Часть 2
Универсальная программа очищения для здоровья
Глава 3
Очищение кишечника
Общие указания
Название главы достаточно ясно определяет тему. Но тут ничего не поделаешь: любишь кушать – полюби и… до ветру ходить. А если этот процесс теряет младенческий напор и задор, то организму надо помогать.
Дальше мы рассматриваем два режима чисток кишечника: генеральный и профилактический.
Профилактические чистки кишечника выполняются относительно здоровыми людьми 2–3 раза в год, у людей, страдающими запорами, всеми видами аллергий, системными заболеваниями соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), 3–5 раз в год. Причём один раз – за 3–4 недели до дня рождения. Такая уж закономерность – перед очередной датой имеют тенденцию вылазить наружу все неприятности – со здоровьем и не только.
Людям старше 40 эта процедура рекомендуется категорически и непреклонно, более юным – при малейшей склонности к запорам или хроническим заболеваниям толстого кишечника, а также после массивных курсов лекарственной терапии, особенно – антибиотиков.
Генеральная чистка кишечника проводится один раз в год людьми старше 40 лет, остальным – однократно перед первым курсом очисток организма. Если же говорить о времени проведения каждой конкретной процедуры, то первую процедуру рекомендую делать ранним вечером выходного дня (лучше субботы), а последующие – в промежуток между 19 и 21 часом.
Ни в коем случае нельзя проводить чистку в спешке, прерываясь на визиты и т. п. Пришли с работы, отдохнули, спокойно подготовились к процедуре, выполнили.
И ещё одно, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, замечание! НИ ОДНА из очистительных процедур не должна выполняться в настроении «угрюмого подвига». Нет никакого подвига– есть гигиеническая процедура, может быть, чуть более занудная, чем другие. И эта процедура должна быть ПРОСТО СДЕЛАНА – без всяких эмоций и развешивания за это медалек и знаков отличия.
Противопоказания к чисткам кишечника
Относительно того, когда чистку кишечника проводить ни в коем случае нельзя, указания будут выглядеть значительно более определёнными.
Во-первых, в случае любых острых заболеваний организма: простудных или инфекционных, наиболее частыми признаками которых является повышение температуры, сильные головные боли, слабость, тошнота, понос и т. п.
Во-вторых, в период обострения любых хронических заболеваний.
В-третьих, при наличии признаков сердечной и почечной недостаточности, гипертонической болезни III степени, недавно перенесённом инфаркте или инсульте, в период восстановления после хирургических операций.
В-четвёртых, при заболеваниях толстого кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, выраженные явления дисбактериоза, любые формы онкологических заболеваний кишечника) и прямой кишки (трещины, выраженные явления геморроя в стадии обострения, выпадение прямой кишки, любая онкология). У женщин – также при явлениях выпадения влагалища.
В-пятых, при болях в животе неясного происхождения.
В-шестых, в состоянии переутомления, эмоционального перенапряжения, внутреннего дискомфорта и предельного напряжения (период отчётов, сдача проекта, ремонт в квартире, сессия, другие экзамены и испытания, жизненные и профессиональные неурядицы и несчастья).
В-седьмых, просто когда этого делать не хочется – значит, организм знает что-то, чего пока не знает голова.
Женщинам, кроме того, чистка кишечника (как генеральная, так и профилактическая) противопоказана в период беременности и кормления грудью, во время месячных (чистку надо начинать не ранее двух дней после окончания кровотечения или заканчивать не позднее чем за два дня до наступления месячных).
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА
Профилактические чистки кишечника проводятся с помощью очищающего чая или, как его окрестили мои пациенты, «чая-щётки».
Состав очищающего чая достаточно прост и доступен:
Лист сенны – 1 часть;
Кора крушины – 1 часть;
Чай зелёный – 1 часть;
Каркаде – 0,5 части;
Яблоко сухое, измельчённое[5] – 0,5 части.
Сухие части измельчить и перемешать. Заваривать по 1 столовой ложке сухой смеси на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивать 15–20 минут, отцедить, отжать остаток, долить до 200 мл. Принимать по ½ стакана 2 раза в день в течение 5 дней подряд.
Первый приём рекомендуется делать вечером пятницы – перед выходным днем. Обычно чай, принятый перед сном, проявляет своё послабляющее действие часов в 7 утра – нормальное время для подъёма. Но всегда есть место для индивидуальных особенностей организма и они могут проявиться – по «закону подлости». Так что лучше не бегать ночью среди рабочей недели или мотаться по рабочим коридорам в поисках свободной кабинки. Впереди выходные дни, за два дня вы научитесь чётко рассчитывать промежуток между приёмом чая и внешним выражением его эффекта.
Генеральная чистка толстого кишечника
Генеральная чистка состоит из подготовительного периода и собственно генеральной чистки. Подготовительный период должен включать оздоровление прямой кишки, ануса и кишечника (лечение их хронических заболеваний) и приучение к регулярной очистке кишечника. При серьёзных заболеваниях этот срок может занять и месяц и два, прежде чем можно будет приступить собственно к чистке.
Время «Ч»
Когда лучше всего делать генеральную чистку толстого кишечника?
По большому счету, проводить чистку кишечника можно в любое время года. Определяющим моментом в этом случае является остро возникшее желание очистить организм от шлаков.
Если мы подходим к этому с профилактической точки зрения, то лучшим временем является (в зависимости от географии) апрель-май – тот период весеннего «пробуждения» организма, когда на улице появляются первые клейкие листочки, а жары ещё нет и в помине. Этот период хорош и с точки зрения возрастания защитных сил организма, и с точки зрения его очистки перед готовыми возникнуть (с привычным сезонным постоянством) аллергическими заболеваниями.
Подготовительный период генеральной чистки кишечника
Основные задачи подготовительного периода:
• избавиться от воспалительных явлений в анусе;
• избавиться от воспалительных явлений в прямой кишке;
• избавиться от воспалительных явлений в кишечнике;
• избавиться от запоров;
• восстановить нормальную эвакуаторную функцию толстого кишечника.
Каждая из поставленных задач сама по себе непроста. Особенно если имеются явления геморроя, хронического колита и т. п. Но если мы начнём подходить к каждому из этих случаев с конкретной оздоровительной программой, то только на эту тему надо будет писать отдельную книгу. Если же говорить о лечении каждой из перечисленных проблем, то книга получится втрое толще.
Мы же с вами пойдем уже проверенным методом «кубика Рубика» – т. е. не пытаемся получить результат «на счёт раз», а движемся к нему путём «последовательных приближений»
Устранение воспалительных явлений в анусе, прямой кишке и кишечнике лучше доверить профессиональным проктологам. Автор в своей практике отдает предпочтение методам фитотерапии или восточной медицины, сознательно избегая использования антибиотиков и гормонов. Но дать в книге какие-либо лечебные советы «навскидку» невозможно – любое лечение должно быть индивидуальным и объективным, построенным с учётом индивидуальности пациента, особенностей течения заболевания, его стадии и формы. Поэтому вам лучше прибегнуть к помощи профессионалов: лучше СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ в районной поликлинике, чем консультация через полгода у заморского светила.
Если же предположить[6], что у вас все в порядке, то мы можем перейти сразу к восстановлению нормальной эвакуаторной функции кишечника, то есть к борьбе с запорами той или иной природы.
