Вы здесь

Волшебство любви. Правдивая история о волшебных чувствах и отношениях. Глава вторая. Кто Я? (Юлия Болгова)

Глава вторая. Кто Я?

Какие чувства живут внутри человека? – Разные. От печали до радости огромный спектр эмоций. То вылезет наружу одна из них, то другая.

Какие мысли поселились в сознании? – Тоже разные. От необходимых забот до желаемого удовольствия. И они не спрашивают разрешения прийти. Они появляются тогда, когда им вздумается.


Одни люди более энергичны и активны в жизни, другие более расслаблены и спокойны, третьи успешны, результативны и последовательны. Есть и такие, у которых полный хаос в голове. Тот, кто умеет управлять своими мыслями, тот умело направляет их в нужное русло для получения своего результата. И получает.

Бывает и так, что человек пытается собрать весь свой мыслительный процесс в единый поток, чтобы верно направить, а вместо этого получается фонтан эмоций, изливающийся через край, и, чаще всего, не по делу.


Так как же ответить на вопрос: «Кто я?» Это вопрос не о принадлежности к определенному полу, статусу, возрасту. Это вопрос касается внутреннего содержания. «Кто я? Что внутри меня? Чему я радуюсь и чему печалюсь? Что мотивирует меня, а что останавливает? Что придает мне силу, а что отнимает? Кто такой сидит внутри меня и управляет моими желаниями?»


Нелегко получить ответ на этот вопрос тем, кто не заглядывал внутрь себя, не наводил там порядок, не украшал и создавал свой внутренний дом. Возможно там, внутри, много не званных гостей, и, скорее всего, пришло время попросить их освободить Ваш дом. А может там давно не было генеральной уборки, скопилось много пыли, грязи, ненужных вещей в виде давних и устаревших взглядов?


А какой внутренний дом у успешных людей? – Там уж точно порядок. Все разложено по полочкам. И комнат в нем много. В одних комнатах живет семья, в других друзья, родственники, коллеги по работе. Есть место для отдыха, для любимых занятий, для работы, учебы, денег, здоровья. Дом таких людей большой, просторный, наполненный. И войти в него чужим людям не просто. Двери этого дома закрыты для посторонних. Потому что такой дом создавался для себя. Создавался долгим, собственным, кропотливым трудом. Поэтому его хозяин о нем постоянно заботится, бережет и охраняет от постороннего вторжения и разрушения.


И если человек не может одним словом ответить на вопрос: «Кто я?», то он не хозяин своей жизни, не созидатель, не творец. Может быть он тратит много сил и времени, работая и воспитывая детей, учится и мечтает что – то построить. И все равно он не творец своей жизни. Потому что тот, кто знает ответ на вопрос «Кто я?» тратит силы, время, всю свою энергию на построения своего внутреннего Я. Потому что тот, кого он поселил внутри себя является для него главным управляющим его жизни. Он ему подчиняется и повинуется, его только советы и слушает.

Кто Ты?


«Как дела?» – спросил он, когда она появилась. И она сразу почувствовала очень осторожное и корректное прикосновение. Ее тела никто не касался, но ей показалось, что кто – то бережно, словно любящий отец или мать обнял ее, чтобы она почувствовала безопасность и могла быть открытой. Но привычка всегда быть собранной и контролировать ситуацию держала ее тело в напряжении.

«Хорошо», – звонким голосом ответила она, стараясь казаться веселой, легкой и беззаботной.

«Почему ты грустная?» – спросил он искренне спокойно, как бы давая ей время привыкнуть к новой обстановке.

«Я не грустна. Все хорошо. Светит солнце. Поют птицы. И бомбы с неба не падают. С чего это мне грустить?» – ответила она, продолжая держать дистанцию.

«Как ты спала сегодня?» – мягко спросил он. Неожиданный для нее вопрос ослабил внутреннее напряжение и она удивленно посмотрела на него. Он был спокоен. Он не старался расспрашивать или выпытывать что – либо. Он мягко вел диалог в сторону снятия обороны недоверия. Весь его вид говорил о том, что она может не отвечать на вопрос, если не хочет. Она чувствовала его участие в ее эмоциональном состоянии, но не контроль и не принуждение. Она была приятно тронута и тем, что кто – то вообще спрашивал о ее ночном самочувствии.


«Плохо!» – честно призналась она. «Мне было то жарко, то холодно, снились какие-то кошмарные сны» – продолжила она.

«Что беспокоит тебя?» – спросил он так же спокойно, как и прежде.

«Я все время боюсь сделать что – то неправильно. Боюсь кого – либо обидеть или рассердить. Боюсь, что однажды я не справлюсь со своей яростью и натворю что – ни будь страшное. Я боюсь поранить кого – либо. И если кто – то обидит меня, то я начну мстить. Я могу и не остановиться. А потом и меня накажут, посадят в тюрьму и я там умру. Я боюсь этого. Я все время об этом думаю», – слова сыпались из нее как из рога изобилия. Дистанции между ними уже не было. Она открывалась и изливала из себя то, что сидело глубоко внутри и беспокоило.


«Не бойся. Этого не будет», – сказал он. «Я позабочусь о тебе. Мое чувство растопит все твои страхи. Но тебе и самой нужно потрудиться над собой», – продолжал он.

«Я только этим и занимаюсь, что тружусь над собой. Я уже устала», – пробормотала она.

