Вы здесь

Все о бизнесе в Германии. 8. Регистрация предпринимательской деятельности. Создание предприятия (Натали фон Люксбург, 2007)

8. Регистрация предпринимательской деятельности. Создание предприятия

Законодательство Германии устанавливает свободу предпринимательской деятельности (Gewerbefreiheit). Каждый гражданин Германии или иностранец, получивший право на занятие предпринимательской деятельностью, может по своему усмотрению, независимо от возраста, образования, опыта, вести предпринимательскую деятельность. Следует различать процедуру создания предприятия (Unternehmensgrundung) и регистрацию предпринимательской деятельности (Gewerbeanmeldung).

Для персональных обществ обе процедуры часто совпадают. Для капитальных обществ процедура создания и регистрации фирмы представляют собой два различных процесса.


Создание предприятия

Основные требования по процедуре создания описаны в нашей книге в главе «Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности», где указаны все требования по организации фирмы: необходимость учредительного договора, внесения уставного капитала; назначение директоров, выборы правления и т. д. Все созданные предприятия должны зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность на территории той федеральной земли (города), где планируется ее ведение.


Регистрация предпринимательской деятельности

Регистрации требуют все типы предприятий, в том числе дочерние предприятия и филиалы (самостоятельные и несамостоятельные). Регистрация производится в районных (городских) экономических ведомствах (Wirtschaftsamt) или ведомствах по предпринимательству (Gewerbeamt). При регистрации указывается имя предприятия, его правовая форма, адрес, виды и начало деятельности. При смене места расположения фирмы также следует уведомить эту организацию, как и в случае, если фирма меняет предмет деятельности либо расширяет спектр предлагаемых товаров и услуг. Бланки заявлений на регистрацию находятся там же, в ведомстве по предпринимательству.

После регистрации предприятия в указанных ведомствах информация о предприятии автоматически отправляется в финансовое ведомство (Finanzamt), профсоюз (Berufsgenossenschaft), Торгово-Промышленную палату (Industrie und Handelskammer) и/или Ремесленную палату (Handwerkskammer).

Финансовое ведомство присваивает предприятию налоговый номер, под которым в дальнейшем ведется вся налоговая отчетность и переписка.

При регистрации предприятия в ведомствах по предпринимательству необходимо заполнить соответсвующие формуляры, в которых указываются все предполагаемые виды деятельности, что является заявлением видов деятельности (Gewerbeanzeige). В Германии существуют виды деятельности, для занятий которыми требуется получение особых разрешений (например, банковское дело, аптекарство и др.), а также виды деятельности, занятие которыми не требует особых разрешений. В приложениях к данной книге приведен перечень тех и других видов деятельности.

Предприниматель, указавший в «Заявлении видов деятельности» не требующие особого разрешения виды деятельности, может приступать к запланированным занятиям в день регистрации.

В случае занятий деятельностью, требующей ососбого разрешения, предприятие обязано иметь в штате специалиста с требуемым законом образованием (допуском, лицензией) в качестве руководителя производства или, при необходимости получения допуска к деятельности, пройти требуемые финансовые проверки и контроль благонадежности.

Регистрация капитальных обществ требует обязательного занесения в Торговый реестр.

В приложении к книге приведен перечень видов деятельности, для занятий которыми требуются особые разрешения.

В него вносятся также сведения о некоторых персональных обществах или о предпринимателях (решение о внесении зависит от размера годового оборота и доходов предпринимателя/предприятия).

8.1. Торговый реестр (Handelsregister)

Торговый реестр является каталогом всех предприятий. Информация, содержащаяся в Торговом реестре, открыта для всех желающих получить данные о фирме.

В регистрационном суде можно получить копии выписок из реестра. Внесение фирмы в Торговый реестр публикуется в газете «Bunde-sanzeiger», а также как минимум в одной из региональных газет.

Торговый реестр состоит из двух разделов:

• раздел А: содержит перечень частных предпринимателей, персональных обществ (OHG, KG);

• раздел Б: содержит перечень капитальных обществ (AG, GmbH, KGaA), а также страховых союзов на основе взаимности.

В Торговом реестре содержится следующая информация о предприятии:

• организационно-правовая форма и место нахождения предприятия;

• владелец либо участник, несущие личную ответственность, и коммандитисты;

• директор, доверенное лицо (прокурист);

• вид представительства;

• дополнительно для капитальных обществ: виды деятельности общества, представитель общества, размер уставного капитала.

Различают предприятия с постоянным местом расположения (Stehende Gewerbebetrieb) и так называемые путешествующие предприятия (Reisegewerbe), которые не имеют постоянного места расположения.

Как предприятия с постоянным местом расположения регистрируются филиалы, а также, например, торговые автоматы.