Очищение кишечника необходимо делать в любом случае – просто при наличии запоров это процедура несколько усложняется…
Несмешной смех, или Борьба с собственным запором
К сожалению, у современных городских людей запоры встречаются ОЧЕНЬ ЧАСТО, а некоторые необъективно оценивают работу своего кишечника, считая, что стул один раз в двое суток – это в порядке вещей. Поэтому давайте проясним ситуацию.
Запором называется длительная задержка стула, затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Для полной ясности также надо сказать, что длительной считается такая задержка стула, при которой интервал между опорожнениями кишечника превышает 48 часов, а затруднённым опорожнение считается, когда период натуживания занимает более четверти времени самого процесса даже при ежедневном стуле. Систематически недостаточным опорожнением кишечника считается такое, при котором возникает «ректальная неудовлетворённость», то есть отсутствие чувства полноценного освобождения кишечника. Если отрешиться от процессов, вызывающих запоры, то с точки зрения восстановления моторной функции кишечника запоры будут разделяться следующим образом (см. табл. 1).
Таблица 1. Виды процессов, вызывающих запоры
То, что касается процессов, происходящих в прямой кишке, то ответы на возникающие вопросы тут относительно ясны. Волевое подавление позывов к опорожнению кишечника в этом смысле представляет собой наименьшую проблему. Осознание этой проблемы обычно приводит к быстрому её решению.
Заболевания прямой кишки, вызывающие боль при опорожнении кишечника, зачастую вызывают полусознательное избегание этого процесса до тех пор, пока позывы не становятся непреодолимыми. Подобная привычка может вызвать перерастяжение ампулы прямой кишки (увеличение её объёма) и снижение интенсивности позывов. Перевод этой проблемы из полусознательной в «ясное поле сознания» помогает достаточно быстро определиться с выбором средств решения проблемы:
• либо планомерное лечение заболевания, вызывающего боли;
• либо использование симптоматических средств, облегчающих боли (свечи и т. п.).
При этом надо помнить, что запор, возникающий из-за сдерживания позывов или боязни боли, моментально образует «порочный круг»: опорожнение вызывает боль – опорожнение оттягивается до пределов возможного – формируется запор – происходящее в конце концов опорожнение кишечника вызывает резкую боль (из-за количества стула и его плотной консистенции) – происходит утяжеление заболевания, вызывающего боль (геморрой, трещины и т. д.) – боль усиливается – опорожнение из-за боли оттягивается до пределов возможного, и начинается второй круг…
Разорвать круг можно одномоментным комплексом действий местных (снимающих боль и уменьшающих травму прямой кишки) и общих – борьба с запором, разжижение стула и т. п.
Со сформировавшимися запорами, связанными с органами, расположенными чуть повыше анального отверстия, бороться будет труднее. Причин развития запоров достаточно много, но наиболее частыми из них являются причины, связанные с образом питания и образом жизни:
• систематическое употребление рафинированных продуктов – т. е. прошедших разного рода предварительную кулинарную обработку и консервирование, избавление от веществ, способствующих работе моторики кишечника;
• отсутствие в рационе питания пищевых волокон – «механических витаминов» эвакуаторной функции кишечника;
• сухоядение;
• злоупотребление пищевыми продуктами, обладающими «запирающим» эффектом – крепкий чай (в том числе – и зелёный, и элитный белый), шоколад, какао, красные вина и др.;
• беспорядочное питание без ориентировки на аппетит (а аппетит является естественным «индикатором» потребности в пище);
• гиподинамия;
• поздний подъем и утренняя спешка;
• вахтовая работа и работа ночами;
• нарушение ритма «сон-бодрствование»;
• конфликтная обстановка;
• частая смена климато-бытовых условий – командировки, переезды, работа в дороге;
• отсутствие нормального отдыха и т. д.
Тот, кто более-менее интересовался своим здоровьем, может сказать, что эти же причины называются в ряду основных при развитии гастрита. Правильно, совершенно правильно. И существующему гастриту почти обязательно сопутствует запор – за одним исключением. При анацидных гастритах (при которых кислотообразующая функция желудка снижена фактически до нуля), жирная и белковая пища проскакивает тонкий кишечник «транзитом», поэтому «на выходе» вместо запора получается очень убедительный понос, напором выходящей струи сравнимый с ракетной тягой.
В остальных же случаях можно говорить о том, что чаще всего запорам с пониженной двигательной функцией (атоническим запорам) сопутствует снижение кислотообразующей функции желудка (и гипоацидные гастриты), а спастическим запорам, возникающим на фоне спазма (длительного напряжения отдельных участков кишечника) сопутствуют гиперацидные гастриты (с повышенной кислотностью). Результатом и в том и в другом случае является нарушение нормального продвижения сначала пищевого комка, а потом каловых масс по пути от желудка через тонкий, а затем – толстый кишечник к выходу в большой мир.
Если у вас присутствует подобная проблема, то надо точно определиться – спастического или атонического характера у вас запор. От этого будет зависеть некоторое изменение процедуры очистки. Некоторую помощь здесь вам окажут данные таблицы 2.
Таблица 2. Дифференциальные признаки запоров[7]
Если вы на основании приведённых признаков не можете прийти к определённому заключению, то стоит проконсультироваться с врачом. Признаки, приведённые в этой таблице, не требуют для своего определения специальных знаний. Более глубокая диагностика требует все же врачебной подготовки. И помните, что бывают ещё и смешанные формы – спастически-атонические запоры.
Подбираться к избавлению от запоров надо одновременно по «трёмфронтам»:
во-первых, изменить диету – сделать её подходящей для вашего желудка;
во-вторых, избавить кишечник от вредных влияний; в-третьих, приучить кишечник к регулярной работе.
По поводу диет, подходящих для того или иного нарушения кислотообразующей функции желудка (и сопутствующего этому нарушению гастрита), я сейчас ничего говорить не хочу. На эту тему написано множество книг. Не советую только увлекаться особо модными и экстремальными подходами. Нашим целям на этом этапе вполне подойдет классическая медицинская диета или «стол»: «диета № 1».
О некоторых методах подбора продуктов и построения системы питания я писал в книге «Закодируй себя на стройность[8]», где достаточно подробно разбирал построение системы лечебного питания по этому и другим принципам. Информации по этой теме более чем достаточно. Повторяться совершенно не хочется.
Что касается избавления кишечника от вредных влияний, то на этом сейчас тоже особо заморачиваться не стоит: если взяться за это дело с фанатизмом, то можно только возвести стену, а не расчистить путь. Постарайтесь свести вредные влияния к минимуму с точки зрения здравого смысла, и дело пойдет.
А теперь пора поговорить о дрессировке собственного кишечника.
Свидания по расписанию, или Приучение к фаянсовому «другу»
Одним из ключевых средств борьбы за нормальную работу кишечника и его последующее очищение будет возобновление привычки к утреннему походу в туалет. «Возобновление» потому, что в детстве вы уже имели такую привычку.
В простейшем варианте это выглядит так: вы просыпаетесь, идёте в туалетную комнату по малой нужде, споласкиваете лицо, чистите зубы. После этого основанием ладони правой руки по часовой стрелке (!) делаете 7-14 круговых поглаживаний по животу с центром круга в пупке.
Затем крупными глотками выпиваете стакан чистой воды (только не из-под крана!) комнатной температуры. Минералка или газированные напитки для этой цели не годятся. Или чистая питьевая вода, или просто кипячёная вода.
Выпив воду, ещё 15 минут занимаетесь сборами на работу или другими привычными утренними делами. За это время выпитая вода переместится в толстый кишечник и «пощекочет» его стенки. На это кишечник ответит сокращением и появлением позыва посетить «фаянсового друга». Задача решена – но это простейший случай.
