;
– плохо перемешанные с тестом добавки.
– излишнее количество жидкости;
– отсутствие соли;
– высокая влажность в помещении, в котором готовили хлеб;
– не поднявшееся тесто;
– слоеное тесто;
– неправильно установленная форма.
– недостаточное количество жира;
– хранение хлеба в холодильнике.
Если вы только начинаете пользоваться хлебопечкой, первое, что нужно сделать, – это внимательно прочитать инструкцию к ней.
Программы
Все современные хлебопечки снабжены несколькими программами. В одних моделях их больше, в других – меньше. От количества программ зависит стоимость устройства. Однако большинство дополнительных возможностей – это скорее роскошь, чем необходимость.
«Основной (нормальный) режим»
Эта программа есть во всех хлебопечках. Она позволяет печь простой хлеб из пшеничной муки с добавлением небольшого количества серой или зерновой муки.
«Добавление изюма»
Многие хлебопечки снабжены этой программой. После звукового сигнала, который подает машина, можно добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, сухофрукты, сыр, лук и т. д.), которые вы не стали измельчать при замешивании теста. Если такая программа отсутствует, дополнительные ингредиенты можно добавить на завершающем этапе замешивания.
«Зерновой режим»
Этот режим необходимо использовать, если вы хотите испечь хлеб с высоким содержанием серой или зерновой муки. Программа «Зерновой режим» обычно занимает больше времени, поскольку хлеб из такой муки поднимается дольше.
«Быстрая программа»
Она предназначена для тех, у кого мало времени. Ее единственным недостатком является то, что готовый хлеб будет более плотным, чем обычно, и не так хорошо поднимется. С помощью этой программы можно испечь хлеб несложной рецептуры. При этом нежелательно добавлять в тесто серую и зерновую муку.
«Тесто»
В этом режиме хлебопечка замешивает тесто, которому можно придать форму и оставить подходить для выпечки в духовке. В некоторых моделях можно установить программы для разных видов теста.
«Основные ингредиенты»
Программы большинства хлебопечек предусматривают добавление ингредиентов в строго определенном порядке. То есть, если вы перепутаете их, хлеб, скорее всего, не получится. В одних моделях сначала добавляются жидкие ингредиенты, а потом сухие, в других– наобо рот. Соблюдение этого порядка имеет особое значение, если хлебопечка делает перерыв перед началом цикла, поскольку на этом этапе дрожжи не должны смешиваться с жидкостью, солью и сахаром.
Для приготовления хлеба в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать пшеничную муку высшего сорта. С ней хлеб получается воздушным, ароматным и вкусным. Однако, как отмечалось выше, полезнее хлеб, приготовленный из непросеянной муки. В нем больше питательных веществ, он также полезнее для пищеварения. Оптимальным вариантом для выпечки хлеба в домашних условиях является смесь пшеничной и непросеянной муки. Тогда он получится не только вкусным, но и полезным.
Если вы предпочитаете серую муку, ее также можно смешать с пшеничной в пропорции 1:1. Для гурманов идеальным решением будет солодовая мука (смесь непросеянной муки и пшеничных зерен с мукой высшего сорта). Хлеб из нее обладает тонким ароматом и ореховым вкусом.
При использовании ржаной муки получается тяжелый и плотный хлеб, обладающий пикантным вкусом. Кукурузную муку, получаемую из кукурузных зерен, желательно добавлять в небольшом количестве. Перловая мука придает хлебу нежный сладковатый вкус. При покупке муки помните о том, что для хлебопечек подходят только специально предназначенные для этого сорта.
Во время замешивания теста вручную подсыпают столько муки, чтобы оно не прилипало к рукам и в то же время не рассыпалось. Это делается постепенно. Заранее определить, сколько понадобится муки, довольно сложно, поскольку это зависит от количества полученной жидкой смеси. Даже если вы заранее определите количество муки, приготовить подходящий объем жидкости вам, скорее всего, не удастся. В данном случае большое значение имеют такие показатели, как жесткость воды, плотность молока и свежесть дрожжей. В связи с этим указанное в рецептах количество муки всегда приблизительно.
Дрожжи
При работе с хлебопечкой можно добавлять только сухие дрожжи. При этом важно точно определить, сколько их потребуется. Дело в том, что недостаток дрожжей не даст тесту подняться, а их излишек приведет к тому, что оно опустится в процессе выпечки. Кроме того, не используйте просроченные и некачественные дрожжи.
Соль
Соль является обязательным ингредиентом при выпечке хлеба, даже если вы ограничиваете ее в своем рационе. Она контролирует процессы, происходящие с дрожжами. Старайтесь определять количество соли максимально точно.
