Вы здесь

Волебустер. Практическое пособие по пониманию и прокачке волевого начала. Предисловие. Как появилась эта книга и как с ней работать (Симона Гауб)

Корректор Денис aka shaketion Хрулёв

Дизайнер обложки Симона Гауб

Иллюстратор Симона Гауб


© Симона Гауб, 2017

© Симона Гауб, дизайн обложки, 2017

© Симона Гауб, иллюстрации, 2017


ISBN 978-5-4485-9987-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие

Как появилась эта книга и как с ней работать

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жили-были люди, которые знали про себя всё, что нужно было знать для жизни – с самого детства явно стремились к одной из научных или ремесленных областей, и чем эти люди становились старше, тем уже становилась их специализация и сфера их интересов. А к двадцати годам, эти люди стали дипломированными, опытными, стрессоустойчивыми и мотивированными специалистами, которые устраивались на работу в компанию один раз и на всю жизнь, чётко зная, почему именно в этой компании хотят работать, почему именно на этой должности, и, кроме того, знали где видят себя через пять лет – на том же самом месте, принося работодателю стабильную прибыль, не болея, не жалуясь, разобравшись с личной жизнью легко и быстро, планомерно вкладываясь в приобретение собственного жилья.

Они никогда не сомневались в себе, у них не было амбиций сверх умений, они не мечтали ни о чём большем, чем о том, что доступно здесь и сейчас, либо в ближайшей перспективе на стабильных и гарантированных основаниях. Их никогда не посещала мысль о том, «что было бы, если бы», в каком деле они могли бы стать достаточно хороши, чтобы удовлетворить внутреннего цензора, который вечно ими недоволен, где они могли бы применить свой нестандартный набор талантов, при этом достойно зарабатывая на жизнь. Они никогда не спрашивали себя «имею ли я право жить», потому что точно знали, что имеют. Их не волновала проблема сохранения самого себя и внутренних сокровищ в мире, где простые и безопасные дороги созданы не для них, и им не приходилось пробивать себе путь через каменные джунгли, толком не зная, куда идти, кто они есть на самом деле и во что стоит лично им вкладывать собственные силы и время, чтобы обеспечить себе достойное будущее.

К сожалению, большинство из нас не относится к этим сказочным счастливчикам из тридевятого царства, тридесятого государства, не родились с мыслью о том, что должны делать, и вкладывали смолоду ресурсы не в одно дело, а пробовали себя во многом, в разном, так и не достигнув ни в чём совершенства, или даже не искали ничего, а просто были недовольны тем, что есть. Большинство из нас, даже не признавая этого открыто, хотели бы быть лучше, спокойнее, увереннее в своих действиях. И эта уверенность должна идти не из внешнего внушения, что действия правильны, например, только потому, что так делают в «все», или не потому, что так вам внушает твой начальник на тренингах, или кто-то из близких, а уверенность должна идти изнутри, из существа, проделавшего большую работу по изучению себя, ставившего под сомнение принципы и ценности, казавшиеся незыблемыми, постоянно бросающего себя в лаву кипящих вопросов, обжигавшихся разочарованием, падавшего с небес, обожжёнными крыльями в грязь, грызущего себя, пытающего себя, снова и снова ставя перед собой вопросы, с изодранной кожей от остроты крючков:???

Беспокойные, несовершенные, ищущие, страдающие, чувствующие, сомневающиеся существа. Неформатные, внесистемные. Прошедшие через собственный внутренний ад, избивавшие себя за каждое неодобрение со стороны окружающих – те же знают лучше, потому что их слова звучат так, будто они не сомневаются. Может им, как существам более совершенным, дано высшее знание о том, как правильно жить, кому что нужно делать?

Если поискать советчиков, их найдётся уйма. Но то, что они будут советовать, может не подойти вам, потому что никто не может узнать и понять вас лучше, чем вы сами. Есть много разных путей для развития, некоторые противоречат друг другу. Но, не пройдя ни один из них собственными ногами, вы вряд ли сможете точно определить, какой для вас лучше. Другие люди этого тоже знать не могут, так как не способны идти вашими ногами и думать вашей головой.

