Глава 2 Секреты выращивания
Посадка луковичных культур
Подготовка почвы
Вопрос-ответ
На каких почвах лучше всего выращивать луковичные?
Самые подходящие для луковичных почвы – легкие, некислые, супесчаные. Если луковичные получают много солнечных лучей и при этом защищены от ветра, они цветут очень обильно. При небольшой тени в полдень сроки цветения увеличиваются. Важно: не стоит использовать свежий навоз – его луковичные растения не переносят: корни от него подгнивают, а сами луковицы заболевают. Это касается абсолютно всех луковичных культур! Навоз или известь нужно использовать на грядках за пару лет до посадки луковичных. Если в саду почва тяжелая, глинистая, ее можно улучшить: внести органические удобрения (например, перегной, компост) и песок. Если на участке почва кислая и сырая, для выращивания луковичных она непригодна.
Глубина посадки
Как нужно сажать луковичные, запомнить нетрудно. В основном все луковицы мы сажаем осенью на глубину трех луковиц, как показано на рисунке 2.
Рис. 2. Схема посадки луковицы на глубину трех высот
Примерная глубина посадки в сантиметрах для самых популярных цветов приведена в таблице сроков посадки и цветения луковичных (см. с. 12). Сажаем чаще всего в сентябре, чтобы луковицы хорошо укоренились до заморозков.
Если почва идеальная – то есть легкая, супесчаная, глубину посадки можно увеличить еще на два-три сантиметра.
Если почва глинистая, глубину посадки уменьшают на те же два-три сантиметра.
Это правило не работает для некоторых видов лилий. Например, луковицы белой лилии необходимо сажать почти на уровне почвы. Таким же исключением является гиацинт.
Луковицы хорошо укореняются при температуре земли 5–7 °C. При более высокой температуре укоренение происходит медленнее, да и вообще – луковицы могут заболеть. Но в сентябре на наших почвах температура подходящая для посадки, так что сажать можно смело.
С голыми луковицами, такими, например, как у лилий, необходимо обращаться очень аккуратно: на них нет защитного слоя, и они очень уязвимы.
Почти все сорта луковичных любят солнце или совсем легкую перемежающуюся тень. А земля, в которую их сажают, любит хороший дренаж, поскольку почти все луковичные не любят застоя талой воды весной.
Как узнать, застаивается вода на вашем участке или нет? Нужно выкопать лунку глубиной 20 см и наполнить водой. Если дренаж почвы хороший, через полчаса воды в лунке почти не останется.
Вопрос-ответ
Как влияет на луковичные теплая или холодная погода весной?
Большинство луковичных хорошо переносят весенние холодные периоды. Болезненно скажется такое понижение температуры только на тех луковичных, в которых соцветия закладываются в период роста. Из самых известных у нас – это лилия.
Я, как и многие цветоводы-любители, не могу позволить себе уделять своему саду большое количество времени. Поэтому я стараюсь подбирать цветы для грядок с учетом длительности их выращивания в одном месте без выкапывания луковиц. У меня растут из года в год поэтические нарциссы – я их не пересаживаю по пять лет. Но тюльпаны и гиацинты приходится сажать и выкапывать ежегодно.
Удобрения
В августе вскапываем землю и вносим удобрения:
комплексные минеральные удобрения – примерно 150 г. на 1 кв. м,
органические – например, перегной, компост, торф, листовую землю – я вношу 8-10 кг на 1 кв. м.
Общие правила выращивания весеннецветущих и осеннецветущих луковичных в открытом грунте
1. Подготовка к посадке: август
♦ Вот мы впервые держим в руках луковицы – то ли тюльпанов, то ли нарциссов, то ли лилий, то ли крокусов – неважно. Мы их купили в магазине, заказали по почте, взяли у знакомых и т. д. И хотим, чтобы весной все это богатство зацвело в нашем саду. Что нужно делать?
♦ Сначала сортируем луковицы по размеру – от этого зависит плотность их посадки.
