Вы здесь

Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?!. Как хорошо уметь читать! (О. П. Вологодская)

Как хорошо уметь читать!

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,

Не надо бабушку трясти:

«Прочти, пожалуйста, прочти!»

Не надо умолять сестрицу:

«Ну, прочитай еще страницу».

Не надо звать,

Не надо ждать,

А можно взять

И почитать!

В.Д. Берестов[2]

Многие современные родители в панике: их дети не хотят читать ни за какие коврижки! Причем, естественно, тревогу это вызывает в основном у тех родителей, которые сами любят читать. Беспокоит их то, что ребенок может не поступить в вуз, вырасти ограниченным человеком, необразованным, иметь проблемы в общении. Есть еще один момент. Все мы помним, как зачитывались в детстве книгами А. Дюма, А. Линдгрен, Л. Кассиля, воображали себя героями описываемых приключений. Почему же дети сознательно лишают себя такого удовольствия, родителям не понять.

Что вызывает у детей такое равнодушие, а то и неприязнь к чтению? Почему возникают эти чувства?

Иногда это прямиком идет от родителей, которые не читают и считают, что и без этого неплохо можно прожить.

Еще один важный момент – неправильный подход к обучению чтению. Помните, как всех нас учили в детстве читать по слогам, называть правильно буквы? Весело было? Не очень. Не один ребенок прошел через брошенную в угол книгу, раздражение родителей «тупостью» чада, слезы и тех и других. Естественно, что ребенок, когда только начинает учиться читать, делает множество ошибок. Не злитесь, не ругайте его за них, наберитесь терпения. Не насилуйте его, если он не расположен в данный момент читать, а наоборот – хочет погулять или поиграть. Толку от такого чтения не будет.

Помню, как учила читать своего четырехлетнего сына. Он никак не хотел осваивать эту науку. Поскольку он был (и остается) непоседой, то ему интереснее было поиграть или побегать, но не сидеть над букварем, осваивая премудрости чтения. И тогда я решила отложить обучение. Через какое-то время воспитатель в детском саду мне сказала: «А вы знаете, он у вас умеет читать!» Сказать, что я удивилась, – не сказать ничего, но факт остается фактом. Те небольшие знания, что мы осваивали с ним с таким трудом, не выветрились из его головы, а прочно осели там, чтобы в один прекрасный момент выйти наружу в упорядоченном виде. Надо сказать, что читают в нашей семье все и много, читали много и ему. Поэтому те начальные знания, которые он получил, осваивая букварь, легли на подготовленную почву.

Большое значение имеет и выбор книг. Что вы читаете ребенку? Не гонитесь за новомодной детской литературой, как правило, от нее очень мало толку, да и ошибок там зачастую много. Обратитесь к уже признанным образцам классической литературы – русской, советской, зарубежной. Если вы воспитывались на «Карлсоне» и «Винни-Пухе», то почему бы и вашего ребенка не приобщить к этим книгам?

Для начинающего читать ребенка подбирайте книги с большими буквами, яркими красивыми картинками. Уже очень много лет пользуются заслуженным успехом книги с иллюстрациями В. Сутеева. Если решили обратиться к современной детской литературе, не поленитесь сами прочитать, хотя бы начало, и обратите внимание на повествование, героев, не сложна ли будет книга для восприятия вашего малыша.

Для детей, которые уже умеют немного читать, но делают это с неохотой, кандидат психологических наук В.С. Юркевич предлагает несложные, но очень яркие методы, изложенные в ее работе «Чтобы ребенок любил читать…»[3].

Метод Кассиля

Он рассчитан на детей, которые читать умеют, но не любят. Чтобы заинтересовать ребенка, родители читают ему книжку, внезапно останавливаясь на самом интересном месте – нет времени. Дальше ребенок пытается читать сам, без особого энтузиазма. Тут родители, во-первых, должны похвалить ребенка за инициативу, во-вторых, помочь ему: он читает одну строчку, родители – две и т. д., постепенно навык чтения прочно закрепляется.

