Вы здесь

Все об обычном чае. ГЛАВА II. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (Иван Дубровин)

ГЛАВА II. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КЛАССИЧЕСКИЕ ЧАИ

Разговор о том, как правильно нужно заваривать чай, необходимо начать с описания посуды, которую используют для приготовления этого напитка. Для того, чтобы заварить чай, вам понадобиться заварочный чайник, который лучше всего подобрать керамический, фарфоровый или фаянсовый. Иногда, для заваривания чая, помимо керамических, применяют металлические чайники. Однако чай, заваренный в металлической посуде, приобретает специфический привкус и теряет большую часть своего аромата. Даже эмалированные металлические чайники непригодны для заварки чая, так как даже небольшие изъяны в эмали могут испортить вкус напитка. В последнее время в моду вошли заварочные чайники из жаропрочного стекла, которые подходят для заваривания чая не хуже керамических.

При покупке заварочного чайника особое внимание обратите на крышку. Для того, чтобы чай хорошо заваривался, крышка должна плотно прилегать к чайнику и немного углубляться в его горлышко. Кроме того, наличие на крышке удобной ручки позволит вам поднимать крышку без риска обжечь пальцы или выронить ее.

Кроме плотно прилегающей крышки, важно, чтобы носик чайника был расположен на уровне середины его высоты. Носик чайника должен быть достаточно широким у основания и сужаться к концу.

Форма чайника также влияет на качество и скорость заварки чая. Лучше всего заваривается чай в чайнике с широким дном и стенками, сужающимися к верху.

Толщина стенок чайника должна быть не меньшей 0,5 см, что позволит достаточно долго сохранятся высокой температуре в чайнике.

В Китае, где чайные традиции насчитывают тысячелетия, заваривают чай в больших чашках с плотно прилегающими крышками. Дно таких чашек имеет более широкий диаметр, чем верхняя часть чашек. После того, как в чашку всыпают сухой чай и заливают его небольшим количеством кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. При повторном доливании кипятка крышку чашки лишь слегка приоткрывают и струю воды направляют в щель между крышкой и краем чашки. После того, как кипяток долит, крышку сразу же опускают и дают чаю немного настояться. Для того, чтобы чай как можно полнее сохранил аромат и крепость, очень важно при доливе кипятка поднимать крышку невысоко и совсем ненадолго.

Заваривают сухую чайную заварку крутым кипятком на стадии «белого ключа», то есть тогда, когда пузырьки воды в чайнике струйками начинают подниматься к поверхности. Для кипячения воды применяют чайники из эмалированной или нержавеющей стали, а также пластиковые электрочайники. За чайником, в котором кипятят воду для чая, необходимо ухаживать: регулярно его мыть, очищать от накипи и следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не образовывалось трещин и сколов – чайник с поврежденной эмалью для кипячения воды не используют.

Стенки заварочного чайника, перед тем, как засыпать в него сухой чай, обдают струей кипятка. Количество чая, который засыпают в заварочный чайник, зависит от размеров последнего и от вашего вкуса, то есть от того, какой крепости вы предпочитаете чай. Один из традиционных приемов расчета количества сухой заварки заключается в следующем: в чайник кладут чай по числу чашек: одну чайную ложку заварки на чашку плюс еще одну ложку на чайник. Если вы любите крепкий чай, количество сухой заварки можно увеличить в 1,5–2 раза. Те, кто предпочитает некрепкий чай, могут уменьшить количество заварки и класть в заварочный чайник одну ложку чая на две чашки.

После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник – так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.

Время заваривания чая во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой – немного дольше, 5–6 минут. Очень важно дать чаю время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится. Перестоявшийся чай теряет вкус и аромат.

После того, как чай заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся В Средней Азии – «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.

Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Чай, заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.

Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.

Многие любят пить чай с сахаром. Однако слишком большое количество сахара в чае поглощает витамин В1, поэтому не стоит класть в чашку более двух ложек сахара. А лучше всего использовать заменители сахара.

После того, как чай заварился, не стоит доливать в заварочный чайник кипяток – это только испортит вкус напитка. Если вы предпочитаете некрепкий чай, разбавлять его водой нужно в чашке.

