Вы здесь

Возвращение к стройности. 1. Индивидуальная диагностика причин избыточного веса (В. В. Титова, 2013)

1

Индивидуальная диагностика причин избыточного веса

Перед вами человек, страдающий животом. Его конечности словно налиты свинцом. Его живот колышется под вашими пальцами. И тогда вы говорите больному: ты измучен едой!

Египетская книга живота

Устраните причину, тогда пройдет и болезнь.

Гиппократ, V век до н. э.

Все возможные причины избыточного веса можно разделить на три принципиально отличные друг от друга группы: биологические, психологические и социальные причины. Они встречаются в разных сочетаниях и не только вносят свой вклад в набор лишнего веса, но и нередко препятствуют его снижению или сохранению достигнутого результата. Приступая к диагностике собственных причин, обратите внимание на то, что ни одна из перечисленных ниже, даже отягощенная наследственность, не является необратимым приговором на пути к достижению стройности. Итак, начинаем диагностику.

Биологические причины избыточного веса

Первая группа – биологические причины. К ним относятся:

♦ наследственность;

♦ переедание;

♦ гиподинамия;

♦ обмен веществ;

♦ объем желудка;

♦ эндокринные расстройства.

Разберем их по порядку.

Наследственность

Ни для кого не секрет, что у родителей с лишним весом часто бывают склонные к полноте дети, а иногда эту тенденцию можно проследить в целой череде поколений. Обратив внимание на этот факт, ученые выявили ряд генетических механизмов, участвующих в регуляции количества жировых запасов. Это ген ожирения (ob-ген – от англ. obesity – «тучность»), обусловливающий выработку жировыми клетками специфического белка лептина; индивидуальные особенности конституции жировой ткани; генетически детерминированная скорость и интенсивность обмена веществ; гормональная регуляция процессов образования и расщепления жира (по-научному – липогенеза и липолиза); особенности функционирования центров голода и аппетита в особом отделе головного мозга – гипоталамусе.

Врожденный характер имеет и тип конституции тела: кто-то уродился хрупким астеником (как правило, высоким и худым), кто-то нормостеником, а кому-то с самого рождения было суждено стать гиперстеником – человеком, имеющим высокую предрасположенность к полноте. Казалось бы, факторы, описанные выше, не оставляют шансов похудеть тем, кому «с генами не повезло». Однако ученые, к счастью, утверждают, что это совершенно не так. Оказывается, ключевую роль в наборе лишних килограммов играет вовсе не наследственность, а банальное переедание, особенно на фоне малоподвижного образа жизни. Так что, уважаемые читатели, с этого момента отговорки типа «Я с рождения полная/ полный, мне с наследственностью не повезло, поэтому у меня не получается сбросить вес» больше не принимаются. В моей практике было немало людей, которые, несмотря на отягощенную наследственность, прекрасно сбросили вес: кто двадцать килограммов, кто сорок, а два человека похудели на целых семьдесят пять!

Переедание

На самом деле, это основной фактор, ведущий к полноте. При этом вовсе не обязательно употребление большого количества пищи. Многие люди, страдающие избыточным весом, не кривя душой утверждают, что едят очень мало и редко. Так в чем же дело? Давайте разберемся. Из школьного курса физики вы наверняка помните закон сохранения энергии. Для поддержания стабильной массы тела энергия, поступившая в организм с пищей, должна быть равна энергии, затраченной на жизнедеятельность организма.

Все наши энергозатраты складываются из трех компонентов: основной обмен, пищевой термогенез, энергозатраты на физическую работу, интеллектуальную деятельность и эмоции. Основной обмен – это поддержание дыхания, артериального давления, работы сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем в состоянии полного покоя при комфортной температуре. На основной обмен приходится около 60–70 % от всех энергозатрат. Пищевой термогенез – это расход энергии на переваривание пищи, на него при трехразовом питании приходится в среднем до 15 % энергозатрат.

✓ Запомните: чем чаще вы питаетесь, тем больше энергии сгорает за счет пищевого термогенеза.

Третья статья энергозатрат нашего организма напрямую связана с уровнем физической активности, который у людей с избыточной массой тела зачастую оставляет желать лучшего, так как на интеллектуальную работу или эмоции энергии тратится, к сожалению, очень мало.

Теперь давайте подумаем, что произойдет, если в организм с пищей будет регулярно поступать больше энергии, чем необходимо. Правильно, все излишки будут откладываться в виде жировых запасов. Вы спросите, почему организм поступает так «неразумно», себе во вред – ведь можно было бы откладывать запасы, к примеру, белка или углеводов, а не жира.

