Вы здесь

Всесвятая Богородица, моли Бога о нас. Проповеди на Богородичные праздники 1990–2016 годов.. Покров Всесвятой Богородицы (Георгий Кочетков, 2017)

Покров Всесвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы. Псковская школа, XV век. Государственный Эрмитаж


Где благодать, там и Церковь, там и Покров Божьей Матери

Слово на Вечерне

(Быт 28:10–17; Иез 43:27; 44:1–4; Притч 9:1-11)

13 октября 1991 года[8]


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сёстры, христиане!

Сегодня мы с вами начинаем празднование в честь Божьей Матери. Это один из центральных богородичных праздников, которые существуют в нашей современной церковной жизни. Вы знаете, что древняя церковь совершала празднования в честь Божьей Матери в связи с тем или иным событием в жизни Христа и в первую очередь в связи с Рождеством Христовым, а также в связи с воспоминанием тех событий в жизни Христа, которые даны нам в Священном писании. Позже, начиная с эпохи Третьего Вселенского собора 431 года, церковь начинает раскрывать в себе образ Божьей Матери особо. Возникает некая мистика Покрова Божьей Матери. Этому способствовало и событие, связанное со спасением Константинополя, которое и легло в основу нынешнего праздника.

Константинополь, царствующий град «вселенной», царствующий град экумены, как называла себя в то время Византийская (Восточная Римская) православная империя, был спасён благодаря видению, явленному святым Божьим, – покрову Богородицы. Это событие, произошедшее в середине IX века, отражённое в летописях, известное историкам и людям, занимающимся изучением наследия великих деятелей того времени, в частности, наследия патриарха Константинопольского Фотия, который написал два Слова в честь этого события, позже становится особо чтимым на Руси. Русь, которая в то время чуть ли не сама участвовала в событиях

с противной стороны, вдруг становится чуткой к этому покрову Божьей Матери, и вот уже святой князь Андрей Боголюбский начинает утверждать на Владимирской земле этот праздник как праздник особого значения для нашей церкви. Так этот праздник достиг высокого ранга: как вы знаете, он входит в число великих церковных праздников.

В чём же смысл этого праздника, дорогие братья и сёстры? Сейчас мы с вами слышали паремии, хорошо вам известные отрывки из Ветхого завета, в которых прообразовательно говорится о служении Матери Божьей. Сегодня особым образом надо сказать о том, что прямо в Писании не сказано, но что может следовать из того, что сказано.

Мы с вами знаем, как сближены для христианина, каждого церковно живущего человека, образ Матери Божьей и образ самой Церкви. Мы не однажды уже говорили об этом, и я уже приводил соображение, которое лежит в основе сближения этих образов: Телом Христовым является Церковь, и тело Христово было дано Матерью Божьей её Сыну.

Мы с вами знаем, что Тело Христово – это мир Божий, Тело Христово – всё то в этом мире, что сохранило свою изначальную и прочную связь с Богом, своим Творцом. Всё, что от Бога и с Богом собирается в этом мире, в этом Теле, это всё, видимое и невидимое, небесное и земное, входит в него. Это Тело одухотворено и одушевлено, оно живёт, оно спасительно. Войти в это Тело, познать его, приобщиться ему – значит обрести спасение. Неслучайно в древности христиане говорили: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Но ведь то же самое, братья и сёстры, мы думаем и о Покрове Божьей Матери. То же самое содержится в прославлении Церковью этого великого, чудного, сиятельного, спасительного Покрова, распростёртого над Божьей Вселенной, над миром Божьим.

Где благодать, там и Церковь, где благодать, там и Покров Божьей Матери. Не может быть такого, чтобы что-то благодатное, истинное, праведное осталось вне Христа, вне Бога. Ведь мы знаем также, что всякое благое даяние, всякий совершенный дар «сходит свыше, от Отца светов». Поэтому будем искать этот Покров, Покров Божьей Матери, как будем искать и Божью Церковь! Будем, братья и сёстры, чувствовать этот Дух, который вселяется в сердце каждого, кто живёт высшей жизнью, жизнью не умирающей! Поэтому мы и прославляем ныне Матерь Божию и Покров её!

Аминь.

На праздник Покрова происходит и наша встреча в общении Духа со Христом и Матерью Божьей в Церкви Христовой

Слово на Утрене

(Лк 1:39–49, 56)

14 октября 1991 года[9]


Братья и сёстры, христиане!

