Личность школьника как педагогическая проблема
Личность, по определению Л. С. Выготского, это целостная психическая система, которая выполняет определенные функции и возникает у человека, чтобы обслуживать эти функции. Основные функции личности – творческое освоение общественного опыта и включение человека в систему общественных отношений. Все стороны личности обнаруживаются только в деятельности и в отношениях с другими людьми. Личность существует, проявляется и формируется в деятельности и общении. Отсюда и важнейшая характеристика личности – социальный облик человека, всеми своими проявлениями связанного с учебной и трудовой деятельностью, а также с жизнью окружающих его людей. Поэтому проблема соотношения обучения и развития личности является не только методологически, но и практически значимой. От ее решения зависит определение содержания образования, выбор форм и методов обучения. Под методами обучения следует понимать не процесс передачи знаний от учителя к ученику, а широкое взаимодействие между обучающим и обучающимся, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения обучающимся определенных знаний и способов деятельности.
Личность школьника является продуктом не только среды, обучения и воспитания, но и деятельности самого индивида. Следует подчеркнуть роль ребенка как субъекта воспитания и деятельности (игры, учения, труда), так как до недавнего времени психология и особенно педагогика исследовали ребенка только как объект игры, обучения, воспитания и труда, как объект приложения усилий воспитателя, родителей, ученического коллектива. Конечно, ребенок не сразу становится субъектом воспитания. Для этого требуется определенный уровень развития его самосознания, превращение многих внешних педагогических влияний во внутренние. Конечно, о развитии личности можно говорить тогда, когда она проявляет себя в деятельности. Поэтому для каждого обучающегося должны быть созданы такие условия, в которых он сможет себя проявить. Учитывая, что период детства в целом характеризуется проявлением талантов, поддержка и развитие детского творчества должна быть приоритетной в ее формировании. Творческая личность, как было сказано выше, формируется, прежде всего, в образовательном процессе, поэтому задача педагогов образовательного учреждения должна состоять в том, чтобы помочь обучающемуся понять прошлое и настоящее, обучить его мастерству, воспитать нравственное и серьезное отношение к любимому делу, любви к своей стране, школе, семье. Педагоги, работающие с детьми, должны работать над содержанием образования, которое позволит выделить из всего многообразия идей, направлений, событий, фактов, тот фактический материал для использования в образовательно-воспитательном процессе, который облагораживает, возвышает личность ребенка, делает его добрее, милосерднее, учит любить свою землю, прошлое и заботиться о будущем.
Одна из важнейших задач раздела «Культура дома» образовательной области «Технология» – привитие подросткам навыков этического и эстетического поведения, правил хорошего тона, что поможет им чувствовать себя уверенно, свободно и раскрепощено в любых жизненных ситуациях. При изучении этих тем школьники учатся видеть зависимость культуры поведения человека от усвоения общекультурных ценностей, уважения и внимания к другим людям, обуславливать взаимосвязь культуры поведения с духовным и морально-эстетическим обликом личности.
При изучении многих тем раздела «Культура дома» большое внимание также уделяется экологическим проблемам и способам их разрешения. Большое значение при этом имеет воспитание у школьников привычки экологически целесообразного поведения, стремления к активной практической деятельности по охране окружающей среды. Решая несложные теоретические и практические задачи, они наглядно убеждаются в необходимости включения каждого человека в решение экологических проблем по улучшению состояния окружающей среды своего края, области, города, села, своего дома наконец.
Ценность трудового, эстетического, этического и экологического воспитания на уроках «Культура дома» образовательной области «Технология» заключается в том, что оно оказывает огромное влияние на формирование творческих сил человека, раздвигает рамки его представления о жизни, воспитывает эстетический вкус, активизирует процесс познания объективной действительности, словом, формирует личность школьника во всех ее аспектах.