Вы здесь

Волшебник, который живет внутри. Технология исполнения желаний для детей и их родителей. Откуда собаки знают, что у тебя на уме (Екатерина Быстрова)

Откуда собаки знают, что у тебя на уме

«Удивительно! Это просто необыкновенное ощущение!» – это была первая мысль, пришедшая Лизе в голову утром, как только она открыла глаза. «Удивительно и странно! Нужно обязательно спросить у старушки, что это за ощущение и откуда оно взялось!»

Она быстро вскочила с кровати, мигом умылась и побежала завтракать. Ей очень хотелось позавтракать тоже очень быстро, но, памятуя о том, чем торопливость может закончиться, старалась кушать помедленнее. Закончив, она чмокнула бабушку в щеку и понеслась к зарослям горошка.

– Лизочка, не убегай далеко! Ты не забыла, что тебе сегодня на день рождения идти? – крикнула ей вслед бабушка.

Конечно же, Лиза не забыла. Именно поэтому ей совершенно необходимо поговорить со старушкой. Она нырнула в горошек и в мгновение ока оказалась на маленькой полянке рядом с ботинком.

Старушка была занята делом. Она привязывала серебристой лентой упавшую веточку горошка к палке, чтобы тот держался и не стелился по земле.

– Доброе утро! – сказала она Лизе с приветливой улыбкой. – Кажется, ты хочешь у меня что-то спросить.

– Да, – ответила Лиза. – А откуда вы знаете?

– Ну, я много чего знаю, – рассмеялась старушка. – Я даже знаю, о чем ты хочешь меня спросить. Но, все-таки будет лучше, если ты сама задашь свой вопрос.

И старушка в выжидающе поглядела на Лизу.

– Ну… Я… Понимаете….

Тут Лиза поняла, что даже не может толком объяснить, в чем же заключается ее вопрос.

– Ну, ну. Не торопись. Рассказывай по порядку.

– Если по порядку, то я поговорила со звездочкой.

– Очень хорошо. Молодец. Продолжай, – подбодрила ее старушка. Она уже оставила свою работу и сидела, как всегда, на своей тучке.

– Мне непонятно кое-что. Понимаете, у звездочки же совсем нет рта, и глаз тоже нет, а мне казалось, что она мне улыбается и подмигивает. Разве можно улыбаться, если нет рта??? И как можно подмигивать, если совсем нет глаз? – растерянно сказала Лиза. Она и сама только что сообразила, что это по меньшей мере странно, если только вообще возможно. – Может это все мне просто показалось?

Старушка рассмеялась растерянности девочки:

– Нет, Лизочка, тебе не показалось. Совершенно не обязательно иметь рот, чтобы улыбаться.

– Хорошо, – сказала Лиза, хотя и не совсем поняла, как это, но сейчас в ее голове возник более важный вопрос. – Может быть, и не обязательно иметь рот, для того, чтобы улыбаться. Но он совершенно необходим для того, чтобы говорить! Я же очень ясно слышала голос звезды! Как такое возможно? К тому же звезда находиться очень далеко от земли. Я это знаю совершенно точно! Мы с папой читали учебник по астрономии. Там написано, что все звезды находятся очень далеко. Даже если бы у нее был рот, то ей пришлось бы очень, очень громко кричать, чтобы я ее услышала. А мне показалось, что говорит она спокойно. Ну как же такое может быть?!?

– Хм. Вот это очень интересный вопрос, – совсем развеселилась старушка. – Скажи, а ты хорошо слышала звездочку?

– Да, я очень хорошо ее слышала, – твердо сказала девочка. А потом, подумав немного, неохотно добавила: – Только, вот что странно, ее голос звучал как будто прямо у меня в голове. Иногда мне даже казалось, что это я сама с собой разговариваю. Может, это так и было?

– Не переживай, ты не сама с собой разговаривала, – успокоила ее старушка. – Ты действительно слышала голос звезды. Только разговаривала она с тобой не совсем так, как ты привыкла. И ей совсем не нужен рот для того, чтобы разговаривать таким вот образом. Она разговаривала с тобой мысленно. Она просто посылает тебе свои мысли, а ты их слышишь.