Сейчас мы слышали, как произошла встреча Марии и Елисаветы, Матери Господа с матерью Иоанна Предтечи. Здесь, в этих словах, нам тоже начинает приоткрываться тайна Покрова Пресвятой Богородицы. Смотрите, как произошла эта встреча: Елисавета только услышала приветствие Марии, как сразу «взыграл младенец во чреве её», и Елисавета «исполнилась Святого Духа» и стала благословлять Бога и её, благословляя Плод чрева её.

Братья и сёстры, это как раз то, что мы почитаем на праздник Покрова Божьей Матери, когда происходит как бы и наша встреча с ней, когда и мы тоже исполняемся Духом Святым и сердце наше благословляет Божью Матерь и Плод её чрева. Это действительно встреча в общении Духа со Христом и Матерью Божьей в Церкви Христовой, встреча, которая для нас духоносна, которая для нас радостна, которая для нас мирна. В этой встрече тоже суть сегодняшнего праздника.

Нам с вами нужно постоянно иметь такой мир, такую радость, нам нужно всегда чувствовать, что сердце наше благословляет Бога, благословляет Плод чрева Божьей Матери, её саму и её Покров. И сегодня, в этот радостный, чудесный день Покрова Пресвятой Богородицы, мы с вами, конечно, исполняемся этой радостью, и дай Бог, чтобы эта радость ни у кого не прошла, а у кого её мало, чтобы она умножилась.

Пришествие Божьей Матери покрывает нас чудным Покровом, а это значит, что если мы с вами становимся такими членами Церкви, которые радуются друг другу, которые с верой, надеждой и любовью открывают свои сердца друг другу, то Божья Матерь коснулась нашего сердца и Сам Господь воцарился в нём.

Будем, братья и сёстры, молить Господа, чтобы с нами неотступно пребывал Покров Пресвятой Богородицы, чтобы наша жизнь в Церкви была не формальной, не внешней только, но чтобы она была утверждена в этом глубоком, полном и ясном свете Покрова!

Аминь.

Когда голос Божьей Матери доходит до нас, наше сердце исполняется благодатью

Слово на Утрене (Лк 1:39–49, 56)

14 октября 1996 года


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры, христиане!

Сейчас мы слышали, как приветствовала Елисавета Марию, Матерь Господа нашего, слышали её замечательные слова о том, что когда голос приветствия Божьей Матери дошёл до слуха Елисаветы, то и младенец радостно взыграл в её чреве. Тогда она стала ублажать Деву Марию, потому что совершается сказанное ей от Господа, и это ублажение Богородицы не прекращается с тех пор никогда. Неслучайно сама Мария говорит: «Будут ублажать меня все роды».

Почему же мы ублажаем её? Не просто потому, что она родила нашего Господа, дав Ему частичку и своего тела, но и потому, что когда её голос доходит до нас, всё в нас радуется, вся наша утроба горит от радости, а наше сердце исполняется благодатью. Через этот голос Божьей Матери, голос всех святых тем самым передаётся присутствие Самого Господа. Мы ублажаем Божью Матерь, мы радуемся ей и с нею, потому что Бог не оставляет нас, потому что Он помогает нам преодолеть все страдания и скорби этой жизни, этого мира, потому что Он вселяет надежду, и мы знаем, что эта надежда не постыжает. С этой надеждой уходит отчаяние, уходит скорбь. Эта надежда есть надежда не только для нас, но и для всех, как живых, так и уже отошедших. И покуда есть это богоприсутствие в Церкви через голос Божьей Матери, до тех пор надежда не умирает и скорбь превращается в радость, и мы можем жить во славу Божью.

Пусть же эта надежда, эта радость, которую дарует нам Божья Матерь, всегда вызывает в нас благодарность, чтобы мы могли ублажать её чистым сердцем, а вместе с ней всю Церковь, и тем самым возносить славословие Самому Господу! Будем жить в надежде, братья и сёстры, будем жить в радости, которая проявляет «надежду сверх надежды», даже там, где, кажется, уже и не на что надеяться. Будем жить, не будем предаваться никаким страхам, никакому отчаянию и унынию, независимо от того, как строится наша земная жизнь, потому что за ней и в ней уже присутствует Господь, приводящий нас к Себе для Жизни вечной!

