Дух-хранитель
Плетут паучихи сеть, тянется паутина, лопается, образуя прорехи – щели Бытия. Крутятся Миры, соприкасаясь, перекрещиваются, меняются.
«Будто земля ушла из-под ног, и ты летишь в никуда, а мимо проносятся поля, озёра, леса. Небо меняет свой цвет из иссиня-голубого до янтарно-ржавого. Но всё как будто застывшее, беззвучное и даже безвкусное. Где я, и что вокруг меня, куда я лечу и зачем. Я – влах… Мы – избранники…»
Память врезается в мысли Светозоря острым заточенным клинком, буравит сознание. Затем отключается и сознание, темнеет в глазах и влах (как и его друзья) опадают и уходят от реальности…
Очнулся Свят на поляне, рядом лежали Илия и Зар, их сознание было ещё затуманено. Оглянулся избранник, «вот так чудь вокруг меня». Было чему удивиться юному влаху, лежали они на косогоре, но сама гора висела в воздухе, а внизу была вязкая густая пелена. Недалеко тёк ручей, спадая вниз, в неизведанную белизну. Другой стороной гора уходила за горизонт и переходила в поле, границ которого было не объять. Удивляли и блеклые тени облаков, что плыли чуть выше головы героя и имели розовато-сиреневый цвет. «Если они в горах, то почему, тут так тепло и сам переход горья в поле удивлял своей быстротой и неизменностью, где светило освещающее этот Мир?! Да уж вопросов больше чем ответов. Нужно растормошить друзей, пущай подивятся». Не успел Свят прикоснуться к Зару, как тот открыл глаза, и побежали глаза в пляс от увиденного, как на празднике Медуницы-купавы.
– Это не Лешачиха ли балуется, протяни руку и схватишь облако. Ай, да, Велесовы чудеса!
– Что испугался, брат? Я вот тоже оторопел при сей лепоте.
– Да уж есть от чего оторопеть, Свят. Интересно, где же мы сейчас прибываем?
– Да и мне интересно. Давай Илию в чувство приведём, а потом и примемся за думы, – усмехаясь, промолвил Светозорь.
– Родная моя, Солнышко летнее, вставай. Посмотри на чудь с нами сотворённую.
Чуть приоткрыв веки, Илия увидела лицо своего суженного; провела рукой по щеке Свята и улыбнулась. Обнял её влах и поцеловал в румяную щечку.
– Вот так чудеса, как же этот Мир держится? И что там внизу? – с удивлением в голосе прошептала дева.
– Ну, вниз, думаю нам ещё рановато! – молвил Зар, рассмеявшись.
И Свят с Илией подхватили его смех, а потом, как дети стали кувыркаться и брыкаться на поляне, упиваясь своим весельем, как нектаром Богини Лели.
– Как дети малые, а ещё избранники, – усмехнулся чей-то скрытый глас.
– Кто, кто это сказал, а ну покажись? Чего прячешься?
– А ты не серчай, молодец Свят, чай не первый год по земле ходишь, мог бы и догадаться, что вас одних в столь дальний путь никто бы не отпустил. Вы похлеще девки-любавы делов натворить можете.
– Хватит смеяться над нами, выходи и покажись смельчак! – рассвирепел Зар.
– Ой, напужал, Зарен – сын инока-древана, ведуна густых мест. Мог бы показаться, давно бы уж вышел.
– А почему не можешь? – спросила Илия.
– А потому юная дева, что дух я, хранитель ваш, посланный в помощь и уразумение. Сын Ведогона я, дух-хранитель Ведом.
– Ну, здравствуй, Ведом! – поклонился Светозорь.
– И вам доброго времени храбрые путники, избранники небес, – хихикнул дух.
– А кто послал тебя, и где мы находимся? Что за дивные места?
– Места то дивные, да не безопасные, Зар. Так что держите ушки на макушке.
– Хватит уж посмеиваться, коли ты наш хранитель, то поведай, укажи дальнейший путь.
– Смел ты Зар, да хитер, а вот терпение затерял в бравых походах за рыбой, да зверем, а оно ещё ой как пригодиться. Так вот, вы находитесь в срединном Мире Тал, что находится вблизи Духовной тропы, по которой и проложен ваш, а точнее наш путь. Я Ведом, избран вашим хранителем самим Вальолинов – Верховным духом, я вас буду наставлять, знакомить с новыми Мирами, предостерегать от тенёт зла Нгароса.
– Что за Вальолин и почему он заботится о нас? А кто такой Нгарос?
– Терпение мой друг, Свят, всему своё время.
– Ты так и не сказал, куда нам теперь идти? Поведай уж, будем благодарны!
– А вот вперёд по этой тропинке, ведущей в поле, поле широкое, но к закату, думаю, осилим и его, а там будут леса волохов, местных жителей. С ними надо быть настороже, хитрющий народец.