Различные добавки к чаю: варенье, молоко, сливки, мед и др., кладут в чашки до того, как в них заливают чай. Сахар или его заменители добавляют в чашки после того, как в них налит чай, при этом каждый кладет количество сахара по своему вкусу.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка, не стоит смешивать разные сорта чая, так как каждый из них обладает специфическими свойствами, а при смешивании сортов они теряются.

Большое влияние на вкус напитка может оказать не только само качество чая, но и вода. Если вода в местности, в которой вы живете, жесткая, перед употреблением нужно дать ей несколько часов настояться. Воду из водопроводного крана, предназначенную для приготовления чая, лучше всего пропускать через фильтры, которые очищают ее от вредных примесей.

В разное время суток следует пить чай разной крепости и состава. Утром, перед тем, как заняться делами, приготовьте чашечку крепкого чая и вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости. Выпив несколько чашек чая в течение дня, вы сможете поддерживать себя в отличном работоспособном состоянии, в вечером, расслабиться и хорошо отдохнуть вам также поможет травяной чай из ромашки, мяты или липы.

Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления классических и экзотических чаев. Количество ингридиентов в большинстве рецептов, кроме специально оговоренных случаев, указывается из расчета на одну чашку.

ЧАЙ СО СЛИВКАМИ

Наполните чайник водой и поставьте на плиту. Как только вода достигнет кипения в стадии «белого ключа», ополосните кипятком заварочный чайник и насыпьте в него сухой чай. Залейте чайник на одну треть кипятком и закройте его крышкой. Через 4 минуты долейте воды в чайник и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут.

Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером и добавьте в них сахар. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и все крупинки сахара не растворятся. В чашки положите по две ложечки сливок и залейте их свежезаваренным чаем.

Сливки можно подать на стол отдельно, в небольшом фарфоровом кувшинчике. В чай можно добавлять как свежие, так и консервированные сливки.

Вам потребуется:

цейлонский черный крупнолистовой чай – 1 ч. л.

сливки – 2 ч. л.

сахар – 2 ч. л.

вода – 150 г

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

В нагретый заварочный чайник положите чай и залейте его наполовину кипятком. Чтобы чай заварился более крепким, в заварочный чайник вместе с сухой заваркой положите небольшой кусочек сахара. Через 3–4 минуты долейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться еще 2 минуты.

Лимон подается на стол отдельно в блюдце, нарезанным тонкими кружочками. Кружки лимона можно посыпать сахаром или подать его отдельно.

Вам понадобится:

гранулированный чай – 0,5–1 ч. л.

лимон – 1 кружочек

сахар – по вкусу

ЧАЙ «НОСТАЛЬГИЯ»

Чайник нагрейте над плитой 1–2 минуты, засыпьте чай, залейте кипятком в два приема, дайте настояться 5-10 минут. В теплые чашки влейте горячее молоко, а затем чай. Добавьте по вкусу сахар.

Вам понадобится:

черный гранулированный чай – 1–1,5 ч. л.

вода – 100 г

кипяченного молока – 50–70 г

сахар – по вкусу

ЧАЙ «ВИШЕНКА»

В ошпаренный заварочный чайник положите чай и листья вишни и залейте кипятком. Чайник закройте крышкой и дайте настояться чайной заварке 5 минут. Подавайте чай «Вишенка» с сахаром.

Вам понадобится:

гранулированный черный чай – 1 ч. л.

резанные листья вишни – 0,5 ч. л.

сахар – по вкусу

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Нагрейте чайник над плитой, всыпьте в него сухой чай, залейте его небольшим количеством кипятка и тут же слейте воду. Затем снова залейте в чайник кипяток на 1/3 его объема. Закройте чайник крышкой и поставьте его в теплое место на 7 минут. Долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема, оставляя немного места для пены и пара. Через 2 минуты чай готов.

Вам понадобится:

зеленый листовой чай – 1,5 ч. л.

вода – 200 мл

сахар или мед – по вкусу

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЧАИ

Надеемся, что попробовав чаи, рецепты которых приведены в этом разделе, понравятся вам и подвигнут вас на изобретение своих собственных оригинальных чайных напитков.