Аминь.

Когда Господь обращается к нам, мы не должны быть безответными

Слово на Литургии (Лк 10:38–40; 11:27–28)

14 октября 1996 года


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сёстры, христиане!

Когда Господь обращается к нам, мы всегда должны отвечать, мы не должны быть безответными. Как мы сейчас слышали в Евангелии, когда Господь говорил Своё слово, то женщина возвысила свой голос в ответ, чтобы ублажить ту, которая Его родила. Тем самым она признала, что не только Он свят, но и корень Его свят, все основания Его святы. Она сказала: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, которые Тебя питали». Это было максимально возможным для людей того времени выражением чувства любви и признательности, благодарности Богу во Христе. Это было выражением любви к Божьей Матери, хотя в те времена она ещё так, конечно, не называлась. Господь не оставил без внимания это слово любви, вырвавшееся из сердца женщины, стоявшей в народе. Он сказал ей в ответ: «Блаженны слышащие слово Божье и соблюдающие его». В ответ на слово любви Он тоже сказал слово любви, ублажая тех, кто слово Его слышит как слово Божье, для кого оно не мертво, а живо, у кого оно приносит плод, т. е. тех, кто соблюдает это слово, кто сохраняет его в своём живом сердце.

Этот диалог показывает нам, почему мы приходим и ублажаем Божью Матерь, почему мы так же возвышаем голос как бы из народа и говорим Самому Господу: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, которые Тебя питали». Если мы своим сердцем открыты Господу, то мы ублажаем Его и род Его, а Господь так же, как и в древности, говорит нам в ответ о том, что мы должны слышать слово Божье и сохранять, т. е. соблюдать его.

Будем же, дорогие братья и сёстры, внимательны к этому слову Господнему, которое сегодня звучит для всех нас! Мы всегда должны быть открыты умом и сердцем, чтобы слышать слово Божье, чтобы оно, как семя, упало на добрую почву и, сохранённое нами, принесло многий плод.

Аминь.

Покров Божьей Матери – символ любви восходящей, отвечающей на Любовь нисходящую

Слово на Вечерне

13 октября 2000 года


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сёстры и особенно члены Свято-Покровского братства!

Поздравляю вас с праздником Покрова! Этот праздник для всех нас особый: для членов Покровского братства – потому что оно неслучайно носит именно это имя, для остальных присутствующих здесь, в этом институте и нашем братском центре, посетителей, сотрудников, учащих и учащихся – потому что находимся мы с вами на Покровке.

Нам всегда нужно проникать в смысл происходящего, в смысл того, как мы живём, под каким знаком проходит наша жизнь. Мы с вами не астрологи, поэтому мы не будем для этого смотреть на звёзды, а посмотрим глубже и дальше. Вы хорошо помните, что было время, когда мы жили под покровом замечательного чудотворного образа – Владимирской иконы Божьей Матери[10]. Потом мы сделали следующий шаг и оказались как бы в непосредственном притяжении праздника Сретения Господня[11], где прошли замечательные годы собирания, встречи, сретения… А уже оттуда мы перешли на Покровку[12], и тогда покров Божьей Матери стал для нас чем-то новым и особенным, он стал для нас как бы знаком нашего бытия, знаком нашей общей братской и общинной жизни.

Но что всё это значит? Давайте всё-таки подумаем об этом ещё раз. Мне кажется, дорогие братья и сёстры, что, отвечая на этот вопрос, мы должны снова вспомнить о том, чем и кем была Божья Матерь для своего Сына и Господа нашего Иисуса Христа, какой драгоценной лучезарной жемчужницей Она оказалась для Него после зачатия и рождения. Точно так же и мы с вами оказываемся под непосредственным покровом Божьей Матери тогда, когда ищем той силы, которая избавила бы нас от одиночества, от душевного и духовного холода или старости, когда мы ищем той Любви, которая всегда нисходит на людей свыше, и той любви, которая является ответом на этот Божий дар. Покров Божьей Матери и есть символ такой любви, дорогие братья и сёстры. Если Господь переселил нас на Покровку, значит Он хочет, чтобы мы сохранились, чтобы мы избавились в своей личной и церковной жизни от всякого одиночества, от всякого душевного и духовного холода, от всякой старости духа, души и тела. Господь хочет, чтобы мы сохранились в Его Любви и в любви Божьей Матери – в Любви, нисходящей свыше на землю, и любви, восходящей от земли к Небесам, к пренебесному Божьему жертвеннику.