Внимание! У многих людей вырабатывается привычка ходить в туалет после завтрака. Это тоже нормально и не заслуживает пристального внимания и исправления. Главное – что в новый день вы вступаете с лёгкостью.
Если после того, как вы выпили воды, прошло 15 минут, а желание испытать одну из «безусловных радостей жизни» вас ещё не посетило, то надо поприседать. Самые обычные приседания, ноги расставлены на ширину плеч, пятки от пола не отрываем. Напрягаться не надо. То, чего в данном случае не дадут 10 приседаний, 20 не дадут тоже. Обычно бывает достаточно двух-трёх. Ощутили позыв – и бегом!
Если позывов все ещё нет, то в конце приседаний надо остаться в положении «сидя на корточках» на 30–45 секунд, затем подняться и снова вернуться в это положение на 15 секунд. Есть? Бегом!
Если же и после этого нет результата, то, значит, сегодня победа осталась за ленивым кишечником. Идите по своим делам и знайте – проигран бой, но не проиграна битва!
На следующее утро повторяем все то же самое – только воды берем 2 стакана. Есть? Или снова промах?
В этом случае у нас возникает необходимость в более серьёзной работе по «запуску» нормальной работы органов брюшной полости. Этой цели служит комплекс упражнений для мышц живота, специфическое упражнение, пришедшее их Хатха-йоги – Уддияна и комплекс упражнений для мышц промежности.
Комплекс упражнений для мышц живота
Он достаточно прост и состоит из умеренного количества известных упражнений по подъёму верхней части туловища при фиксированных ногах: вперёд (лёжа лицом вверх), вбок (лёжа на боку), прогнувшись (лёжа на животе). Эти упражнения в равном количестве повторений необходимо делать при сведённых вместе и широко раздвинутых ногах. В этом случае равномерно прорабатываются верхние и нижние отделы мышц живота и поясницы. Делаться эти упражнения должны до появления утомления, но не более 15–20 раз каждое, желательно по 2–3 серии.
В общем виде это выглядит так:
• 15 подъёмов туловища из положения лёжа на спине лицом вверх, ноги сомкнуты;
• 15 подъёмов туловища из положения лёжа на животе лицом вниз, ноги сомкнуты;
• 10 подъёмов туловища из положения лёжа на правом боку (руки вдоль туловища или за головой);
• 10 подъёмов туловища из положения лёжа на левом боку (руки вдоль туловища или за головой);
• повторить все упражнения комплекса, только теперь 1-е и 2-е упражнения делаются с широко разведёнными ногами.
Для тех, кто только начинает «втягиваться» в режим элементарных физических нагрузок, и для пожилых людей возможен вариант, когда поднимается не туловище, а прямые ноги. Нагрузка в этом варианте чуть ниже, поэтому количество повторений должно оставаться таким же. Все просто.
Но есть в этом комплексе одна «изюминка» – это пришедшее из Хатха-йоги упражнение «УДДИЯНА». Уддияна завершает комплекс по развитию мышц живота – но может выполняться и сама по себе.
Преподаватели Хатха-йоги и популярная литература на эту тему не очень подробно рассматривают это упражнение, оставляя его всего лишь элементом в «подводящей цепочке» ТАДАГИ-МУДРА – УДДИЯНА – НАУЛИ. При этом для них целью является выполнение упражнения НАУЛИ, а все остальное – относительно малозначащие этапы. Однако Наули является очень сложным упражнением, требующим значительного времени на его усвоение, а Уддияна, будучи простой и доступной, обладает тем же оздоравливающим эффектом.
Уддияна
Упражнение делать лучше обнажённым (или в хлопчатобумажном нижнем белье), чтобы вы могли видеть работу передней стенки своего живота и этой работе не мешали ремни и резинки.
1. Исходное положение: станьте, широко раздвинув ноги и слегка согнув их в коленях, как бы «присев» на невидимый высокий табурет.
2. Обопритесь на колени ладонями, так чтобы большой палец лежал на наружной поверхности бедра, а остальные – на внутренней поверхности колена. Выпрямите руки до предела и полностью перенесите на них вес верхней части тела. Таким образом руки и колени создадут жёсткую конструкцию, которая снимет нагрузку с поясницы.
3. На глубоком выдохе опорожните до предела лёгкие и одновременно, до полного предела, втяните переднюю стенку живота, чтобы она образовала впадину. Это собственно и есть ТАДАГИ-МУДРА («поза чаши»). Удерживайте это положение в течение 3-5-7 ударов пульса.
4. Медленно вдохните воздух, ОТПУСКАЯ (а не выпячивая!) переднюю брюшную стенку. Это упражнение вы должны делать до тех пор, пока не будете исполнять его 3 раза в день без напряжения 3 сериями по 10 циклов «вдох-выдох», задерживая дыхание на 7 ударов пульса.
После освоения этого движения начинается работа собственно над упражнением УДДИЯНА. Исходное положение то же самое: опереться руками в колени широко расставленных ног.
1. На выдохе втяните живот, как в предыдущем упражнении, а затем – резко сбросьте напряжение мышц, «отпустите живот» и тут же вновь втяните его.
2. На одном выдохе (задержке дыхания) необходимо первоначально проделать 10 «сбросов напряжения». Следите за тем, чтобы мышцы живота именно расслаблялись, а не выпячивались с усилием!
3. Первоначально необходимо проделать 3 раза в день 3 серии из 10 задержек дыхания. На каждую задержку дыхания должно приходиться 10 циклов работы мышц живота.
4. Это количество необходимо довести до 3 раз в день по
5 серий по 10 задержек дыхания с 50 движениями на каждую задержку. Это должно занять от 4–5 до 8-10 недель в зависимости от исходного уровня здоровья. Несмотря на такое «внушительное количество», выполнение упражнения занимает в день столько же времени, сколько тратится на выкуривание 3 сигарет. Что полезнее?
Упражнения для мышц промежности и малого таза
Чтобы успешно работать с мышцами промежности, надо сначала их найти и поставить под контроль.
Мужчина может это сделать следующим образом: надо попытаться остановить струю мочи при мочеиспускании.
Мышцы, которые вы используете для этого, и есть нужные нам промежностные мышцы. При этом вы ощутите напряжение в промежности и вокруг заднего прохода. Мужчина также использует эти мышцы, когда тужится, пытаясь расстаться с последними каплями мочи.
Женщина может определить собственные мышцы следующим образом: сядьте на унитаз. Раздвиньте ноги. Попытайтесь остановить струю мочи, не двигая ногами. Мышцы, которые вы используете для этого, и есть ваши промежностные мышцы. Если вам не удастся обнаружить их сразу – не прекращайте попытки.
Собственно упражнения состоят из трёх частей:
1. Медленные сжатия: напрягите мышцы, как вы делали для остановки мочеиспускания. Медленно сосчитайте до трёх. Расслабьтесь.
2. Сокращения: напрягите и расслабьте мышцы таза как можно быстрее.
3. Выталкивания: потужьтесь, как при выделении остатка мочи или при дефекации.
Кроме промежностных мышц, это упражнение вызывает напряжение и некоторых брюшных, а также напряжение и расслабление ануса.
