Вы здесь

Воронеж – Рамонь. Знакомьтесь с Рамонью (В. И. Кононов, 2013)

Знакомьтесь с Рамонью

Братская могила советских воинов

Покинув посёлок ВНИИСС и миновав дорожный въездной знак Рамони, следует двигаться прямо, не обращая внимания на появившийся слева поворот на объездную кольцевую дорогу. После этого вы увидите братскую могилу советских воинов, погибших в 1942–1943 годах. Немецко-фашистские оккупанты не дошли до Рамони – линия фронта остановилась в 1942 году в 10–15 километрах от Рамони.




В братской могиле хоронили воинов, умиравших в рамонских госпиталях и медсанбатах или погибавших на передовой линии. Сюда же переносили уже после войны останки воинов, захороненных в других могилах. Братской могиле присвоили регистрационный номер 34. Всего в могиле похоронено 123 воина. Характерно, что имена всех их известны. Сразу видно, что хоронили бойцов не впопыхах, как это бывает во время боя. На могиле установили памятник работы местных художников Л. и Э. Ефановых.

В Рамони есть ещё одна братская могила павших в ту войну воинов. Она расположена около железнодорожного вокзала.

Памятник конструктору-оружейнику С. И. Мосину

В середине позапрошлого века во многих странах Европы и Америки активно велись работы по созданию боевого стрелкового оружия. В то время армии были вооружены в основном однозарядными винтовками, и ведущие мировые оружейные фирмы стали усиленно работать над многозарядными винтовками. Российское военное ведомство, собираясь оснастить русскую армию зарубежными многозарядными винтовками, закупило образны у четырёх фирм, но ни одна модель не показала надежную работу. В это самое время конструктор Тульского оружейного завода капитан Сергей Иванович Мосин предложил начальству разработанную им многозарядную винтовку с обоймой на 5 патронов калибра 7,62 мм. Перед военным министерством России встал выбор – то ли оснащать свою армию бельгийской винтовкой конструктора Нагана, то ли налаживать производство отечественной винтовки СИ. Мосина. Дважды проводили сравнительные испытания обеих винтовок и в конце концов остановились на русском варианте. Решение принималось на уровне императора Александра III. Назвали её «русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Трёхлинейной она названа по калибру винтовки, т. е. по внутреннему диаметру ствола. Он у мосинской винтовки равен трём линиям. А линия – это старая мера длины, равная одной десятой от дюйма. Поскольку дюйм равен 25,4 мм, три линии в переводе на метрическую систему мер соответствуют 7,62 мм. Но фамилию конструктора в название винтовки Александр III добавить не захотел. Хотя по укоренившейся практике оружие всегда называлось и называется сегодня именем его создателя.

Трёхлинейная винтовка С. И. Мосина состояла на вооружении в Российской империи и Советском Союзе около 70 лет. Ею вооружались армии нескольких зарубежных стран ещё со времён Первой мировой войны. Винтовку не раз модернизировали, создавали укороченный вариант для кавалерии, приспосабливали к ней оптический прицел. Её сняли с производства только в 1944 году, а в армейских частях страны она была ещё долго.

Конструктор русской трёхлинейной винтовки Сергей Иванович Мосин родился в Рамони 2 апреля (по старому стилю) 1849 года. Отец его работал управляющим в помещичьем имении воронежских фабрикантов Тулиновых. До сих пор считалось, что дом, где родился СИ. Мосин, не сохранился. Но вот совсем недавно воронежский краевед Павел Попов нашел в архиве документы, из которых можно сделать вывод, что дом управляющего тулиновскими имениями сохранился до наших времён и располагается слева от дворца Ольденбургских. И не исключено, что на этом доме может вскоре появиться мемориальная доска с соответствующим текстом. В год рождения Сергея хозяином имения был Николай Иванович Тулинов (1810–1854).

Конец ознакомительного фрагмента.