Вы здесь

Все идеи Роберта Кийосаки в одной книге. Глава 1. Как все начиналось (Наташа Закхайм, 2015)

Глава 1

Как все начиналось

У меня было два отца, богатый и бедный. Один умер, оставив десятки миллионов долларов своей семье, благотворительным организациям и церкви. Другой оставил неоплаченные счета.

«Богатый папа, бедный папа»

Личность формируется прежде всего в семье. В моей семье причудливо переплелись две противоположные идеологии – папина, руководящего работника и коммуниста, и мамина, совершенно диссидентская.

Я росла, впитывая мамину убежденность в том, что за границей ждет яркая, богатая и полная впечатлений жизнь – нужно только пересечь эту самую границу, и получишь все сразу. Мама воспитывала меня «на экспорт»: хорошая школа, занятия английским, постоянные разговоры о том, что будет, когда я уеду из Советского Союза. Я ни на секунду не сомневалась, что рано или поздно окажусь за границей и проживу там абсолютно счастливую жизнь.

Разумеется, когда наша семья переехала в Голландию, нас встретило самое жестокое разочарование. Там действительно была жизнь, которая после Советского Союза конца восьмидесятых казалась роскошной: нарядные домики, красивые машины, завораживающие витрины магазинов, довольные, улыбающиеся люди. Все выглядело именно так, как я себе представляла. Вот только жизнь эта была мне недоступна.

Сказкой мы могли только любоваться, потому что на деле столкнулись с кошмарной нищетой. Я даже вообразить не могла, что такое бывает. Причем за границей нищета особенно тяжела тем, что ощущается абсолютная ограниченность возможностей. Я видела наших соотечественников, которые живут в крошечных клетушках без отопления. Выпускники советских вузов за гроши ухаживали за стариками в лечебницах и подметали улицы.

Даже те, кто чудом попадал в средний класс, жили немногим лучше. Разница была только в том, что совсем бедным социальное жилье предоставлял муниципалитет, а представители среднего класса снимали такие же нищенские клетушки за свои деньги, потому что не могли себе позволить ничего лучшего. Люди работали для того, чтобы оплачивать счета. Такая система даже не мотивирует на поиск работы – все равно вести такой же убогий образ жизни, только при этом еще и вкалывать по восемь часов в день. Классические «крысиные бега», как метко назвал это явление Роберт Кийосаки.

Многие опускали руки. Но благодаря настрою на непременный успех, который с самого моего детства создавала мама, я была уверена, что моя волшебная жизнь дожидается меня совсем рядом – просто я случайно оказалась не на своем месте, так что нужно срочно исправлять ситуацию. И я сделала ставку на карьеру.

Я стала фокусироваться на деньгах. Начала читать об успешных людях. Общаться с теми, чья жизнь мне нравилась. Я искала такую работу, где меня окружали бы состоявшиеся люди. Попав в крупную корпорацию в качестве переводчика, я быстро освоилась и вскоре стала правой рукой своего начальника. Командировки, деловые встречи с серьезными людьми – все это я воспринимала как возможность развить свои навыки и умения, я как губка впитывала новые знания. Я очень внимательно наблюдала за теми, на кого хотела быть похожей, и пыталась понять, как они добиваются своих целей.

Общаясь с успешными людьми, я почти всегда замечала, что их образ мыслей очень сильно отличается от образа мыслей человека среднего или низкого уровня достатка. Они по-другому принимали решения, по-другому покупали, они просто иначе относились к жизни.




Я была усердной ученицей, и мои старания увенчались успехом. Начав с зарплаты переводчика в 1000 гульденов, к 27 годам я стала зарабатывать 6000 – это очень серьезная цифра для Голландии. На моей визитке была указана высокая должность, я ездила на представительском автомобиле компании и, наверное, должна была чувствовать себя счастливой: ведь я получила то, ради чего ехала за границу, – насыщенную событиями, богатую, обеспеченную жизнь. Во всяком случае, так считали мои близкие.

Но я чувствовала себя обманутой. Я достигла совсем не того, чего на самом деле хотела. Да, у меня были все атрибуты успешного человека. Только вот счастья я не испытывала.

Уже позднее я нашла объяснение у Кийосаки.

Рынок разжигает в людях страх и жадность. Желание постоянно покупать вещи, о которых кричит реклама, порождает страх остаться без денег. Этот страх мотивирует работать как можно больше, чтобы как можно больше покупать. Если увеличивается количество денег, люди начинают больше тратить. Возникает замкнутый круг. Так попадают в «крысиные бега».

