Глава 4.07 Волновая история. 1996–2000 гг.
1996 г.
17 января 1996 г. природа: 7 китов выбросились на берег Австралии
Н. Задонина «Хронология прир. и соц. феноменов в истории…», ИИГУ, 2009:
«1996. 17 января – на берег в штате Новый Южный Уэльс (Австралия) выбросилось 7 китов.»
17 января 1996 г. Трабзон: прочеченским боевикамзахвачен паром «Аврасия»
Н. Леонов «Крестный путь России. 1991–2000», М., Русский Дом, 2002:
«В поддержку банды Радуева в те же дни в Турции был проведен громкий террористический акт. 17 января 1996 г. в порту Трабзон банда прочеченских боевиков во главе с турецким гражданином абхазской национальности Мухамметом Тохчаном захватила морской паром „Аврасия“, на борту которого находилось 120 пассажиров, из которых 88 были гражданами России. Террористы потребовали выпустить всех чеченцев, которые были задержаны в Дагестане в ходе кизлярского рейда, открыть свободную дорогу банде Салмана Радуева и вывести российские войска из Чечни. Захватчики приказали экипажу парома следовать в Стамбул, угрожая расстреливать по одному заложнику каждые 10 минут. Хотя через пару дней бандиты сдались турецким властям и даже осуждены, впоследствии таинственным образом все „бежали“ из-под стражи и не раз потом были участниками похожих авантюр.»
17 января 1996 г. США: умерла Барбара Джордан – американский политик
17 января 1996 г. умерла Барбара Джордан – первая женщина – афроамериканка, конгрессмен от южных штатов. Барбара активный деятель демократической партии, в 1972—78 гг. она представляла в Конгрессе Техас. В 1967 г. президент Линдон Джонсон пригласил 31-летнюю Барбару Джордан в Белый Дом для анонсирования своего сообщения о гражданских правах. Второе появление Барбары в высших сферах американской политики связано с ее сообщениями в конгрессе в ходе расследования Уотергейтского скандала и попытке импичмента республиканского президента Ричарда Никсона в 1974 г. Речи Барбары Джордан по телевидению смотрела вся страна.
17–18 января 1996 г. 1-яЧеченская война: бои в дагестанском селе Первомайское – боевики прорывают кольцо окружения
«Россия и Чечня. Цепь ошибок и преступлений» (м-лы правозащитников):
9 января чеченские отряды под командованием С. Радуева, Х. Исрапилова и Т.-А. Атгериева совершили налет на город Кизляр (см. раздел 4.3), атаковали военный аэродром и, захватив в городе более 1500 заложников, закрепились в городской больнице. В результате переговоров с представителями руководства Республики Дагестан утром 10 января террористы освободили большинство заложников, а в 6.45, посадив в 11 автобусов и три КамАЗа более 100 заложников, покинули Кизляр, чтобы вернуться в Чечню. Однако после пересечения дагестано-чеченской границы в районе села Первомайское колонна была обстреляна ракетами с вертолетов. Террористы с заложниками вернулись в Первомайское, захватив дежурившую на блок-посту группу ОМОНовцев из Новосибирска. 10–14 января село Первомайское было блокировано федеральными войсками. Чеченские отряды готовились к обороне. В результате переговоров было освобождено незначительное число заложников. 15 января начался штурм села федеральными войсками с применением тяжелого вооружения. В последующие четыре дня в ходе штурма село было полностью разрушено, освободить удалось лишь незначительное число заложников. Утром 18 января в Первомайском чеченские отряды вышли из окружения и увели с собой в Чечню заложников. Процесс освобождения заложников продолжался еще месяц – до 19 февраля.
Так пишут правозащитники, – а так это описывает генерал Трошев.
