Возрастные особенности психического развития ребенка
В предыдущей главе мы кратко рассмотрели линии развития ребенка, теперь подробнее остановимся на отдельных периодах в жизни ребенка, наиболее типичных чертах и проблемах психосексуального развития.
Первый год жизни
Период развития от рождения до 2 лет называют оральной фазой, так как основным управляемым органом для ребенка является рот. Получение удовольствия и неудовольствия связано с областью рта и вкусовыми ощущениями. Недаром ребенок все тянет в рот, это его способ познания мира и воздействия на мир, источник жизненного опыта, чтобы выжить, надо, прежде всего, есть, основная потребность – питание. И сильным стрессом для ребенка является изменение непрерывного режима получения питательных веществ через пуповину, к которому он привык в утробе, на дискретное питание. Кроме того, ему необходимо прилагать усилия, чтобы привлечь внимание матери и получить питание. И молоко не само льется в рот, надо сосать. Здоровый ребенок в норме получает удовольствие от сосания, связанное с удовольствием от насыщения. Все это дает чувство безопасности и комфорта. Кормление является также и первой формой общения, так как необходим другой объект – грудь матери.
Естественное грудное вскармливание является важнейшим фактором для здорового физического и психического развития ребенка. Материнская грудь обладает теплом, определенным запахом, дает нежные тактильные ощущения, позволяет испытать первые разнообразные чувства. Никогда соска и бутылочка не заменят этот первый желанный объект. Материнская грудь на всю жизнь остается символом счастья. Поэтому, если по каким-то причинам ребенок получает искусственное питание, ситуация кормления должна быть максимально приближена к естественной.
Мать должна держать ребенка на руках, прижимать его к себе, смотреть на него, ласково разговаривать с ним. При кормлении лица ребенка и матери должны быть обращены друг к другу. Это зависит от способа матери держать ребенка. Иногда неопытная мать держит ребенка таким образом, что он может только отворачиваться от нее. Мать невольно истолковывает это как неприятие ее ребенком. Это, в свою очередь, усиливает ее собственный дискомфорт.
Важнейший сигнал, который может использовать в это время малыш – плач. Плач – призыв о помощи, сигнал бедствия. Младенец плачет, когда ему плохо, одиноко, больно, он напуган, голоден или замерз. Родитель должен прийти на помощь, чтобы выяснить, что случилось и помочь.
В ранний период до 1,5–2 месяцев ребенок и мать являются единой психофизиологической системой, почти как во время беременности. Выживание ребенка полностью зависит от матери. Если все предшествующие периоды беременности и родов пройдены благополучно, фазы голода ребенка совпадают с появлением молока у матери. Естественно настроенная на ребенка мать узнает о том, что его пора кормить по своим ощущениям за несколько минут до того, как он проснется и возвестит о голоде требовательным криком. Синхронизация этого процесса нарушается в основном из-за психологических проблем матери. График питания должен быть индивидуальным и учитывать потребности конкретного ребенка. Кормление по часам, до недавнего времени настоятельно рекомендованное детскими врачами, приводило к различным нарушениям процесса пищеварения.
Как было отмечено выше, неправильный подход к кормлению ребенка часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также, что очень важно, оказывает влияние на формирование характера и предопределяет возникновение фиксаций.
Фиксация – процесс, посредством которого человек остается амбивалентно (противоречиво) привязанным к объекту или процессу, уместному на более ранних стадиях развития. На основе фиксаций позднее развиваются детские неврозы.
Причины фиксации – чрезмерные любовь и ненависть, недостаточность или избыточность. Фиксация может возникнуть на любой фазе развития ребенка. Она подобна тихой заводи, куда, как кажется, можно вернуться и переждать, если путешествие по реке жизни становится слишком опасным. Но это обманчивое впечатление. Примером может служить возникновение у детей в результате стрессов стереотипов поведения и реагирования, уместных и нормальных на более ранней стадии развития. Так, рождение второго ребенка является сильным стрессом для первого, поскольку он лишается статуса единственного и любимого. Многие дети в таком случае начинают вести себя как маленькие, капризничать, писаться, требуют дать им грудь, стремятся спать в кровати с матерью. Родители при этом раздражаются, стыдят и наказывают детей.
Необходимо в подобных случаях понять, что вызывает такой дискомфорт у ребенка, и устранить или смягчить ситуацию. Даже очень маленький ребенок вполне может понять и принять разумное объяснение случившегося, что поможет ему переработать ситуацию и справиться с ней. Особенно если родители демонстрируют любовь, терпение и понимание.
Если процесс кормления осуществляется неудовлетворительно, ребенок испытывает чрезмерное пристрастие к соске пустышке или неистово сосет все, что удается затянуть в рот и бурно протестует при попытке отнять это. Использование пустышки после года может приводить к задержке развития речи или различным логопедическим дефектам, нарушению формирования навыков пережевывания твердой пищи.
Если оральные импульсы не удовлетворяются или портятся отношения матери и ребенка, то малыш бессознательно обращается к деструктивным, разрушительным формам. Появляется синдром негативизма, отказ от пищи, выплевывание, срыгивание, метеоризм, диспепсии. Малыш кричит, задерживает дыхание, выгибается. Только естественное грудное вскармливание, а не насильственное переедание, позволяет человеку в последующем приобретать такие качества, как великодушие и оптимизм, умение радоваться жизни и быть удовлетворенным ею. Этот тип характера называют оральным оптимизмом.