Но все объясняется очень просто: способность накапливать жир в жировых клетках – важнейший механизм выживания и продолжения рода, который закрепился в процессе эволюции на генетическом уровне. В условиях голода, когда организму нужно как можно дольше прожить, при расщеплении 1 грамма жира выделяется 9,1 килокалории энергии, а при расщеплении 1 грамма углевода или белка – почти вдвое меньше. Вот организм и накапливает жир, создавая мощный запас энергии.

А теперь самый сложный вопрос. Откуда же берутся излишки энергии, поступающей с пищей, у тех людей, которые едят редко и мало, но при этом все равно набирают вес? Дело в том, что энергетическая ценность некоторых продуктов настолько высока, что употребление даже минимального их количества приводит к печальным последствиям. Приведу данные ряда исследований. Небольшая булочка (около 290 килокалорий) к кофе на работе ежедневно – прибавка в весе 10 килограммов за год, 15–20 картофельных чипсов в день (порядка 150 килокалорий) – прибавка 7 килограммов за год, стакан любого газированного сахаросодержащего напитка ежедневно (140–150 килокалорий) – прибавка 7 килограммов за год, дважды в день чашка цельного молока – 6 килограммов за год и т. д. (McGraw P., 2003).

Разве кто-нибудь будет принимать в расчет 15 картофельных чипсов или, предположим, стакан молока? А ведь перечень таких «коварных» продуктов намного шире (об этом мы с вами поговорим в другой главе). Пока просто запомните: переедание всего на 100 килокалорий в сутки у предрасположенных к полноте людей может привести к увеличению веса на 5 килограммов за год. А что такое 100 килокалорий? Одна шестая часть плитки шоколада…

Кроме перечисленного выше, к «незаметному» перееданию приводит также употребление богатых жирами полуфабрикатов – сосисок, сарделек, колбас, майонеза и соусов на его основе, семечек и орехов, сладостей и выпечки.

Гиподинамия

Думаю, вы не будете спорить со мной о том, что физическая активность очень важна как для профилактики набора веса, так и для его снижения. Многие набирают вес, сев за руль, перестав ходить в тренажерный зал, бассейн или просто забросив пешие прогулки.

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, как завершившие профессиональную карьеру спортсмены стремительно набирают вес. Поэтому регулярные и целенаправленные физические нагрузки должны быть обязательно включены в комплексную программу снижения веса и поддержания достигнутого результата. Уровень допустимой нагрузки должен определяться с учетом веса, возраста и сопутствующих заболеваний, нередко для этого необходима консультация лечащего врача-терапевта.

Есть два основных критерия допустимости физической нагрузки при снижении веса, особенно при употреблении пищи со сниженной калорийностью. Первый критерий – дыхание, оно должно прийти в норму в течение минуты после прекращения нагрузки. Второй критерий – после окончания занятия должен наблюдаться прилив сил, бодрости и активности, вы должны быть в хорошем тонусе. Если же, напротив, вам хочется упасть и полежать, весьма вероятно, что вы дали себе нагрузку, к которой физически пока не готовы.

✓ Запомните: даже уборка в доме позволит вам сжечь 200 килокалорий в час, а подъем по лестнице пешком приравнивается к быстрому танцу или езде на беговых лыжах и позволяет сжечь до 600 килокалорий в час.

Выбирайте себе нагрузку не только по переносимости, но и по душе: пусть это будет йога, плавание, аэробика или просто походы на работу и с работы пешком, главное, чтобы это доставляло вам удовольствие. Следует принять к сведению тот факт, что физическая нагрузка не только помогает избавиться от лишнего жира, но и ускоряет обмен веществ, моделирует фигуру и рельеф мышц, увеличивает энергию и жизненный тонус, улучшает гибкость и подвижность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, тренирует дисциплину и выносливость. Прибавьте к этому эффект снятия стресса и накопленного напряжения, а также хороший антидепрессивный эффект, и выбор будет очевиден.

Обмен веществ

Вопреки распространенным мифам о том, что избыточный вес приводит к замедлению обмена веществ, данные многочисленных исследований убедительно доказывают обратное. Расход энергии у людей с повышенной массой тела больше, чем у стройных, да и скорость обменных процессов в излишних жировых отложениях довольно высока. За счет этого организм пытается хоть как-то сдержать темпы набора лишних килограммов (Prentice A., 1986; Ravussin E., 1992). Конечно, если не ограничить поступление лишних калорий с пищей, вес все равно будет расти (о том, как питаться для того, чтобы сбросить вес и сохранить достигнутый результат, мы поговорим в другой главе).