Геннадий Трошев «Чеченский дневник. Моя война», Вагриус, 2001:
17 января наступила кульминация. Три реактивные установки «Град» выставили на прямую наводку и произвели несколько выстрелов по зданиям, в которых размещались бандиты. А по всем каналам связи пустили «дезу», что с рассветом село будет сожжено дотла. И вот тут-то в бандитском стане началось шевеление. В ночь с 17-го на 18 января со стороны Азамат-Юрта в направлении Первомайского подошедшая со стороны Чечни группа боевиков попыталась деблокировать банду Радуева. Однако решительные действия федеральных сил не позволили бандитам осуществить задуманное. Оставив на снегу десять трупов, враг отступил. В 3 часа ночи на северо-западной окраине Первомайского разведка засекла выдвижение большой группы боевиков. За 200–250 метров до блокирующих село подразделений бандиты провели мощный трехминутный огневой налет, а затем с криками «Аллах акбар!» бросились в атаку. На валу, где находились наши траншеи, дошло до рукопашной. Рубились ножами и лопатками. Около ста пятидесяти боевиков пытались прорваться на этом участке, где им противостояли не более пятидесяти спецназовцев из 22-й бригады СКВО. С ними находился начальник разведки 58-й армии полковник А. Стыцина. Понимая весь драматизм ситуации, Александр Михайлович промежуточный рубеж, а сам, оставшись с двумя солдатами, прикрывал их отход, отвлекая огонь боевиков на себя. Уже будучи дважды ранен, продолжал руководить боем, когда выстрел из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) сразил отважного офицера, – он геройски погиб, но помог сохранить жизнь многим подчиненным. Вместе с ним пали смертью храбрых два разведчика и военный врач. А всего в этом неравном бою погибли 7 спецназовцев, их подвиг отмечен высокими наградами Родины. За мужество и героизм полковник А. Стыцина посмертно удостоен звания Героя России. Противник потерял при прорыве более ста (!) человек, в том числе был убит телохранитель Радуева. Мы захватили спутниковую связь, более 100 единиц стрелкового оружия и около 10 тысяч патронов. При «зачистке» села обнаружили еще сорок трупов бандитов, среди которых было немало арабских наемников.
Подвиг полковника Александра Стыцина – начальника разведки армии – показывает при всем героизме полную беспомощность наших действий в Чечне. Прорыв из села Первомайское был скоординирован и приурочен к 17–18 января, миф генерал Трошева о «шевелении» группировки Радуева с помощью обстрела из «Града» оставим без внимания. Кто мешал Трошеву сжечь село дотла ранее? Спросить, впрочем, не у кого – генерал Трошев погиб в авиакатастрофе.
Анатолий Куликов «Тяжелые звёзды», 2002:
В ночь с 16 на 17 января в село Советское, находящееся в пяти километрах южнее села Первомайское, со стороны Чечни прорывается небольшая группа боевиков и уничтожает автомобиль УАЗ с пятью дагестанскими омоновцами. В район подтянуты три установки «Град», которые готовятся открыть огонь по тем участкам, где по нашим расчетам концентрируются силы, пришедшие из Чечни дудаевцев. Не сомневаюсь, что в эту ночь была предпринята первая, согласованная по спутниковому телефону, попытка чеченских боевиков вырваться из Первомайского. Та группа, которая действовала в районе села Советское с внешней стороны, должна была поддержать прорыв из внутренней стороны кольца в восточном направлении основной группы Радуева. «Град» только сдержал их натиск, но мы на их счет не обманывались: они точно сидели в лесу.
В селе Первомайском при попытке закрыть прорыв боевиков геройски погибли офицеры группы «Альфа» (по сайту «Альфа»):
майор Андрей Киселев – 33 года – руководитель группы огневого прикрытия
майор Виктор Воронцов – 34 года – погиб в день своего рождения (18 января 1962 г. родился в Воронеже). Именем майора Виктора Воронцова в Воронеже названа гимназия № 7.
Несколько иначе излагает события автор книги о спецназе ГРУ. «Подвиги» заместителя Куликова (см. выше) генерала Голубца описаны без прикрас. Интересно, что по версии Козлова вообще не было артобстрела, о котором дружно пишут и Трошев и Куликов – только пристрелка.
