Водопровод
Пройдя долгий и извилистый путь, вода через водопроводные трубы проникает в наши дома.
Водопровод – древнее изобретение: он существовал еще в Древнем Египте. Тогда водопроводная сеть была протяженностью всего несколько километров и в первую очередь обеспечивала водой, которая в те далекие времена была несоизмеримо чище, чем сейчас, фараона и знать. Для этого вначале рыли глубокие колодцы, из которых вода поднималась специальными приспособлениями и подавалась во дворец по проложенным трубам, из дерева и глины.
В дома попроще были проложены медные и свинцовые трубы.
На Руси, как свидетельствуют летописи, водопровод появился в XI веке, а в Европе где-то в XII веке, правда, прокладывали уже не трубы, а обычные желоба, по которым и подавали воду.
Вначале люди использовали подземные реки, но со временем решили, что обеспечить водой их могут и открытые водоемы.
Рис. 6. Общественная баня в Средние века (фрагмент миниатюры)
В настоящее время поступающая в водопровод вода подвергается обработке, в частности хлорированию, для уничтожения вредных микробов. К сожалению, хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок и является по сути самым настоящим ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную.
Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но не стоит забывать, что человек выпивает ежедневно в среднем два литра хлорированной воды.
Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее одного часа, либо кипятить. Водопроводную воду, идущую на питьевые нужды, желательно подвергать дополнительной очистке через фильтры.
Ученые утверждают, что вода, попадая в трубы, уже не может течь свободно, теряет способность «завихряться» и вследствие этого лишается жизненной силы, становится безжизненной и безвкусной.
Когда мы пьем водопроводную воду, она, чтобы выполнять поставленную природой задачу, стремится получить недостающую энергию… у нашего организма.