Сахар
Сахар обеспечивает нежный вкус хлеба, мягкость и хрустящую корочку. Лучше использовать не белый, а коричневый сахар, патоку или мед.
Жир
Жир необходим для увеличения срока хранения и улучшения вкуса хлеба. Можно добавить маргарин, сливочное или растительное масло.
Жидкость
Если инструкцией хлебопечки не предусмотрено другое, все жидкости должны быть холодными. В некоторых рецептах вместо воды используется молоко, которое придает хлебу особенный вкус и продлевает срок его хранения.
Добавки
Количество нерастворимых добавок не должно превышать 0,5 стакана на 2 стакана жидкости, входящей в состав теста. Если увеличить это количество, тесто может не подняться. Количество масла не должно превышать 0,5 стакана на 1 стакан жидкости, входящей в состав теста. При несоблюдении этого правила тесто получится сухим, а готовый хлеб будет крошиться.
Яйца придают тесту хрупкость и жесткость, поэтому будьте внимательными, добавляя их. Если вы используете молоко, сделайте хлеб в виде булочек, тогда он быстрее пропечется.
Сегодня многие диетологи предлагают отказаться от хлеба или свести его употребление к минимуму, утверждая, что он вреден для фигуры. Так ли это? Попробуем разобраться.
Хлеб – это продукт, в состав которого входят необходимые для организма человека вещества: белок (5,5–9,5 %), углеводы (40–50 %), витамины группы В, соли кальция, железа и фосфора, органические кислоты. Он полностью покрывает потребность организма в углеводах, на 30 % – в белке, на 50 % – в витаминах группы В.
По мнению специалистов, этот продукт необходим человеку для поддержания защитных сил организма. Особенно полезным является хлеб, выпеченный из грубой муки с добавлением цельного зерна и отрубей. Такие сорта содержат большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, из организма своевременно выводятся отходы и токсины, поэтому присутствие хлеба в рационе является обязательным.
Некоторые исследователи рекомендуют отказаться от хлеба по той причине, что в процессе выпечки при температуре 250–300 °C изменяется структура белка, клетчатки и других веществ. В данном случае нельзя дать однозначный ответ. Для полной уверенности можно готовить хлеб на пару при температуре не более 100 °C. При этом придется потратить больше времени, а хлеб будет не таким вкусным, зато вы будете уверенными в том, что ваш организм получает все полезные вещества, содержащиеся в хлебе.
Не спешите выбрасывать черствый хлеб – его можно использовать для приготовления кваса, сухарей и некоторых блюд. Кроме того, по мнению диетологов, подсохший хлеб полезнее свежеиспеченного.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи советуют употреблять хлеб, в котором содержится мало растительных волокон. Разработаны также сорта хлеба для диетического питания. Зерновой хлеб и сорта с отрубями показаны при ожирении, избыточном весе и запорах. Людям, страдающим атеросклерозом или имеющим предрасположенность к нему, рекомендуется есть хлеб с лецитином. Для улучшения состояния при заболеваниях щитовидной железы можно употреблять в пищу специальный хлеб с повышенным содержанием йода.
Согласно статистическим данным, производители хлеба в большинстве развитых стран с каждым годом увеличивают выпуск своей продукции. Учеными было доказано, что зерновые культуры оказывают благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека. На основе экстракта ржи были разработаны антивозрастные крема.
Многие женщины, мечтающие похудеть, отказываются от завтрака, в то время как этот прием пищи определяет не только самочувствие, но и настроение человека на весь день. Завтрак – это заряд энергии, от которого зависит ваша работоспособность. Кроме того, отказавшись от него, вы восполните недостающее за счет обеда или ужина. Поэтому этот прием пищи нельзя исключать, особенно если вы хотите избавиться от лишних килограммов.
Диетологи Франции рекомендуют обязательно включать в завтрак хлебобулочные изделия. Ароматный хлеб с маслом плюс апельсиновый сок – и ваш организм обеспечен витаминами группы В на весь день.
Кроме того, невозможно потолстеть, употребляя хлеб в умеренном количестве. Как правило, люди поправляются не от самого хлеба, а от добавок к нему. Колбаса, сыр, икра – энергетическая ценность этих и без того калорийных продуктов значительно повышается в сочетании с ним.
Вы можете есть хлеб только в первой половине дня, когда все полученные калории «сжигаются» в результате физической активности. А если вы ежедневно занимаетесь спортом, хлеб можно есть 2 раза в день без ущерба для фигуры.