А теперь давайте выясним, можно ли влиять на обменные процессы для того, чтобы поддерживать их на максимально высоком уровне при снижении веса. Когда-то я обратила внимание на очень интересный факт: подавляющее большинство полных людей питаются два-три раза в сутки, а некоторые и того меньше – всего один раз. Многие также сообщали мне о том, что предпочитают не завтракать, а едят в основном во второй половине дня, ближе к вечеру. Казалось бы, все они должны сбрасывать вес, но ничего подобного не происходило: вес набирался. Отчаявшись, многие из них решались на голодание: кто-то «морил» себя голодом три-пять дней, а самые выносливые – более двух недель. Но главное разочарование ждало их впереди: сброшенные ценой таких тяжелых усилий килограммы, как правило, быстро возвращались, при этом зачастую их набиралось больше, чем было сброшено.

Почему это происходило? Я задалась целью найти ответ на этот вопрос. Оказалось, все можно объяснить с точки зрения банальной физиологии. У каждого из нас в особом отделе головного мозга – гипоталамусе – есть два центра, которые играют ключевую роль в регуляции пищевого поведения и массы тела: центр голода и центр насыщения. Центр голода генерирует импульсы с определенной частотой – раз в четыре– четыре с половиной часа. Наесться впрок нельзя: сколько бы вы ни съели, через четыре – четыре с половиной часа из центра голода поступит сигнал о том, что пора принимать пищу.

К несчастью, многие люди, страдающие избыточным весом, не воспринимают эти сигналы и забывают вовремя себя покормить. Как при этом будет реагировать организм? Безусловно, он забьет тревогу, так как голод – самый мощный биологический стресс, а для организма главная задача – выживать даже в тех условиях, когда еды нет. Поэтому организм распорядится максимально уменьшить энергозатраты и снизить темп и интенсивность обмена веществ. Конечно, если человек будет голодать несколько дней (а уж тем более – две недели), организму придется расстаться с частью жировых и белковых запасов, но полученный урок он запомнит: как только человек снова начнет себя кормить (особенно – перекармливать), организм постарается сделать как можно больше запасов.

Логика организма проста: нужно быть готовым продержаться в том случае, если человеку опять взбредет в голову поголодать. Вот и пополняются жировые запасы, вот и возвращаются с таким трудом сброшенные килограммы…

Что же делать, чтобы этого избежать? Ответ прост. Как ни парадоксально это звучит, но голод для людей с избыточным весом недопустим. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четыре – четыре с половиной часа, а лучше должны быть еще короче. Это вовсе не означает, что нужно есть как можно больше: помните о том, что в организм должно поступать меньше калорий, чем необходимо, ведь только в этом случае организм часть энергии возьмет за счет расходования накопленных жировых запасов. Ну а частое дробное питание создаст наиболее благоприятные условия для снижения веса, ведь организм будет спокоен: голода нет, а значит, нет и стресса, и нет необходимости откладывать на черный день жировые запасы.

✓ Запомните: голод недопустим! Наиболее быстрое и безопасное снижение веса происходит при частом дробном питании – не реже четырех-пяти раз в сутки, так как при этом поддерживается высокая интенсивность обмена веществ и больше калорий сгорает за счет пищевого термогенеза.

Объем желудка

Многие из тех, кому приходилось сидеть на диетах, жалуются на практически постоянное чувство голода. Ведь вместо большого объема пищи и привычных ощущений набитого до отказа желудка все происходит с точностью наоборот. Особый страх обычно вызывают мысли о том, что желудок растянут до больших размеров, а значит, наесться малым объемом пищи уже не получится. Неужели действительно нет шансов? Давайте разберемся по порядку.

Нормальный объем желудка у взрослого человека составляет полтора – два с половиной литра, и у мужчин желудок больше, чем у женщин. Согласитесь, что два с половиной литра – не так уж и мало (представьте внутри себя банку такого объема). При систематическом переедании и поглощении больших объемов пищи желудок может растягиваться, но для того чтобы он достиг размеров даже ведра в четыре-пять литров, надо очень постараться и обладать весом более двухсот килограммов. Конечно, в литературе описаны единичные случаи, когда желудок был размером в десять-одиннадцать литров, но, как правило, таких объемов он достигал не вследствие переедания, а при так называемом остром расширении, когда, например, нарушалась эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Потому первая хорошая новость такова: размеры вашего желудка даже при избыточном весе не так уж велики. Вторая хорошая новость: желудок – это мышечный орган, поэтому он умеет не только растягиваться, но и сокращаться, приходить в норму.

Возьмем, к примеру, другой мышечный орган в женском организме – матку. Ее размеры в детородном возрасте в норме не превышают спичечного коробка (5 × 5,5 × 3,5 сантиметра). А теперь представьте размеры матки на последних неделях беременности. Напрягите воображение: что если там двойня или тройня? Но самое интересное заключается в том, что после родов матка довольно быстро сокращается и возвращается к размерам спичечного коробка. То же самое может происходить и с желудком.

✓ Запомните: частое дробное питание небольшими порциями способствует постепенному уменьшению размеров желудка и возвращению к нормальным размерам – полтора-два с половиной литра.