С. Козлов «Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны»:
Утром 17-го (января 1996 г.) в 8.00 поступила команда оставить позиции и отойти на 500 метров, дабы не пострадать от огня артиллерии. «Боги войны» осуществили пристрелку, но из-за погоды огневая подготовка не состоялась. Весь день прошел в ожидании БШУ. А ночь подкинула сюрприз. Около полуночи группа боевиков общей численностью до 250 человек осуществила прорыв на участке, который удерживал отряд спецназа 22-й ОБрСпН численностью 45–50 человек. «Духи» ударили точно в стык между спецназом и дагестанским ОМОНом. Разведчики дрались отчаянно, сдерживая пятикратно превосходящего противника, которому к тому же нечего было терять. Их героические усилия никто не поддержал ни огнем, ни маневром. Да и кому было поддерживать, если боевой порядок операции не предполагал ни создания бронегруппы, ни резерва, а для того, чтобы осуществить быструю перегруппировку, надо хотя бы находиться в трезвом рассудке. Когда же заместителю Куликова генерал-лейтенанту Голубцу доложили о прорыве, он, по отзывам очевидцев, был до такой степени пьян, что единственное распоряжение, которое он смог отдать, звучало примерно так: «Доставить их (боевиков) мне сюда!». Любопытно было бы посмотреть, как скоро бы он протрезвел, если бы вдруг «чехи» выполнили его просьбу и пришли на зов. Лишь около 11.00 18 января после удара «Града» и гаубиц спецподразделения пошли в новую атаку и к 15.00 овладели населенным пунктом. К этому времени основные силы чеченцев давно прорвались из Первомайского.
Мой взгляд на события в Первомайском обычный для волновой истории – прорывом боевиков из Первомайского руководил чеченский волновой герой Турпал-Али Атгериев (см. 18 августа 2002 г.) – это дало боевикам много шансов на успех. Итак, война в Чечне, как и все войны на Земле начала приобретать затяжной волновой характер, более того она развивается с некоторым повторением событий Тридцатилетней войны в Европе, когда на первые роли стали постепенно выходить именно волновый герои.
18–19 января 1996 г. Москва: встреча глав СНГ – подписано соглашение о транзите нефти через Чечню – не выполнено, принято решение по Абхазии – не выполнено
Виктор Баранец «Генштаб без тайн»:
Потерю российских военно-стратегических позиций в Азербайджане можно считать одним из самых крупных провалов России в ближнем зарубежье – такой вывод еще в 1993 году был сделан в одном из аналитических документов Центра военно-стратегических исследований российского Генерального штаба. Некоторое оживление наступило сразу после того, как после Козырева МИД возглавил Примаков. И Кремль будто проснулся. Создавалось впечатление, что там наконец-то осознали, что значит проиграть спор за азербайджанскую нефть. Главная цель – нефтепровод, который, по московским расчетам, должен был пройти через Чечню в Новороссийск.
18 января 1996 года подписывается соглашение между Москвой и Баку о транспортировке ранней нефти с азербайджанских нефтяных месторождений Азери, Чираг и Гюнешли по российскому нефтепроводу к терминалам на Черном море (предполагалось, что объемы транзита ранней нефти будут ежегодно возрастать и к 2002 году составят 5 млн. тонн. Тариф за экспорт сырья с азербайджанских месторождений составит почти 16 долларов за тонну. – В. Б.). Вашингтон быстро сообразил, какие экономические, политические и военные дивиденды это сулит России, и тут же сделал ответный ход. 2 февраля 1996 года бакинский источник, работающий на Москву, информировал российские власти: от людей, близких к посольству Азербайджана в США, стало известно, что Клинтон подписал документ, выработанный совместной комиссией американского сената и Конгресса. Вопреки тогда еще не снятому эмбарго на американскую помощь Азербайджану (907-я поправка к решению Конгресса США 1994 года), президент США наделен правом помогать Азербайджану, если помощь, предоставляемую Баку неправительственными организациями, он сочтет недостаточной.