И вот шаблон задан: встать, пойти на работу, оплатить счета, работа – счета, работа – счета… Теми, кто живет по этому шаблону, правят страх и жадность. Предложи такому человеку больше денег, и он просто увеличит свои расходы, оставаясь все в том же цикле. Вот это я и называю «крысиными бегами».

«Богатый папа, бедный папа»

Я поняла, что буду счастлива только в том случае, если избавлю себя от участия в «крысиных бегах» и начну жить без страха. Страха остаться без денег. Страха потерять работу. Я хотела заниматься тем, что я люблю, не считать каждый гульден и быть свободной. К тому же мне было очень важно обрести личное счастье. Я хотела построить семью и уделять моим близким много времени. Работая по 20 часов в сутки, я была лишена этой возможности.

Я обратилась за ответами к голландскому коучу, который преподавал техники контроля сознания. Занятия, в которые я вложила немало времени и сил, принесли результаты. Самым главным для меня оказалось побороть свои страхи: страх перед чужим мнением, страх сказать «нет», страх перед начальником, страх снова остаться без средств к существованию, страх разочаровать родителей. Мой внутренний рост прогрессировал от занятия к занятию. В какой-то момент я оказалась готова принять очень важное для себя решение – оставить корпорацию.

Решение зрело очень давно, но мне не хватало мужества его осуществить. Направление, за которое я отвечала в компании, было связано с поставками производственных линий в Россию. Это были девяностые годы – время не самых корректных бизнес-решений. Я не хотела участвовать – а главное, ставить свою подпись – в проектах, с которыми я морально не была согласна. Тем не менее в компании на меня давили, и я должна была либо согласиться на сделку со своей совестью, либо уйти. Я набралась смелости и предпочла второе.

В один прекрасный день я пришла на заседание совета директоров и объявила о своем решении и о его причинах. Разразился скандал. Меня попытались не просто уволить – на меня подали в суд за проявление нелояльности к работодателю.

Было очень страшно. Мне казалось, что судебный процесс никогда не кончится. В эти месяцы тревог и постоянного напряжения мой стресс усугублялся тем, что я видела, как за меня боятся родители. С одной стороны, я чувствовала перед ними вину, но, с другой стороны, с моей души свалился огромный камень. Я точно знала, что поступила правильно. И в результате выиграла процесс.

Мне выплатили огромную компенсацию, а кроме того, корпорация обязалась перечислять мне 70 % от моей зарплаты в течение целого года – и это при том, что я обрела полную свободу.

Эта победа очень сильно повлияла на мое дальнейшее отношение к принятию решений. Никогда не нужно бояться делать свой выбор, если вы уверены в том, что он правильный. Не нужно беспокоиться о том, что скажут друзья или родители. Кроме вас никто не знает, что на самом деле для вас лучше. Подарив мне победу в суде, Вселенная ясно показала, как я должна действовать дальше – никогда не идти на сделки с собственной совестью. Я дала себе слово, что больше никто не сможет мной манипулировать и указывать мне, что делать.

Итак, у меня появился целый оплаченный год свободы. Некоторое время я, конечно, просто приходила в себя – высыпалась, путешествовала, читала. И думала о том, как жить дальше.

Подсчитано – когда осознанно, по собственному выбору не работаешь больше 8 месяцев, загнать себя обратно в «крысиные бега» практически невозможно. При этом, когда человек долго остается без работы, есть риск «залипнуть» дома. Я, будучи деятельной по своей природе, не опасалась «залипания», но как человеку по натуре свободному мне нужно было найти способ получать доход так, чтобы обойтись без работодателя.

Моими основными тратами на том этапе были съем жилья и расходы на автомобиль. Я, во‑первых, решила отказаться от машины, а во‑вторых, подумала, что если купить собственное жилье, разделить его на две квартиры и одну из них сдавать, а в другой жить самой, мне не нужно будет тратиться на аренду. Я тогда еще не читала Кийосаки – к решению получать доход от недвижимости я пришла из чисто практических соображений. Однако оно стало для меня точкой отсчета – с того момента и до сегодняшнего дня я больше ни на кого не работала и ни разу не нарушила договора с совестью. При этом опыт, который я приобрела в крупной корпорации, стал залогом моих будущих удачных сделок.