Бывает разная степень внутренней уверенности в собственных действиях. Она отчасти формируется как воспитанием, так и задана изначально в некоторой мере. Но даже если вы уверены, что правы, от рождения, будете хоть немного отличаться от сереньких эталонов, принятых в вашем окружении – вас засыплют вопросами, упреками, сомнениями, и однажды вы тоже задумаетесь – может, это не они неправы, а я неправ? Тем более, что жизнь не будет ложиться перед вами красной дорожкой. Может, есть более лёгкий путь? Может, сделав так, как скажет другой, вы избежите боли и разочарований? Может, синяки от падений и шишки от битья головой об стену не обязательны на пути развития? Но даже если так, даже если вы пробуете угодить другим, в какой-то момент поймёте, что ожидания людей от вас несовместимы друг с другом, они часто противоречивы даже внутри одного ожидания. Но вы уже так избиты и исколочены, что видите причину неудачи в себе. Наверное, вы настолько несовершенны, что не знаете какой-то важной истины или не владеете каким-то тайным приёмом, который знают все, кроме вас.

С этой минуты добро пожаловать в ад поиска легкого пути. А лёгкого пути не существует. Страдая, ошибаясь и учась на ошибках, перебарывая себя, мы становимся лучше. Но расшибаться в лепёшку вы можете как за любимое дело, за собственные ценности, за то, что для вас важно, так и за чуждые идеалы, ради нелюбимого дела. Такие усилия в конце концов приведут к кризису среднего возраста, когда вы поймёте, что всю прошедшую жизнь делали что-то не так и снова попадёте в котлован вопросов, в лаву из недовольства к себе, в болото отвращения к себе.

Но это не всё, что подстерегает вас на чужой дороге. Здесь полно и депрессий, превращающих вас в бледную тень, отбрасываемую мечтами юности, забытыми талантами, горами ненужного мусора, который вы впустили в свою жизнь. Сомнение раздавит, а недовольство собой добьёт. Так давно не испытывая радости от побед, от достижений действительно желаемого, очень сложно будет поверить в свои силы, в то что можете измениться к лучшему, сделать так, чтобы жизнь была в удовольствие, приложенные усилия приносили признание и удовлетворение.

Так было и со мной. Я пробовала себя много в чем. Я знала, что стандартный путь не для меня, слишком свербит внутри, слишком тошнит как от себя в посредственности, так и в принципе от себя. Это тревожный звонок, но что же делать с этим? Как это изменить, поправить?

Понравиться всем пыталась. Пришла к тому, что это невозможно, да и не заполнить пустоту внутри одними одобрениями окружающих. Все равно пустоты ещё много остаётся, и в самые тёмные, холодные времена, она завывает так громко, что не сомкнуть глаз. А что считать своей сутью, чтобы самой в этом не сомневаться, я не знала.

Периодически меня покидали силы и вера в себя. Хотелось умереть, исчезнуть и родиться заново, удачной, уверенной, простой. И этого же я боялась. А вдруг тогда будет слишком просто жить, и тогда я буду недовольна тем, что делаю не всё возможное.

В общем, можно долго описывать то, каким образом мы мучаем себя. Может, вы чувствовали что-то похожее. Может, вам покажется, что я жалкое создание, раз пишу такие вещи, и вам неведомы были именно такие проблемы. Но суть не в том, как оно было, а в том, что рано или поздно вы понимаете: надо что-то делать.

Может, у вас полный провал по воле, и вы чувствуете себя раздавленным слизнем, может, вы напротив, человек сильный и целеустремлённый, но вам чего-то ещё не хватает. И тем и другим эта книга будет полезна, как и всем промежуточным градациям, включая тех, кто иногда задавленный слизень, а иногда крепкий достигатор, как полосатая зебра, и не знает, то ли она чёрная с белыми полосками, то ли белая с чёрными, и какое состояние для неё является более естественным.