19 января 1996 г. было принято решение Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия», в 2008 г. Россия отказалась от соблюдения положений данного решения, т. к. в нем Абхазия считалась неотъемлемой частью Грузии.
17 февраля 1996 г. спорт: умер Николай Старостин – легендарный футболист
БЭ К и М:
СТАРОСТИН Николай Петрович (26 февраля 1902, Москва – 17 февраля 1996, Москва), российский спортсмен футбол, правый крайний нападающий). Заслуженный мастер спорта (1934). Брат А. П. Старостина. В 1917—21 гг. РГО (Москва), в 1922 – МКС (Москва), в 1923—25 гг. – «Красная Пресня» (Москва), в 1926-ЗО гг. – «Пищевики (Москва), в 1931 и 1934 – «Промкооперация» (Москва), в 1932—33 гг. – «Дукат» (Москва), в 1935—36 гг. – «Спартак» (Москва). В чемпионате СССР провел 1 матч. Многократный чемпион Москвы. Играл за сборные Москвы (1922—35, капитан команды в 1928—33), РСФСР (1928-ЗО). Чемпион СССР (1928, 1932). Чемпион РСФСР (1922, 1927, 1928, 1931). За сборную СССР в 1932—34 гг. провел против сборной Турции 6 неофициальных матчей, забил 1 гол. В 1932—34 гг. капитан сборной СССР. Быстрый, напористый, выносливый, самоотверженный, азартный, полностью отдавался игре, мастер фланговых прорывов, имел точный удар с обеих ног. Один из создателей и фактический руководитель московского «Спартака» (1935—41, 1956—64, 1967—75, 1977—95–60 лет). Занимал руководящие посты в МГС «Спартак» Автор книг по футболу: «Звезды большого футбола» (1967, 1969, 1992), «Мои футбольные годы» (1986), «Футбол сквозь годы» (1989, 1992).
17 февраля 1996 г. Греция: умер Михалис Раптис (Мишель Пабло) – троцкист, лидер 4-го Интернационала, ревизионист, советник
17 февраля 1996 г. в возрасте 84 года умер Михалис Раптис – Мишель Пабло. Раптис – Пабло – грек, родившийся в Александрии, Египет. Он учился в Афинах, примкнул к троцкистам, в 1938 г. представлял Грецию при учреждении 4-го Интернационала в Париже. С 1944 г. Пабло стал руководителем Европейского бюро, а с 1946 г. он самая главная фигура в 4-м Интернационале. Он выдвигает свою теория «паблоизм», предлагая троцкистам проникать в другие коммунистические движения. С конца 50-х годов авторитет Пабло в троцкистских кругах уменьшается, наконец, в 1965 г. Пабло и его сторонники из троцкистского интернационала вышли. Пабло в 1962 г. был советником в Алжире у президента Бен Белла, в 1963 г. пытался сотрудничать на Кубе с Че Геварой, в начале 70-х был советником у президента Чили Сальвадора Альенде. Все вышеназванные проекты волнового героя Михалиса Раптиса – Пабло были неудачны: Бен Беллу свергли, Че Гевара убили в Боливии, Альенде пал жертвой военного переворота генерала Пиночета. Похороны волнового героя троцкиста-ревизиониста Раптиса-Пабло в Греции имели почти правительственный статус. Мнемонические совпадения в 17 февраля 1996 г.:
СТАРоСТИн РАпТИС АСТеРОИд эРоС
17 февраля 1996 г. космос: запущен НИАР Шумейкер к астероиду Эрос
БЭ К и М:
17 февраля 1996 с космодрома «Мыс Канаверал» (США) осуществлен пуск ракеты-носителя, которая вывела на орбиту американский КА НИАР. 14 февраля 2000 АМС выведена на орбиту вокруг астероида Эрос. Подобная операция осуществлена впервые в мире. 15 марта станция была переименована в «НИАР Шумейкер» в честь астронома и геолога Юджина Шумейкера. 26 октября «НИАР Шумейкер» прошел на расстоянии около 5 км от поверхности астероида. Во время этого беспрецедентно близкого сближения, которому не было аналогов в истории космонавтики, было сделано около 200 снимков.