Ну а теперь самый главный вопрос. Как же научиться наедаться малыми порциями при дробном питании? И здесь секрет прост. Существуют два типа насыщения. Один из них связан с ощущениями в желудке: помните приятное ощущение тепла, тяжести или распирания после еды? Думаю, эти ощущения вам хорошо знакомы. Но если ориентироваться только на этот индикатор сытости, вас подстерегает ряд серьезных опасностей. Во-первых, для ощущения тяжести и распирания желудок должен быть туго набит, так как эти ощущения возникают из-за раздражения особых рецепторов, реагирующих на растяжение стенок желудка. Ну а при объеме более двух с половиной литров туго набить желудок – это гарантированно съесть в несколько раз больше, чем необходимо, при этом зачастую переедание исчисляется несколькими тысячами лишних килокалорий.

Во-вторых, способность распознавать ощущения в желудке у людей с избыточным весом часто нарушена. Когда я спрашивала у своих пациентов, как они понимают, что наелись, я получала самые неожиданные ответы. Так, одна женщина сказала мне о том, что у нее есть специальные штаны с резинкой: когда резинка туго впивается в живот, она понимает, что наелась. А другая женщина призналась, что когда встает из-за стола, стоять прямо уже больно, поэтому ей надо полежать после еды. Думаю, последствия использования таких «индикаторов сытости» вы можете себе представить. Возникает вопрос: что же делать? Как понять, что еды уже достаточно?

✓ Запомните: при оптимальном насыщении вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода (еще бы один пельмень (ложку салата) и т. п.). При этом должна сохраняться бодрость, активность и желание двигаться. Если наступила вялость или сонливость, вы переели.

Сейчас я хочу сделать акцент на очень важном, с моей точки зрения, моменте. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, сколько времени уходит на прием пищи у полных людей? Правильно, обычно три – пять минут. Полные люди питаются очень быстро и при этом успевают съедать в несколько раз больше, чем стройные. Почему это происходит? Причин тому несколько. Во-первых, полные люди, как мы уже выяснили, с трудом распознают ранние сигналы своего желудка о насыщении и привыкли переедать. Во-вторых, полные люди часто куда-то торопятся, что-то не успевают и времени на себя и свои нужды (даже на еду) у них не остается. В-третьих, большинство людей с избыточным весом любят есть «в обнимку» с телевизором, книгой, телефоном, компьютером, что приводит к автоматизму: как говорится, что-то съел, а что и сколько – не помню.

Но самое главное и самое печальное последствие быстрой еды – отсутствие шансов на второй механизм насыщения, который обычно и дает стойкое ощущение сытости. Наверняка у любого из вас в памяти есть случаи, когда трапеза только началась, вы успели съесть несколько ложек салата или горячего и что-то отвлекло минут на двадцать – ребенок, телефон, соседи и т. д. Вспоминайте свои ощущения, когда вы вернулись за стол. Правильно, есть уже не хотелось. Удивлены? Так происходит потому, что даже несколько ложек питательных веществ за двадцать минут успели частично всосаться в желудке, пройти проверку в печени (удивительной биохимической лаборатории нашего организма) и попасть в большой круг кровообращения, а значит, и в центр насыщения в головном мозге пришел сигнал: Вы себя покормили, пора давать ощущение сытости. На все это необходимы двадцать минут.

✓ Запомните: медленная еда с тщательным пережевыванием пищи, получением удовольствия от нюансов, оттенков вкуса любимых блюд и продуктов позволит вам легко наедаться маленькими порциями при частом дробном питании. При этом крайне важно, чтобы не менее трех приемов пищи за день занимали по продолжительности не менее двадцати минут.

Как же справиться с привычкой быстрой еды и научиться есть медленно, с чувством, с толком, с расстановкой? Дам вам несколько советов:

никогда не ешьте стоя перед открытым холодильником, сидя за рулем машины, просматривая телевизор, почту на компьютере, читая книгу или разговаривая по телефону;

♦ перед началом трапезы, когда перед вами уже поставлено блюдо, две-три минуты насладитесь его внешним видом и запахом – прежде, чем начать есть;

♦ используйте для любой еды маленькие столовые приборы, например десертную или чайную ложку;

♦ после каждого кусочка пищи, отправленного в рот, положите столовые приборы на стол (помните, так поступают английские лорды!);

♦ можно запивать каждый кусочек пищи глотком воды;

♦ всегда делайте паузу в три – пять минут между первым и вторым блюдом, а также перед десертом.

Соблюдая эти простые правила, вы быстро заметите, что стали съедать в несколько раз меньше, а приятное чувство сытости будет сохраняться.