– И зачем нам к волохам? – спросила Илия.
– А затем, юная дева, что кому-то из волохов известен путь, ведущий к духовной тропе, которую нам и нужно найти. Да, не пугайтесь племени, то полулюди-полузвери, у них кошачьи лица, а рот полон острых зубов, но нет хвостов и лап, руки и ноги, как у обычных людей. Правда они раза этак в два выше обычного влаха и дюже раза в три, – хихикнул Ведом, и продолжил, —Живут на высоких деревьях, ну то сами увидите вечером.
– А почему мы сразу не перешли на Духовную тропу?
– А потому, Зар, что паутина рвётся не всегда где нужно, а чаще где получается.
– Какая ещё паутина?
– Экий всё же ты скорый, влах, всему своё время.
– Ты вот про закат говорил, а светила не видать, как же мы узнаем, когда он будет.
– Не видать говорите, а вы приглянитесь вон туда, – дух голосом указал направление.
Вот уж и впрямь диво, в вышине, над расступившимися облаками, над полем, еле заметно, стало проявляться солнце, оно было блеклым с небольшой желтизной и оживало на глазах, будто наливалось сочью прибитых трав.
– К обедне солнце, здесь оно зовётся Сах, наберёт свою силу и станет ржаво-оранжевым, проникая в каждую пору срединного Мира, живого Мира, ну вы это ещё увидите. Завидую я вам, столько всего дано вам постичь и узнать.
– А почему облака касаются наших голов?
– А это не облака, Илия, это дыхание земли, посмотри внимательней под ноги, ты увидишь, как светло-розовые пары поднимаются от земли. Облака выше, просто день ясный.
И впрямь, небольшие сгустки блекло-розовых туманид поднимались от земли, приобретая спиральные очертания, а чуть поднявшись, улетучивались, чтобы возникнуть на небольшой высоте, приняв форму причудливых облачков, но за этими облачками, в вышине, пробивались настоящие густые облака.
– Вас, небось, интересует вопрос, а что там внизу, в блеклой пелене, – усмехнулся Ведом.
– Уж будь добр, дух, поведай, – молвил Свят.
– Скорее всего, ничего, бездонная бездна. Удивительно, но и такое возможно в таинственном срединном Мире.
– Да уж, чудь везде, завораживает!
– Ну, юные избранники пора нам и в путь собираться, а то засиделись.
Избранники небес пошли в сторону поля по небольшой утоптанной тропе. Предгорье не хотело отпускать гостей, буквально через сто шагов встал густой и высокий травостой, ржаво-медного окраса, тропа исчезла, словно её и не бывало. Зар и Свят стали прорубать густоту серп-мечами, (оружие влахов передавалось по наследству и имело родовую чеканку), хоть и остро было оружие, но продвигались путники очень медленно.
– Вот ведь дебри непроходимые, видно Лесная девка решила повеселиться, да позабавиться.
– Да не тревожьтесь влахи, уж почти и вышли, ещё шагов триста и выйдем к поляне Грёз, там и отдохнёте. А я вам быль про сиё место поведаю, многие места здесь имеют свою историю.
Ложится травяной загривок на землю и сразу темнеет. «Ещё одна чудь» – думает Зар. Пробиваются путники сквозь огнев-траву, вот уж и поляна виднеется, охватывает их души вдохновение, таинство чего-то близкого, родного.
– Илия, спой нам, веселее будет, да ладней.
Запела дева песню, песню вольную, духоводящую, радует Светозоря избранница, пьянит светлая любовь, рождает мечты и желания.
Подуй, подуй, погодушка,
Низовенькая,
Раздуй, раздуй, погодушка,
Калиновой куст;
Калинушка со малинушкой,
Лазоревый цвет.
Весёлое гуляньеце,
Где мой милый
Дружок живёт.
Он пить не пьёт,
Голубчик мой,
За мной, младой, шлёт.
А я, млада-младёшенька,
Замешкалася.
За утками, за гусями,
За лебедями,
За вольной пташечкой,
За журинькою.
Журавлюшка по бережку похаживает,
Ковыль травку шелковую
Пощипывает,
За реченьку за быструю,
Подглядывает…
– Ай да, ладная певунья! Как воды реченьки, вплетаются слова в сердца героев, переливаясь цветностью и мерцая в душах! Млада, да не младёшенька, юная Илия!
– Спасибо, Ведом! Да то не я пою, а природа осиянная, а я лишь подпеваю.
– Скромна, да ладна! Радуй, радуй, красавица!
Вот и легла последняя грива огнев-травы на землю, вздохнули от облегчения путники, встали на поляне, да и рты пооткрыли от восхищения, обмерли, как истуканы…