– Неужели такое возможно?!? – широко открыла глаза Лиза. Это было настолько невероятно, что она никак не могла просто взять и поверить в это.

– Конечно, возможно. Очень многие общаются мысленно, и в этом нет ничего невероятного.

– Кто это, например? Я никого не знаю из тех, кто так бы разговаривал.

– Как же не знаешь? Еще как знаешь, – снова начала хитро хихикать старушка. – Вот кроликов, которых твоя бабушка разводит на заднем дворе, знаешь?

– Кроликов знаю, конечно, но они совсем не умеют разговаривать. Если кошки могут хотя бы мурлыкать, то кролики вообще не издают никаких звуков, – уверенно сказала Лиза.

– Ничего себе! – воскликнула старушка. – Ты решила, что кролики совсем не умеют разговаривать и все только потому, что ТЫ их не слышишь??? А может быть, они просто не хотят с тобой разговаривать?

– Может и не хотят разговаривать именно со мной, но между собой-то они должны разговаривать! А я ни разу не слышала, чтобы они друг другу что-нибудь говорили! – тут же возразила Лиза. Интересно, что на это ответит старушка.

– Они умеют разговаривать. Просто они разговаривают не так, как это делают люди. Поэтому, ты их не слышишь. Давай-ка разберемся. Как ты считаешь, умеют ли кролики думать?

– Ну, да. Думать они, наверное, умеют, – ответила Лизочка. – Да, точно, умеют! Они с удовольствием будут есть свежие одуванчики, но никогда не станут кушать бутерброд. Я как-то пробовала дать им булку с маслом. Ни один из них ее даже не попробовал. А как можно решить, что ты будешь есть, а что нет, не подумав об этом? А еще они умеют прятаться. Как- то раз, я взяла одного кролика домой. Хотела с ним поиграть. Он поиграл немножко, а потом ему, наверное, надоело, и он решил спрятаться. Он нашел очень хорошее местечко. Я долго его искала. А как можно хорошо спрятаться, если не подумать хорошенько? Я, когда играю в прятки, то всегда хорошо подумаю над тем, какое потайное место выбрать. Так что кролики совершенно точно умеют думать!

– Ага, значит то, что они умеют думать, не вызывает у тебя сомнений. А как по-твоему они общаются между собой, если они не издают никаких звуков? – спросила старушка и с интересом посмотрела на Лизу. – Как один кролик здоровается с другим? Или как они сообщают друг другу, что нужно спрятаться, если рядом опасность? Как крольчиха-мама успокаивает своего крольчонка-малыша, если у него болит животик или просто плохое настроение?

– Не знаю, – совсем растерялась Лиза.

– Да очень просто, – сжалилась над девочкой старушка. – Они разговаривают мысленно. Они слышат мысли друг друга. Все очень просто. Им не нужно уметь разговаривать так, как это делают люди.

– А мои мысли они могут слышать?

– Конечно. Подумай над этим. Если ты приходишь к ним, что ты делаешь?

– Ну, я глажу их и чешу за ушком.

– А что ты думаешь при этом?

– Я думаю о том, что они очень хорошие, пушистые и милые. О том, что мне нравится их гладить и о том, что я очень их люблю, – ответила Лиза, вспоминая мягких и ласковых бабушкиных кроликов.

– А как ведут себя кролики при этом?

– Они топчутся рядом и тычутся в мои ладони.

– Правильно, потому что они уже знают то, что ты про них думаешь. Они уже услышали твои мысли.

– Ой, как же это все интересно! Я и не знала раньше, что такое возможно, и творится прямо рядом со мной! – восторженно воскликнула Лиза. – А кто еще? Кто еще может узнать то, о чем я думаю?

– Ну, например, собака. Она всегда совершенно точно знает, боишься ты ее или нет. Когда ты идешь мимо собаки и боишься ее, она может начать лаять на тебя, а может даже побежать за тобой следом. Случалось, такое?

– Да. Такое бывало. И не один раз, – согласилась Лиза. – Но, я заметила, что если я собаку не боюсь, то редко случается, чтобы она залаяла просто так. Конечно, бывают собаки, которые охраняют что-то. Но у них работа такая. Поэтому они и лают на всех, кто проходит мимо, предупреждая, что здесь ходить не нужно. Таких собак я не боюсь. Я их понимаю.