ЧАЙ «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

Для приготовления этого чая вам понадобится черный крупнолистовой чай и цикорий. Заварочный чайник ошпарьте кипятком или нагрейте его, поставив на пару минут на большой чайник с кипящей водой. В нагретый чайник всыпьте чай, смешанный с цикорием. Затем влейте кипяток на 1/3 объема чайника. Накройте чайник крышкой и оставьте его на 3–4 минуты. После этого долейте в чайник кипяток и дайте настояться заварке еще 2–3 минуты. Подавайте заваренный чай с сахаром. Заваривать чай «Черный принц» нужно непосредственно перед его употреблением, так как уже через полчаса перестоявшийся чай потеряет всю прелесть своего аромата и вкуса.

Вам понадобится:

черный крупнолистовой чай – 1 ч. л.

цикорий – 1/3 ч. л.

сахар – 1–2 ч. л.

ЧАЙ С ЗЕМЛЯНИКОЙ «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА»

В заварочный чайник, ошпаренный кипятком, всыпьте чай и залейте в него только что вскипевшую воду. Кипятка нужно налить столько, чтобы он только покрыл чай. Через три минуты в чайник положите землянику и долейте кипяток. После этого дайте настояться чайной заварке еще около 2–3 минут и подавайте напиток. В чашки чайную заварку разливают через ситечко. Сахар подается отдельно.

Чай «Лесная полянка» можно подавать вместе со сливками или молоком.

Вам понадобится:

резанный черный чай – 1 ч. л.

ягоды земляники – 1–2 ч. л.

сахар – по вкусу

ЧАЙ «АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ»

Заварите чай, добавьте в него апельсиновый сок, лимонную цедру. Разлейте чай по чашкам, добавьте сахар и коньяк. Перед тем, как подать на стол, добавьте тертый мускатный орех.

Вам понадобится:

черный листовой чай – 130–140 мл

апельсиновый сок – 200 мл

лимонная цедра – на кончике ножа

коньяк – 3 ст. л.

тертый мускатный орех – 2 г

сахар – по вкусу

ЧАЙ «ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ» (на три порции)

Всыпьте в чайник сухой чай, налейте воды, добавьте мед и водку, доведите все до кипения, после чего снимите с огня, разлейте по чашкам.

Вам понадобится:

воды – 2,5 л воды

черного гранулированного чая – 4 ч. л.

липового меда – 5 ст. л.

крепкой водки – 5–6 ст. л.

сахар – по вкусу

ЧАЙ «НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» (банкетный, на 4 порции)

Нарежьте очищенный лимон или апельсин тонкими ломтиками, засыпьте сахаром, добавьте коньяк или ром, ореховый сироп (можно заменить ореховым вареньем) и залейте холодным чаем. Дайте этой смеси настояться 20–30 минут. Перед самой подачей влейте в смесь бутылку шампанского и размешайте. Подавайте этот напиток в высоких бокалах для коктейлей, предварительно опустив в бокал кубик льда.

Вам понадобится:

крепкий холодный чай – 1 л

сахар – 1/2 cт.

коньяк или ром – 50 г

лимон или апельсин – 5–6 долек

ореховый сироп или ореховое варенье – 30 г

шампанское – 1 бутылка

Если у Вас на банкете-чае присутствуют дети, то чайный напиток можете приготовить без рома, а вместо шампанского перед подачей долейте газированную воду.

ЧАЙ «МУЛАТКА»

Доведите вино до кипения, только ни в коем случае не кипятите его, достаточно 2–3 минут, добавьте гвоздику. Отдельно приготовьте чай. Налейте в высокий коктейльный бокал вино, чай, влейте апельсиновый сок, добавьте мед и сахар. Перед подачей на стол украсьте апельсиновыми дольками и сверху посыпьте ананасовой крошкой. Подавайте охлажденным.

Вам понадобится:

черный чай – 120 мл

крепкое красное вино – 80 г

молотая гвоздика – 1/3 ч. л.

апельсин – 1 шт.

мед – 2 ч. л.

сахар – по вкусу

Если в жаркий солнечный день Вы «умираете» от жажды, приготовьте

ЧАЙ «ЛЬДИНКА» (на четыре порции)

Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточку мяты и подавайте к столу.

Вам понадобится:

черный гранулированный чай – 500 мл горячего чая

колотый лед – 3–5 кубиков

сахар – по вкусу

лимон – 1 шт.