При неудовлетворительном кормлении, не только по количеству, но и по качеству отношений с матерью, или при чересчур раннем (до 6–7 месяцев) отлучении от груди формируются предпосылки орального пессимизма. Развивается патологическая жадность, чувство ущербности. человек как будто остается голодным на всю жизнь. У взрослого в таком случае развиваются негативные способы удовлетворения оральных импульсов: обжорство, жевание, патологическая болтливость, курение, алкоголизм. Исходя из этого, можно объяснить, почему одни люди любят целоваться, а другие нет. Ведь поцеловать, как очень точно сказала одна маленькая девочка, – это «очень коротко пососать».
Поначалу младенец воспринимает мать фрагментарно: грудь, лицо, руки. Он ощущает ее тепло, запах, слышит голос. Позднее все эти части сливаются в целостный образ матери. При этом очень рано, с первых дней ребенок запоминает и выделяет то, что присуще только его матери, то, что позволяет ему безошибочно узнавать ее среди других.
Известно, что маленькие дети крайне болезненно реагируют на разлуку с матерью. Некоторые исследователи связывают тяжелые детские психические заболевания, такие как детский аутизм, именно с ранней (до 6 месяцев), не объясненной ребенку разлукой с матерью. Либо с нарушением материнско-детского общения, связанного с депрессивным или психотическим состоянием матери.
После 1,5–2 месяцев младенец начинает воспринимать мать как отдельный, удовлетворяющий потребности объект. Хотя материнское и собственное тела еще не воспринимаются как физически раздельные. Мать выступает симбиотическим организатором переживаний младенца. Появляется специфическая реакция улыбки на мать. Улыбка матери – как зеркало для ребенка. Ребенок улыбается, мама улыбается в ответ. Ребенок улыбается потому, что в нем есть что-то хорошее. Его чувства передаются ей и встречаются с ее чувствами. И ей хочется улыбнуться в ответ. Этот процесс происходит постоянно. Мать вбирает то, что делает ребенок, перерабатывает это и дает ответ. По тому, что делает ребенок со своим телом, мы можем судить о том, что происходит в его душе.
Все впечатления, получаемые ребенком во время кормления и других взаимодействий, структурируются, разделяются на хорошие и плохие. Мимикой, движениями и звуками ребенок сообщает матери о результатах. Адекватный материнский ответ позволяет ребенку формировать чувство уверенности в себе и основанную на реальности самооценку. Эти ранние взаимодействия с матерью являются основой ранней структурализации чувства удовольствия и неудовольствия. Благодаря этому ребенок в будущем сможет понимать чувства других, принимать их и быть принятым другими.
Если взаимодействия с матерью гармоничны, если она уделяет ребенку достаточно много внимания и времени, отвечает на его сигналы, разговаривает и играет с ним, то у малыша формируется очень важное чувство жизненной компетентности, то есть уверенности в правильности своих действий.
Приблизительно между 4-м и 5-м месяцами жизни начинается осознание отдельного существования и развитие представления о своем теле. Это время, примерно до 10-го месяца жизни, называется подфазой дифференциации. Младенец замечает, что его действия могут влиять на окружающих и вызывать определенные эффекты. Он становится более активным в использовании своего тела, интересуется ближайшим окружением. Ребенок делает первые попытки физического разделения с матерью, отталкивает ее, сползает с рук, вырывается. чувства удовольствия и безопасности младенца при исследовании себя, матери, окружающего мира зависят от того, насколько адекватным является ответ матери. Ребенок нуждается в эмоциональной подпитке. Взгляды, жесты, голос матери дают одобрение и поддержку. Важным становится зрительный контакт с матерью, ребенок проверяет ее присутствие.
В этом возрасте ребенок находит и активно использует переходные объекты. Функция переходных объектов состоит в том, чтобы создавать иллюзию комфорта, облегчая разлуку с матерью. Их использование позволяет младенцу достигать определенной самостоятельности, когда рядом нет мамы. Переходные объекты часто используются ребенком при отходе ко сну или, когда мать отсутствует. Поначалу в качестве переходного объекта может использоваться уголок одеяльца или пеленки, который ребенок теребит и сосет. Позже такими объектами становятся мягкие игрушки. Роль переходных объектов чрезвычайно велика. Эти предметы должны иметь свой характерный запах и вызывать тактильные ощущения, напоминающие ребенку мать. Переходные объекты помогают ребенку справляться с обидами, чувством одиночества, ненужности. Недаром какой-нибудь старый плюшевый мишка вызывает нежную привязанность у ребенка достаточно длительное время, является лучшим другом и поверенным многих детских тайн. Поэтому не спешите отнимать у ребенка и выбрасывать старую мягкую игрушку. Даже будучи взрослыми, мы с умилением передаем свою любимую игрушку уже собственным детям. После 4–5 лет значимость переходных объектов снижается, но она может сохраняться и более длительное время.
В этот же период начинает формироваться очень важная уверенность в том, что в нужный момент мать придет на помощь. Она, в свою очередь, формирует чувство базисного доверия и влияет на все последующее восприятие жизненных ситуаций. Базисное доверие – это то, как человек воспринимает жизнь. Оно определяет и то, как он относится к окружающему миру. «Жизнь добра и прекрасна, и я могу быть великодушным и справляться с трудностями». Или «жизнь полна угроз и опасностей, я буду подозрительным, злобным и недоверчивым». Так рано закладываются эти общие стереотипы отношений.
Реакции ребенка на чужих людей становятся явно заметными около 8 месяцев и зависят от реакций матери. Если мать спокойна и доброжелательна, ребенок будет проявлять любопытство. Если мать беспокойна, напряжена, то и ребенок останется тревожно привязанным к ней, будет демонстрировать страх. Если реакции страха на незнакомых людей проявляются очень бурно, это означает, что мать была недостаточно надежной на предыдущих стадиях либо произошло слишком резкое и раннее осознание отдельного от матери существования.
Конец ознакомительного фрагмента.