♦ Потом обрабатываем молотой серой – это профилактическая мера против луковичного клеща.
♦ Дополнительно обрабатываем луковицы препаратом «Максим» – он продается в магазине. Это защита луковиц от многих болезней.
2. Посадка: август – осень
♦ Очень важный этап, от которого зависит многое. Самое главное – посадить луковицы в такое время, чтобы до наступления холодов осталось не меньше полутора месяцев. За этот срок сформируется корневая система луковичного цветка.
♦ Нужно убрать все сорняки на грядках, землю можно не перекапывать.
♦ Делаем на своем цветнике лунки или бороздки (я делаю их узким и длинным совком) и вносим в них комплексные минеральные удобрения. Гранулы комплексного удобрения нужно поместить на дно, присыпать землей, а потом уже сажать луковицу. Она не должна быть в прямом контакте с удобрением. Луковицу сажаем донышком вниз. Засыпаем лунку или бороздку землей и слегка уплотняем место посадки.
♦ Можно сажать и так: на дно бороздки или лунки положить перегной, посыпать его песком, а в песок поместить луковицу. Засыпать землей и уплотнить немного.
♦ Луковицы крупные, диаметром от 3,5 см и больше, рекомендуется высаживать на 20–25 см друг от друга; между рядами тоже должно быть 20–25 см.
♦ Луковицы средние, диаметром от 2 до 3,5 см, сажают на расстоянии 10 см друг от друга; между рядами оставляют 20–25 см.
♦ Самые мелкие луковицы можно высаживать раза в два ближе друг к другу, чем средние.
♦ Мелколуковичные культуры (крокусы, мускари и пр.) можно сажать так: бросить в одну лунку 4–6 луковок. Тогда на будущей год можно получить в саду «кустик», состоящий из нескольких растений, и он будет очень красиво смотреться.
♦ Глубину посадки луковиц определяем по таблице (см. с. 12) или же просто руководствуемся общим правилом посадки луковицы на глубину трех высот луковицы.
♦ Нужно полить луковицы после посадки. Донце луковицы должно обязательно получить воду, а находятся донца иногда даже глубже 20 см от поверхности почвы, поэтому полить нужно очень обильно, чтобы луковицы могли без проблем создать хорошие корни до заморозков.
♦ А после полива нужно мульчировать (то есть присыпать сверху место посадки луковиц) торфом, древесной щепой или перегноем: насыпаем слой примерно 7 см.
3. Защита от холодов: поздняя осень
♦ Поздней осенью защищаем наши будущие цветы от заморозков – укрываем место посадки луковиц листьями, еловыми или сосновыми ветками, камышом (слой до 12 см).
4. Подкормка: весна
♦ Наступила весна. Не забудем весной, сразу после таяния снега, убрать с места посадки наших луковиц зимнее укрытие.
♦ Дальше нам нужно луковицы подкармливать, чтобы они хорошо росли и дали нам возможность вскоре любоваться прекрасными цветами. Подробно о подкормках различных видов луковичных говорится дальше, в разделах, подробно рассказывающих о каждом цветке отдельно. Но есть общие правила, которыми можно смело руководствоваться при подкормке любых луковичных растений.
♦ Первая подкормка делается, когда земля перестанет быть очень влажной после таяния снега. Нужно в бороздки глубиной 10 см между рядами внести 30–50 г. аммиачной селитры, 60–80 г. суперфосфата, 30–50 г. калийной соли на 1 кв. м, а потом присыпать бороздки землей.
♦ Вторая подкормка делается, когда ростки становятся высотой 10 см. Нужно внести 30–40 г. аммиачной селитры или сернокислого аммония и 20–30 г. суперфосфата на 10 л воды на 1 кв. м. И полить этим раствором.
♦ Третья подкормка нужна, когда появляются бутоны. На каждые 10 л раствора коровяка (1 часть коровяка на 20 частей воды) добавляют по 20–30 г. суперфосфата и сернокислого калия. На 1 кв. м вносят 10 л подкормки, то есть поливают луковичные этим раствором.
