Оздоровительные упражнения при заболеваниях почек
ЛФК при диффузном гломерулонефрите
Гломерулонефрит – диффузное воспалительное заболевание почек аутоиммунного характера, при котором преимущественно поражаются почечные нефроны.
Гломерулонефрит является одной из наиболее частых форм заболеваний почек. Различают острый гломерулонефрит и хронический, протекающий с повторными обострениями и ремиссиями.
Острый гломерулонефрит преимущественно встречается у людей молодого возраста (до 30–35 лет) и особенно часто у детей и подростков. Основная роль в развитии острого гломерулонефрита отводится стрептококковой инфекции. Гломерулонефрит, как правило, является осложнением инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – ангины, фарингита, ларингита, трахеита. Инфекция глоточного кольца предшествует острому гломерулонефриту в 75–80 % случаев. Особенно большую роль в развитии заболевания играет гемолитический стрептококк группы «А». Нередко причиной острого гломерулонефрита является грипп, скарлатина или ревматизм. Способствует развитию гломерулонефрита охлаждение организма. Известно, что заболевание часто возникает в холодную или сырую погоду (осенью, зимой).
Установлено, что инфекционный возбудитель (в частности, стрептококк), проникая в кровь, а затем в почки, вызывает повреждение почек, приводящее к высвобождению и поступлению в кровь почечных аутоантител. Аутоиммунная реакция ангиген–антитело происходит в клубочковом аппарате почек и приводит к их диффузному воспалению.
Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными синдромами – отечным, гипертоническим и мочевым.
Особенно большое значение в клинической картине острого гломерулонефрита имеют отеки. Они служат ранним признаком заболевания и встречаются у 80–90 % больных. Располагаются отеки преимущественно на лице (на веках) и создают вместе с бледностью кожных покровов характерное «лицо нефритика».
Отеки при остром гломерулонефрите являются следствием резкого уменьшения выделения мочи (до 400–500 мл в сутки). Уменьшение выделения мочи связано, главным образом, с нарушением фильтрации воды в пораженных воспалительным процессом почечных клубочках.
Нередко жидкость при остром гломерулонефрите может накапливаться в плевральной и брюшной полостях, а также в полости перикарда. В короткое время за счет отеков прибавка в весе больного может достигнуть 15–20 кг. Однако при своевременном лечении и нормализации функции почек отеки быстро исчезают.
Важным симптомом острого гломерулонефрита является артериальная гипертония. Повышение артериального давления в период заболевания связано с нарушением кровоснабжения почек. Острое развитие артериальной гипертонии затрудняет деятельность сердца и нередко приводит к появлению признаков сердечной недостаточности (боль в сердце, одышка, нарушение сердечного ритма).
Мочевой синдром при остром гломерулонефрите выражается в появлении в моче больного значительного количества белка и эритроцитов. Протеинурия и гематурия являются следствием повреждения воспалительным процессом сосудистой стенки капилляров клубочков почечных нефронов.
Часто при остром гломерулонефрите наблюдаются и изменения состава крови – повышенное СОЭ, уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов.
В течении острого гломерулонефрита различают два наиболее характерных варианта – циклический и ациклический.
Циклическая форма острого гломерулонефрита начинается и развивается бурно. С первых же дней заболевания появляются выраженные отеки, одышка, головная боль, боль в пояснице, резкое уменьшение количества выделяемой мочи, вплоть до полной анурии (отсутствие мочи). Температура тела повышается до 38–39 °С. Резко повышается артериальное давление.
Больной должен быть немедленно госпитализирован в специализированный стационар. В течение 7–10 дней необходим строгий постельный режим. Назначаются антибактериальные, гормональные и мочевые препараты. В питании больного рекомендуется 2–3 разгрузочных дня в неделю, например, яблочный и сахарный.
При своевременном лечении через две недели в течение болезни наступает перелом. Отеки исчезают, артериальное давление нормализуется, общее состояние больного значительно улучшается. Однако нередко даже при хорошем самочувствии больного и практически полном восстановлении работоспособности в анализах мочи длительное время могут сохраняться умеренная протеинурия и остаточная гематурия.
Вторая форма острого гломерулонефрита – ациклическая (или латентная) – характеризуется постепенным началом и медленным развитием, без каких-либо субъективных симптомов, и проявляется лишь общим недомоганием, вялостью, небольшой одышкой и умеренными отеками на ногах.
Такую форму гломерулонефрита удается диагностировать только при систематических исследованиях мочи. Длительность относительно активного периода при таком течении острого гломерулонефрита может достигать 3–6 месяцев и более. Очень часто ациклическая форма острого гломерулонефрита переходит в хронический гломерулонефрит.
Хронический гломерулонефрит – это длительно протекающий воспалительный процесс в нефронах почек. Заболевание может тянуться годами. Хронический гломерулонефрит не обязательно является следствием острого гломерулонефрита. Он может развиваться и как самостоятельный (первичный) хронический процесс. Механизм развития первичного хронического гломерулонефрита в настоящее время до конца не изучен.
В течении хронического гломерулонефрита различают две фазы заболевания – обострение и ремиссию. В период обострения клиническая картина аналогична картине острого гломерулонефрита с преобладанием того или иного синдрома (отечного, гипертонического или мочевого).
Обострение хронического гломерулонефрита начинается, как правило, в период развития вирусной или бактериальной инфекции (ОРВИ, грипп, ангина). Отмечаются изменения лабораторных показателей крови и мочи, повышается артериальное давление. Нарушается концентрационная функция почек. На ЭКГ появляются признаки увеличения левого желудочка сердца. При осмотре глазного дна обнаруживается ангиопатия сетчатки (нарушение тонуса кровеносных сосудов, неравномерное сужение артерий).
При хроническом гломерулонефрите часто развивается нефротический синдром, при котором в крови больного резко снижается содержание белков (суточная потеря белка превышает 3 г) и повышается уровень холестерина и липидов. В конечной стадии заболевания может развиться хроническая почечная недостаточность.
Больной хроническим гломерулонефритом, даже в периоды хорошего самочувствия, должен находиться под наблюдением врача-нефролога и обязательно делать общий анализ мочи не реже чем раз в три месяца. Необходимо также 1–2 раза в год делать анализ крови на остаточный азот. Это нужно для того, чтобы своевременно выявить начинающуюся почечную недостаточность и принять все необходимые меры.
В комплексном лечении больных гломерулонефритом, наряду с медикаментозными средствами и полноценной диетой, широко используется лечебная физкультура. Помимо общеукрепляющего действия физические упражнения улучшают течение обменных процессов, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Конец ознакомительного фрагмента.