Эндокринные расстройства

Как врач, я знаю, что избыточный вес является фактором риска нарушений функций эндокринной системы и так называемого метаболического синдрома. Этот синдром кроме абдоминального ожирения (тип «яблоко» – преимущественные отложения жира в животе) включает в себя инсулинорезистентность (низкую чувствительность тканей к инсулину) и высокий уровень инсулина в крови, нарушение толерантности (восприимчивости) к глюкозе, повышение артериального давления, высокий уровень холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Поскольку очень важно выявить метаболический синдром на ранних стадиях, при избыточном весе нужно своевременно проконсультироваться с эндокринологом, провести необходимые обследования, а при необходимости профилактировать развитие сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

При избыточном весе также может нарушаться функция щитовидной железы и выработка половых гормонов. При так называемых вторичных формах ожирения, которые, к счастью, встречаются редко, причиной набора веса является эндокринное заболевание, которое необходимо лечить: гипотиреоз, болезнь Иценко – Кушинга, гипоталамический синдром и т. д. При наличии этих или других эндокринных заболеваний эффективное снижение веса достигается под наблюдением эндокринолога.

Наконец-то мы с вами закончили разбираться с биологическими предпосылками избыточного веса. Впереди самое интересное – психологические и социальные причины.

Психологические причины избыточного веса

Вторая группа причин избыточного веса – психологические. К ним относятся:

♦ острые и хронические стрессы, депрессии;

♦ негативные (реже – позитивные) эмоции;

♦ неправильный образ мышления и отношения к себе и своему телу;

♦ другие психологические особенности;

♦ вторичные выгоды избыточного веса;

♦ отношение к еде как к удовольствию;

♦ отношение к еде как к разрядке напряжения, релаксации;

♦ восприятие еды как компенсации неудовлетворенных потребностей в любви, признании, безопасности;

♦ пищевые привычки.

Для того чтобы понять, какие психологические причины именно у вас ведут к набору лишних килограммов, воспользуемся самым информативным тестом. Это опросник DEBQ (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire), или Голландский опросник пищевого поведения. Вам предлагается максимально честно ответить на тридцать три вопроса, при ответе на каждый вопрос нужно будет выбрать один из пяти вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто», «очень часто».


Таблица 1. Голландский опросник пищевого поведения

Теперь давайте посчитаем баллы. Ответам на вопросы с 1 по 32 присваиваются следующие баллы: «никогда» – 1 балл, «редко» – 2 балла, «иногда» – 3 балла, «часто» – 4 балла, «очень часто» – 5 баллов. Ответу на 33-й вопрос присваиваются баллы в обратном порядке: «никогда» – 5 баллов, «редко» – 4 балла, «иногда» – 3 балла, «часто» – 2 балла, «очень часто» – 1 балл. Посчитайте сумму баллов, набранных за ответы на первые 10 вопросов, разделите ее на 10 и запишите первое число. Далее рассчитайте сумму баллов, набранных за ответы с 11-го по 23-й вопрос, поделите ее на 13, запишите второе число. И, наконец, посчитайте сумму оставшихся баллов – ответы с 24-го по 33-й вопрос, поделите ее на 10, запишите третье число.

В норме первое число должно быть меньше или равно 2,4, второе меньше или равно 1,8, третье меньше или равно 2,7. Если полученные вами числа больше указанных, то можно выделить наиболее значимые компоненты вашего переедания: первое число характеризует ограничительное пищевое поведение, второе – так называемое эмоциогенное поведение, третье – экстернальное пищевое поведение. Пусть незнакомые слова вас не смущают, разберемся по порядку.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение связано с постоянными попытками «взять себя в руки», что приводит к частым и разнообразным попыткам сесть на очередную строгую диету. Но ведь невозможно постоянно держать себя в ежовых рукавицах и ограничивать во всем, это неизменно ведет к росту внутреннего напряжения и раздражения, обиды на окружающих («Им-то все можно, да не в коня корм»), на судьбу, а у многих и жалости к себе («Бедная я, несчастная, за что мне такое наказание?»). Да и голод не тетка. Неудивительно, что любая строгая диета рано или поздно заканчивается срывом. А срыв приводит к новой волне напряжения и негативных чувств: появляются раздражение и агрессия в свой адрес («слабовольная», «тряпка», «столько терпеть, а теперь все насмарку»), чувство вины за «содеянное» и обиды (но теперь уже не только на окружающих, но и на себя), отчаяние и безысходность.

При этом кто-то говорит себе: «Ну ничего, сейчас сорвалась, но зато с понедельника я сяду на такую жесткую диету и спуска себе не дам» – и все возвращается на круги своя. Другим внутренний голос шепчет: «Ничего, ты еще продержишься в другой раз, но сейчас-то, когда уже все равно все пошло насмарку, хоть поешь по-человечески, наешься как следует». Ну а третьи продолжают заниматься самоистязанием: «Так тебе и надо, тупица безмозглая, тряпка безвольная, ешь теперь, плачь и толстей дальше, ты только этого и заслуживаешь».

