Вы здесь

Все великие афёры. День черного тюльпана (А. П. Кротков, 2008)

День черного тюльпана

В разгар голландского тюльпанового бума особо дорого стоили расписки садовников, обещавших вывести «королевский» сорт тюльпана с черными лепестками. Согласно одной легенде некий гаагский садовник якобы сумел вывести такой цветок. К гениальному селекционеру тут же прибыла депутация купцов из Харлема и выкупила у мастера за огромные деньги все его луковицы. Как только сделка состоялась, приезжие начали яростно топтать драгоценные клубни ногами. Визитеры поступили так, потому что страшно боялись, что «королевский» цветок может мгновенно обесценить их капиталы, хранящиеся в других сортах. Через несколько дней потрясенный садовник, на глазах которого растоптали результат его многолетних усилий, скончался от внезапного инсульта.

В следующий раз черный тюльпан будет выведен лишь через 350 лет. Но история цветка траурного цвета, безжалостно растертого каблуками по булыжникам мостовой, послужила печальным прологом к мрачным событиям 1637 года. В феврале этого года стали случаться странные сбои, которых никто не мог ожидать: в разных концах страны на коллегиях раз за разом не находилось желающих приобрести луковицы самых ходовых сортов.

Среди держателей расписок началась паника – каждый хотел успеть перевести цветочные деньги в монеты. Всего за неделю цена луковицы, стоившей 5000 гульденов, упала до 50, а потом и до 5 гульденов. А так как сумасшедших – вкладывать деньги в новые «тюльпановые акции» больше не было, то державшаяся за счет постоянного притока новых покупателей финансовая пирамида рухнула.

Тысячи людей были разорены. Суды оказались парализованы многочисленными исками поставщиков к заказчикам, отказывающимся платить по фьючерсным контрактам.

Экономика страны оказалась в глубоком упадке. Продолжительный застой в «нетюльпановых» отраслях дорого обошелся Нидерландам. Вскоре Англия нанесет своей главной сопернице ряд сокрушительных военных поражений и перехватит многие исконно голландские рынки, на несколько столетий завоевав почетный титул единоличной ^Владычицы морей».

Глава 2

ЛЕГАЛЬНАЯ АФЕРА. ГКО. ДЕФОЛТ

Справка: Целью выпуска государственных ценных бумаг, в том числе облигации, является поддержка национальной экономики. Коммерческий банк, организация или частное лицо, покупая государственные облигации, получает от Министерства финансов и федерального Банка России гарантии возврата в положенный срок своих вложенных денег, естественно, с причитающимися процентами. Рынок государственных ценных бумаг представлен, прежде всего, государственными краткосрочными облигациями (ГКО).

Прибыльность подобных ценных бумаг объясняется большими процентами и короткими сроками оборота вложенных денег, что следует из названия данного вида облигаций – «краткосрочные». Рынок ГКО с самого начала создавался как взаимовыгодный инструмент сотрудничества государства с частными инвесторами. И на первых порах система действительно работала! Во всяком случае, со стороны неискушенному в тонкостях происходящего человеку могло показаться, что порядочные банкиры дают государству, то есть нам с вами, в долг миллионы и за это по справедливости получают свой процент.

Благодаря же такому взаимовыгодному партнерству все как будто только в выигрыше: и «наварившие» свой процент

банкиры, и пополнившее бюджет государство, и получившие, пускай с задержкой, свои крохи рядовые граждане. Но главное, что финансовая система страны по объективным показателям выходит из комы! Действительно, непосредственно перед кризисом августа 1998 года объем рынка ГКО достиг более 900 миллиардов рублей.