Вы здесь

Волновая диетология. Глава 4. Волновая диетология, энергетика (Владимир Кучин, 2015)

Глава 4. Волновая диетология, энергетика

В этой главе автор рассматривает восемь аспектов волновой диетологии, в свете роли в этих аспектах чисел естественного ряда, как ряда наилучшей энергетической пропорциональности. Изучаемые вопросы:

1. необходимое число килокалорий в сутки, для различных групп людей

2. распределение этих калорий в течение дня при трехразовом питании;

3. наилучшее рекомендуемое время трехразового питания;

4. нормы потребления белков, жиров, углеводов в процентах от общего энергетического потребления;

5. как определить содержание питательного вещества в продукте;

6. нормы потребления воды в сутки;

7. влияние обезвоживания на организм, какие границы состояний человека в подобной ситуации;

8. выбор продуктов групп питания по цвету, цвет продукта, в частности для белка, сигнал о его съедобности или несъедобности и ядовитости.

4.1 Необходимое число килокалорий и числа естественного ряда

Для разных категорий людей, т. е. детей, взрослых людей разных уровней нагрузки по профессии, и пожилых людей сложились некие общепринятые нормы питания.

Покажем, что эти нормы прекрасно согласуются с числами естественного ряда, как всегда это будет таблица


Нормы питания, калорийность.


Как видно из таблицы имеет место прямое совпадение рекомендуемого уровня калорийности питания и уровня питания по числам естественного ряда. При этом все графы с 1 по 5 совпадают идеально, есть не попадающий в ряд 6 номер, но 7 точен, а номер 8 – показывает максимальную границу калорийности в 6155 килокалорий для спортсменов, что зависит от вида спорта.

4.2 Распределение калорий питания в течение дня при трехразовом питании

Сравним рекомендуемое распределение процентное рациона при 3-х разовом питании и числа естественного ряда


Режим питания, соотношение.


Числа естественного ряда, идеально отражают распределение рациона энергетически, и можно дать общую волновую формулы.

4.2.1 Волновая формула трехразового питания

Для трехразового питания наилучшее деление калорийности завтрака, обеда, ужина идет по числам естественного ряда в пропорции завтрак – 31 %, обед – 50 %, ужин – 19 %

4.3 Распределение времени приема пищи при трехразовом питании

Сравним рекомендуемое время приема пищи и числа естественного ряда.


Режим питания, время.


Числа естественного ряда идеально соответствуют рекомендуемому времени приема пищи при трехразовом питании. Дадим еще одну волновую формулу

4.3.1 Волновая формула времени при трехразовом питании

Для трехразового питания наилучшее распределение времени приема пищи – по числам естественного ряда, а именно завтрак – 7—00, обед – 12–00, ужин – 19–00.

4.4 Распределение калорийности пищи между белками, жирами и углеводами и числа естественного ряда

Сравним рекомендуемое распределение энергетических составляющих питания и числа естественного ряда


Распределение калорийности по группам, %.


Как мы видим, числа естественного ряда соответствуют рекомендуемому уровню калорийности отдельных групп питания с некоторым допуском.


Будем считать, что по таблице из раздела 4.1 человеку требуется суточный объем потребления продуктов питания в 2351 килокалорию – что действительно имеет место (норма 2350 килокалорий) и попробуем применить числа ряда в районе этого числа. В результате расчетов получаем.

Конец ознакомительного фрагмента.