Вот и получается, что люди с ограничительным пищевым поведением все время находятся в хроническом стрессе: на строгой диете сидят – нервничают, чтобы продержаться и не сорваться, а уж когда сорвутся, стресса еще больше становится. Ученые даже специальный термин придумали – «диетическая депрессия» – и убедительно доказали, что все люди, многократно сидевшие на строгих диетах, становятся агрессивными, напряженными, тревожными и усталыми.

✓ Запомните: диета должна быть разумной, на строгих ограничительных диетах голод и напряжение приводят к срыву.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение связано с «заеданием» стрессов. При этом движущей силой являются накопленные в душе и не нашедшие выхода чувства или эмоции. А знаете ли вы, какие чувства, по мнению ученых, чаще всего «заедаются»?

Думаю, вы будете удивлены, когда узнаете, что на первом месте по «заеданию» стоит не тревога, не злость и даже не обида. С большим отрывом от остальных чувств лидирует скука. Оказывается, подавляющее большинство людей наедаются от того, что им скучно! И это неудивительно: вспомните, как приходят долгожданные выходные или отпуск, а вы вдруг понимаете, что не можете освободиться от привычного напряжения, все время хочется куда-то бежать, а куда – непонятно. И если не занять образовавшуюся пустоту чем-то интересным, то становится скучно. И пустота эта заполняется едой.

На втором месте среди «заедаемых» чувств стоит одиночество. Это вовсе не означает, что речь идет только о людях, у которых никого нет. Многие чувствуют себя одинокими, находясь среди близких людей: им не хватает внимания, заботы, любви, тепла или хотя бы элементарного уважения и признания. А ведь это очень важные потребности, и если они не удовлетворяются, то человек начинает уходить от болезненной действительности: кто-то наедается, кто-то напивается, а кто-то сбегает в виртуальную компьютерную реальность. И очень важно уметь вовремя это заметить и остановиться, ведь ни еда, ни алкоголь, ни компьютер не решают проблемы одиночества, а ведут к формированию тяжелых зависимостей.

На третьем месте среди «заедаемых» чувств стоит обида. Думаю, вам хорошо знакомы ситуации, когда кто-то повел себя по отношению к вам несправедливо или просто решил самоутвердиться за ваш счет, пытаясь вас унизить или покомандовать вами. И хорошо, если у вас была возможность высказать вслух обидчику все, что вы по этому поводу думаете. Но так бывает далеко не всегда.

Возможно, вас обидел начальник-самодур, а вы дорожите своей работой. Или и того хуже: часто больнее всего обижают самые близкие люди, а их в ответ обижать не хочется. И проглатывается обида, а вместе с ней, незаметно, и еда: ведь еда дает не только насыщение, но и успокоение, расслабление. И важно вовремя заметить такое свое поведение и честно спросить у себя: «Сколько нужно съесть, например, шоколада или другого продукта для того, чтобы перестать обижаться? Или, может, попробовать по-другому освободиться от обиды в своей душе? Научиться снимать стресс? Сказать обидчику? Простить? Принять ситуацию и перестать обижаться?» В любом случае, освобождение от обиды прячется точно не в еде (об этом мы поговорим с вами в главе «Освобождаемся от стресса»).

Четвертое место среди «заедаемых» чувств делят схожие чувства: тревога, волнение, беспокойство и страх. И здесь за примерами далеко ходить не надо. Представьте себе ситуацию, когда ребенок поздно где-то задержался. Телефон у него отключен, куда бежать и где его искать вы не знаете, тревога нарастает. Вы обзваниваете всех его друзей, а сами между делом, не замечая, съедаете одну за другой конфеты из вазочки на столе или фрукты, попавшиеся под руку. Знакомая ситуация? Так бывает очень часто, ведь еда (особенно сладкое) – это еще и транквилизатор, помогающий хоть чуть-чуть снизить тревогу и снять напряжение. Помните шоколадку перед экзаменом? Но если таким путем избавляться от тревоги, то лишние килограммы точно не заставят себя долго ждать.

На пятом месте по частоте «заедания» стоят чувства вины и стыда. Мы можем чувствовать себя виноватыми за очень многое: за то, что мало времени уделяем ребенку или родителям; за то, что не успеваем вовремя сделать важную работу и кого-то подводим; или за то, что не соответствуем собственным ожиданиям. А уж какое чувство вины и стыда появляется, когда после жесткой диеты наступает срыв! Словами не описать! Но самое интересное в другом: съедаемый виной или стыдом человек вместо того, чтобы освободиться от этих чувств или искупить вину, начинает их запивать или заедать. И от этого ему становится еще стыднее, ведь проблема не решается, а килограммы прибывают. Замкнутый круг получается: «Я ем (пью), так как чувствую себя виноватой, но виню себя за то, что я продолжаю есть (пить)».

