Вы здесь

Все об обычных яблоках. ГЛАВА II. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК (Иван Дубровин)

ГЛАВА II. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК

Когда человек испытывает чувство голода, он, как правило, начинает думать о сосисках, котлетках, булочках, но никак не о яблоках. И зря! Совершенно напрасно многие их игнорируют, считая продуктом или легко заменимым, или вовсе ненужным. А ведь в 100 г яблочного пюре содержится около 55 килокалорий. А уж полезных веществ – и того больше. Съев на завтрак 3 крупных спелых яблока, можно зарядиться бодростью и энергией.

Яблоки являются прекрасным дополнением к оформлению любого праздничного блюда. Это неплохая приправа. Кроме того, некоторые хозяйки с удовольствием добавляют их в салаты и даже в мясные блюда.

В кулинарии они являются совершенно незаменимым продуктом. Издавна на Руси пекли пироги с яблоками, сдабривали сладкими яблоками творог, делали яблочные настойки.

Без яблок не обойдется ни одно праздничное застолье. Приготовленные из них яблочные муссы и коктейли вызовут восхищение взрослых. А яблочный сироп к мороженому порадует ваших детей.

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

Холодные блюда открывают начало любой торжественной трапезы. Именно поэтому на их долю выпадает стать не только своеобразным украшением стола, но и возбудить аппетит, а также быть питательной, легкой и одновременно вкусной закуской.

Происхождение слова «салат» до сих пор неизвестно. Некоторые считают, что этот вид холодной закуски своим названием обязан садовому растению – салат. Его листья долгое время подавали к столу как самостоятельное блюдо. Другие считают, что слово «салат» обязано своим происхождением слову «соль». Ученые лингвисты долго спорили и все-таки пришли к единому мнению. Оказывается, оно изначально было заимствовано у французов. Вместе с купцами слово «салат», которое в те времена звучало несколько иначе, перекочевало в Италию. Там оно означало «соленая зелень». А оттуда попало в Россию.

Со временем его значение стало более емким и теперь, кушая салаты, нам и в голову не приходит, что это всего лишь соленая зелень. Современная кухня располагает множеством различных рецептов ее приготовления. Мы предлагаем расширить ваши кулинарные знания. Пополните их рецептами салатов с добавлением яблок.

САЛАТ «ОСЕНЬ»

Нашинкуйте мелко капусту. Переложите ее в блюдо и как следует пожмите руками до тех пор, пока она не даст сок. Затем слегка сбрызните ее уксусом и немного посолите. Перемешайте и дайте настояться. После этого нашинкуйте морковь на мелкой терке и переложите ее в блюдо с капустой. Лук мелко порежьте. Яблоки можно натереть на крупной терке. Измельченные продукты переложите в блюдо. Залейте растительным маслом и перемешайте. Можно добавить еще соль и сахар по вашему вкусу.

Вам потребуется:

яблоки – 2 шт.

капуста – 200 г

лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

сахар, уксус – по вкусу

САЛАТ «БОРОВИК»

Мелко порежьте отваренные грибы, картофель и переложите в салатницу. Порежьте лук, зелень. Яблоки натрите на крупной терке или мелко порежьте. Эти продукты переложите в салатницу. Залейте небольшим количеством растительного масла и посолите по вкусу.

Вам потребуется:

яблоки – 2 шт.

картофель – 3 шт.

грибы – 150 г

лук – 1 шт.

растительное масло – 2–3 ст. л.

зелень – 50 г

соль – по вкусу

САЛАТ «КАРПАТЫ»

Порежьте на мелкие кусочки брынзу, яблоки, лук и переложите в салатницу. У сладкого перца удалите плодоножки и семечки. После этого перец порежьте и тоже переложите в салатницу. Немного посолите, заправьте сметаной.

Вам потребуется:

яблоки – 2 шт.

сладкий перец – 3 шт.

брынза – 100 г

зеленый лук – 3–4 перышка

сметана – 3–4 ст. л.

соль – по вкусу

САЛАТ «МОЛОДИЛЬНЫЙ»

Морковь натрите на мелкой терке и переложите в салатницу. Яблоко и грушу разрежьте на две половины и удалите сердцевину. После этого порежьте тонкими ломтиками. Из слив и вишен удалите косточки. Крупные плоды можно разрезать пополам. По вкусу можно добавить сахар. Залейте салат сметаной. Его можно не перемешивать, а подавать в розетках как десертное блюдо.

Вам потребуется:

яблоко – 1 шт.

груша – 1 шт.

вишня – 5–7 шт.

слива – 5 шт.

морковь – 1 шт.

сахар – 2 ч. л.

сметана 2–3 ст. л.

САЛАТ «ДОМРА»

Яйца отварите, охладите и порежьте на кусочки. Яблоки и редис натрите на крупной терке. Смешайте продукты в салатнице, немного посолите и заправьте сметаной.

Вам потребуется:

яблоки – 2 шт.

яйца – 2–3 шт.

редис – 1 пучок

листья салата – 2 шт.

майонез – 4 ст. л.

соль – по вкусу

САЛАТ «СИМПАТИЯ»

Лук порежьте кольцами и немного сбрызните уксусом. Он должен немного полежать в салатнице и пропитаться. Для этого достаточно 7-10 минут. Слой луковых колечек можно немного посыпать солью или сахаром – по вашему вкусу. Но гурманы, знающие толк в салатах, посоветовали бы добавить сахар, который подчеркнет вкус яблок. На слой лука выложите порезанные мелкими кубиками яблоки, которые тоже слегка присыпьте сахаром. Отваренные вкрутую яйца порежьте тонкими кружочками и уложите на яблочный слой. Яичный слой залейте сметаной.

