ГЛАВА II. ЯГОДНАЯ ПОЛЯНА
Плоды облепихи обладают не только целебными свойствами, они также являются прекрасным дополнением к вашему столу. Ягоды употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу и желе.
Из облепихи получаются очень ароматное и полезное варенье, желе, пюре необычного цвета и приятного вкуса, которые станут зимой прекрасным напоминанием о лете. Облепиха легко перерабатывается и хорошо консервируется.
Переберите и промойте зрелые ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на слабый огонь, помешивая, варите до готовности.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
сахар – 1,5 кг
Для приготовления варенья вам нужно предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем поварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке. Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
ядра орехов – 200 г
сахар – 1,5 кг
вода – 2 ст.
Для приготовления желе вам понадобятся не совсем зрелые ягоды, в них более высокое содержание пектина. Ягоды переберите, промойте, откиньте. Затем приготовьте из них сок и добавьте к нему сахар. Размешайте сок с сахаром и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая. Уварите желе до готовности, отставьте и слегка охладите. Сразу же разложите в сухие чистые банки; когда желе остынет, закройте крышками.
Вам потребуется:
облепиховый сок – 1 л
сахар – 800 г
Для приготовления пюре вам понадобится перебрать, вымыть, пробланшировать в течение 1 минуты ягоды облепихи в горячей воде. Затем дайте стечь воде и протрите через сито из нержавеющей стали. Полученную массу смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Затем разлейте готовое пюре в стерилизованные банки.
Вам потребуется:
протертая облепиховая масса – 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода – 1 л
Для приготовления этого варенья ягоды облепихи переберите, промойте холодной водой и опустите в кипящий сироп. Затем добавьте мелко нарезанные яблоки-райки и варите до готовности.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
яблоки – 200 г
сахар – 500 г
вода – 500 г
Облепиху используют также для приготовления нетрадиционных блюд, таких, как муссы, суфле, зефиры, кремы, которые украсят и разнообразят любой праздничный стол.
Натрите ягоды облепихи на терке, отожмите сок. Добавьте воду, сахар и вскипятите. Всыпьте в эту смесь, помешивая, манную крупу. Когда каша хорошо проварится и загустеет, снимите ее с огня и остудите (до температуры парного молока), поставьте кастрюлю с кашей в холодную воду и взбивайте, пока вся масса не станет густой и не остынет. Вылейте мусс в смоченную холодной водой форму и поставте в холодильник примерно на 2 часа. Перед подачей выложите мусс на тарелку и полейте разбавленным облепиховым сиропом.
Вам потребуется:
манная крупа – 100 г
сахар – 1 ст.
ягоды облепихи – 100 г
вода – 1 л
Смешайте облепиховое пюре, сахар и белки, взбейте в густую пышную пену. Разложите взбитую массу в заранее приготовленные из пергамента маленькие коробочки и на листе поставьте в духовку на очень маленький огонь. Когда зефир окрепнет, выньте его из духовки, снимите бумагу и холодным подайте с молоком.
Вам потребуется:
облепиховое пюре – 400 г
сахар – 500 г
белки – 3 шт.
Разотрите сливочное масло с мукой, подогрейте и разведите кипящим молоком с сахаром, когда смесь хорошо прокипит, остудите на холоде. Взбейте в густую пену желтки и белки отдельно и перемешайте с остуженной массой. Лист смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и вылейте на него массу, разровняйте и поставьте в духовку со средним жаром на 10–15 минут. Готовый пласт нарежьте одинаковыми квадратиками или ромбиками и, намазав их облепиховым джемом или вареньем, сложите по два. Белки разотрите с сахарной пудрой до густоты и полученной глазурью обмажьте квадратики. Суфле можно посыпать рублеными орехами.
Вам потребуется:
сливочное масло – 100 г
мука – 100 г
молоко – 0,5 л
яйца – 6 шт.
облепиховое варенье – 1,5 ст.
сахарная пудра – 100 г
белок – 1 шт.
Для этого пюре вам понадобится разварить или распарить яблоки, груши, плоды боярышника, кусочки тыквы и протереть их через сито. Затем готовую массу смешайте с облепиховым пюре и сахаром, доведите до кипения.
Вам потребуется:
яблочное пюре – 0,5 кг
грушевое пюре – 0,5 кг
боярышниковое пюре – 250 г
протертая тыква – 250 г
облепиховое пюре – 750 г
сахар – 1 кг
В пюре из облепихи добавьте сахар, на деревянном лоточке раскатайте смесь в пласт толщиной 1 см, подсушите в духовке или комнате. Готовую пастилу нарежьте ромбиками, треугольниками и посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в сухом прохладном месте.
Вам потребуется:
облепиховое пюре – 1 кг
сахар – 600 г
Приготовьте облепиховое пюре, как указано выше. Крыжовник переберите, вымойте и протрите через сито, так чтобы у вас получился стакан сока. Смешайте облепиховое пюре и полученный сок, добавьте сахар. Выложите полученную смесь на противень слоем толщиной 1 см и поставьте в предварительно нагретую до 45 градусов духовку. Готовую пастилу нарежьте ромбиками, квадратиками, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты или мелиссы.
Вам потребуется:
облепиховое пюре – 1 кг
сок крыжовника – 1 ст.
сахар – 600 г
Переберите облепиху, промойте и отбросьте на сито. Выложите ягоды в посуду с высокими краями и засыпьте сахаром. Размешайте так, чтобы ягоды размялись полностью, а сахар хорошо пропитался соком. Затем полученную смесь выложите в банки, а сверху засыпьте сахаром.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
сахар – 1 кг
Переберите и промойте ягоды, откиньте и дайте обсохнуть, после чего протрите через сито. Пробланшируйте в течение 1–2 минуты плоды боярышника и также протрите через сито. К протертой облепихе добавьте боярышник и сахар. Массу тщательно перемешайте, подогрейте и расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Закрутите и пастеризуйте в течение 20–30 минут.