Если вдруг вы обнаружили в себе этот замкнутый круг чувств и переедания, остановитесь. И освободитесь от чувства вины.

Знаете ли вы, откуда пошло выражение «тяжесть вины»? В древности вину несли на своих плечах – это была туша животного. Чувствующий вину человек приходил к тому, кого он обидел, сгорбленный под тяжестью туши, всем своим видом говоря: «Посмотри, как мне нелегко, как я страдаю под тяжестью своей вины. Я заплатил за это высокую цену. Видишь, я изменился, я многое понял. И я прошу о прощении. И приношу свою вину. Возьми ее, пожалуйста, и прости меня всем сердцем». Так может, и для вас настало время принести вину и начать что-то в своей жизни делать по-другому?

На шестом месте по «заеданию» стоят раздражение, гнев и злость. И здесь зачастую еда ошибочно принимается за лекарство. Но разве не проще избавиться от злости по-другому: покричать где-нибудь в безопасном месте, дать себе изнуряющую физическую нагрузку, побить боксерскую грушу (или подушку)? Помните, как мудрые японцы бьют специально изготовленных мягких кукол – точные копии своих начальников или других обидчиков? И это имеет удивительный эффект: ожирение в Японии встречается всего у 1,5 % населения (для сравнения, в России, по данным разных исследователей, от избыточного веса страдают 30 %), японцы намного нас реже болеют депрессивными и тревожными расстройствами, а средняя продолжительность жизни в Японии, по последним данным, восемьдесят два года. Вам все еще хочется «заедать» раздражение?

Даже такой сильный стресс, как горе, нередко имеет отсроченное «заедание». В момент острого горя, конечно, не до еды, но вот потом, когда в сердце надолго поселяется тоска по ушедшему человеку, бессмысленность и отчаяние, многие отмечают автоматическое переедание: как говорится, без цвета, без вкуса, без запаха…

Но не только негативные чувства способны провоцировать аппетит. Многие наедаются и от радости, когда в жизни все хорошо и спокойно. Недаром же практически все наши праздники, ритуалы и традиции связаны с едой, но это уже социальные факторы переедания, поговорим об этом в соответствующем разделе.

К эмоциогенному пищевому поведению относятся также компульсивное переедание и так называемый синдром ночной еды.

Компульсивное переедание – это приступ внезапной, обычно не связанной с голодом и зачастую не поддающейся контролю тяги к еде, очень похожей на тягу к наркотикам или алкоголю у зависимых людей. Такой приступ приводит к тому, что за короткое время съедается очень много, в желудке появляются дискомфортные или даже болезненные ощущения (распирание, тяжесть), но человек еще какое-то время не может остановиться и продолжает есть. Продолжительность приступа, как правило, не превышает одного-двух часов, но из-за того, что пища поглощается быстрее, чем обычно, объемы съеденного весьма впечатляют. Подобные приступы чаще всего возникают, когда человек один, так как перед окружающими ему делать это стыдно. Наверняка вы слышали о том, что такое расстройство, которое сопровождается регулярными (не реже двух раз в неделю) приступами, называется булимией. Люди, столкнувшиеся с булимией, нередко пытаются любыми способами избавиться от переедания: вызывают рвоту после приступа, принимают слабительные или мочегонные препараты.

✓ Запомните: бесконтрольное назначение и регулярный прием слабительных или мочегонных препаратов, не предписанных врачом, а также регулярная рвота могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни. Я знала пациентов, которые из-за этого погибли. Важный вывод: если вы не можете справиться с компульсивным перееданием самостоятельно, вам необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Синдром ночной еды проявляется резким повышением аппетита к вечеру и в ночное время. Люди с синдромом ночной еды обычно не едят в первой половине дня (нет аппетита), а иногда и до вечера. Зато вечером и на ночь они наедаются сполна, так как не могут заснуть не просто на «пустой» желудок, а я бы сказала, на «не до конца набитый» желудок. Более того, они просыпаются ночью и идут к холодильнику или к плите для того, чтобы поесть. Последствия всего этого весьма предсказуемы: вес набирается очень быстро. Если вы обнаружили себя в числе таких людей, для которых еда играет роль снотворного или успокоительного средства, я настоятельно рекомендую вам внимательно прочитать главу «Освобождаемся от стресса» и применить описанные методики на себе.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение – это прием пищи в ответ на внешние раздражители: вид красиво оформленного блюда, изысканный запах, неповторимый вкус (если вы уже попробовали), звук (например, разворачиваемой шоколадки или фантика конфеты). Это также прием пищи за компанию или в других ситуациях, когда перед искушением едой «невозможно устоять». Зная об этой особенности людей, в гипермаркетах, например, вытяжку из пекарни поворачивают в зал: объемы продаж при этом возрастают в несколько раз. Разве

можно равнодушно пройти мимо такого запаха и не купить хотя бы маленькую свежую булочку? Важной особенностью во всех случаях экстернального поведения является отсутствие голода. Люди едят не потому, что голодны, а потому, что им хочется, потому что проснулся аппетит.

