Поддержка организма у онкологических больных
Витамин А
Витамин А называют борцом с инфекцией и защитником кожи. Применение витамина А в значительной степени препятствует повторному появлению опухоли, метастазированию после хирургической операции. Применение витамина А в течение года в дозировках по 300 000 МЕ помогает предотвратить развитие опухоли после хирургического вмешательства на большой период времени. Без применения витамина А организм может подвергаться атаке рака простаты или некоторых форм лейкемии, также в этом витамине нуждаются для предупреждения их злокачественного перерождения и эпителиальные клетки, образующие поверхностный слой нашей кожи.
Бета-каротин
Часто отмечают, что бета-каротин легче всего преобразуется в витамин А. Но действуя как самостоятельный антиоксидант, он достигает гораздо большего и без превращения в витамин. Ученые установили, что среди людей, потребляющих наименьшее количество бета-каротина, встречается гораздо больше случаев рака, особенно если этот недостаток питания имеет место на фоне низкого уровня витамина А в организме. Уровни бета-каротина значительно ниже в тканях, подвергающихся злокачественному перерождению. Защитное действие бета-каротина распространяется на многие виды рака, в особенности на опухоли легких, желудка и молочной железы. Согласно исследовательским данным, прием бета-каротина в дозах свыше 30 мг на протяжении более чем двух месяцев приводит к значительному усилению функций иммунной системы. Прием 180 мг бета-каротина в день помогал пациентам со СПИДом обратить вспять истощение иммунных клеток.
Ликопин-пигмент
Ликопин-пигмент, ответственный за окраску помидоров и арбузов, – это, пожалуй, самый сильный и более всего недооцениваемый каротиноид. Ликопин, возможно, обеспечивает в десять раз лучшую защиту от рака, чем его более знаменитый партнер по семейству каро-тиноидов. Он особенно эффективен в отношении рака молочной железы, легких, эндометрия и простаты.
Помните, что безжировые диеты не позволяют оптимально усваивать каротиноиды из пищи!
Принимайте весь спектр каротиноидов. Они содержатся во всех листовых темно-зеленых овощах, а также в желто-оранжевых овощах, таких как тыква, морковь. Ликопина больше всего в розовых грейпфрутах, помидорах, арбузах, гуавах.
Витамин Е
Чем больше потребление этого питательного вещества, тем меньше вероятность рака. Ежедневный прием витамина Е в дозе 400 МЕ может предотвращать превращение нитратов – определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах, – в канцерогенные нитрозамины, однако обратного превращения нитрозаминов в нитраты при его применении не произойдет. Защитные дозы витамина Е начинаются с 400 МЕ, в добавок к этому его эффективность повышается в присутствии других питательных веществ – ан-тиоксидантов. Его противораковое действие особенно заметно повышает одновременный прием витамина С, каротиноидов и селена.
Комплекс витаминов группы В
Их справедливо называют «командой энергетиков». Хотя каждый витамин из этой группы питательных веществ обладает собственными уникальными лечебными свойствами, их объединяют два общих момента: они отвечают за выработку энергии за счет извлечения топлива из углеводов, белков и жиров, содержащихся в пище, и они вместе существуют в природе. Если применять их всех вместе, то можно использовать преимущества их индивидуальных качеств, не создавая при этом новых дисбалансов, которые обладают собственными специфическими последствиями.
Витамин В1 (тианин): тонизатор мозга. За исключением особых предписаний при болях или других специфических болезнях доза в 50–100 мг тианина покрывает повседневные потребности большинства людей.
Витамин В2 (рибофлавин): антиоксидант, тонизатор. Для общеоздоровительных целей достаточно 25–50 мг в день.
Витамин В3 (ниацин): восстанавливает душевное равновесие, контролирует холестерин, ремонтирует суставы, контролирует диабет. Ниацин (никотиновая кислота) не знает равных в контроле холестерина. Никотинамид – вторая природная форма витамина В3.
Витамин В6 (пиридоксин): самый необходимый из витаминов группы В. В пожилом возрасте витамин В6 особенно необходим для обеспечения мощной естественной защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Его недостаток приводит к снижению лучшего показателя функционирования нашей иммунной системы – количества Т-клеток.
Фолиевая кислота: чаще всего бывает в дефиците у человека. Добавки фолиевой кислоты самостоятельно способны обращать вспять дисплазию шейки матки. Ежедневные дозы в 10 мг фолиевой кислоты приводили к исчезновению предраковых клеток и снимали необходимость в хирургическом вмешательстве всего за два месяца. Каждому человеку необходимо ежедневно потреблять по крайней мере 3–8 мг фолиевой кислоты. Чтобы повысить усвоение фолиевой кислоты, принимайте добавки бифидобактерий. Они помогают выработке добавочной фолиевой кислоты микрофлорой кишечника.
Конец ознакомительного фрагмента.