– А разве ты говоришь собаке, боишься ты ее или нет? Ты говоришь так: «Собака, я тебя боюсь!»?

– Конечно, нет, – засмеялась Лиза. – Наоборот, я стараюсь сделать вид, что мне совсем не страшно. Потому что папа мне говорил, что собаки чувствуют, кто их боится, а кто нет. И никогда просто так не нападут на человека, который их не боится. Бояться нельзя. Только я все равно боюсь, – призналась Лизочка. – Вот маленькие собачки меня не пугают, даже если будут гавкать без остановки. А вот больших собак я боюсь. Особенно если рядом нет их хозяина.

– То есть, ты идешь мимо большой собаки, делаешь вид, что совсем ее не боишься, а сама при этом думаешь: ой, какая большая и страшная собака! Она запросто может меня укусить! – подвела итог старушка. – Так?

– Конечно, так, – призналась Лиза. – Откуда же мне знать, что на уме у этих собак? Поэтому я их и боюсь.

– а вот собаки совершенно точно знают, что у ТЕБЯ на уме. Они читают твои мысли. Понимаешь? Ты можешь сколько угодно делать вид, что тебе совсем не страшно и даже улыбаться при этом. Мало того, ты даже можешь сказать собаке, что она очень хорошая и что ты ее ни капельки не боишься. Но это все равно не поможет, потому что думаешь ты совершенно другое. Ты думаешь, что она очень злая и страшная. А собака, прочитав твои мысли, совершенно точно знает, что ты ее боишься! А еще ей обидно, что ты считаешь ее злой и кусачей. Да к тому же, ты еще ее и обманываешь, говоря вслух, что она хорошая, хотя на самом деле так не думаешь. Тебе бы понравилось, что тебя считают злой и кусачей?

– Нет. Мне бы это точно не понравилось, – засмеялась Лиза.

– Вот и собакам не нравится. Поэтому они лают и ругают тебя за это. Все очень просто: ты, сама не понимая того, разговариваешь с ними мысленно. Именно то, что ты думаешь, они и слышат. А делать при этом ты можешь все, что угодно – это уже не имеет особого значения. И так, в общем-то, со всеми животными.

– Надо же, как интересно! Теперь я понимаю, почему собаки одним людям хвостом влияют, а на других совсем внимания могут не обратить.

– Молодец. Ты все правильно поняла. Все зависит от того, что эти люди думают.

– а почему же я не слышу, о чем думают кролики?

– А разве ты когда-нибудь пробовала?

– Нет. Никогда. Я же не знала, что так бывает. А другие звери умеют разговаривать мысленно?

– Да. Абсолютно все звери умеют это делать. Люди тоже могут.

– Вот это да! Я никогда не задумывалась об этом, – не переставала удивляться Лизочка. – А я ведь раньше думала, что звери умеют только звуки разные издавать. Мяукать, лаять, чирикать.

– Так они тоже, конечно, умеют. Почему бы им этого не делать? Кто-то издает звуки, а кто-то нет, например, бабочки или рыбки. Но они все равно общаются друг с другом. Так что нет ничего удивительного в том, что можно общаться мысленно.

– Значит, со звездочкой я разговаривала мысленно, – задумчиво произнесла Лиза. – Просто невероятно!

– Ничего, ты скоро будешь считать это совершенно обычным делом, – хихикнула старушка. – Тебе пора. Твоя бабушка уже ищет тебя, – тут же добавила она.

– А откуда вы знаете? – удивилась Лизочка.

– Я много чего знаю. А если ты научишься внимательно себя слушать, то сможешь знать гораздо больше, чем знаешь сейчас.

Девочка хотела уже задать следующий вопрос старушке. У нее всегда в запасе было много вопросов, и чем больше старушка отвечала, тем больше новых вопросов возникало в голове у девочки. Но тут раздался бабушкин голос:

– Лизочка, ты где? Тебе пора уже переодеться в нарядное платье и идти!

День рождения! Лиза за интересным разговором, уже и забыла о том, что шла к старушке, чтобы задать вопрос про свой сон и про ощущение, которое возникло у нее утром. Но времени на это уже совсем не было. Поэтому пришлось прощаться.