Представьте себе такую ситуацию. Вы только что пообедали, возвращаетесь в офис, а там коллеги торт разворачивают, чай пить собираются. Вы не голодны, но разве откажетесь? Или в ресторане. Пока вы съели первое блюдо и готовят второе, вы понимаете, что уже сыты. Но второе-то принесут, вы же сами его заказали и оплатили! А потом и десерт. Оставите? Съедите? Тут и экстернальное поведение включается, и борьба мотивов, и жадность – «что оплачено, то мое». А результат обычно один: вес продолжает набираться…

Важным свойством еды является ее способность доставлять удовольствие. И здесь нас с вами подстерегает серьезная опасность. Ведь еда является ультраскоростным заменителем практически всех удовольствий. И она способна быстро и незаметно вытеснить из нашей жизни многие другие удовольствия, для получения которых нужно иметь время, силы, деньги, а тут, как говорится в рекламе, «съел – и порядок». И никто из близких не будет вас порицать, если вы регулярно будете радовать себя вкусненьким. Вы же не напиваетесь, не употребляете наркотики, а просто наедаетесь. И в этом-то весь подвох. По данным исследователей, еда у людей, имеющих избыточный вес, занимает до 80–85 % от всех возможных удовольствий: общение, хобби, спорт, секс, сон и многое другое. Как говорится, на оставшиеся 15–20 % ни в чем себе не отказывайте…

Если говорить о других психологических особенностях людей с избыточным весом, то по данным специальных исследований, таким людям свойственны высокая тревожность, низкая стрессоустойчивость, хороший интеллект, но при этом неадекватная самооценка, неуверенность в себе, подавленность, склонность к тревожно-депрессивным реакциям. С помощью практических приемов, описанных в этой книге, мы с вами попробуем справиться, насколько это возможно, с теми неприятными психологическими особенностями, которые вы у себя обнаружили.

Социальные причины избыточного веса

Список социальных причин переедания поистине впечатляет. Достаточно только вспомнить, сколько праздников, традиций и ритуалов в нашей культуре связано с едой. Еда выступает средством общения в деловых и дружеских контактах: вспомните, где проводятся переговоры, чем заканчиваются семинары и конференции, куда мы приглашаем друзей, с которыми давно не виделись. Встречая гостей, мы в первую очередь ведем их за стол. Представьте, что к вам пришли родственники, а вы их даже чаем не напоили. Что про вас подумают? А если вы, находясь в гостях, откажетесь от еды (даже по уважительной причине), то окажетесь центром всеобщего внимания. Ведь так не принято. Поэтому если вы приняли решение сбросить вес, вам нужно заранее научиться противостоять подобным провокациям и быть готовым легко парировать любые вопросы на эту тему.

Для родителей еда зачастую служит средством проявления любви к своим детям: даже если те уже взрослые, родители всегда стремятся их повкуснее и побольше накормить и очень обижаются, если дети «плохо кушают». Ведь многим родителям трудно по-другому проявить заботу или выразить свои чувства. А дети, в свою очередь, стремятся не обидеть родителей и съедают все, даже когда не голодны. Что же делать? Ответ прост: вы не обидите родителей, если попросите их дать вам еду с собой, пообещав им, что вы обязательно все попробуете.

В нашей культуре многие пословицы и поговорки отражают неправильное отношение к еде. Например: «Ешь, с еды не околеешь», «Все полезно, что в рот полезло» или «Пусть лучше лопнет плохой живот, чем пропадет хорошая еда». Либо пресловутое «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». В русском языке есть целый ряд устойчивых выражений, связанных с избыточным весом: «Хорошего человека должно быть много», «Весомый человек», «Большой человек» и т. д. Все это говорит о том, что социальные истоки проблемы избыточного веса уходят в далекое прошлое.

Самую важную роль социальные факторы начинают играть при снижении веса. Тут-то и начинаются саботажи и провокации со стороны вашего окружения. При этом кто-то с самыми благими намерениями хочет «спасти вас от голодной смерти», ну а кто-то вовсе не желает, чтобы вы становились стройными и красивыми. И те и другие будут пытаться вас накормить. О том, как этому достойно противостоять, мы с вами еще поговорим.