Начните тренировки в положении «Уддияны» (ноги раздвинуты, руки в колени) с 10 медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по 5 раз в день. Через 3 дня добавьте по пять упражнений к каждому, продолжая выполнять их пять раз в день. Затем добавляйте по пять к каждому упражнению каждую неделю, пока их не станет тридцать. Затем продолжайте делать по меньшей мере пять серий в день для поддержания тонуса. Надо выполнять 150 упражнений каждый день.
После полного освоения техники упражнения его можно выполнять где угодно: во время вождения машины, прогулки, просмотра телевизора, сидя за столом, лёжа в кровати. В начале занятий может оказаться, что ваши мышцы не хотят оставаться в напряжённом состоянии во время медленных сжатий. Возможно, вы не сможете выполнять сокращения достаточно быстро или ритмично. Это потому, что мышцы пока слабые. Контроль улучшается с практикой.
Если мышцы устали в середине упражнения, передохните несколько секунд и продолжайте.
Эти упражнения также дают прекрасный эффект при женских воспалительных заболеваниях, простатитах у мужчин, половой слабости и половой холодности у тех и других.
Не забывайте дышать во время упражнений естественно и ровно. Делайте от одной до двух сотен сжатий промежностных мышц каждый день, пока не приведете все своё тело под полный контроль.
Но вернемся к нашей борьбы за опорожнение кишечника.
На следующее утро, после двукратного поражения, процедуру слегка изменяем. После утренних гигиенических процедур выполняем 2 серии «Уддияны» и только после неё пьем воду. Затем растираем живот и т. д. Это уже вариант с использованием «тяжёлой артиллерии». В моей практике было всего несколько случаев, когда дело доходило до этой стадии, и только два, когда требовались более «радикальные средства».
К разряду «секретного оружия» относится включение вместе со всем перечисленным двух серий упражнений для мышц промежности и малого таза[9] – одна серия в 15–20 сокращений после «Уддияны» и до приёма воды, вторая – после приседаний. Перед такой массированной атакой не устоит ни один, даже самый ленивый, кишечник. Одного-двух дней вполне хватит на освоение этих упражнений.
После ненапряженного получения в течение 5 дней регулярного утреннего стула подготовительный период можно считать пройденным.
Генеральная чистка толстого кишечника – это даже не генеральная уборка. Более точное сравнение – выезд старых жильцов со всем годами накопленным скарбом. Основной задачей генеральной чистки является наведение физиологически возможной чистоты[10] в толстом кишечнике с целью оптимизации его работы. Решается эта задача путём механического удаления из кишечника шлаков с помощью специальных очистительных клизм, применяемых в определённом порядке и ритме (частоте применения).
Очень часто, особенно от мужчин, приходится слышать о яростной нелюбви к этой процедуре. Убеждать особо не буду, но скажу, что заменить клизму ничем иным невозможно и, если ставить её себе самому, можно избежать излишних приступов стыдливости. Польза, приносимая клизмами в данном случае, заметно перевешивает моральные неудобства. При желании можно найти решение любой проблемы. Есть желание стать здоровее?
Генеральная чистка занимает (без подготовительного периода) 18 дней. Интервал между первой и второй процедурой 5 дней, между второй и третьей 3 дня, между третьей и четвёртой – 1 день. Далее клизмы ставятся ежедневно в течение 5 дней. Более наглядно этот график виден в таблице 2.
Таким образом, в течение 18 дней делается 9 клизм. Постепенно сокращающийся срок между первыми процедурами подготавливает кишечник и позволяет «порциями» удалять «мусор», не перегружая организм. Основная же очистительная «нагрузка» ложится на последние 4–5 процедур программы, но наиболее массивные завалы к этому времени уже расчищены.
Таблица 3. График-расписание проведения очищающих процедур
Техника выполнения процедуры
Существует два применимых в домашних условиях способа постановки клизм: при положении пациента в коленно-локтевом положении (в этом положении можно проводить процедуру самостоятельно с начала до конца) и лёжа на левом (!) боку. Собственно техника выполнения процедуры описана в любом справочнике медсестры или книге по уходу за больными. Там, во всяком случае, эта процедура показана правильно. Многие составители руководств по оздоровительным системам переписывают этот раздел из медицинских книг не совсем добросовестно. Только, прошу вас, не считайте эту процедуру очевидной – если вам не приходилось раньше всерьёз знакомиться с технологией постановки клизмы, лучше почитайте книгу.
Мы же не занимаемся экстремальными испытаниями на терпение, а повышаем уровень здоровья. Не надо работать на «авось»!
Кроме двух этих способов есть ещё весьма экзотический – лёжа на боку в тёплой воде. Этот вариант хорош в тех случаях, когда необходимый объем воды вызывает боли и напряжение в кишечнике. Температуру воды в этом случае подбирают индивидуально, ориентируясь на ее комфортность.
Объем и состав клизмы
Объем внутренних органов (а следовательно, и кишечника) в норме зависит от конституциональных особенностей и, по идее, у гиперстеника с объёмными полостями тела должен быть больше, чем у нормостеника и, тем более, астеника. Исходя из этих соображений, многие авторы, добиваясь большей наукообразности своих сочинений, предлагают разного рода формулы для подсчёта необходимого количества воды.
К примеру, питерский целитель Е. Щадилов предлагает следующий способ вычисления необходимого объёма клизмы:
V = 1000 + k (Н – 100),
где V – искомый объем в миллилитрах;
к – конституциональный коэффициент (равный
6 – для астеников, 8 – для нормостеников, 10 – для гиперстеников); Н – рост в сантиметрах.
На самом деле эта и подобные формулы выведены весьма произвольным путём и всерьёз прислушиваться к ним нет никакого резона – человек с хроническим запором имеет перерастянутый толстый кишечник и ампулу прямой кишки. Этот процесс может увеличивать исходный объем этих органов в 2–3 раза. Ещё больше интриги добавляет неизвестный объем отходов, заполняющих эти органы, и степень обратного всасывания из них воды. Предсказать выраженность этих изменений нет никакой возможности.
Поэтому запомните: для очистительной клизмы взрослому человеку требуется 1,5–2 литра воды. В крайнем случае для полной уверенности клизму можно повторить до получения «чистой воды».
Смею вас уверить, получить «чистую воду» на выходе достаточно просто. В годы учёбы в мединституте я, как и большинство студентов, подрабатывал в больнице, и, готовя больных к операции в хирургическом отделении, проделал за время своей «сестринской» работы около тысячи этих процедур. У самых тучных и крупных больных удавалось получить «чистую воду» после второй клизмы. Третью ставить не доводилось ни разу.
Так как мы ставим клизму не «баловства ради», а для получения выраженного очищающего эффекта, то наши задачи сводятся к следующим мероприятиям:
1. Вымыванию кишечного содержимого;
2. Выведению и растворению плотных остатков (каловых камней);
3. Очищению стенок кишечника от мёртвых клеток и т. п.;
4. Оздоровлению дружественной микрофлоры.
Причём достигать этих целей мы должны осторожно,
чтобы не повредить и не травмировать стенки кишечника, не вызвать гибели существующей микрофлоры и развития дисбактериоза. Поэтому понятно, что воспользоваться любым из энергичных моющих средств, которые нам предлагает реклама, не удастся. Что мы можем использовать из средств, безопасных для слизистой кишечника:
• растворяющие свойства чистой воды;
• механическую стимуляцию объёмом воды, вызывающую опорожнение кишечника;
• осмотические явления, когда раствор, более солёный, чем межклеточная жидкость организма, тянет на себя воду, способствуя отслоению пристеночных образований;
• смазывающие средства, облегчающие выход твёрдых конкрементов без их растворения;
• изменение реакции среды, облегчающее растворение шлаков;
• лечебные свойства фитопрепаратов (настоев и отваров), оздоравливающих стенку кишечника.
