Вы здесь

Все великие афёры. «Миссисипская пирамида» (А. П. Кротков, 2008)

«Миссисипская пирамида»

Котировка акций каждого нового тиража искусственно завышалась. А агрессивная талантливая реклама только подстегивала спрос, который, впрочем, и так во много раз превышал предложение. Люди с радостью готовы были многократно переплачивать спекулянтам, лишь бы получить заветные «билеты счастья», которые вскоре должны были с лихвой окупить вложенные в них деньги. На этом бизнесе оборотистые дельцы за неделю сколачивали фантастические состояния, на которые покупали доходные дома, богатые поместья, дорогие экипажи.

А Джон Ло продолжал мастерски разжигать спрос. Он неоднократно публично заявлял о том, что приобрел для себя крупный пакет ценных бумаг собственного акционерного общества, авторитетно уверяя публику, что в скором времени отлично заработает на покупке. Каждое подобное откровение порождало новую волну покупательской истерии. Например, после того как один тираж был почти мгновенно раскуплен, компании срочно пришлось объявить дополнительную подписку на 50 000 акций, на которые всего за сутки поступило 300 000 заявок. Впоследствии новые акции выпускались тиражами уже в сотни тысяч экземпляров. И все равно спрос заметно превышал предложение.

Затем в одном портовом кабачке Марселя какой-то моряк по секрету шепнул собутыльнику, что его корабль только что вернулся из Америки, где найдено богатейшее месторождение золота, и теперь, мол, корабли Миссисипской компании будут приходить во Францию тяжело нагруженными желтым металлом. Через считанные часы сенсационная новость со скоростью королевской курьерской эстафеты достигла Парижа. Здание биржи на знаменитой улице Кенканпуа осадили толпы людей, жаждущих приобрести акции «золотой» компании. Здесь было много жителей французской глубинки, которые, бросив свои дома, лавки, хозяйства, устремились в столицу за большими деньгами.

Влиятельные и богатые господа находиться в одной толпе с простолюдинами, естественно, не желали. Они находили иные возможности поучаствовать в прибыльной игре. Сказочно обогатился личный секретарь Джона Ло, другие помощники «Господина директора», а также, как теперь принято говорить, – «менеджеры» компании, которые имели возможность помочь особо важным персонам сделать покупку, минуя общую очередь.

Экзальтированные женщины, в том числе занимающие высокое общественное положение, буквально не давали банкиру прохода. Мать регента язвительно писала одной своей знакомой, что некоторые знатные дамы готовы прилюдно целовать руки месье Ло, а толпа превозносит его выше короля.

Страшная спешка, в которой печатались новые партии акций и бумажных денег, негативно отразилась на их внешнем виде. Если первые банкноты и ценные бумаги Миссисипской компании печатались вручную со специальных пластин, изготовленных лучшими парижскими граверами, и на каждом «билете» Джон Ло и другие боссы предприятия собственноручно ставили свои подписи, то впоследствии их штамповал типографский станок. А «живой» росчерк пера знаменитого финансиста на билетах заменило формальное (набранное курсивом) перечисление фамилий руководителей компании. Но эстетическая сторона дела меньше всего волновала инвесторов, ведь эти бумаги в 1718—1720-х годах были самым желанным приобретением для миллионов людей.

Чтобы курс уже выпущенных акций постоянно повышался, Ло принял решение распространять новые акции только среди держателей старых. Отныне, для того чтобы Приобрести вожделенную бумагу, гарантирующую быстрое обогащение, необходимо было предъявить в офисе компании четыре акции прежних тиражей. Началась настоящая охота за «раритетами». В результате 500-ливровая акция быстро подорожала сперва до 5 тысяч, потом до 7, 10, 12, 18. Пока, наконец, не достигла ценовой отметки в 20 тысяч ливров.

Интересно, что спекулянты крайне неохотно продавали акции компании за золотые и серебряные монеты, предпочитая банкноты Королевского банка. Такого европейская история не знала ни до, ни после «Миссисипско-го эксперимента». В разгар акционерного бума дюжина акций главной французской компании стоила столько же, сколько полторы тонны серебра. И в то же время всего золотого и серебряного запаса страны не хватило бы на обеспечение даже сотой части выброшенной на фондовый рынок «бумаги». Но это была оборотная сторона происходящих событий, о которой знали лишь немногие посвященные.

Пока же дела Джона Ло и его компаньонов шли просто великолепно: за «обычную» эмиссию 300 000 акций общим номиналом в 150 миллионов ливров компания получала прибыль в полтора миллиарда! Строительство финансовой пирамиды было в самом разгаре. Инвесторы, заложившие в основание финансового колосса первые «кирпичики», исправно получали дивиденды за счет вложений новых вкладчиков и т. д. Королевский банк печатал миллионы ассигнаций, чтобы любой желающий мог взять банковский кредит для покупки акций Миссисипской компании. Такими же банкнотами выплачивалась прибыль по акциям. Бумажно-финансовая масса, словно некое гремучее вещество в сообщающихся сосудах, постоянно увеличивала саму себя. До поры никто не замечал, что большая часть населения страны занимается фактически покупкой и продажей воздуха.