Вы здесь

Все великие афёры. «Стратегический маневр» (А. П. Кротков, 2008)

«Стратегический маневр»

Выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО) российское правительство начало осуществлять в 1993 году. Некоторые аналитики считают это событие попыткой придворных экономистов новой формации цивилизованными методами наполнить государственную казну, обуздать инфляцию и вообще создать в стране обстановку всеобщего экономического процветания. Но стоит отметить, что эти же «светлые головы» и в это же самое время «подсадили» нашу экономику на наркотическую иглу регулярных займов международного валютного фонда. С позиций нашего времени, уже ясно, что подобные методы оживления российской экономики были ничем иным, как очевидными авантюрами.

Дело в том, что позволить себе широкомасштабный выпуск ГКО могут только государства с энергично растущей экономикой. В таких странах накопление государственной задолженности происходит в условиях опережающего роста валового внутреннего продукта (ВВП), который создает реальный источник для обслуживания этой задолженности (т. е. выплаты процентов и погашения основной суммы долга).

В условиях России начала 1990-х годов о такой возможности и думать было смешно. Это можно сравнить с гораздо более безобидным видом мошенничества, активно практикуемым некоторыми аферистами в наши дни, когда человек приходит в банк или в магазин, набирает кредитов на крупную сумму, заранее зная, что расплачиваться ему будет нечем. Но понятно, что в последнем случае масштабы жульничества несравнимо более скромные, чем утех, кто затеял строить государственную пирамиду ГКО. По некоторым данным, куш, который достался небольшой группе господ, сопоставим с размером всех кредитов, которые в виде помощи закачал в нашу экономику Международный Валютный Фонд. Но кто же они, эти супер-мега-жулики?