Исходя из этого, понятно, что первые очистительные процедуры больше направлены на более грубую, механическую, очистку кишечника. Последние клизмы в большей степени направлены на оздоровление внутренней среды организма, привлекая к себе межтканевую жидкость с растворенными отходами и продуктами обмена и оздоравливая клетки слизистой оболочки кишечника.
Начальная очищающая процедура
Первую клизму важно провести с максимальным извлечением твёрдых конкрементов и пристеночных образований – тогда последующие очистки в большей степени очистят не только кишечник, но и внутреннюю среду организма.
Поэтому для первой клизмы используется давно известный в медицине (известный – но редко используемый!) рецепт «бархатной клизмы»:
Поваренная соль[11] – 100 г (S стакана);
Вода – 1200–1500 мл;
Глицерин (чистый, не ароматизированный!) – 30 мл;
Перекись водорода 3 % – 30 мл.
Температура «бархатной клизмы» подбирается на уровне температуры окружающего воздуха – 20–24 °C, независимо от формы запора и сопутствующих нарушений.
Рецептура и температура последующих клизм (со 2-й по 8-ю) подбирается в зависимости от имеющихся нарушений кислотообразующей функции желудка и формы запора. Последняя клизма призвана стабилизировать состояние кишечника и проводится на отварах трав.
Для людей с анацидным гастритом (нулевой кислотностью желудочного сока)
Поваренная соль – 50 г;
Цитрусовый сок[12] – 100–150 мл;
Вода – до 2 литров.
Температура раствора: при спастических запорах[13] 37–40 °C[14], при атонических запорах[15]12–20 °C.
Для людей с гипоацидным гастритом (пониженной кислотностью желудочного сока)
Поваренная соль – 50 г;
Цитрусовый сок – 75-100 мл;
Вода – до 2 литров.
Температура раствора: при спастических и смешанных запорах 37–4 °C; при атонических запорах 12–2 °C.
Для людей с гиперацидным гастритом (повышенной кислотностью желудочного сока)
Поваренная соль – 50 г;
Пищевая сода – 20–30 г;
Вода – до 2 литров.
Температура раствора: при спастических и смешанных запорах 37–4 °C; при атонических запорах 12–2 °C.
Для людей с нормальной кислотностью желудочного сока
Чётные клизмы (2-я, 4-я, 6-я, 8-я):
Поваренная соль – 50 г;
Цитрусовый сок – 50–75 мл;
Вода – до 2 литров.
Нечётные клизмы (3-я, 5-я, 7-я):
Поваренная соль – 50 г;
Пищевая сода – 20–30 г;
Вода – до 2 литров.
Температура раствора: при спастических и смешанных запорах 37–4 °C; при атонических запорах 12–2 °C.
Завершающая процедура генеральной чистки
Завершающая процедура должна закрепить полученные результаты и улучшить восстановление клеточного состава толстого кишечника. С этой целью готовится отвар сбора трав следующего состава:
Ромашка аптечная, цветки – 1 часть;
Подорожник большой, лист – 1 часть;
Хмель обыкновенный, шишки – 0,5 части;
Шиповник коричный, плоды – 1,5 части;
Календула лекарственная, цветы – 0,5 части;
Тысячелистник обыкновенный, трава – 1,5 части.
Приготовленный сбор трав измельчить, залить 1 литром горячей (не кипящей!) воды и поставить на водяную баню на 30 минут, постоянно помешивая. Через 30 минут снять с водяной бани и остудить при комнатной температуре. Отцедить, остаток травяного сырья отжать, долить кипячёной водой до 1 литра.
Делать клизму раствором комнатной температуры, объем клизмы составляет ½ от объёма предыдущих клизм. После введения постараться удержать в себе отвар[16] в течение 3–5 минут, при возможности – до 10 минут.
О результатах
Несмотря на то, что очищение кишечника – это только первый этап, это очень-очень большой этап. Результаты очистки (даже более «слабой» – профилактической) отражаются во всех сферах деятельности организма почти моментально.
Затихают аллергии и воспаления, оздоравливается кожа (на что в первую очередь обращают внимание женщины), стабилизируется аппетит, организм начинает чётче понимать, чего он хочет (а это очень большое достижение – понимание того, что необходимо организму). Повышается работоспособность, появляется жизнерадостность, улучшается сон – он становится более глубоким, и утром перестает преследовать ощущение недостаточного отдыха.
Это уже по-настоящему хорошо – но это только начало, это – только фундамент!
Глава 4
Очищение печени
Большинство людей до конца не понимают значимости печени для нашего организма. А значение это трудно переоценить.
Печень обеспечивает обезвреживание большинства ядов, шлаков и чуждых организму веществ, пытающихся «прорваться» в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Наладив более-менее здоровое питание и нормальную эвакуацию отходов из кишечника, мы уже значительно облегчили существование собственной печени. Теперь надо воспользоваться моментом и не только снять с неё значительную часть нагрузки, но и почистить бедненькую. Тогда она будет остальные свои функции тоже выполнять лучше – а этих функций очень и очень много.
А мы, ухаживая за своей печенью, значительно облегчим себе жизнь вообще: больная печень провоцирует приступы гнева и раздражения. И хотя это точка зрения традиционной китайской медицины, которую не всегда разделяет очень научная европейская медицина, – в этом есть доля истины. Уберем раздражительность – избавимся от многих проблем в повседневной жизни. «Хочешь сказать слово – сначала подумай. Хочешь сказать бранное слово – подумай дважды».
Те же китайцы считают, что печень является вместилищем Духа – так неужели мы захотим, чтобы наш Дух обитал в грязи?!
Генеральную чистку печени надо делать 1 раз в год женщинам и мужчинам старше 40. До этого возраста и сверх этого количества– по самочувствию и желанию.
Профилактические чистки печени надо делать не менее 4 раз в год и ситуационно – после важных событий в жизни, традиционно сопровождающихся у нас большим количеством выпитого и съеденного. Особенно – после выпитого…
По этой причине профилактические чистки можно делать до 2 раз в месяц – здоровее будете и раньше пить бросите.
Противопоказания к чистке печени
С точки зрения здравого смысла и современных медицинских знаний можно определить следующие противопоказания к чистке печени:
Во-первых, в случае любых острых заболеваний организма: простудных или инфекционных, наиболее частыми признаками которых является повышение температуры, сильные головные боли, слабость, тошнота, понос и т. п.
Во-вторых, в период обострения любых хронических заболеваний, особенно – при наличии активно текущих заболеваний печени (гепатитов) и желчного пузыря. При наличии хронических гепатитов без симптомов обострения решение о возможности чистки лучше самостоятельно не принимать – а обследоваться и посоветоваться с врачом.
В-третьих, при наличии признаков сердечной и почечной недостаточности, гипертонической болезни III степени, недавно перенесённом инфаркте или инсульте, в период восстановления после хирургических операций.
В-четвёртых, при болях в животе неясного происхождения.
В-пятых, в состоянии переутомления, эмоционального перенапряжения, внутреннего дискомфорта и предельного напряжения (период отчётов, сдача проекта, ремонт в квартире, сессия, другие экзамены и испытания, жизненные и профессиональные неурядицы и несчастья).