мята перечная – 2–3 веточки

«САМУРАЙ»

В нагретый заварочный чайник положите чай по количеству чашек и залейте его кипятком так, чтобы он только прикрывал заварку. Накройте чайник крышкой и через 3 минуты долейте кипяток. Спустя 3 минуты разлейте заваренный чай по чашкам и влейте в каждую из них лимонный сок и саке. Такой чай пьют горячим, без сахара.

Вам понадобится:

черный листовой чай – 1–1,5 ч. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

водка саке – 1 ст. л.

ЧАЙ «КОРОЛЕВСКИЙ БАЛ»

Нагрейте над плитой чайник, положите в него чай, смешанный с лимонной цедрой и залейте его наполовину кипятком. Через четыре минуты долейте в чайник воду и добавьте ром. Чай подавайте через 1–2 минуты.

Вам понадобится:

гранулированный чай – 2 ч. л.

лимонная цедра – 0,5 ч. л.

белый ром – 1 ст. л.

вода – 200 мл

В чаи можно добавлять различные ягоды, которые придают особый аромат и насыщают этот напиток полезными

ЧАЙ «ВИТАМИННЫЙ»

Листья земляники промойте и нарежьте. В заварочный чайник положите чай и листья земляники залейте его кипятком на три минуты. После этого добавьте в заварочный чайник малину и долейте в него кипяток. Плотно закройте чайник крышкой и поставьте его в теплое место на 5–7 минут. К «Витаминному» чаю нужно подать сахар, а лучше – мед.

Вам понадобится:

крупнолистовой чай – 1 ч. л.

ягоды малины – 1 ч. л.

листья земляники – 1 ч. л.

вода – 200 мл

сахар – по вкусу

ЧАЙ «РУБИНОВЫЙ»

В нагретый чайник положите сухую заварку и промытые и перебранные ягоды клюквы, залейте кипятком и поставьте в теплое место на 10 минут. Важно, чтобы заварочный чайник находился в тепле и не успел остыть. Этот чай можно заваривать в термосе. К чаю «Рубиновому» подайте мед в отдельной розетке.

Вам понадобится:

чай листовой – 1 ч. л.

клюква – 1 ст. л.

мед – 2 ч. л.

вода – 150 мл

ЧАЙ «МЕДОВЫЙ ИСТОЧНИК»

Соцветия одуванчика промойте и нарежьте. В заварочный чайник положите чай и нарезанные цветы одуванчика и залейте в него кипяток на две трети. Поставьте чайник в теплое место на 3–4 минуты, после чего добавьте в него кипяток и мед, все тщательно перемешайте. Затем закройте чайник крышкой и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут, после чего подавайте приготовленный чай.

Вам понадобится:

гранулированный чай – 1 ч. л.

мед – 1 ст. л.

вода – 250 мл

соцветия одуванчика – 1 ч. л.

ЧАЙ «ИЗЫСКАННЫЙ»

Семена тмина высушите и разотрите. Смешайте чай с тмином и тертой лимонной цедрой, полученную смесь положите в нагретый заварочный чайник. Чайник на треть залейте кипятком и поставьте в теплое место на 4–5 минут. Затем долейте в чайник кипяток и через 2 минуты чай готов.

Вам понадобится:

резанный листовой чай – 1 ч. л.

тмин – 1/3 ч. л.

сахар – по вкусу

лимонная цедра – на кончике ножа

ЧАЙ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ

Залейте кипятком чай, перемешенный со свежими листьями мяты, так, чтобы он только покрыл смесь. Через три минуты добавьте в заварочный чайник мелко нарезанные кусочки лимона и долейте кипятка. После этого дайте настояться заварке еще три минуты.

Вам понадобится:

крупнолистовой (лучше – цейлонский) чай – 1 ч. л.

мята – 1–2 листика

лимон – 1 тонкий ломтик

вода – 200 мл

ЧАЙ «ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ»

Подготовьте заварочный чайник, сполосните его кипятком, засыпьте туда чай, листья и ягоды смородины. Залейте содержимое чайника кипятком в два приема: сначала на 2–3 минуты, а затем долейте кипяток и поставьте чайник в теплое место на 2 минуты.

Чай «Черный жемчуг» можно подавать как горячим, так и холодным. К холодному чаю подаются кусочки льда.

Вам потребуется:

гранулированный чай – 1,5 ч. л.

черная смородина – 1 ст. л.

листья черной смородины – 1 шт.

вода – 250 мл

Конец ознакомительного фрагмента.