Начало 2009 года.
Кто, если не я?
Все новогодние праздники я просидел дома в состоянии апатии. Я с детства хотел работать. И тут самостоятельная жизнь. Начиная с сентября, я приезжал каждый день в офис, ездил к заказчикам на встречи и на консультации к своим советчикам. На лекциях в институте я постоянно рисовал в своих тетрадях планы действий, глобальные стратегии, графики и различные варианты событий. Самое нелюбимое время суток для меня было после 17:00, когда все завершали свой рабочий день, а также обеденное время, в которое я стеснялся кого-либо беспокоить своими звонками. Я жаждал работать, ведь о работе мечтал с детства. А в остальное время, находясь в одиночестве, мне приходили в голову негативные мысли. Я ложился спать в 8 вечера, так как ненавидел сидеть без дела в ожидании нового рабочего дня. До сих пор завидую тому своему стремительному настрою. А тут целая новогодняя неделя безделья. На носу была сессия, которую я с нетерпение ждал. Я хотел движения и общения. Но в праздничные и выходные дни я сидел дома, и не хотел видеть никого из своих друзей, родственников и знакомых. Я ненавидел отвечать на вопрос «Как дела?», потому как дела были отвратительными. А если бы рассказывал все подробности, то выслушивал бы слова жалости, которые я ненавижу. Я был похож на человека, живущего в своем футляре.
Сессию я сдал на ура, вперед всех. У меня была только одна четверка, выделявшаяся из семи пятерок. Не удивительно, ведь я с нетерпением ждал этих экзаменов. После сессии стало резко скучно. Сначала я помогал своим одногруппникам, но и они вскоре все сдали. За окном минус сорок два и жуткий ветер…
В феврале, сидя дома на кухне, я искал выход из безвыходного положения. Однозначно надо было менять директора. Иначе мамины слова о том, что «Пропорции» к марту может не быть, могли сбыться. Никто не соглашался возглавлять «Пропорцию», отвечая, что «им не нужно мое неуправляемое утиное озеро». Даже Надежда, которая была в декрете, выставила мне ряд требований, которые мне надо было выполнить, чтобы она согласилась.
Требований было три.
Первое, это уволить Марину.
Второе, переехать в более комфортный и привлекательный офис, так как мы находились в здании бывшего завода телевизоров, где никакой привлекательностью и не пахло. Но хоть офис был и страшненький, зато не приходилось за него платить, так как мы в нем находились по соглашению моей мамы с Сибирским федеральным университетом.
А третье требование я уже и не помню.
Я продолжал перебирать варианты, кто может спасти «Пропорцию», и внезапно в мою голову влетела мысль, которая сразу прозвучала моим голосом: «Кто, если не я???». Сразу стало страшно. Я не был готов к такой ответственности. Я никогда и не думал быть директором. Мой отец работал обычным наемным сотрудником в институте и зарабатывал меньше мамы. Я тоже думал, что моя жена будет больше меня получать. У меня была такая модель семейной жизни, которую скопировал от родителей. А тут, в таком молодом возрасте, и уже такая ответственность! Причем директором становиться надо было как можно скорее. Тогда, сидя на кухне, я дал себе обещание, что стану директором ООО «Пропорция» в мае, а до этого момента меня ждет серьезная подготовка.
Записанная цитата: «Я сжег все корабли и обрубил все мосты. У меня нет пути назад. Либо я буду собирать бутылки, либо я буду жить красиво, среднего быть не может». Эту фразу я записал в тот день в свой дневник, сидя на кухне и размышляя о том, что будет дальше.
На днях ко мне заезжал мой родной брат, и я ему рассказал о своем решении. Он сказал, что это глупая затея, так как он никогда не видел таких молодых директоров. На что я тихо ответил: «Придется увидеть».
На тот момент самым большим моим недостатком была боязнь общения по рабочим вопросам. Перед важным телефонным звонком я записывал речь на листок, а потом несколько раз проговаривал его, чтобы при разговоре не запнуться и казаться уверенным. Такие телефонные разговоры проходили примерно так:
– Здравствуйте, Сергей Александрович, меня зовут Касьянов Евгений. Я звоню по рекомендации Елены Владимировны, хотел бы у Вас проконсультироваться. Когда можно к Вам подъехать?
– Здравствуйте, Евгений. А по какому вопросу Вам нужна консультация?
– Нууу… у меня такая ситуация… в общем, давайте я при встрече расскажу.
У меня было четкое понимание того, что мне надо, но из-за волнения у меня заплетался язык и терялись слова. Поэтому я решил записаться на тренинг по ораторскому искусству. До этого я никогда на тренинги не ходил, и часто слышал, что это отмывание денег, что на них ничему не научат. Но выхода другого не было. Чтобы лишний раз уйти от критики своего окружения, я никому не сказал, куда собрался.
На тренинге нам выдали все те же методы, которые есть на каждом тренинге на тему ораторского искусства, но для меня эти инструменты казались самыми необходимыми, так как эта информация для меня оказалась совсем новая. Я был самым молодым участником. Каждый рассказывал свою причину, почему он пришел туда, а я не знал, как это описать, чтобы не упомянуть о своей горькой правде. Даже на этом этапе я засыпался.
Одной из моих проблем были телефонные звонки. Когда я звонил своим советчикам, то не сразу мог понять, как решить интересующий меня вопрос. Начиная выполнять сказанное, я очередной раз попадал в тупик, и мне приходилось звонить снова. Особенно неловко было, когда это повторялось по 3—4 раза подряд. Мне было жутко неудобно, казалось, что я отвлекаю от важных дел своего переговорщика. Так же было неудобно спрашивать заказчиков, когда они оплатят выполненную работу. На тренинге меня убедили, что ничего страшного в этом нет. После этого я стал на порядок увереннее, и появилось желание звонить всем серьезным дядькам, которые мне должны денег.
На следующий день я начал действовать. Один из заказчиков пообещал перевести 300 тысяч в ближайшее время. Но тут возник второй вопрос: если деньги переведут сейчас, то они уйдут не в то русло. И тут я понял, что директором надо становиться сейчас же! Но как подойти к Марине и сказать ей о том, что я перевожу ее на другую должность? Выхода не было, и я каким-то образом проговорил ей эти слова. А прослушанная мною аудиокнига Наполеона Хилла «Думай и богатей», придала мне дополнительной уверенности. Юридически были некие затруднения в оформлении, и через две недели подходил срок оформления наследства. Все же пришлось согласиться подождать две недели, но тогда мне нужно было выполнить очередной рискованный шаг. Если Марина уходит с престола, то не факт, что заказчик не повернется ко мне задом. И надо было принять решение: сказать заказчику, чтобы переводил деньги сейчас, или попросить задержать платеж на две недели. По Марине было видно, что ей эта ситуация явно не нравится, так как она была уверена, что деньги придут сейчас, и даже специально по этому поводу лично поехала на встречу к заказчику, где (по моей тайной просьбе) он ее выругал матом и выставил за дверь. Молодец заказчик, но как бы он не сделал со мной то же самое, когда я стану директором…
Я всегда боялся рисковать и никогда не думал, что буду совершать рискованные поступки. Но в это время мне приходилось идти на такие риски каждый день. Через месяц рисковать мне уже было привычно, а еще через месяц я уже не мог жить без риска.