♦ Четвертая производится в самом начале цветения. Вносят раствор коровяка (он делается так же, как для третьей подкормки), добавив в него 40 г. суперфосфата и 15 г. калийных удобрений. И поливают.
5. Полив: весна и лето
♦ Весеннецветущие луковичные не нужно поливать, пока они не зацветут. Но после того как эти цветы отцвели, их поливают до тех пор, пока листва не станет увядшей и желтой.
♦ Летнецветущие луковичные поливаем не часто, но щедро. Поливать нужно во время цветения и еще пару недель после, чтобы питательные вещества в луковицах хорошо накапливались.
♦ Поливать луковичные культуры необходимо так, чтобы вода достигала корневой системы.
♦ Лучше поливать луковичные аккуратно, через сито, особенно это важно при поливе цветов с высоким цветоносом: сильная струя воды может погнуть или сломать стебли. Воду нужно направлять на корневую систему так, чтобы она не попадала на листья, лепестки, бутоны.
♦ Если ваши грядки получают солнечные лучи до полудня, то поливать лучше вечером, а если во второй половине дня, то поливать лучше утром. Если стоит пасмурная погода, поливать можно в любое время.
♦ Что делать, если на своем участке вы бываете только в выходные, а лето – жаркое? Тогда желательно замульчировать почву, на которой растут луковичные, – то есть присыпать сверху на землю сосновую кору или подсохшую траву. Можно использовать и мелкий гравий.
♦ После каждого полива и дождя не забываем осторожно рыхлить почву.
6. Выкопка: лето
♦ Обычно в июле луковичные перестают расти, у них начинают подсыхать листья. Это значит, что у луковичных наступает фаза покоя и их можно выкапывать.
♦ Надземную часть луковицы при выкопке не нужно отрывать, ведь еще какое‑то время питательные вещества будут попадать в луковицу.
♦ Необходимо протравить луковицы после выкопки в течение получаса раствором фундазола (этот препарат продается в магазине) – сделать раствор из расчета 10 г. фундазола на 1 л воды и опустить в раствор луковицы, потом уже раскладывать луковицы в ящики. Фундазол хорошо защищает луковицы от грибковых заболеваний, в частности от серой гнили, которая поражает все – луковицы, листья, цветы, бутоны, стебли.
♦ Выкопанные луковицы сушим под навесом (солнечные лучи для луковиц губительны) пару дней, потом кладем в ящик в один слой и подсушиваем. И храним до посадки в хорошо проветриваемом помещении. При какой температуре подсушивать и хранить? Для разных видов цветов она разная, подробнее об этом нужно читать в разделах, посвященных отдельным цветам.
7. Подготовка к посадке: август
♦ Теперь мы будем сажать уже свои луковицы, которые до этого, в июле, протравили фундазолом, просушили и хранили в ящиках.
♦ В августе луковицы нужно перебрать, отделить сухие корни, отмершие чешуи, остатки цветоносных стеблей, а также луковицы-детки.
♦ Отсортировать луковицы и детки по размеру.
Размножение луковичных культур обычно происходит луковицами-детками и семенами. Семенное размножение – это большая морока. Его применяют в основном для выведения новых сортов. Обычно цветоводы-любители пользуются первым способом, не претендуя на селекционные изыски.
8. Посадка
♦ Отсортированные луковицы и детки обрабатываем препаратами и сажаем. Все делаем так же, как описано в самом начале этого раздела, в первой, второй, третьей и т. д. главках.
Важно: тюльпаны плохо растут там, где до этого росли нарциссы. Гиацинты плохо растут после тюльпанов.
О правилах ухода за летнецветущими луковичными, которые сажают обычно в апреле – мае, более подробно пойдет речь в разделах, посвященных описанию правил выращивания гладиолусов, георгинов и бегоний.
