Вы здесь

Воскресение Христово видевше. Беседы на воскресные евангельские чтения / 2017. 26 февраля. Прощеное воскресенье (Александр Абрамов, 2017)

26 февраля

Прощеное воскресенье

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Мф. 6: 14–21


Этот евангельский отрывок, читаемый в Прощеное воскресенье, содержит в себе предельно ясные и конкретные рекомендации. Мы, находясь в Церкви, очень любим разыгрывать карту незнания того, как себя надо вести: вот, не понимаю, так поступить или этак. Вот надо бы туда съездить и посоветоваться, у старца спросить, здесь побывать, к святыне приложиться. А Евангелие сегодняшнего дня нам, отправляющимся на поприще Великого поста, с последней прямотой и ясностью говорит, как и что делать нужно. И чего делать не надо. И какие последствия будет иметь то или иное делание или неделание. И апостольское чтение нынешнее – о том же. Тот, кто хочет услышать, слышит.

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восстав лен, ибо силен Бог восставить его (Рим. 14: 3–4). Апостол Павел в этих словах не просто конкретен – он, если хотите, груб. Настолько, насколько это необходимо, чтобы быть понятым. Даже человек твердолобый и жестоковыйный не может сказать, что он не понял здесь чего-то. Не лезь к другому. Падает он – в Бога падает. Встает он – в Бога встает. И каждый в Бога богатеет, как может.

Ночь прошла, а день приблизился, – говорит Писание (Рим. 13: 12). День спасения, день прощения, славы, чести, день счастья, день Пасхи Христовой. Ночь проходит. И тем быстрее она со всеми ее демонами, со всеми нашими страхами и неуверенностями пройдет, чем скорее мы окажемся в состоянии не трогать человека, падающего о Боге и встающего о Боге.

Это самое тяжелое в христианской доктрине. Все легко: не есть мясо, не смотреть телевизор, не пить, бросить курить – возможно. Легко, потому что это внешние проявления. Надеть светлую одежду или темную – легко. Трудно заставить себя играть в команде Христа. Потому что эта команда до самого финала все время проигрывает. И все считают, что в ней что-то не так, и Руководитель не такой. Вот только победа за Христом. Всегда. В любом финале любой человеческой драмы, любого человеческого пути, всей земной истории.

Нам стоит попробовать Великим постом не трогать тех, кто спасается по-своему. Тех, у кого, может быть, сил меньше, чем у нас, или кто выглядит нелепым и несуразным. Или того, о ком мы думаем, что он человек неверующий, а он оказывается более верующим, чем мы все, вместе взятые. Или того, кто нам кажется разнузданным, но в действительности – тонкий и страдающий. Не будем трогать других людей, потому что тогда мы произносим суд на самих себя.

Спаситель говорит в сегодняшнем евангельском чтении: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. И вот на эту фразу – они уже получают свою мзду – мы как-то мало обращаем внимания. Она проходит по касательной. А на самом деле она центральная. Играющий в пост, изображающий пост, постящийся в публичном пространстве уже получает свою мзду. А это значит, что, когда он придет за мздой небесной, ему скажут: «Подожди! Ты ведь все уже получил – долю человеческого уважения, почтения. Все это у тебя было. Чего еще ты хочешь?!»

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое. Наш с вами пост – это пост радости. Нет ничего хуже постной, кислой мины. В русском языке «постное лицо» – то же самое, что «кислая рожа». А вот интересно, человек с постной миной, играющий в пост, он по поводу чего, собственно, скорбит? В чем его печаль? В том, что Пасха придет скоро? Он хочет ее каким-то образом отсрочить?

Если ты ждешь Пасхи, то пост для тебя естественное пространство, которое Пасхе предшествует. Ты просто постараешься избавиться от грязи – хотя бы чуть-чуть, хотя бы немного. Но что уж так скорбеть и убиваться, что ты от грязи избавляешься? Радоваться надо, счастье испытывать надо.

Когда священники надевают черные облачения, завесы в храме меняются на темные, это делается не для того, чтобы навеять на людей траур. Черный в Церкви – это не траур. Это отсутствие цвета. И это в помощь человеку – чтобы он не отвлекался, смог помолиться более сосредоточенно.

Траур вообще не свойствен Церкви, а в особенности Великим постом. Церковь ожидает Воскресения Христова, торжества Жениха своего Небесного, и как она может в этих обстоятельствах унывать? Это не значит, конечно, что надо дурацки хихикать на каждом великопостном богослужении. А вот радостно ожидать Пасхи – надо. Идти к ней с покаянным, но бодрым и надежным, обнадеженным, сердцем – надо. Без этого бессмыслен пост. Все наши жертвы превращаются в жертвы ветхозаветные: воскурение сжигаемых козлов.

Умой лице твое, – говорит Спаситель нам, собирающимся в пост. Совет, кстати, нелишний и в нынешних наших обстоятельствах. Умыть лицо – это означает и надеть хорошую одежду, чистую, опрятную. Не нужно быть в рубище, не нужно все время мимикрировать, под кого-то стилизоваться. Каждый из нас самостоятелен, каждый из нас представляет собой уникальную личность. Нелепо напяливать на себя смиренно засаленные рубахи, заматываться в особые «постные» платки. Мы, идя в пост, идем в радость, идем встречать воскресшего Спасителя.

Пост – весна нашей радости. Но и весна тревоги нашей, конечно, потому что мы, в силу своей греховной природы, не можем быть убеждены, что доживем до Пасхи. Будем Бога просить, чтобы именно для нас она пришла, чтобы Христос нас не оставил Своим Воскресением. Давайте, входя в Великий пост, все это иметь в виду. Это то, о чем напутствовали нас апостол Павел и евангелист Матфей, передавая слова Спасителя.