Вы здесь

Воскресение Христово видевше. Беседы на воскресные евангельские чтения / 2017. 5 марта. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия (Александр Абрамов, 2017)

5 марта

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Ин. 1: 43–51


В первое воскресенье Великого поста Церковь совершает чин Торжества Православия.

Исторически этот чин совершается в память восстановления иконопочитания в VIII веке. Но на самом деле, конечно, он очень далеко выходит за пределы этого вполне локального, хотя и очень важного исторического события.

Что такое вообще торжество Православия? Неужели то, что мы сегодня празднуем, относится лишь к тем событиям, которые случились очень давно? Но ведь есть торжество Православия в нас самих! В чем оно состоит? Это торжество победы над собственным эгоизмом, хотя бы в частных его проявлениях. Кто такой православный христианин? Это человек, побеждающий свой эгоизм, христолюбец. Никак иначе невозможно христианина определить. Если ты, любя Христа, своего эгоизма не побеждаешь, то любовь твоя очень поверхностна и вглубь никогда не пойдет. И не случится встречи со Христом, потому что ты всегда будешь занят своими собственными делами и поглощен своими собственными интересами.

Сегодня за богослужением читается одно из самых трогательных Евангелий. Христос позвал Филиппа. Филипп побаивается один идти ко Христу. Ему хочется, чтобы рядом были какие-то друзья, близкие. И он думает, как привести ко Христу кого-то еще. И зовет Нафанаила. Нафанаил, при всей его простоте, не лишен богословской подкованности. Филипп ему рассказывает: «Все то, что мы читали в Писании, сбывается на Этом, Который пришел из Назарета». А Нафанаил знает Писание. Знает, может быть, лучше Филиппа и говорит: «Какой еще может быть Иисус из Назарета? Разве что доброе оттуда приходит?» Но все же идет за Филиппом. И наталкивается на Христа.

Встреча Христа с человеком всегда неожиданна и всегда задевает ядро существования личности. Христос хвалит Нафанаила за его непосредственность, за его искренность, за то, что тот явил готовность пойти и своими глазами увидеть. Он говорит: «Вот правда израильтянин, в котором нет лжи». И напоминает Нафанаилу о каком-то предельно интимном моменте его жизни. Нафанаил спрашивает: «Откуда Ты меня знаешь?» И отвечает Христос: «Когда ты еще был под смоковницей, Я тебя видел».

У каждого из нас есть своя смоковница, под которой нас уже видел Христос. Какой-то интимнейший момент, важнейший, существеннейший момент, который мы ото всех скрываем. А Христос может сказать: «Вот тогда-то и там-то Я был рядом с тобой, и Я тебя видел». Но почему так не происходит? Возможно, все были бы более обращенными и верующими, если бы Христос подошел и так сказал каждому из нас. Почему так не случается? Потому что мы не спрашиваем: «Откуда Ты меня знаешь?»

Мы в общении с Богом предельно монологичны. Мы выражаем Ему свои требования, мы делимся своей обидой, неудовольствием, бедой; очень редко – радостью. И не спрашиваем: «Господи, каким Ты меня находишь? Где Ты меня видел?» А Бог не будет отвечать на незаданные вопросы.

В Боге, в Творце мира, величие Которого невозможно себе представить, живет совершенно невероятная деликатность по отношению к человеку. Бог никогда на человека не станет давить. Он с Нафанаилом разговаривает – Христос, существующий в недрах Отца, Единый от Лиц Святой Троицы – как израильтянин с израильтянином, как мужчина с мужчиной, как человек среднего возраста с человеком среднего возраста. Но как только Нафанаил задает Ему вопрос и исповедует Его Сыном Божиим, Христос открывает Себя: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1: 51).

Надо искать Христа. Надо идти к Нему. Надо спрашивать Его: «Господи, где и когда Ты меня видел?» И тогда завяжется разговор, который не прекратится и в Царствии Небесном. И тогда действительно мы уже не будем рабами, потому что к рабу господин обращает только приказы. Разговоры возможны лишь между друзьями. А нам Спаситель обещал: «Друзьями Моими назоветесь».