Сама по себе книга родилась из сырого материала, из всего что я знала, когда в очередной раз решила что пора «из болота тянуть бегемота», по принципу, что мы все замечательные советчики, и знаем, что нам нужно делать, но сомнения рождаются от того, что кроме нашего знания, которое могло бы помочь, в поле внимания полно всякого другого. Почти каждый сам способен насоветовать себе полезных вещей, которые действительно ему помогут, но не делает этого в силу того, что не может абстрагироваться, когда кажется, что его собственные проблемы сильно отличаются от проблем других людей. А ещё просто не хватает сил что-то изменить, нет пространства для манёвра, даже для маленького прыжка.

И я насоветовала себе сама, и законспектировала диалоги, которые вела с источниками своих сомнений, имея в виду, что из любого состояния должен быть выход. Просто гипотетически допустив, что я справлюсь. Наверное, имея склонность к словесным разжевыванием и объяснениям, интерес к антропологии, философии и психологии, и приложив достаточно усилий, любой из вас мог бы написать эту книгу. Поэтому многие мысли в ней покажутся знакомыми или даже очевидными. Ничего страшного. Это просто способ начать действовать, даже не веря в себя и не имея никаких сил на это. Я начала эту работу для спасения самой себя, но помощь другим занимала в ней не последнее место, поэтому я решила делиться.

И я делилась мыслями с другими, такими же запутавшимися и увязшими, и мне становилось от этого легче. Позже хаотичный поток мыслей я структурировала, разделила по основным волевым проблемам, и получила структуру, охватывающую практически все волевые недуги и предлагающие лечение для них. Книгу можно читать как выборочно, только по тем проблемам, которые для вас актуальны, так и полностью, не только прикрывая слабые места, но делая сильные места ещё сильнее.

Формат книги рассчитан на то, чтобы вы попробовали разные упражнения, и из всех предложенных выбрали те, которые будут именно для вас эффективны, а насчёт остальных не беспокоились и оставили их – они подойдут кому-то другому. Рекомендую формат экспериментов: выделять на каждую технику какое-то время, вводить параметр, по которому вы будете определять, было ли упражнение для вас полезным, и по истечению недели, десяти или четырнадцати дней, (как вам будет удобнее), решали, оставить ли предложенную технику в качестве полезной привычки. Одноразовые техники, которые открыли для вас новый взгляд на свои проблемы их решение, я советую помечать прямо в книге каким-нибудь цветом, чтобы потом можно было вернуться к ним, и сделать их снова, уже с другими проблемами и запросами.

Возможно, спустя какое-то время, если вы снова вернётесь к техникам, предложенным в этой книге, то те упражнения, которые раньше не дали вам пользы, на этот раз проявят себя как крайне полезные и интересные.

В книге даются строки, куда вы можете вписать свои мысли по поводу приведённого материала. Уже одна постановка и осмысление вами предложенных для работы вопросов может сильно улучшить ваше понимание самих себя, открыть скрытое. Заполняя пустые строчки, вы рефлексируете, и в таком случае вы будете не просто прочитывать материал, вы будете усваивать его, пропускать через себя и знавать особенности его прохождения через вашу психику. Тот, кто воспользуется этим преимуществом, получит от «Волебустера» в сто раз больше пользы, чем тот, кто просто прочтёт её.

Ещё в сто раз больше пользы получит тот, кто кроме того, чтобы покопаться в себе в процессе чтения, попробует на практике и усвоит предлагаемые техники. Такой человек сможет потом применять их по мере необходимости и получит твёрдую опору в самом себе на всю оставшуюся жизнь.

Возможно, у вас возникнут идеи, как можно видоизменить предложенные техники, или вы придумаете свои, для этого я оставлю вам много строчек в конце каждой главы, куда вы сможете вписывать свои находки и изобретения, таким образом «Волебустер» превратится для вас в личную, эксклюзивную энциклопедию решения проблем, в книгу, какой не будет больше ни у кого на целом свете.