Вы здесь

Всестороннее развитие ребенка за 10 минут в день. 1. Почему нужно действовать прямо сейчас (Голди Хоун, 2012)

1. Почему нужно действовать прямо сейчас

Разум, как парашют – работает, только когда открыт.

Фрэнк Заппа, музыкант, кинорежиссер и сатирик

Утрата радости

Грудной ребенок улыбается пятьдесят-шестьдесят раз в день, а когда он начинает учиться ходить – примерно шестьсот раз. Я уверена, многие спросят: куда деваются эти улыбки потом? Кто крадет их? В этой главе я приведу тревожные факты о том, как дети утрачивают радость. Тревожные факты – словно аварийные сигналы, которые призывают нас к действию.

По данным ЮНИСЕФ (Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН), по уровню радости и счастья американские дети занимают предпоследнее место в мире. Последнее место занимают дети из Великобритании. Это должно потрясти нас до глубины души. Как могут дети двух самых богатых стран мира быть столь несчастливы?

Счастье и радость – не пустяки, это очень серьезно. Мы все имеем право на благополучие и счастье. Задуматься о счастье среди ежедневной суеты – уже первый шаг к его обретению. К сожалению, факты говорят нам об очень печальной картине.


Эмоциональные проблемы. Считается, что целых восемь процентов детей имеют эмоциональные проблемы. Сотрудники Американской службы общественного здоровья считают, что от 6 до 9 миллионов американских детей имеют диагностируемые нарушения умственного развития, которые препятствуют нормальной жизни. 20 процентов подростков в возрасте от 13 до 19 лет страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и синдрома дефицита внимания (СДВ).

Депрессия. Даже у трехлетних детей диагностируется депрессивное состояние. В некоторых исследованиях приводятся данные, что среди подростков каждый восьмой может страдать от депрессии. Американская академия детской и юношеской психиатрии (ААДЮП) полагает, что депрессии подвержено около пяти процентов молодежи.

Использование лекарственных средств и злоупотребление ими. По данным Американской ассоциации психиатров, использование лекарственных средств для лечения эмоциональных нарушений возросло за последнее десятилетие до 68 процентов среди девочек и до 30 – среди мальчиков. И ежегодно этот процент растет.

Плохая академическая успеваемость. Пятнадцатилетние американские подростки занимают двадцать третье место в мире по навыкам чтения, двадцать восьмое – по математической грамотности и двадцать седьмое – по способности к научной деятельности. Эти данные приведены в последнем (2003 г.) отчете Организации по экономической кооперации и развитию.

Процент детей, бросивших учебные заведения. По данным Американского союза организаций по обеспечению будущего детей, сорок восемь процентов детей в пятидесяти самых крупных городах Америки бросают школу и не получают среднее образование.

Суициды. С пятидесятых годов количество суицидов среди юношества возросло в четыре раза. По оценкам Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2009 году восемь процентов учеников старших классов пытались покончить с жизнью, 17 процентов «серьезно задумывались» об этом. По данным ААДЮП, в настоящее время суициды как причина смерти среди молодежи от пятнадцати до двадцати четырех лет занимают третье место. Соотношение самоубийств и убийств 3:2. Суициды занимают шестое место среди причин смерти детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет.

Безрадостность. 60 процентов наших детей не радуются школьной жизни. В одном исследовании детям задавали вопрос: согласны ли вы с утверждением: «Я счастлив в жизни». В четвертом классе согласился 61 процент детей. В седьмом классе согласившихся было только 36 процентов.

Невидимые страдания

Часто мы не замечаем, что дети находятся в опасном состоянии. Мы не видим никаких признаков этого. Детские страдания скрыты, или мы оставляем их без внимания. Но дети нуждаются в помощи. Особенно это касается детей из богатых семей. Либо их день расписан по минутам, либо родители осыпают их материальными благами, чтобы компенсировать недостаток внимания. Это может привести к ощущению непонимания и пустоты. Они часто говорят, что им «скучно и неинтересно». У них нет жизнестойкости, поэтому они не могут справиться даже с небольшими неудачами. Они не испытывают воодушевления, энтузиазма и становятся апатичными. Многие приходят к тому, что день за днем накачивают себя алкоголем или наркотиками. Таких детей называют «потерянное поколение».

Сания С. Лютер, профессор психологии и педагогики Университета Колумбии, провела серию исследований жизнестойкости и ранимости подростков. Она говорит, что злоупотребление наркотиками и эмоциональные проблемы вовсе не являются проблемами бедных и обездоленных. Наоборот, этих проблем больше среди богатых детей, особенно среди девочек.

Потому ли дети от семи до семнадцати лет так хорошо скрывают свои истинные чувства, что мы, поглощенные своими делами, пренебрегаем ими или ожидаем от них слишком многого? Естественно, что мы возлагаем на своих детей большие надежды, мы хотим, чтобы они были счастливы и благополучны. Но мы должны быть осторожны и не говорить о плохих качествах больше, чем о хороших.

Иногда мы зацикливаемся на их школьных отметках. Некоторые дети получают не очень хорошие оценки. Они могут быть сообразительными и креативными – и при этом получать плохие оценки. Зачастую дети буквально задыхаются от нервного напряжения, что снижает их способность критически мыслить и запоминать информацию.

Важно осознавать, что наши дети ежедневно попадают в стрессовые ситуации. Нам нужно быть проницательными, чувствовать их состояние, чтобы иметь возможность быстро распознавать душевные страдания и суметь помочь им. Мы все хотим счастья нашим детям, не так ли?

Размышления

Сына одной моей хорошей подруги поймали в школе со шпаргалкой. Вместе с ним попались еще несколько учеников. Но, по некоторым причинам, наказали его. Подруга пришла в кабинет директора и увидела, что ее сына буквально размазали по стенке, так как он признался в том, что он и другие ученики списывали. После разбирательства они с сыном сидели в машине и рыдали. Она видела, что это происшествие травмировало его, что ему стыдно и неприятно.

«Все списывают, мама, – плакал он. – Мы боимся провалиться на экзамене и получить меньше пятерки или четверки». Он жаловался, что в школе есть специальные занятия для детей, которые принимают наркотики или выпивают. «Им нужно списывать, потому что все списывают и все боятся».

Когда она рассказала мне эту историю, я прочувствовала, насколько задавлены дети и в каком состоянии стресса они находятся. Никто не вникал в проблему, почему нормальные школьники, с хорошим поведением, нарушают правила и списывают, рискуя быть исключенными. Может быть, они не хотят отличаться от других?

Эмоциональная грамотность так же важна, как и школьная грамотность, если не важнее. Такого рода поведение – боязнь отличаться от других, которые могут быть намного хуже – является показателем эмоциональной безграмотности. Это поведение будет проявляться и во взрослой жизни, если не скорректировать его вовремя.