«Иди домой сейчас – сказал он, – прими горячий душ, выпей теплый чай, закрой шторы на окнах и останься сама с собой наедине. Не включай телевизор, не отвечай на телефон. Максимально расслабься. Ляг в постель. Рядом положи лист бумаги и ручку. И задай себе вопрос: „Кто я? Что находится внутри меня? Чего я опасаюсь?“ И все мысли, которые будут приходить к тебе записывай на листок бумаги. А потом нарисуй себя. Все эмоции, что будут посещать тебя, не отталкивай. Позволь им быть. Не закрывайся. Именно через них ты сможешь вытянуть свои неправильные мысли. Проживай каждую эмоцию столько, сколько ей захочется буйствовать внутри тебя. И ничего не бойся. Это всего лишь эмоции. Они немного повоюют, а потом отойдут. Не удерживай их. Ты им будешь больше не нужна. Они живут внутри, когда заперты. А ты открой им двери. У тебя получится. Я знаю. Хорошо? Иди домой», – сказал он.


Ей совершенно не хотелось уходить. Наоборот, она хотела еще и еще находиться в мягких потоках покоя тепла, которые он излучал.

«Иди» – снова повторил он. В его голосе не звучал металл приказа. Не было и холода безразличия. От него исходила теплая сила, знающая решение. «Завтра приходи снова и принеси свой листок с записями, хорошо?» – приободрил он ее.

Она послушно направилась в сторону дома.


«Кто я? Кто я?» – задавала она себе вопрос за вопросом. «Чего я боюсь? Чего опасаюсь? Что беспокоит меня?» – спрашивала она себя. Расслабление далось ей легко и быстро. Опасаться было некого и нечего. Она была одна в комнате и не боялась встретиться с собой настоящей, увидеть свои собственные мысли и образы. Эмоции сменялись одна за другой. Временами она плакала, но продолжала вытаскивать их наружу и записывать свой внутренний страх.


«Привет», – с радостью, содержащей в себе оттенки легкости, чистоты и благодарности сказала она ему на следующий день.

Он смотрел на нее с любованием. И ей показалось, что он доволен проделанной ей работой больше, чем она сама. Хотя он не знал еще результата.


«Кто ты?» – спросил он ее. Она с гордостью протянула ему лист бумаги. Он взглянул. Она поняла, что ему не понравилось содержимое ее труда. Но он не подал и виду, что не ожидал увидеть такого ответа. На листе бумаги было нарисовано женское лицо с большими выразительными глазами. Глаза не были злыми, но и тепла от них не исходило. Это была женщина – повелительница, желающая управлять и приказывать. Какая – то холодная сила крылась в ее красивых глазах.

«Это не ты», – сказал он.

«Нет я», – возразила она.

«Нет, нет, это лишь образ, которому ты следуешь. Ты его создала сама из неправильных мыслей, которые ты почерпнула от общения с неправильными людьми, из неправильных книг и фильмом. Глубоко внутри тебя не может быть зла. Внутри тебя сердце. А сердце теплое. В сердце живет любовь. Это ты его сама заковала в металлические холодные оковы и закрыла на замок», – спокойно, но твердо и уверенно произнес он.


Она не ожидала такого поворота. Ей казалось, что он будет успокаивать ее и уговаривать не волноваться. А он обвинил ее в том, что она сама во всем виновата. Она немного растерялась, но затем взяла себя в руки и продолжила: «А почему ты говоришь, что я сама это сделала? Разве это сделали не люди, которые большую часть времени находились около меня и послали мне свой негатив?»

«Нет. Люди просто были рядом. И в этом ты тоже виновата сама. Виновата в том, что позволила агрессивным и лживым людям быть рядом. Ты сама разрушила себя. Ты приняла их негативные мысли внутрь себя. Ты сама разрешила им войти. И теперь, если ты дальше не хочешь погубить себя, то тебе придется освободиться от всего чужого, грязного и холодного. И делать ты это будешь сама. Только тогда, когда ты самостоятельно очистишься, и израсходуешь колоссальное количество времени и сил, тогда ты больше никогда не допустишь собственного разрушения» – объяснил он ход ее дальнейших действий.


Она ожидала любви и сочувствия. Она думала, что любовь – это помощь человеку, когда ему трудно. А он предлагал ей самостоятельно разгребать многолетние завалы.

«Я обещал дать тебе чувство, а не отдавать себя: свое время на то, что ты можешь и должна сделать сама. И я буду давать тебе чувство до тех пор, пока ты им не наполнишься», – сказал он мягко.

«А что потом?» – ничего опять не понимая, спросила она.

«А потом, когда оно будет переполнять тебя, ты отдашь его мне и я приму его», – ответил он.

«А затем?» – она смотрела на него широко открытыми глазами и продолжала задавать вопросы, чтобы найти настоящий ответ.

«Потом я отдам тебе его снова. Потом ты мне», – объяснил он.

«И как долго это будет продолжаться?» – усомнилась она.

«Столько, сколько ты захочешь», – опять ответил он. «Любовь – это прежде всего чувство, теплое, мягкое, которое согревает, когда холодно, оберегает и защищает, когда есть опасность. Дать это чувство может человек с открытым и чистым сердцем. И давать такое чувство нужно тем людям, у которых такое же сердце. Тогда ты получаешь назад то, что давала», – пояснил он.

«А помогать? А что помогать не надо тем, у кого проблемы?» – с беспокойством спросила она.

«Обязательно нужно помогать. Но помощь должна быть правильной. Иначе эти люди будут разрушать тебя снова» – ответил он и улыбнулся какой-то новой улыбкой. Более теплая и быстрая волна коснулась ее и она вдруг почувствовала радость.


«Теперь иди и очищайся. Мне надо работать», – сказал он. «Приходи через три дня», добавил он и склонился над бумагами.

«А как очищаться?» – пролепетала она. «Способов много, найди! До свидания. У меня больше нет времени. Увидимся», – закончил он разговор.


Она вышла на улицу. Внутри было спокойно и чуть – чуть радостно.