Братские могилы Гражданской войны
Первые похороны на площади III Интернационала состоялись 15 сентября 1919 года. Хоронили защитников города, погибших в боях с войсками белого генерала Мамонтова, которые прорвались к Воронежу с северной и северо-западной окраин. Бои тогда шли в районе т. и. Холодильника, теперешнего завода «Электросигнал» и Привокзального посёлка. Тогда город удалось отстоять, белые войска были выбиты из города. Это потом, в начале октября, когда к мамонтовцам присоединился корпус белого генерала Шкуро, Воронеж был занят белыми войсками. Но давайте вернёмся к событиям сентября 1919 года.
О предстоящих похоронах сообщила единственная выходившая тогда в Воронеже в условиях военного положения газета «Известия совета обороны Воронежского укреплённого района» в номере от 15 сентября.
«Губернский комитет Российской Коммунистической партии извещает, что сегодня, 15 сентября, в 12 часов дня в братской могиле на пл. III Интернационала состоятся похороны товарищей, погибших при защите красного Воронежа. Губкомпарт».
Накануне газета поместила некрологи в память о погибших П. Д. Смирнове, заместителе председателя Губисполкома, заведующем Губнаробразования, председателе Губсовхоза, и А. И. Головастикове, бывшем офицере, работавшем в комиссариате по военным делам. 17 сентября та же газета в статье А. В. Шестакова «Похороны героев» опубликовала отчёт о траурных мероприятиях на площади, где были названы немногие из похороненных, имена которых были установлены. Среди них, кроме упомянутых Смирнова и Головастикова, были ещё указаны:
Процек – начальник инженеров укрепрайона;
Лапин – комиссар центральной комиссии по закупке лошадей;
Дмитриев – секретарь отдела коммунального хозяйства;
Королёв – рабочий электростанции;
Черкасов – комиссар полка пехотных курсов;
Чемко – курсант пехотных курсов;
Кошиц – сотрудник Губвоенкомата;
Залманов – сотрудник Губвоенкомата;
Рыбин – сотрудник Губвоенкомата;
Киркис – сотрудник Губвоенкомата.
(По непонятным обычаям тех лет в газетных публикациях инициалы, как правило, не указывались.)
Газетная статья заканчивалась следующими словами:
«В одной могиле 5 гробов – тт. Смирнова, Лапина, Королёва, Дмитриева, Процека и 16 неизвестных трупов. В другой 29 тел».
В последующих номерах эта же газета несколько раз возвращалась к событиям, связанным с обороной города, публиковала краткие биографические данные о некоторых погибших. Но новых фамилий не называлось. Поиски автора этих строк в Воронежском архиве добавили еще несколько фамилий к скорбному списку:
Чертков – помощник делопроизводителя из Губвоенкомата;
С. К. Каталкин – комвзвода гарнизонной рабочей команды;
К. П. Судейкин – командир отделения той же команды;
И. Т. Воронов – красноармеец из той же команды;
Ф. Н. Афанасьев – военный моряк из той же команды;
Н. А. Рылин – делопроизводитель из Губвоенкомата;
И. С. Кузин – прикомандированный из Калача к Губвоенкомату;
М. П. Бунин – переплётчик канцелярии Губвоенкомата.
Кроме того, в бумагах Губвоенкомата той поры сохранилась справка о том, что 45 служащих и красноармейцев хлебопекарни Губвоенкомата пропали без вести во время боёв. Скорее всего, они и составили большую часть неопознанных павших защитников города. В архиве сохранились имена, но мы решили их не публиковать в настоящей книге. Времени прошло много с тех пор. К тому же, может быть, позднее кто-то и объявился из пропавших.
После похорон на месте захоронений установили деревянный обелиск, но он простоял около двух лет, и его сняли из-за ветхости. Стоящая сегодня на братской могиле надгробная плита – уже третья за послевоенные годы. Дольше всех удержалась мраморная плита с текстом
«ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ
БОЙЦЫ И КОМАНДИРЫ
ВОРОНЕЖСКОГО УКРЕПРАЙОНА,
ПОГИБШИЕ В БОЯХ
ПРОТИВ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ
9-13 СЕНТЯБРЯ 1919 Г.»
Доска была хорошо выполнена, текст выписан чётко, но у многих посетителей некрополя вызывали недоумение слова «Воронежского укрепрайона». Что это? Если географическая единица, то где находился этот укрепрайон? Если это – воинское соединение, то что оно собой представляет? Вопросы отпали после того, как в результате последних реставрационных работ установили новую надгробную плиту из чёрного полированного гранита с немного измененным текстом. Мы текст отдельно приводить не будем. Читатели сами могут прочитать его на приводимой фотографии и сравнить с предыдущим.
Через год с небольшим, 14 декабря 1920 года, на площади III Интернационала состоялись похороны видных воронежских руководителей губернского масштаба Н. Е. Алексеевского и Ф. М. Мордовцева.
Николай Евгеньевич Алексеевский родился в 1900 году в Боброве в семье учителя. Там же окончил гимназию. Принимал активное участие в установлении советской власти в уезде, занимал ответственные посты в новых властных структурах Бобровского уезда. В апреле 1920 года был назначен председателем губернской чрезвычайной комиссии (ЧК). Ему тогда не было ещё и двадцати лет. Через несколько месяцев работы он почувствовал, что у него не хватает ни жизненного опыта, ни знаний для исправления этой ответственной должности и написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей председателя губчека. Просьбу удовлетворили, и в октябре 1920 года его назначили на новую должность – заместитель председателя губисполкома.
Фёдор Михайлович Мордовцев родился в 1891 году. В Воронеже его назначили военным комиссаром губернии. По тогдашним временам это – главнокомандующий всеми вооружёнными силами губернии. По обычаям первых послереволюционных лет руководителей отдельных отраслей в губерниях и уездах называли комиссарами. Доходило до курьёзов. В Воронеже, например, были комиссар по уборке снега, комиссар по закупке лошадей для армии.
Н. Е. Алексеевский и Ф. М. Мордовцев по решению губкома партии и губисполкома были командированы в южные уезды губернии для руководства боевыми действиями по ликвидации крупного повстанческого отряда И. Колесникова. Ф. М. Мордовцева назначили командующим всеми силами, направленными на борьбу с повстанцами, куда вошли и регулярные воинские подразделения, и командированные из уездов активисты. Н. Е. Алексеевскому вручили мандат о назначении комиссаром с чрезвычайными полномочиями, которому должны подчиняться все должностные лица советских органов власти на местах. Борьба с мятежниками проходила с переменным успехом. Были неудачи, просчёты, поражения в боевых столкновениях. Были удачные случаи внедрения в ряды мятежников большевистской агентуры, что, в конце концов, привело к ликвидации повстанческого движения и его лидеров.
Конец ознакомительного фрагмента.