Вы здесь

Все великие афёры. Пропуск в рай для немногих (А. П. Кротков, 2008)

Пропуск в рай для немногих

Для получения статуса официального дилера коммерческие банки заключали договоре Центробанком Российской Федерации на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКО. Получив такое право, бизнесмен в считанные месяцы забивал до отказа хранилище своего финансового учреждения. Естественно, что пока деньги текли в закрома частников полноводной рекой, количество уполномоченных банков было невелико. Например, в 1993 году их было только 25.


Было бы странным, если бы такая грандиозная пожива обошлась без людей власти. Понятно, что большинство допущенных к дележке пирога банкиров состояли в родственных или приятельских отношениях с нужными людьми в правительстве. И вполне естественно, что, превратившись из простого банка в уполномоченный, осчастливленная таким образом коммерческая структура обязательно возвращала своему благодетелю долг в денежно-натуральном или ином виде. Нередко в качестве такой благодарности в правление процветающего на ниве ГКО банка вводились родственники чиновника из Минфина, или Центробанка, или из Администрации президента. Одним словом, свои своих не забывали.

Сотрудниками Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг был составлен список из 780 чиновников федерального и регионального уровней, которые активно играли на рынке ГКО. А ведь госслужащие по закону не имеют права вести финансовую деятельность. Именно кровной заинтересованностью государственных финансистов можно объяснить тот факт, что выпуск ГКО не был прекращен в декабре 1997 года, когда расходы на обслуживание предыдущих выпусков ГКО стали превышать доходы, получаемые от размещения на бирже новых ценных бумаг. Раз эти люди сами выкачивали из ГКО сверхприбыль, то естественно, что они были заинтересованы в том, чтобы финансовая пирамида продолжала строиться, даже в ущерб государству.