В-шестых, просто когда этого делать не хочется – значит, организм знает что-то, чего пока не знаете вы.
В-седьмых, пока вы полностью не убедились в необходимости очистки и не почувствовали желание это сделать.
Женщинам, кроме того, чистка печени и желчного пузыря (как генеральная, так и профилактическая) противопоказана в период беременности и кормления грудью, во время месячных (чистку надо начинать не ранее недели после окончания кровотечения или заканчивать не позднее 5–7 дней до наступления месячных).
Жизненный и клинический опыт доказывает, что нет у нас здоровых людей, а есть недостаточно обследованные. Если хорошо покопаться, то у любого можно найти какую-нибудь «бяку» и на этом основании назначить пожизненное лечение – т. е. пожизненную выплату ренты лечащему врачу (или не врачу – какая разница).
Однако медицинские исследования были придуманы вовсе не для того, чтобы выманивать деньги у честных граждан, а для того, чтобы дать нормальному врачу более полную информацию о человеческом организме. Количество и стоимость подобной информации определяются в конечном счёте квалификацией врача – чем более «прицельно» он назначает обследование, тем дешевле вам это обойдется. Здесь все очень непросто и не всегда честно.
Перед чисткой печени рекомендуется все же пройти обследование и определить, нет ли в желчном пузыре «камней», особенно с отложившимся кальцием (обызвесткованных) и острыми краями. Эту задачу отлично выполняет ультразвуковое исследование: правда, УЗИ «не видит» билирубиновых камней, но это не беда – они не имеют острых краёв и относительно упруги, а следовательно, не столь опасны.
Наличие крупных и острых камней в желчном пузыре чревато развитием во время основного периода чистки печёночной колики с прямой дорогой на операционный стол. Нам этого не надо. В этом случае «мы пойдем другим путём». Очень и очень часто камни в желчном пузыре подвергаются рассасыванию при изменении диеты и состояния внутренних сред организма. Вернемся к этому вопросу через год-полтора.
А пока – любые чистки печени вам противопоказаны, хотя проведение тех мер, что рекомендуются в подготовительном периоде генеральной чистки, тоже очень благотворно отзовётся на вашем здоровье. Для вас этого будет достаточно.
Профилактическая чистка печени
Профилактическая чистка печени является столь же старой и применимой медицинской процедурой, как и клизма. На медицинском же языке она носит название тюбаж и выполняется достаточно просто.
Опять хочу напомнить, что ни одну чистку – кишечника, печени, почек и т. д. – НЕЛЬЗЯ делать в спешке, раздражении, «раздёрганном» настроении, сгоряча и с похмелья. Подойдите к процессу спокойно, уравновешенно, радуясь очищению организма и открытию новых горизонтов.
Принципиально тюбаж достаточно прост: это сочетание действия на печень желчегонного вещества (холекинетика) и расслабляющего действия грелки. Так же просто он и выполняется.
В стакане горячей воды с вечера разводится десертная ложка порошка сернокислой магнезии и оставляется до утра. Утром, после обычных гигиенических процедур и утреннего гимнастического комплекса (более лёгкого в день очистки), подготавливается горячая грелка[17] и натощак выпивается приготовленный стакан раствора магнезии. Потом укладываемся обратно в постель на 1,5 часа: на правый бок и с грелкой в области печени (рёберной дуги).
Если не удалось вылежать намеченное время из-за возникшего поноса – значит, доза магнезии чересчур велика. Если послабление кишечника произошло позже 2 часов, то надо заглянуть в унитаз: если стул потемнел и приобрел зеленоватый оттенок из-за примеси желчи, значит, все нормально. Если изменения стула не произошло – значит, доза магнезии была маловата. Обычно десертной ложки (10 г) хватает вполне. Мне не приходилось слышать, чтобы кому-нибудь надо было применять больше одной столовой ложки. Вот эти количества я и рекомендую – от десертной до столовой ложки. Ко второму-третьему проведению профилактической чистки вы уже чётко найдете свою индивидуальную дозу.
Тюбаж можно делать не только на магнезии, но и используя растворы более слабых холекинетиков: ксилита, сорбита или настоя желчегонных трав. Процедура не будет отличаться даже в мелочах. Применение слабительных или клизм после тюбажа не требуется – холекинетики сами являются достаточно сильнодействующими слабительными.
К методике тюбажей надо особенно внимательно присмотреться не только тем, кто имеет неприятности с пищеварением и собственно печенью, но и тем, чьи проблемы со здоровьем на первый взгляд с печенью не связаны.
Традиционная китайская медицина связывает состояние печени с состоянием сухожилий и связок в организме – потеря гибкости и эластичности суставов, склонность к растяжению связок, частые судороги и спазмы мышц в конечностях, а также снижение зрения, сухость роговицы, слезливость, апатия, депрессивные проявления или беспокойство, бессонница и гневливость – все это может быть и ОЧЕНЬ ЧАСТО бывает связано с состоянием печени. Кстати, расслоение и ломкость ногтей тоже могут быть признаком нездоровья печени.
Генеральная чистка печени
Время «Ч»
Генеральную чистку печени, если исходить из годичного ритма активности акупунктурных меридианов, лучше всего делать весной[18]. Именно в этот момент печень особенно активно восстанавливает свой клеточный состав, и очень хочется иметь новое поколение печеночных клеток здоровым и красивым. Если мы начинаем с апреля курс очистки кишечника, то спустя 3 недели после его завершения можно проводить генеральную чистку печени.
Но это из соображений того, чего бы хотелось. Реально этим надо заниматься, когда:
• есть время этим заниматься;
• есть потребность этим заниматься.
Если возникают навязчивые мысли о том, что надо бы «почистить печенку», и эти мысли сопровождаются тяжестью в правом подреберье, вспышками гнева и раздражительности – значит, надо. Не надо ни в чем ставить сверхжестких временных рамок, надо внимательнее прислушиваться к желаниям своего организма.
Проводить чистку надо в выходной день, наметив посвятить этому занятию весь день целиком. Начинать собственно чистку надо пораньше, чтобы закончить основную ее часть к 11 часам дня – здесь для нас граничным сроком становится время минимальной активности меридиана желчного пузыря и печени.
Подготовительный период чистки печени. Цели и задачи подготовительного периода
Подготавливаясь к генеральной чистке печени, нам надо:
1. Добиться затухания имеющихся воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных ходах, а в идеале – во всем желудочно-кишечном тракте;
2. Наладить моторную функцию желчного пузыря и свободный отток желчи;
3. Стабилизировать эмоциональное состояние.
Для решения этих проблем у нас есть три различных инструмента:
• изменение питания на не раздражающее печень;
• прием растительных сборов, снимающих воспаление;
• работа с мышцами живота и Уддияна.
И ещё одно – подготовительный период не должен длиться более 2 недель (в случае имеющихся проблем с печенью), а оптимально – не более недели (при относительно здоровой печени).
А сейчас обсудим питание и травяные сборы.
Откажи себе в малом…
Печень, как, пожалуй, ни один другой орган, чувствительна к составу пищи и поступающим в организм ненужным излишествам: алкоголю, никотину, неумеренному потреблению лекарств. А это уже становится такой же привычкой, как курение: у молодых девушек в сумочке упаковка таблеток «от болей» встречается чаще, чем противозачаточные средства или пачка сигарет, а расходуются они зачастую в темпе заядлого курильщика. Таблетку от боли, таблетку от изжоги, таблетку от аппетита, таблетку от дурного настроения, таблетку для хорошего настроения и так – до бесконечности… А всю эту дрянь принимает на себя печень.