Лилия относится к внесезонным луковичным, ее можно сажать и весной, и осенью. Я обычно сажаю лилии осенью, и они у меня хорошо цветут на будущий год. То есть к лилиям применимы все общие правила ухода за луковичными растениями, описанные выше. А подробнее о выращивании лилий можно прочитать в соответствующем разделе книги, в котором говорится именно о лилии.
Сроки посадки
Первыми я сажаю луковицы нарциссов – в конце августа, потом гиацинты – в начале сентября, потом тюльпаны – в конце сентября или в самом начале октября. Моя дача находится в средней полосе России. Если же ваш сад расположен южнее средних широт, смело можно сажать эти цветы на месяц позже. Если же севернее – на месяц раньше. Подробнее сроки посадки указаны в таблице сроков посадки и цветения луковичных.
Вопрос-ответ
Как часто надо выкапывать луковицы?
Мелколуковичные культуры – крокус, мускари, подснежник, пролеску и т. д. нужно рассаживать раз в 6–8 лет.
Нарциссы можно выкапывать раз в 5–6 лет.
Тюльпаны и гиацинты необходимо выкапывать ежегодно (кроме дикорастущих тюльпанов).
Вопрос-ответ
Как выкапывать луковицы?
1. Луковицы нужно выкапывать с помощью штыковой лопаты с плоским краем.
2. Землю необходимо поддевать глубже, чем сидит луковица.
3. Все луковицы и детки нужно тщательно выбрать из ямки.
4. Землю с луковиц нужно аккуратно снять руками.
Как луковица в земле зимует
♦ Большинство весеннецветущих мелколуковичных (мускари, пролеска, крокус, подснежник и др.) в укрытии на зиму не нуждаются. Луковички обычно успевают после осенней высадки хорошо укорениться. Зимой луковицы не вымерзают. Но меры предосторожности не помешают: сверху посадки луковиц желательно замульчировать торфом или листовой землей.
♦ Тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты и остальные, перечисленные в таблице на с. 12 луковичные, нуждаются в укрытии. Очень хороша защита лапником. К тому же это будет защита не только от холодов, но и от грызунов. Сверху на лапник необходимо положить пленку, а на нее – побеги многолетников. Соломой лучше не укрывать – она привлекательна для грызунов.
♦ Луковичные хорошо перезимуют, если их не затопят талые воды.
Защитные меры против болезней и вредителей луковичных цветов
Перед просушкой луковиц нужно принять меры для защиты их от болезней:
1. Промыть луковицы проточной водой, а затем поместить в 0,3-процентный раствор карбофоса.
2. Вместо химической защиты можно использовать термическую. Кстати, она особенно хороша в том случае, если луковицам предстоит выгонка. Луковицы необходимо на 10 минут опустить в воду при температуре 50 °C. После этого сушить с особенной тщательностью.
3. Сохраняемые луковицы рекомендуется осматривать и ощупывать раз в неделю и выбрасывать те, которые на ощупь мягкие. Они могут быть заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой журчалкой и т. д. Это опасно, ведь с больных луковиц болезнь может перекинуться на здоровые.
Кроме того, существуют особенности у разных видов луковичных:
♦ Луковицы тюльпанов необходимо уничтожить, если на их кожице возникли желтоватые пятнышки. Это свидетельство болезни луковицы.
♦ Луковицы нарциссов нужно уничтожать, если они потемнели. Значит, они заражены грибком.
♦ Луковицы гиацинтов нужно уничтожать, если они мягкие и имеют неприятный запах. Такие луковицы поражены бактериальной гнилью.
Вопрос-ответ
Как защитить луковицы от вредителей?
От грызунов луковицы можно защитить проволочной сеткой, через ячейку которой легко смогут пройти ростки луковичных, но не смогут пролезть грызуны. Сетки нужно поместить на расстоянии примерно три сантиметра от поверхности и сверху насыпать немного земли.
От подземных вредителей луковицы можно защитить такой же сеткой, но расположить ее нужно по периметру посадки.
Можно еще использовать острые осколки камней (например, гранита), аккуратно размещенные вокруг луковицы.
Конец ознакомительного фрагмента.