Истина лейтенанта Соколова
Повесть
Любимой Маме посвящается
Основана на реальных событиях
Часть 1
Жесть
Утешитель же, Дух Святой, которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам.
Когда же придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца,
Дух истины, который от Отца исходит, он будет свидетельствовать о Мне.
И Он, придя, обличит мир о грехе и о суде.
Истина: «Спасший одного человека – спасает мир!»
Городок Печаткин, что на самом Русском Севере Вологодской области, считался небольшим: производств немного, да и людей негусто, чай не Москва.
Старики баяли, что был ранее при царе-батюшке капиталист Печаткин, вот по его фамилии и окрестили город, был, правда, рядом поселок Сокол, но не назвали город именем этой гордой птицы.
Ведь понятно, люди по земле ходят, а не как соколы по небу летают, ибо понятно, человеку деньгу надо зашибать, а не в облаках парить.
А так, город как город, как и многие малые города необъятной России.
На дворе стояли лихие девяностые, поэтому выживал народ с трудом.
Все-таки крепок русский народ: им больницы убирают, сокращают, заводы прикрывают, а русские бабы, словно в отместку, как «вечные» батарейки «Энерджайзер» детей рожают – эх, велика Россия!
Многие спорили тогда, как и сейчас, о национальной идее России, а идея-то проста: живи и дай жить другим, только живи достойно, чтобы не стыдно было потом помянуть молодость свою.
Так считали многие, не сломленные еще печаткинцы.
Именно так думал и участковый уполномоченный инспектор Печаткинского РОВД, младший лейтенант милиции Соколов, заступивший на очередное дежурство в этот летний день.
Работёнка у тридцатилетнего лейтенанта была «хитрая»: ввиду отсутствия сотрудников, приходилось ему быть не только участковым, розыскником по добровольно взятым «потеряшкам», но и вести уголовные дела по линии следствия и дознания.
Короче, ходячая следственно-оперативная группа в лице одного сотрудника!
Так и сегодня, Соколов недоуменно вертел в руках заявление от Шустряковой Галины Федоровны, что пропал, вероятно, уехав на подработку в Москву, ее сын, Шустряков Вадим Григорьевич, двадцати пяти лет, холостой.
Сейчас гражданка Шустрякова сидела напротив его, ибо ее заявление начальник РОВД отписал на исполнение Соколову.
Можно было, конечно, не тратя времени, перенаправить заявление с первичными материалами проверки в Москву.
Любой чиновник так бы и поступил, ибо инструкции позволяли сделать это, но проблема Соколова заключалась в том, что он не был чиновником, а был человеком.
– Так, значит, говорите, в Москву уехал ваш сын, – в очередной раз пытливо спрашивал заявительницу Соколов, – какие именно факты подтверждают это?
– Ой, подождите, – всплеснула руками Шустрякова, – у меня дома и записка от сына на столе лежит!
Это необходимо было проверить.
На квартире у Шустряковой, при составлении протокола осмотра участковый изъял записку пропавшего Шустрякова, из которой следовало, что, да, в полном здравии, взяв с собой все документы, он отбыл в Москву, поскольку в Печаткине с работы он рассчитался ввиду малооплачиваемости, поэтому будет жить в Москве, занимаясь частными подработками.
В квартире было чисто, никаких следов криминала, ни крови, ничего!
Опрашивая заявительницу и ее семью, участковый установил, что уехал в Москву, где и запропал потерявшийся Шустряков, после домашней ссоры и ссоры с любимой девушкой.
Всё это навело Соколова на определённые грустные мысли, что не всё так просто и однозначно в этом деле.
– Где работал Вадим Григорьевич? – в очередной раз уточнял лейтенант.
– Так я уже говорила, оператором в котельной, – как неразумному ребёнку повторяла заявительница, – но я там была, вместе с милицией и коллективом осмотрели там всё: ничего! С работы действительно он уволился, не надо здесь искать, прошу подключить московскую милицию!
– Подключим, – успокаивал Шустрякову лейтенант Соколов, – обязательно подключим, дайте проверить еще кое-что по обстоятельствам исчезновения!
– Вы уж проверяйте, пожалуйста, быстрее, – укоризненно посмотрела на него мать пропавшего, – я заявление поздновато подала, долго в вашей дежурной части не принимали, отвечали на телефонные звонки, мол, найдётся, не спеши, пока не пройдёт трое суток – заявлять нельзя!
– Надо было вам сразу ко мне обратиться, а не ждать, – ответил Соколов и пообещал, – успокойтесь, мамаша, найдём мы вашего сына!
После работы по месту жительства «потеряшки», Соколов на служебном «УАЗе» приехал в котельную, где ранее работал Шустряков, хотя мог этого и не делать, так как в первичном материале присутствовали и протокол осмотра котельной, объяснения и справки из отдела кадров данного предприятия, из которых выходило, что, действительно, Шустряков, рассчитавшись по месту работы и получив документы, убыл, по его заверениям, на халтуры в Москву.
Но что-то не сходилось в этом деле, и Соколова мучили неясные предчувствия, что не всё так ладно и просто в этом деле.
– Зачем вы это делаете, зачем? – непонимающе смотрели на милиционера работники котельной, когда Соколов приступил к повторному осмотру территории предприятия котельной. – До вас была целая опергруппа, так мы с ней все закоулки обшарили!
Осмотрев котельную и прилегающую местность, он действительно не нашёл никакого криминала. Затем он методично стал опрашивать каждого работника котельной.
Дальше выяснилась интересная картина: простого честного молодого паренька буквально третировали, гнали и издевались на работе.
– Сам посуди, лейтенант, – всплескивал руками бригадир, – бригада с устатка выпить садится, ему деньги дают, мол, сбегай как самый молодой за «портвешком», а он, малохольный, отказывается! Да и с нами не пил никогда, дурашка. Трезвенник, блин, всё голубями своими занимался в свободное время!
– Чем, чем? – не сразу понял собеседника лейтенант. – Чем он занимался?
– Да голубями, – расплылся в широкой улыбке бригадир, обнажив вставные золотые зубы, – как перекур, так мы как люди под водочку селёдочку, а этот дурачок лез голубей своих кормить! Вот и не любил его никто у нас, да и не понимал!
– У него что, голубятня была в котельной? – переспрашивал лейтенант. – Где именно?
– Да, была, – хохотнул бригадир, – он, поди, только голубей и любил, его даже баба бросила, с другим рога ему наставила! А голубятня – так вот она!
Бригадир показал на здание двухэтажной котельной, где на крыше на уровне третьего этажа была видна какая-то пристройка, типа небольшой деревянной сараюшки.
Конец ознакомительного фрагмента.