Поэтому подготовительный период к очистке печени должен в первую очередь обеспечить для неё щадящий режим – и питание должно быть «лёгким», и других вредностей должно быть поменьше.
Есть достаточно большое количество вариантов лечебного питания для разгрузки печени. Я, честно говоря, доверяю больше всего классической медицинской «диете № 5» для больных с заболеваниями печени и желчного пузыря. И я вовсе не ретроград – просто я предпочитаю пользоваться надёжными инструментами. Разработанные в «недрах» советской медицины диеты были проверены таким количеством достоверных исследований и научных разработок, что я могу быть полностью уверен в том, что их применение отвечает первой заповеди врача: «Не навреди». Лекарям и целителям этой заповеди придерживаться не обязательно: их эксперименты над собой и своими пациентами – вопрос их совести.
В соответствии с технологией «диеты № 5» все блюда готовятся только в отварном виде, на пару или запекаются в духовке – преимущественно в измельчённом виде. Жареные и копчёные продукты недопустимы, так же как и острые специи. Не кулинарный шедевр, но 10–14 дней на такой пище пережить можно легко.
Калорийность такой диеты составляет 3000–3500 калорий, состав: белков 90-100 г, жиров 80-100 г, углеводов – 400–450 г. Режим питания дробный – 5–6 раз в день.
Более подробную информацию об этой и упомянутой в предыдущей главе «диете № 1» можно найти в любом справочнике врача, литературе по медицинской диетологии или советских кулинарных книгах. Достаточно информации по классическим медицинским диетам (в том числе рецептов вкусных и полезных блюд) вы найдете в Интернете. В этой книге мы оставим место только для тех сведений, которых в другом месте найти нельзя.
Пестики-тычинки, листики-былинки…
В области фитотерапии (лечении лекарственными травами), как и в других ответвлениях натуропатии (лечения природными средствами), действует достаточно ясно изложенный закон: «Лучшее оздоравливающее действие оказывают те растительные препараты, которые приготовлены из растительного сырья, собранного в месте проживания пациента или в подобной климатической зоне». Именно поэтому я предпочитаю в случае необходимости использовать травяные сборы «местного происхождения» или, в крайнем случае, от надёжного китайского производителя – климатическая зона Приморья, где собирается большая часть этого сырья, более-менее нам близка. Именно поэтому я избегаю американских и европейских сборов и препаратов, построенных на средствах южноамериканского и африканского происхождения или родом из Индокитая – это совершенно чуждые нам климато-географические зоны.
Дальше я привожу варианты сборов и отдельных растительных средств, которые использую с этой целью в своей практике. Мои читатели из Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей и прилегающих областей Украины могут пользоваться сбором в приведённом здесь составе. Жителям других регионов стоит подобрать себе подобный сбор из своего местного сырья. Подобных рецептур, обладающих противовоспалительным и лёгким желчегонным действием, достаточно много, и любой, мало-мальски смыслящий в своём деле специалист-«травник» легко его подберёт.
Одно примечание – сбор должен быть не противным (при этом он может быть горьким, вяжущим) на вкус. Сильное отвращение (например, вплоть до тошноты) к вкусу приготовленного отвара, неприятие запаха должны наводить на мысль о том, что данный состав не принимается организмом не только из «эстетических соображений».
Простейшим и надёжнейшим вариантом является применение отвара шиповника, которым мы заменяем в «диетическую неделю» все другие горячие напитки – чай, кофе, какао и т. д. Кстати, любые газированные напитки и уж тем более – алкогольные – исключаются полностью. Единственный недостаток шиповника в том, что его отвар и настой обладают мочегонным свойством. Если по условиям работы вам трудно часто отлучаться «по малой нужде», то могут возникнуть сложности. Кроме того, к началу весны (если мы делаем календарно запланированную чистку) сухие плоды шиповника очень часто теряют свои свойства из-за нарушения условий хранения.
Вторым простым средством являются кукурузные рыльца. Их можно применять либо в виде готового жидкого экстракта (по 40 капель 3 раза в день перед едой), либо отвара. Отвар готовится следующим образом: 1 столовую ложку сухого травяного сырья заварить в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи – 5–6 раз в сутки. Отвар готовить каждые сутки свежий!
Сложный сбор готовится из сухого измельчённого растительного сырья и имеет следующий состав:
Мята перечная, лист – 1 часть;
Одуванчик лекарственный, корень – 2 части;
Хмель обыкновенный, шишки – 1 часть;
Чистотел большой, трава – 1 часть.
Смесь сухого измельченного сырья тщательно и равномерно перемешивается и заваривается по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Отвар отцеживается и выпивается в течение суток в 3 приёма в течение 7-10 дней.
Вот теперь мы готовы: бодры, румяны и освобождаем кишечник регулярно!
Собственно генеральная чистка печени
Для того чтобы запустить физиологические механизмы, которые мощным потоком вынесут весь мусор из желчных ходов и желчного пузыря, необходимо сочетанное действие двух одномоментно (или почти одномоментно) приложенных факторов:
• мощного желчегонного действия, которое приведет к образованию большого количества и сильного тока желчи, выносящего прочь все, что может закупоривать желчные протоки;
• мощного действия на моторную (эвакуаторную) перистальтику желчного пузыря, обеспечивающего выброс всего «мощного потока желчи» в двенадцатиперстную кишку, а затем – прочь из организма.
Этот результат достигается:
• прогреванием печени (с помощью грелки);
• желчегонным действием растительного масла;
• действием кислого цитрусового сока, активизирующего перистальтику желчных ходов и желчного пузыря;
• «салатом-щеткой», который быстренько проталкивает выброшенную в двенадцатиперстную кишку желчь дальше «на выход»;
• солевым слабительным, эффективно и недвусмысленно удаляющим отходы из организма.
Все это, естественно, надо подготовить заранее.
Обсуждать вопрос о приготовлении горячей грелки (с температурой около 42 °C) не вижу смысла. Это очевидные вещи. Главное, проверьте герметичность крышки и приготовьте два полотенца – одно длинное, которым будете приматывать грелку к правому боку, и другое – маленькое махровое, которое будете подкладывать под грелку на коже.
Желчегонным действием обладает, в принципе, любое чистое растительное масло. Но подсолнечное, рапсовое, хлопковое и другие масла несут в себе слишком много «собственных» биологически активных веществ, действие которых нам может помешать. Самым «нейтральным» и чистым растительным маслом является оливковое масло. Им мы и будем пользоваться. Теперь надо определиться с его количеством.
Понятно, что масса печени, а следовательно – количество составляющих её клеток, разнятся у разных людей и достаточно чётко увязаны с массой тела: чем больше масса – тем больше масла необходимо, чтобы прочистить печёночные ходы.
Уже упоминавшийся питерский целитель Е. Щадилов приводит эмпирически выведенную формулу определения этого объема:
V = 300 + 4 (М – 75),
где V – искомый объем в мл;
М – вес пациента в кг.
Однако, независимо от веса, предельное количество масла, выпиваемое зачистку, – 400 мл.