Метод детского психолога Искры Даунис

Заключается он в том, что однажды ребенок, проснувшись, находит у себя под подушкой письмо от Карлсона, который всего в двух строчках сообщает малышу, что он хочет с ним дружить и что для него есть подарок там-то и там-то. Ребенок находит подарок. На следующий день ребенок получает следующее письмо – уже немного длиннее, в котором Карлсон предлагает еще что-то или журит за какой-то проступок. Постепенно письма все удлиняются, а читает их ребенок все более бегло. Чтение у ребенка, таким образом, ассоциируется с удовольствием.

Метод древнего народа

Основан этот метод на тезисе, что чтение – это праздник, подарок. Поэтому ребенку разрешают читать, только когда он хорошо себя ведет. Если ребенок ведет себя плохо, книгу читать нельзя.

Метод неграмотной татарской женщины…

…заслуживает того, чтобы процитировать его дословно.

«Это длинная история о том, как в классе для особо одаренных детей был замечательно одаренный ребенок, мать которого плохо говорила по-русски (а насчет читать я даже и не знаю). Знаю только, что ей на центральном телеграфе доверяли перевязывать бечевкой бандероли, все остальное считалось уже работой, требующей более высокой квалификации, чем была у нее.

Мальчик в четыре года освоил буквы, но читал, естественно, плохо и только для публики. У этой неграмотной мамы была, видимо, фантастическая интуиция. Судите сами. Жили они в коммуналке, и к ним забежала соседка – баба Катя. И мальчик – Диан – решил похвалиться ей, что уже умеет читать. Начал читать – плохо и с ошибками. Баба Катя решила повоспитывать соседского мальчика: «Ты чего говоришь, что уже умеешь читать? Научись как следует, тогда и хвались».

Что тут стало с матерью! «Зачем ты обижаешь моего ребенка? – бросилась защищать сына неграмотная мать. – Он только начал читать. А ты ему аппетит к чтению портишь». (Так и сказала!). И через несколько лет ее черные глаза при рассказе светились негодованием. «Я ее выгнала, – рассказывала она, – и сказала этой бабе Кате: не умеешь с ребенком – не ходи сюда. И два года не ходила она ко мне».

Дальше – больше. Мать зарабатывает очень мало, сидят чуть ли не на одной картошке. Так вот, она каждый день просила сына помочь ей: когда она чистит картошку, что-нибудь почитать ей. «Тогда, – объясняла она сыну, – ручки меньше болят». Сын охотно соглашался. И вот мать идет чистить картошку, а сын садится на маленькую табуреточку и читает. Плохо еще читает и видит слезы у матери. «Ты чего, мама, плачешь?» – «Я вот, сынок, неграмотна, а ты будешь ученый и много книжек прочитаешь». – «Да, мама. Я буду ученым».

И так три раза в день. И каждый раз спрашивал мать: «Когда пойдем картошку чистить, когда я буду читать, чтобы у тебя ручки не болели?» В пять лет они пошли в областную детскую библиотеку. А сейчас сын стал очень хорошим математиком и работает в Принстоне. А как эта неграмотная женщина развивала у него ярчайшие математические способности – это уже отдельная история».

Как видите, методы могут быть самыми разными, но каждый из них работает. Вы знаете своего ребенка лучше других, поэтому вам и решать, что использовать для выработки у ребенка навыка самостоятельного чтения, пробуждения интереса к книге.

Вот такое письмо было прислано одной мамой мальчика психологу:

«За год до школы мы отдали ребенка в подготовительный класс лицея. До подготовительного класса мы не умели читать. И мы стали учиться. Возможно, я палку перегнула, но результат следующий: ребенок отказывается читать вообще, только через скандал! Мало того, он отказывается даже слушать то, что ему читают. На продленке все дети с открытыми ртами слушают фантастику для детей, а мой говорит, что он хочет играть, а слушать не хочет, и сидит – играет в черепашек-ниндзя, рисует и т. п.