Вам потребуется:
протертая облепиха – 1 кг
протертый боярышник – 600 г
сахар – 500 г
Вымойте облепиху в холодной воде, уложите тонким слоем на стол и дайте обсохнуть. Затем протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Выложите яблоки в кастрюлю, добавьте воду, нагрейте до кипения и проварите в течение 8-10 минут. Если яблоки сладкие – варите дольше, кислые – меньше. Горячие, хорошо разваренные плоды протрите через сито или дуршлаг. К пюре из облепихи добавьте протертые яблоки и сахар, хорошо перемешайте и подогрейте, затем сразу же расфасуйте в прогретые сухие банки. Банки закатайте и простерилизуйте.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
яблоки – 400 г
сахар – 700 г
вода – 1 ст.
Очистите груши от кожуры, оставьте плодоножки, сварите их в легком сиропе на слабом огне. Следите за тем, чтобы они не разварились. Испеките бисквитные лепешки. Для этого хорошо разотрите желтки с целыми яйцами, сахаром, ванилином и мукой, хорошо вымешайте и вылейте ложкой на смазанный маслом противень, подальше друг от друга, посадите в духовку и выпекайте на слабом огне в течение 15–20 минут, пока лепешки не затвердеют (но не ждите, пока они зарумянятся). На каждую испеченную лепешку намажьте немного пюре из облепихи, на него поставьте отварную грушу и сверху полейте облепиховым пюре, в которое добавьте немного апельсинового или лимонного сока. Для украшения посыпьте все рубленым или нашинкованным миндалем.
Вам потребуется:
груши – 10 шт.
сахар – 200 г
облепиховое пюре – 500 г
желтки – 4 шт.
яйца – 2 шт.
сахар для бисквита – 300 г
мука – 300 г
Вымойте облепиху и поместите ее в эмалированную посуду, добавьте сахар и апельсиновый сок. Затем поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Через несколько минут снимите кастрюльку с огня и выложите горячую массу в прогретые стеклянные банки. Банки сразу же закатайте, перевернув вверх дном.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
сахар – 500 г
апельсиновый сок – 200 г
Вскипятите сироп из облепихового сока или воды с сахаром и опустите в него облепиху, предварительно промытую и откинутую на дуршлаг. Доведите до кипения и варите в течение 1–2 минут, добавьте ядра грецких орехов, предварительно измельченные, и проварите еще несколько минут. Затем с помощью шумовки переложите ягоды в ошпаренную кипятком банку, добавьте листики мяты и залейте содержимое кипящим сиропом. Закройте прокипяченной крышкой и закатайте.
Вам потребуется:
облепиховый сок – 2 л
сахар – 1,5 кг
ягоды облепихи – 2 кг
орехи – 300 г
Облепиховый сироп поставьте на умеренный огонь и варите, пока первоначальный объем не уменьшится на 2/3. Полученная масса должна быть янтарной, прозрачной, похожей на свежий мед.
Пропустите через мясорубку ягоды облепихи, предварительно вымыв их и просушив. Залейте полученную массу горячей водой, слегка подогрейте и дайте настояться. Затем протрите ягоды через сито из нержавеющей стали так, чтобы в отходах остались только семена. Полученную мякоть смешайте с яблочным соком и сахаром.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
яблочный сок – 1 л
сахар – 1,5 кг
Из плодов облепихи получаются приятные освежающие напитки, которые можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Из облепихи делают компоты, морсы, различные напитки, квасы, соки, коктейли.
Приготовьте ягоды облепихи. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, опустите ягоды в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. Дайте компоту настояться и разливайте в банки.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 0,5 кг
вода – 3 л
сахар – 0,5 кг
Нарежьте яблоки и груши дольками, пробланшируйте в кипящей воде несколько минут, охладите и уложите в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи и дольками лимона. Залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде и пастеризуйте в банках в течение 10 минут.
Вам потребуется:
яблоки – 0,5 кг
груши – 0,5 кг
ягоды облепихи – 0,5 кг
вода – 5 л
лимоны – 2 шт.
сахар – 1 кг
Вымойте и просушите на сите ягоды облепихи, затем засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и разложите в стеклянные банки. Банки храните в холодильнике.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
сахар – 1 кг
Переберите и промойте ягоды, в ступке растолките их до однородной массы и залейте водой. Затем перемешайте и отжмите сок. Сок разлейте в чистые бутылки и стерилизуйте, храните его в темном и прохладном месте.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 1 кг
вода – 200 г
Приготовьте облепиховый сок, как указано в предыдущем рецепте. Затем вымойте сливы, нарежьте кусочками и поместите в посуду с высокими стенками. Налейте туда сок и добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Полученную массу отожмите и сок законсервируйте.
Вам потребуется:
облепиховый сок – 1 л
сливы – 0,5 кг
сахар – 400 г
Сварите ягоды облепихи в течение 10–15 минут, протрите через сито и смешайте с водой, в которой варили ягоды. Затем добавьте сахар и доведите до кипения. В холодной воде растворите крахмал и влейте в кипящую жидкость, проварите несколько минут и снимите с огня. Пейте охлажденным.
Вам потребуется:
ягоды облепихи – 400 г
вода – 1 л
сахар – 100 г
картофельный крахмал – 50 г
В холодное молоко добавьте стакан облепихового сока и порошок какао, растертый с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте, охладите и взбейте миксером.
Конец ознакомительного фрагмента.