Вы здесь

Воронеж – Новоживотинное. История села Новоживотинного и рода Веневитиновых (В. И. Кононов, 2013)

История села Новоживотинного и рода Веневитиновых

Подворонежские сёла Староживотинное и Новоживотинное имеют общую историю. Сначала появилось на земле село просто Животинное, получившее своё название от Животинного родника в селе. Потом у хозяина Животинного появились новые земли на берегу Дона, и возникшее там селение назвали Новоживотинным, а к названию прежнего села добавили приставку Старо-. Оба эти села принадлежали старому дворянскому роду Веневитиновых. Мы не будем рассматривать всё генеалогическое древо Веневитиновых. Остановимся только на некоторых «веточках» этого древа, которые помогут нам полнее показать обстановку, в которой формировался характер поэта и философа Дмитрия Веневитинова.

Историки считают, что первым из Веневитиновых, появившихся в воронежском крае. был Терентий Веневитинов. Он был в числе первостроителей Воронежской крепости в XVI столетии. А поскольку приехал он из города Венева, то и фамилию ему дали соответствующую. Впрочем, это только предположения историков и краеведов.

У Терентия было два сына – Герасим и Лаврентий. Все Веневитиновы, о которых пойдет наш рассказ, пошли от Герасима. Внука его Антона император Пётр Первый назначил главным смотрителем лесов в окрестностях Воронежа, откуда шло дерево для постройки кораблей. По лесному делу служил и сын Антона Фаддей. А вот внук Фаддея Пётр Акиндинович Веневитинов был последним из этого семейства, который проживал в Староживотинном. Дочь его Елизавета в 1789 году вышла замуж за губернского предводителя дворянства Никанора Михайловича Оленина и принесла мужу в качестве приданого село Староживотинное. Пришлось Петру Акиндиновичу переехать в Новоживотинное. Скорее всего, он и начал строить там барский усадебный дом.

Его сын Владимир Петрович Веневитинов женился на Анне Николаевне Оболенской, представительнице древнего рода, ведущего свою родословную от князя Рюрика. Они и стали родителями главного действующего лица нашего повествования талантливого поэта и философа Дмитрия Владимировича Веневитинова.

А бабушка Дмитрия по матери Матрёна Семеновна, тоже Оболенская, а в девичестве Мусина-Пушкина, оказывается, была троюродной бабушкой для Александра Сергеевича Пушкина. Так что двух великих поэтов связывало довольно близкое родство. И всё это благодаря представительницам обширного рода Оболенских. А если еще вспомнить, что матерью поэта Константина Симонова была Александра Леонидовна Оболенская (1890–1975) из того же рода, то придется признать, что Оболенские на протяжении веков не только поставляли на российскую государственную и военную службу многих выдающихся деятелей, но и производили на свет великих поэтов.

Давайте теперь мысленно перенесёмся в Староживотиновскую усадьбу. У её новых владельцев родился сын Григорий Никанорович Оленин. Он взял себе в жёны свою дальнюю родственницу, живущую в Петербурге Варвару Оленину. Ей даже фамилию после венчания менять не пришлось, – она и до замужества была Олениной. Она была дочерью Алексея Николаевича Оленина (1764–1843), известного столичного чиновника и государственного деятеля, директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств.


Аннет Оленина


И тут нам снова придется вспомнить о великом Пушкине. У Алексея Николаевича Оленина кроме Варвары была еще дочь Анна, которую все называли Аннет. Историки утверждают, что бывала она у своей сестры в Староживотинном. Пушкин был серьёзно влюблен в неё и посвятил ей несколько стихотворений. Он даже просил её выйти за него замуж. Но под влиянием родителей Аннет отказала ему. Не захотели они связываться с небогатым поэтом, находящимся к тому же под негласным надзором властей. А кроме того, им, наверняка, известны были отношения поэта с А.П. Керн, которая была племянницей Елизаветы Марковны.

Пушкина отказ огорчил. Немного позже он написал в альбом Аннет ставшие знаменитыми строки: «Я вас любил: любовь еще, быть может, /В душе моей угасла не совсем». А Аннет, наверняка, не раз жалела потом о своём отказе. Хотя по красоте и семейному достатку была она одной из виднейших столичных невест, но как говорят в народе, «она засиделась в девках», поздно вышла замуж, в 32 года, за обрусевшего француза Андро де Ланжерона. Он был человек денежный, не чета Пушкину. К тому же от отца унаследовал графский титул. Аннет пришлось покинуть столицу с её балами, раутами и царским домом, где она числилась фрейлиной двора. Муж увёз её в Варшаву – он служил там адъютантом у графа Паскевича, царского наместника в Польше. В Варшаве она прожила сорок лет. Муж с большой ревностью относился к её блестящему прошлому и запрещал ей даже вспоминать о тех временах.

А теперь давайте снова вернёмся в Новоживотинное и проследим за продолжателями рода Веневитиновых. Дмитрию Веневитинову посвящен отдельный раздел нашего путеводителя. А здесь мы продолжим движение по генеалогическому древу Веневитиновых, минуя Дмитрия.

У Дмитрия были брат Алексей и сестра Софья. Была еще одна сестра, но она умерла ребёнком. Благодаря Софье род Веневитиновых пересёкся с знатным родом Комаровских. Она вышла замуж за надворного советника Егора Евграфовича Комаровского (1803–1875). Выходцы из Польши, Комаровские с XVII века исправно служили русскому престолу на военном и чиновничьем поприще Свёкор Софьи Евграф Федорович Комаровский (1769–1843), генерал от инфантерии, участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. Еще он известен тем, что привез для знакомства из Европы будущему императору Александру I, портрет принцессы Луизы-Марии-Августы, ставшей русской императрицей Елизаветой Алексеевной. А еще за ним числится сопровождение в Петропавловскую крепость арестованных после восстания декабристов. Внука Софьи Владимировны Василия Алексеевича Комаровского (1881–1914) литературоведы называют известным поэтом серебряного века, хотя он успел издать только одну книгу со своими поэтическими произведениями. Он общался с Н. Гумилёвым, А. Ахматовой. Есть документальные подтверждения тому, что он бывал в Новоживотинном.


М.А. Веневитинов


Поскольку у Дмитрия Веневитинова семьи не было, продолжателем рода Веневитиновых судьба определила его брата Алексея. У него родились три сына и дочь. Для нашего дальнейшего рассказы нам интересны два его сына – Михаил Алексеевич (1844–1901) и Владимир Алексеевич (1846–1885), приходящиеся Дмитрию Веневитинову племянниками. Они тоже оставили заметный след в российской истории и подолгу жили в Новоживотинновском поместье. Михаила Алексеевича по его делам в Воронеже и в Москве можно считать (после Дмитрия Веневитинова, конечно), самым знаменитым представителем знатного рода Веневитиновых.

Конец ознакомительного фрагмента.