Вы здесь

Вокруг света на «Заре». Глава 7 (А. А. Виноградов, 2016)

Глава 7

Дальневосточное Высшее инженерное морское училище, где учился Виктор с товарищами, носило имя знаменитого мореплавателя и исследователя Дальневосточных рубежей российского государства адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Он с детства мечтал заняться изучением Дальнего Востока, и по окончании морского корпуса мечта его сбылась, и он отдал всю сознательную часть своей жизни исследованию этого далекого от российской столицы края.

Основной заслугой Г.И. Невельского было открытие пролива между материком и Сахалином, который ранее считался полуостровом. Он доказал судоходность реки Амура и в 1850 году поднял Российский флаг, объявил о суверенитете России над этими землями и основал в устье Амура Николаевский пост, который теперь все знают как Николаевск-на-Амуре. Эти открытия были сделаны вопреки Высочайшего указания из Петербурга «не касаться устья реки Амура».

Самоуправство Г.И. Невельского вызвало недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, а он был уже в чине капитана первого ранга, о чем и было доложено императору Николаю Первому.

Однако, выслушав доклад генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева о пользе для России проведенных Г.И. Невельским исследований Дальневосточных границ, император назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и даже наградил его орденом Святого Владимира, а на докладе Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:

«Где раз поднят русский флаг,

там он опускаться не должен».

В последние годы своей работы на Дальнем Востоке Г.И.Невельской с товарищами проводил исследования устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а так же континентальных частей Амурского и Уссурийского краев и острова Сахалин, и от имени императора устанавливал власть России на дальневосточных территориях.

После его смерти по решению городского собрания Владивостока и на средства горожан и моряков в 1897 году ему был установлен памятник на берегу бухты «Золотой Рог». На закладке памятника присутствовал цесаревич Николай, будущий царь Николай Второй, возвращавшийся в Петербург из кругосветного путешествия. Он собственноручно заложил в основание памятника серебряную пластину с указанием заслуг адмирала, и укрепил цементным раствором первый камень в основание памятника.

Памятник представляет собой усеченную пирамиду с двуглавым орлом на вершине, распростершим свои крылья над земным шаром. Памятник изготовлен из серого гранита, привезенного с острова Русский, а скульптурная группа отлита из бронзы. У основания стелы со всех четырех сторон расположены полукруглые ниши, в одной из которых установлен барельеф адмирала, устремившего свой взор на воды бухты «Золотой Рог», а в остальных нишах помещены бронзовые пластины с описанием открытий знаменитого мореплавателя и их значения для России.

Открытие адмиралом Невельским пролива между материком и островом Сахалин помогло российским кораблям во время нападения англо-французской эскадры на российские дальневосточные рубежи избежать столкновения с превосходящими силами противника. Несколько кораблей противника погнались за двумя российскими корветами, загнали их в залив и стали ждать, когда они вернутся, не догадываясь, что «залив» имеет другой выход. Русские корабли спокойно вышли другим проходом и соединились с основными силами в Петропавловске-Камчатском.

Памятник адмиралу Г.И. Невельскому за всю историю до сегодняшних дней считается одним из самых функциональных и безупречных монументов России, у основания которого всегда лежат живые цветы, и к которому регулярно приходят курсанты и военные моряки, чтобы почтить память известного мореплавателя.