Когда мы обращаемся к образу Божьей Матери, когда мы чтим её, мы, наверное, более всего ищем именно этой ответной любви. Дар Божий непреложен, и то, что дал нам Христос, никому нельзя отменить, но не всегда это сопровождается достойным ответом с нашей стороны. Нашу ответную любовь, увы, порой можно разрушить и отменить, если мы не воинствуем против зла и греха, если мы не воинствуем со Христом и за Христа, если мы не воинствуем так, как должен воинствовать христианин – то есть всё в той же любви, которая может преодолеть все препятствия, все запоры и запреты, исходящие не от Бога! Нам часто не хватает этой ответной любви, и поэтому хотя мы и радуемся дару Христову, но все-таки очень беспокоимся и за себя, и за других. Вот если бы этот ответ в любви, восходящей превыше Небес, мы давали всегда, то уже никому и никогда не пришлось бы ни о чём беспокоиться. Но мы так часто суетимся, так часто оказываемся в плену разных житейских беспокойств, что отсюда и начинаются наши новые падения, наши претензии и обиды, наше сведение счетов, наша гордыня и уныние, наша раздвоенность и неверность если не Богу, то ближнему.

Может быть, именно в силу исконного двоеверия на нашей земле (где языческие и нехристианские влияния часто оказывались слишком сильны во всём народе снизу доверху) наша земля и наша церковь так возвеличивают Божью Матерь и праздник Покрова. Ведь вы хорошо знаете, дорогие братья и сёстры, что этот праздник больше никакой православной церкви не известен. Если его и знают, то только как русскую традицию, правда, очень древнюю, зародившуюся ещё во времена великого князя Андрея Боголюбского, с середины XII века. Впрочем, что греха таить, она и была установлена для того, чтобы возвеличить эту землю и противопоставить её другим, что вряд ли было угодно Богу. «Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор 1:31), – учит нас слово Божье, – а не своими историческими, культурными, национальными или художественными достижениями.

Ни одна православная церковь мира не знает такого почитания Божьей Матери. В наше время оно становится подчас даже опасным, как бы затеняя образ Христа и во Христе – Божий. Иногда бывает так, что это почитание теряет свою меру, и всякий раз, когда это происходит, надо знать, что это грех. Мы не можем кланяться человеку – даже «честнейшему херувимов и несравненно славнейшему серафимов» – более, нежели Богу. Мы не можем обожествлять человека. Человек должен не обожествляться, а обоживаться! Вспомните, как сформулировал эту проблему в России уже к своему исходу XIX век, вспомните, как остро он её почувствовал: вот, есть человекобожество, а есть богочеловечество\ Никакое человекобожество для христианской совести неприемлемо! Неприемлемо абсолютно, точно так же как неприемлемо троебожие вместо тринитарного единобожия. Нам с вами никогда не надо бояться об этом думать и говорить во избежание страшного греха. Нам нужно почитать Божью Матерь, нужно достойно почитать покров Божьей Матери, лучезарный от любви, но никогда не надо терять чувство меры.

Пусть же, дорогие братья и сёстры, все те, кто сейчас здесь представляет Покровское братство и Покровку, будут примером истинного и достойного почитания Божьей Матери и её честного покрова! Пусть они покажут и подскажут всем, как надо почитать любовь, явленную нам в празднике Покрова, как надо отвечать любовью – всеобъемлющей и совершенной – на Любовь, нисходящую свыше! Если это будет так, мы все будем радоваться и вся Церковь будет веселиться, независимо ни от каких условностей, условий и обстоятельств своей жизни. Нам с вами, конечно, хотелось бы праздновать этот праздник радостно, но так, чтобы эта радость была радостью не только для нас, но и для всех людей на земле, ибо все люди хотят быть не только любимыми, но и любящими, все люди на земле хотят избавиться от одиночества, холода и старости!

Да будет же так, дорогие братья и сёстры, ибо Господь Бог наш нелицеприятен: он дал дары человекам в Сыне Своём Господе нашем Иисусе Христе и показал нам пример совершенной ответной любви в Божьей Матери и в её покрове любви, которого хватает всем и каждому, как сейчас, так и всегда!

Аминь.