Вы здесь

Воробей в пустой конюшне, или Исповедь раздолбая – 2. Психиатрический аспект (Борис Егоров)

Психиатрический аспект

Была у нас в Москве соседка пенсионного возраста по кличке Бацилла. Она всех, кто бы ни попался ей на глаза – психами называла. Так сказать, диагностировала. Вспоминаю ее сейчас – и размышляю. А далека ли она была от истины?

Начну с себя. Никак не укладывалось у моей мамани в голове – чего мне не хватает дома? Ведь, если будучи школьником я все время ходил во всякие походы и мотался по туристическим поездкам, то, вернувшись из армии, начал пропадать надолго. По полгода и больше не бывало меня в Москве. (А последний отъезд все продолжается. Уже двадцать пятый год.)

И решила маманя науку привлечь. У одной из маминых подруг дочка нашла себе мужа – врача—психиатра. Маманя возьми, да обратись к нему за консультацией. Этот… эскулап приперся к нам – маманя его представила, вроде как человек пришел чайку попить. Ну да. Коне-ешно! Дома у него воды – нет! А с другой стороны – да пусть пьет! Тем более, что на вид он был совершенно нормальным – не зная точно – никогда не скажешь, что он психиатр. И поведение было абсолютно… адекватным. Хоть не спрашивал меня – не вижу ли я по ночам в своих глазах мальчиков кровавых. Или голых лошадей.

И только года через три добровольно маманя созналась – поставил этот чаехлеб мне диагноз. Нашел он у меня болезненную страсть к перемене мест. Даже название у нее есть научное – дромомания. По психиатровым рецептам маманя купила дорогие по тем временам таблетки и подмешивала их куда не лень. Но, когда я, сожрамши четыре упаковки пилюль, или, другими словами, одну маманину зарплату, исчез из дома на полтора года – маманя всячески обозвала науку психиатрию и успокоилась по поводу моей дромомании. На людей не кидаюсь – и то ладно…

Правда, временами я сожалел, что этот дохтур не нашел у меня какой-нибудь психической болезни посерьезнее. В шестидесятые – семидесятые годы того еще века мода была у определенного контингента – чуть что случись – даже просто тучки над головой собираются – прятаться в дурдом от силовых структур. Серьезных людей туда… им настоятельно рекомендовали. А мелочь пузатая хвастала, помню, друг перед дружкой всякими вялотекущими шизофрениями. Во болезнь! И звучит жутковато, и на свободе человек гуляет.

А теперь, когда обветшали мои составные части, смотришь вокруг – ну, сплошная эта самая вокруг… вялотекущая. Ре-е-едко когда просвет заметишь…