Вы здесь

Все законы и правила здоровья в одной книге. Законы полноценного питания (М. Ф. Гогулан, 2014)

Законы полноценного питания

О питании нам известно, кажется, все. Однако, несмотря на развитие диетологии, достижения и открытия в микробиологии, биохимии, невзирая на подвижничество одиночек – Айропетова, Аркеляна, Атерова, Бирхера-Беннера, Брэгга, Герзона, Гласса, Джарвиса, Иванченко, Куши, Малахова, Минеджяна, Михайлова, Ниши, Озавы, Рубнера, Сосонкина, Хейга, Чупруна, Шаталовой, Шелтона и многих других, в вопросах питания мы продолжаем пребывать в полном невежестве.

Все наши знания по этим вопросам базируются на традициях. От бабушек, матерей мы передаем их своим детям, не задавая себе вопрос: «Зачем мы едим?». Никто никогда не спрашивал себя об этом, как никто не спрашивает себя: «Зачем я дышу?». Естественно, чтобы жить! Но человек живет не для того, чтобы есть и дышать. Он дышит и ест, чтобы жить, то есть, чтобы познавать, творить, любить, совершенствоваться. Об этом мы, к сожалению, нередко забываем. Посмотрите вокруг: еда буквально превращена в культ! А между тем пища, с ее калориями, витаминами и минеральными веществами, всего лишь одна четвертая питания человека. Три другие составляющие – это вода, воздух и солнечный свет. Пища – строительный материал для клеток и не более того. И относиться к ней нужно соответственно, с умом.

Вопросы питания базируются на незыблемых законах Природы, отменить которые невозможно. Мы часто ими пренебрегаем, кто по лености, кто из рабства перед дурными привычками, кто по невежеству. Но играть с жизнью, по меньшей мере, неумно. Давайте учиться питаться так, чтобы не болеть! Разумеется, диета каждого человека должна соответствовать его индивидуальным особенностям, возрасту, природным и климатическим условиям, в которых он живет, но основные законы питания необходимо соблюдать всем без исключения.

Современная диетология, к сожалению, не приносит большой пользы здоровью, поскольку при всей своей заманчивой претенциозности она еще не предложила ничего толкового для предотвращения болезней. А почему? Потому что она основана на подсчете калорий – количестве и энергоемкости пищи, которую должен употреблять человек, а отнюдь не на ее качественном составе, в то время как последний играет гораздо более важную роль.

Структурной единицей нашего организма является клетка. Человек – многоклеточный организм: мириады различных видов клеток – мышечных, нервных, костных, кровяных, циркулирующих в плазме – имеют определенную форму, выполняют необходимую для организма функцию. Все они объединены в единое целое, представляющее собой собственно человека. Каждая клеточка живет в жидкости, которая находится в постоянном движении. Из жидкости клетки нашего организма выбирают для себя пищу и кислород, необходимые для своего функционирования, а выделяют в жидкость отработанные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма. Постоянная циркуляция жидкости обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки. В случае нарушения циркуляции, наступающей из-за перегрузки клетки продуктами распада, наступает отравление (аутоинтоксикация), которое может привести к гибели всего организма.

Поэтому сущностью питания должна стать не высоко-или низкокалорийная пища, а сбалансированность основных «строительных элементов» – белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, клетчатки, присутствие необходимых гормонов и витаминов. При этом очень важно, чтобы «приход» в питании (кредит) был сбалансирован с «расходом» (дебетом), то есть, с выделением. В противном случае излишние непереработанные, неусвоенные белки, жиры, микроэлементы нарушат обмен веществ, будут зашлаковывать организм и, в конце концов, приведут клетки к самоотравлению.

При неполном сгорании пищи образуется окись углерода, которая, смешиваясь с гемоглобином крови, образует смертельно опасный угарный газ: накапливаясь в теле, он разрушает клетки и ткани. Основной удар приходится на мозг и двигательную функцию (перистальтику) кишок, без которой полноценная разгрузка кишечника невозможна. Пища, которая не усваивается, накапливается в толстой кишке и гниет. Образующиеся в процессе гниения токсины всасываются через стенки кишечника в кровь и разносятся по организму, отравляя все остальные органы.

На первой стадии интоксикации слабеет иммунитет. Потом расстраивается пищеварение, слабеет интеллект, ухудшается общее самочувствие, нарушается работа сердца, почек, печени. Третья стадия характеризуется тотальной интоксикацией организма. Сосуды мозга либо ненормально расширяются и слабеют, либо сужаются, что в конечном итоге приводит к их разрывам. Перерождается вся пищеварительная система, что в свою очередь приводит к нарушению функций всех органов.

Чтобы этого не случилось, каждый человек должен овладеть культурой питания как частью общей культуры здоровья – основы основ Жизни человека на Земле. Животные получают, сохраняют и передают эти законы в виде инстинкта. Человек должен понять, как их познать, освоить – в этом его уникальное предназначение. «То, чего человек не понимает, тем он не владеет», – писал великий Гете.

Поэтому постараемся овладеть законами, столь важными не только для нашего здоровья, но и для жизни будущих поколений.