Я его за это не ругаю, но каждый день у нас по этому поводу проходят внушения, что плохо не читать. Естественно, не помогает. Может быть, вы дадите совет, как переломить ситуацию, как заинтересовать»[4].

Для начала нужно разобраться в ситуации. Мама пишет, что ребенок отказывается читать вообще. Вообще – это как? Книги, которые рекомендуют родители, учебники, по которым нужно готовить уроки, или вообще – все?

Как уже говорилось, при обучении чтению очень важно терпение, которого, увы, родителям часто и не хватает. В своем стремлении сделать ребенка таким, как все, не хуже других, они действительно часто давят там, где иногда нужно отпустить на какое-то время.

Читаем вывески

Вы идете по улице с ребенком, вам нужно попасть по конкретному адресу. Озвучьте его ребенку, и пусть он помогает вам прочитать названия улиц, вывески магазинов. Если это сделать ненавязчиво – просто попросить ребенка помочь вам, а то вы можете случайно прозевать нужную улицу, – то ребенок не заподозрит ничего дурного в вашей просьбе и, конечно, не откажется вам помочь.

Как правило, дети, которые приходят в школу, не умея читать, испытывают определенный дискомфорт оттого, что им приходится гнаться за сверстниками, многие из которых приходят уже подготовленными, читают бегло, умеют пересказывать прочитанное. Если у младшего школьника невысокая скорость чтения (а мы все знаем, что это один из важных показателей развития в первый год обучения в школе), то он, читая длинные фразы или большие тексты, вполне может забыть начало, пока дойдет до конца. Вот почему необходимо поднимать скорость чтения, и чем быстрее, тем лучше. Но как это сделать, если, как уже говорилось, малыш отказывается читать?

Опять на помощь придут заголовки и вывески на улице. Их можно читать наперегонки, кто быстрее. Можно посоревноваться, кто прочтет больше вывесок, рекламных растяжек, плакатов.

Игры со словами

Играйте с ребенком, вспомните все возможные игры со словами: «Эрудит», «Виселица», «Поле чудес», «Балда». Купите «Скраббл», где слова составляются по очереди игроками из отдельных букв, причем каждая буква «стоит» определенное количество очков. С ребенком младшего возраста можно составлять простые слова, с ребенком постарше – уже более сложные: из двух, трех и даже четырех слогов.

Важно, чтобы ребенок понимал, что чтение – это не просто ваша прихоть, это важная часть жизни. Только не пытайтесь читать ему на эту тему скучные нотации, это только еще больше укрепит его во мнении, что чтение – это скучно и нудно. Используйте игровые моменты.

Играйте с ребенком в настольные игры, причем со сложными правилами, где нужно сверяться с текстом или читать инструкции.

Существуют различные развивающие компьютерные игры, например «Баба-яга учится читать». Выполняя различные задания, направленные на спасение кота от чар ведьмы, ребенок учится читать.

Можно устраивать дома инсценировки сказок с игрушками. Естественно, чтобы сыграть как следует, нужно не только прочесть всю сказку, но и держать ее в памяти, сверяться с текстом.

А вот еще один метод – очень интересный, предложенный на одном форуме: «А может быть, попробовать самим сделать небольшую книжку (от руки) с его участием, прочитать и сделать так, чтоб он хоть немного почитал»[5].

Цитата из форума: «Мы делали самодельные книжки вместе, получалось очень красиво, ребенку нравилось. Так и приучились к чтению»[6].

Выбор книг

Ответственно отнеситесь к выбору книг для чтения. Книга обязательно должна соответствовать возрасту ребенка, иначе он не поймет содержание и ему станет скучно.

Эти книги наверняка будут интересны вашему ребенку.