8.2. Путешествующее предприятие

Для осуществления деятельности путешествующего предприятия необходимо получить соответствующее разрешение. Это разрешение можно получить в ведомстве по предпринимательской или экономической деятельности по месту основного пребывания владельца предприятия. Как правило, разрешение получается по месту жительства предпринимателя. Владелец и все служащие предприятия, самостоятельно осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны получить от Gewerbeamt или Wirtschaftsamt соответствующие карты – Reisegewerbekarte.

Получение специального разрешения для путешествующего предприятия необходимо в том случае, если предприятие регулярно и без предварительного привоза предлагает товары (услуги) либо организовывает представления (Schausteller) за пределами своего постоянного места расположения или если постоянного места нахождения у него нет.

Однако:

Предприниматели и сотрудники, на основании предварительных оговоренных сроков, приходящие на дом к клиенту для оказания услуг, не рассматриваются как осуществляющие деятельность путешествующего предприятия.

Не требуют получения разрешения на деятельность как путешествующее предприятие:

• продажа печатно-полиграфической продукции и товаров для слепых;

• заключение страховых и накопительных договоров на строительство;

• продажа собственной сельскохозяйственной продукции;

Оказание некоторых услуг и продажа ряда товаров запрещены путешествующим предприятиям. Например, запрещена продажа ядов, средств защиты растений от вредителей и болезней, электромедицинских приборов, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней.

Особые требования предъявляются к передвижному складу (Wanderlagen).

Планирующий продавать товары с передвижного склада должен за 14 дней до начала продаж зарегистрироваться в местном органе власти и уведомить об этом торгово-промышленную палату.

Среди иностранных предпринимателей в Германии особой популярностью пользуется гостиничный бизнес и перевозка грузов, поэтому далее приводится примерный перечень требований для получения специального разрешения на занятие этими видами деятельности.

8.3. Предприятия общественного питания и гостиничного хозяйства

Специальное государственное разрешение требуется для осуществления деятельности предприятий общественного питания и гостиничного хозяйства.

Гостиничный и ресторанный бизнес включает в себя предприятия, которые:

• предлагают напитки для потребления на месте (торговля напитками);

• предлагают готовые блюда для употребления на месте (торговля готовыми блюдами);

• предоставляют жилье и питание.

Заявление на получение разрешения подается в специальные коммунальные учреждения, в отдел гостиничного и ресторанного хозяйства (Gaststattenbehorde):

• в службу по поддержанию общественного порядка (Ordnungsamt);

• в городах, не имеющих в территориальном подчинении прилегающих районов (Kreisfreie Stadte), – в окружное управление (Landratsamt);

• в деревнях – в общины (Gemeinden).

При подаче заявления на разрешение необходимо представить:

• удостоверение личности;

• свидетельство о благонадежности (amtliche✔ Fuhrungszeugnis);

• справку об отсутствии налоговых задолженностей (steuerliche Unbedenklichkeitsbescheinigung);

• паспорт здоровья (Gesundheitszeugnis);

• сертификат о прохождении обучения по § 4 Закона о предприятиях общественного питания (Teilnahmezertifikat).

Обычное время обработки заявления на получение разрешения на открытие предприятия (фирмы) в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства составляет около четырех недель. До получения разрешения вести данную деятельность не разрешается.

Особые требования к предприятию существуют по оборудованию его помещения. Наряду с общими предписаниями по оборудованию строительных объектов должны быть соблюдены правила по оборудованию объектов гостиничного и ресторанного хозяйства, которые определяют минимально допустимые размеры помещений и требования по их оснащению. Это относится, прежде всего, к санитарным условиям работы персонала, обслуживанию клиентов и утилизации отходов.

Разрешение не требуется для продажи: продуктов, которые предлагаются только для дегустации и бесплатно, безалкогольных напитков в автоматах; напитков и готовых блюд на предприятиях для сотрудников данных предприятий.

Для получения разрешения заявитель должен пройти обучающий курс гигиены и правил работы с продовольственными товарами. Курсы проводятся, как правило, при торгово-промышленных палатах. Выдаваемое разрешение действительно только для указанного в нем лица, вида предприятия и конкретного помещения и не может быть передано другим лицам.

8.4. Перевозка грузов

Специальное разрешение требуется для перевозки грузов транспортным средством, общий допустимый вес которого, включая прицеп, превышает 3,5 т. Для получения разрешения предприниматель должен доказать, что он:

• профессионально подготовлен;

• обладает достаточными финансовыми средствами;

• обладает необходимыми личными качествами.

Профессиональная подготовка может быть подтверждена одним из перечисленных ниже способов:

• сданный квалификационный экзамен при торгово-промышленной палате;

• как минимум пятилетний опыт работы на предприятиях по перевозке грузов;

Конец ознакомительного фрагмента.