Кроме того, масло должно быть подогрето до температуры 40 °C. Эта температура выведена из опыта проведения дуоденальных зондирований – при ней масло обладает наиболее мощным желчегонным действием. Лучше всего подобную температуру поддерживать в водяной бане. Для этого в большую ёмкость с водой нужной температуры необходимо установить основание, на которое будем ставить емкость с маслом, чтобы она не всплыла и не опрокинулась. Ёмкость для питья желательно иметь с широким горлом – почему-то в этом случае тошнотворное теплое масло пьется легче. Соответственно, ещё будет нужен градусник, чтобы следить за температурой воды – она должна превышать на 1–2 °C нужную температуру масла: тогда масло будет то, что надо. По мере остывания воды можно будет добавлять кипятка.
Кроме этого нам понадобится примерно 300 мл цитрусового сока: лимонного, грейпфрутового или апельсинового. При этом для тех, у кого подозревается пониженная кислотообразующая функция желудка, требуется только лимонный – как самый кислый. И напротив – обладатели очень «кислого» желудка могут обойтись и более сладким апельсиновым. Нужна ёмкость с отметкой на 15 мл, откуда мы будем пить сок.
Последняя принадлежность чистки– «салат-щетка». Это салат из грубого растительного сырья, который «протрёт» остатки желчи в двенадцатиперстной кишке, частично их впитает и вынесет «на себе» прочь из организма.
Готовится этот салат из мелко порубленной свежей капусты и тертой свежей моркови в соотношении 2:1. Капуста и морковь слегка обжимаются руками, заправляются толченым грецким орехом и приправляются лимонным соком. Общее количество такого салата должно быть равно примерно двум горстям – такая индивидуальная мера вполне соответствует потребностям почти любого организма.
«На всякий случай» рядом с кроватью, на которой вы будете проводить чистку, должна стоять аптечка, включающая в себя обязательные средства скорой помощи: корвалол или валокардин, нитроглицерин (если вы его раньше принимали), может быть – жидкий (в капсулах) валидол, ампула но-шпы, пару ампул папаверина.
Бережёного и Бог бережет!
И ещё одно – во время чистки не стоит оставаться одному: кто-то из близких обязательно должен быть рядом и слышать вас.
Основная диспозиция
Генеральная чистка печени должна проводиться в свободный выходной день, без суеты, спешки и нервотрепки, с полной уверенностью в своих силах. Как бы мы ни готовились, но чистка печени является серьезной процедурой, и идти на нее надо собранно и уверенно. Относиться шапкозакидательно к чистке печени абсолютно не стоит: организм не потерпит пренебрежения.
День очистки начинается обычно – подъем, гигиенические процедуры, очищение кишечника.
Теперь начинаем подготовку. Готовим «салат-щетку», готовим водяную баню для оливкового масла, согреваем масло, готовим цитрусовый сок, аптечку, полотенца. Все.
Начинаем с того, что заправляем грелку и в течение 40–45 минут греем печень. Делаем это лежа на правом боку с грелкой на печени и тепло укрывшись.
Люди с нулевой кислотностью желудочного сока за 10–15 минут до окончания прогревания печени выпивают мелкими глотками 100–150[19] мл цитрусового сока комнатной температуры.
Люди с пониженной кислотностью желудочного сока выпивают в это же время (за 10–15 минут до окончания прогревания) 70-100 мл сока комнатной температуры.
Люди с нормальной и повышенной кислотностью сока на этом этапе не принимают. Сразу после этого ставим масло на водяную баню.
В назначенное время (когда масло нагреется до нужной температуры) берем емкость с маслом и начинаем его пить. Проглотить его сразу очень трудно, с непривычки может возникнуть тошнота.
В этом случае прервитесь, глубоко подышите, сделайте глоток сока, погоняйте его во рту. Тошнота утихнет.
Допиваем масло. Можно прерваться еще два-три раза, но допить масло надо до конца.
Теперь быстро меняем воду в грелке – нам нужна вода температурой 40–41 °C. После этого быстренько посещаем туалет – потому что в течение ближайших 1,5 часа вставать не придётся. И укладываемся – на грелочку, на правый бочок, ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу. Через 15 минут после того, как устроились, выпиваем первую рюмочку сока – первые 15 миллилитров.
Продолжаем его принимать по 15 мл каждые 15 минут – пока не допьем весь сок. После этого лежим еще полчаса и поднимаемся.
Время заключительного аккорда!
Финал
Через 20 минут после подъёма съедаем готовый, настоявшийся и заправленный салатик и занимаемся домашними делами. После этого берем 25 г магнезии (сульфата магния) и разводим в ½ стакана воды.
Через 1,5 часа выпиваем магнезию и ждем… Понятно, что после приёма магнезии, которая является сильным солевым слабительным, гулять собираться не стоит и в гости кого-то звать – тоже. Прогулка может сорваться – а гости заскучать без хозяина…
И вот, под действием магнезии, салатик, прошедший из желудка в кишечник, мощным потоком устремляется наружу, вынося «на своих плечах» весь мусор, попавший в кишечник из желчного пузыря и печеночных ходов.
Здравствуй, фаянсовый «друг»! Поехали!!!
О результатах
В отличие от чистки кишечника, чистка печени гораздо более выматывающее мероприятие. Эта процедура требует и большего терпения, и большей решимости. Но и результаты весьма впечатляют.
Нет, конечно, крылья сразу не прорежутся, а то, что Дух воспарит, сразу заметить будет трудно. Заметите первые результаты вы в понедельник, когда, выйдя из дома, улыбнетесь свежему воздуху и вспомните – что жить-то на самом деле хорошо!
И действительно, первое изменение, которое произойдет с вами – это изменение на эмоциональном уровне. Возникнет совершенно новая, радужная и счастливая картина мира с новыми, волнующими перспективами!
Именно так наш организм реагирует на снятие с него пресса самоотравления…
Глава 5
Очищение почек и жидкостей тела
Вариант 1. Подвиг китайца
Нет никакой ошибки в том, что все объединилось в одну главу – очистка почек и жидкостей тела. Просто в обоих случаях нам необходимо задействовать один и тот же принципиальный механизм – максимально снизить в организме образование азотистых остатков и заменить воду грязную на воду чистую[20]. В первом варианте для этого мы используем любимый мой продукт – рис.
Мы садимся на диету!
Диета эта проста до полной гениальности – одна чашка риса в сутки. Чашка, естественно, считается по сухому продукту. Это испытание носит название «диета китайского крестьянина».
Рис отваривается утром и съедается в течение суток в три присеста – без всяких добавок: соли, сахара, меда и любых других вкусовых украшений. Рис желательно брать хороший, а не сечку. Отваривается рис не совсем обычным способом. Сначала необходимое количество риса заливается избыточным количеством воды и при редком помешивании доводится до кипения. Закипевший рис откидывается на мелкий (сетчатый) дуршлаг и промывается под струей холодной воды. После этого промытый рис возвращается в кастрюльку (а я пользуюсь для этого маленьким чугунным казанком с толстыми стенками), заливается чистой водой на 1 палец поверх ровной поверхности зерен и доводится до готовности под крышкой на медленном огне. Воду больше доливать не нужно. Пища готова.
Единственным дополнением к чистому рису является чистая вода – до 3 литров в сутки в режиме по 1 глотку каждые 10–15 минут и по одному стакану после каждого приема риса.
В таком режиме проходит трое суток – чистый рис 3 раза в день, чистая вода каждые 10–15 минут и никаких поблажек: ни уменьшения объема повседневной физической работы, ни уменьшения объема повседневной интеллектуальной нагрузки. На самом деле подвигом вы это будете считать только первые сутки. На вторые сутки и рис и вода приобретут восхитительный вкус.
Конец ознакомительного фрагмента.