Русские народные сказки «Гуси-лебеди», «Заюшкина избушка», «Соломинка, пузырь и лапоть», «Вершки и корешки», английская народная сказка «Три поросенка», английская народная песня «Дом, который построил Джек» (пер. С. Маршака), С. Маршак «Почта», «Мяч», «Жил человек рассеянный», «Мороженое», «Как рубанок сделал рубанок», «Как печатали вашу книжку», «Книжка про книжки», «В детском театре», «Двенадцать месяцев», Н. Крандиевская «Звериная почта», Н. Некрасов «Генерал Топтыгин», «Мороз-воевода», «Дед Мазай и зайцы», Н. Носов «Автомобиль», «Метро», «Мишкина каша», «Винтик, Шпунтик и пылесос», «Живая шляпа», «Заплатка», «Огородники», «Находчивость», Ю. Мориц «Билет на дачу», произведения А. Барто, С. Козлов «Мы пришли сегодня в порт», В. Маяковский «Эта книжечка моя про моря и про маяк», «Что ни страница – то слон, то львица», «Кем быть?», Б. Заходер «Мартышкин дом», «Почему деревья не ходят?», «Кит и кот», В. Драгунский «Двадцать лет под кроватью», «Друг детства», «Что я люблю», «Что любит Мишка», «Куриный бульон», «Девочка на шаре», «Не хуже вас, цирковьх», «Шляпа гроссмейстера», К. Чуковский «Федорино горе», «Мойдодыр», «Чудо-дерево», «Муха-Цокотуха», А. Гайдар «Голубая чашка», «Чук и Гек», А. Милн «Винни-Пух», «Баллада о королевском бутерброде» (пер. С. Маршака), Л. Толстой «Три калача и одна баранка», «Филиппок», «Пожарные собаки», «Ученый сын», «Старик и яблоня», «Акула», «Как научились бухарцы разводить шелковичных червей», Х.К. Андерсен «Принцесса на горошине», «Стойкий оловянный солдатик», «Жаба», «Новое платье короля», «Штопальная игла», «Как ветер перепутал вывески», «Ромашка», «Цветы маленькой Иды», «Гадкий утенок», «Снежная королева», К. Ушинский «Как рубашка в поле выросла», Д. Родари «Почему на луне есть пятна?», «Какого цвета ремесла?», «Чем пахнут ремесла?» (пер. С. Маршака), Д. Самойлов «Слоненок-турист», братья Гримм «Бременские музыканты», И. Крылов «Квартет», «Стрекоза и муравей», В. Сутеев «Под грибом», В. Катаев «Дудочка и кувшинчик», В. Бианки «Как муравьишки домой спешили», «Кто чем поет», «Лесные домишки», «Ящерка», Р. Стивенсон «Вересковый мед», Э. Успенский «Разноцветная семейка», Р. Киплинг, рассказы из «Книги джунглей», Н. Заболоцкий «Как мыши с котом воевали», Н. Гарин-Михайловский «Тема и Жучка», Д. Мамин-Сибиряк «Серая шейка», М. Горький «Воробьишко», И. Токмакова «Десять птичек – стайка», Е. Шварц «Сказка о потерянном времени», А. Островский «Снегурочка», А. Пушкин «Вот север, тучи нагоняя…», Ф. Тютчев «Есть в осени первоначальной», «Весенняя гроза», В. Жуковский «Загадка», легенды о Персее и Андромеде; об Афродите и Адонисе; о Гефесте; о Гермесе, о Дедале и Икаре («Мифы Древней Греции»).


Обсуждайте прочитанные книги. Причем нужно, чтобы ребенок не просто пересказывал вам (это для него может быть скучным и неинтересным, ведь его постоянно заставляют делать то же самое и в школе), а обсуждал вместе с вами сюжет, героев, характеры, отдельные эпизоды, диалоги.

Вспомните, какие у вас были любимые книги в детстве, расскажите о них ребенку, о своих ощущениях, впечатлениях в тот момент.

Ну и, конечно, читайте сами. Вряд ли ребенок сможет оценить ваши речи о необходимости и важности чтения, если видит, что родители книгу в руки не берут.