17–19 февраля 1996 г. 1-яЧеченская война: федералы штурмуют Новогрозненский
«Россия и Чечня. Цепь ошибок и преступлений» (м-лы правозащитников):
Вслед за отказом чеченских отрядов выполнить ультиматум поселок был блокирован и подвергся артобстрелу; федеральные силы не допускали в этот район журналистов. 17 февраля федеральные войска начали штурм поселка. 19 февраля генерал А. В. Квашнин заявил, что все мирное население покинуло Новогрозненский по предоставленным двум «коридорам» и в поселке остались только боевики. Вышедшие из села жители опровергали это заявление. По данным Франс Пресс, в Новогрозненском погибло не менее 50 мирных жителей.
18 февраля 1996 г. Рим: трехсторонние переговоры по Боснии
18 февраля 1996 г. в Риме лидеры Боснии – Алия Изетбегович (см. 19 октября 2003 г.), Хорватии – Франьо Туджман и Сербии – Слободан Милошевич провели раунд переговоров по осуществлению положений мирного договора. Прошло 2 года с завершения блокады Сараево (см. 17 февраля 1994 г.), но вопросы остались. В 2015 г. с того времени прошло еще 19 лет – и вопросы остались, раны гражданской войны долго не заживают.
18 февраля 1996 г. террор: новыйтеракт ИРА в Лондоне
18 февраля 1996 г. в Лондоне террорист-смертник произвел взрыв в автобусе, 8 человек ранено. Позднее ИРА взяло этот теракт на себя. Беседы с ирландскими лидерами волнового героя миротворца Билла Клинтона оказались напрасны (см. 17 марта 1995 г.).
17 марта 1996 г. Россия: Борис Ельцин хочет распустить Госдуму
17 марта 1996 г. Ельцин неожиданно решил распустить Госдуму и запретить компартию – с трудом его отговорили от этих необдуманных действий в 17-й волне.
Анатолий Куликов «Тяжелые звёзды», 2002:
«17 марта 1996 года, в воскресенье, в половине восьмого утра, меня застал телефонный звонок Александра Коржакова с просьбой к 11.00 прибыть в Кремль для встречи с президентом, я терялся в догадках, чем могла быть вызвана эта встреча. ««В приемной Ельцина, куда я прибыл с некоторым запасом времени, мне сказали: «У президента сейчас генеральный прокурор. Ждите». На столе лежала распечатка списка приглашенных в Кремль в эти утренние часы. Прочитал: Ковалев (министр юстиции), Скуратов (генеральный прокурор), Куликов (министр внутренних дел), Барсуков (директор Федеральной службы безопасности), Туманов (председатель Конституционного Суда). Стало ясно, что разговор пойдет на другие темы. Из них наиболее вероятной мне казалась та, что касалась недавнего решения Государственной Думы о денонсации Беловежских соглашений, в результате которых в 1991 году распался Советский Союз. Это решение, инициированное депутатами-коммунистами, не отражало реалий жизни, но вполне успешно эксплуатировало мечты большинства россиян о возврате к былым дням.» «Меня пригласили к президенту. Ельцин показался мне взбудораженным. Пожал руку и без лишних разговоров объявил: «Я решил распустить Государственную Думу. Она превысила свои полномочия. Я больше не намерен терпеть этого. Нужно запретить коммунистическую партию, перенести выборы». «Мне нужно два года, – он несколько раз, как заклинание, повторил эту фразу: «Мне нужно два года», – и я такое решение принял. Во второй половине дня вы получите указ».»
17 марта 1996 г. кино: умер Рене Клеман – лучший кинорежиссер Франции
Конец ознакомительного фрагмента.