Вам потребуется:

лук – 2 шт.

яйца – 2 шт.

яблоко – 1 шт.

соль, сахар, уксус – по вкусу

майонез – 2–3 ст. л.

САЛАТ «ГАЗЕЛЬ»

Порежьте помидоры и яблоки кубиками. Салат порежьте тонкой соломкой. Переложите продукты в салатницу. Немного посолите и заправьте майонезом.

Вам потребуется:

яблоки – 2 шт.

помидоры – 2 шт.

листья салата – 5 шт.

соль – по вкусу

майонез – 3–4 ст. л.

САЛАТ «БОРДО»

Свеклу отварите до полной готовности и охладите. Натрите ее на крупной терке. Яблоко разрежьте и удалите сердцевину. Затем порежьте мелкими кубиками. Смешайте в салатнице и добавьте орехи. Сахар добавьте по вкусу и залейте небольшим количеством сметаны.

Вам потребуется:

свекла – 1 шт.

яблоко – 1 шт.

орехи – 0,5 ст.

сахар – по вкусу

сметана – 3–4 ст. л.

САЛАТ «ЗИМНИЙ»

Отварите картофель, яйца, морковь и охладите. Овощи порежьте мелкими кубиками, яблоко натрите на крупной терке и переложите продукты в салатницу. Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте. Соль – по вкусу.

Вам потребуется:

картофель – 3 шт.

яйца – 2 шт.

морковь – 2 шт.

яблоки – 2 шт.

консервированная кукуруза – 5–6 ст. л.

майонез – 100 г

соль – по вкусу

САЛАТ «ВЕСНА»

Зеленый лук вымойте и мелко порежьте. Переложите его в салатницу. Яйца отварите, охладите и порежьте мелкими кубиками. Смешайте яйца и лук в салатнице. В последнюю очередь порежьте зеленые яблоки, поскольку недозревшие плоды быстро окисляются на воздухе. Салат посолите и заправьте растительным маслом.

Вам потребуется:

зеленый лук – 70 г

яблоки – 5–6 шт.

яйца – 2 шт.

растительное масло – 3 ст. л.

соль – по вкусу

САЛАТ «АССОРТИ»

Порежьте тонкой соломкой морковь, яблоки, огурцы и помидоры. Тонко нашинкуйте листья салата. Все переложите в салатницу. Посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной.

Вам потребуется:

яблоки – 2 шт.

морковь – 2 шт.

огурцы – 1 шт.

помидоры – 2 шт.

листья салата – 3–4 шт.

соль – по вкусу

сметана – 4 ст. л.

САЛАТ «ОСОБЫЙ»

Свеклу отварите до полной готовности и охладите. Натрите ее на крупной терке. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Соедините их в салатнице. Немного посолите. Добавьте сахар и сметану.

Вам потребуется:

яблоки – 2–3 шт.

свекла – 1 шт.

соль – 1 ч. л.

сахар – 1,5 ст. л.

сметана – 5 ст. л.

САЛАТ «ИНТРИГА»

Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками и переложите в салатницу. Добавьте зеленый горошек. Сварите вкрутую яйца, охладите и как можно мельче порежьте. Можно измельчить их с помощью вилки. Сельдерей вымойте и порежьте маленькими кубиками. Все смешайте в салатнице. Заправьте салат майонезом. Соль – по вкусу.

Вам потребуется:

яблоки – 2 шт.

зеленый горошек – 100 г

сельдерей – 100 г

яйца – 2 шт.

соль – по вкусу

майонез – 0,5 банки

САЛАТ «КАССАНДРА»

Болгарский перец освободите от семечек и порежьте тонкой соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте соломкой. Нашинкуйте листья салата эскариоля и порежьте сельдерей. Все продукты смешайте в салатнице. Заправьте соусом.

Для приготовления соуса помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Затем мелко порежьте и подавите вилкой. Можно пропустить их через мясорубку. Смешайте помидоры со сметаной. Посолите по вкусу.

Вам потребуется:

яблоки – 3 шт.

болгарский перец – 1 шт.

листья салата эскариоля – 3–4 шт.

сельдерей – 100 г

помидоры – 2 шт.

сметана – 0,5 ст.

соль – по вкусу

САЛАТ «ВЕНГЕРСКИЙ»

Яблоки, можно с кожицей, нарежьте соломкой. Отварите картофель, очистите его от кожуры и потрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте мелкими кубиками. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте тонкой соломкой. Все продукты смешайте в салатнице. Добавьте соль и немного сбрызните уксусом. Заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

яблоки – 3 шт.

картофель – 2 шт.

соленые огурцы – 1–2 шт.

сладкий перец – 2 шт.

уксус, соль – по вкусу

растительное масло – 4–5 ст. л.

САЛАТ «ДИЕТИЧЕСКИЙ»

Овсяные хлопья залейте молоком или простоквашей и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли. Яблоки натрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками. Морковь отскоблите ножом и вымойте. Натрите ее на мелкой терке. Смешайте в салатнице морковь, яблоки и хлопья. Влейте в салат йогурт.

Вам потребуется:

овсяные хлопья – 6 ст. л.

яблоки – 1 шт.

морковь – 1 шт.

йогурт – 135 г

САЛАТ «ЧУДО»

Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину. Порежьте их мелкими кубиками и переложите в салатницу. Изюм хорошенько промойте и на некоторое время замочите в горячей воде. После этого отожмите его и смешайте с яблоками в салатнице. Орехи измельчите и переложите их в салатницу. Добавьте творог и указанное в рецепте количество сметаны. Положите сахар и хорошо перемешайте.

Конец ознакомительного фрагмента.