4
Солнце клонилось к закату, в лесу сгущались сумерки. Продираться сквозь густой подлесок чернобыльских «джунглей» стало ещё трудней. Наконец, впереди, в ложбине между двумя холмами средь деревьев и кустарников, показалась светлая полоса – бетонная дорога.
Выбрав большое сучковатое дерево, я подошел к нему и прислонил свою винтовку к его стволу. Скинув с плеч свой рюкзак, я повесил его на сук.
– Привал, – вполголоса сказал я подошедшему ко мне Макгрегору. Сэр Джон молча снял свой рюкзак и повесил его на соседний сук.
Отсоединив от винтовки оптический прицел, я обратился к Макгрегору:
– Сэр Джон, давайте взберёмся вон на тот бугор, вам следует на кое-что взглянуть, – кивнув в сторону холма справа, предложил я. Макгрегор, закинув свой пистолет-пулемёт за спину, неопределенно пожал плечами, мол, следует так следует.
Взобравшись на пригорок, я лег на землю и подполз к кустам на краю откоса, спускающегося к дороге. Осмотрел дорогу. Как я и ожидал, бетонка была пустынна – армейские грузовики в сопровождении БТР ходят тут только в дневное время суток. Дорога слева ныряет в лес, справа в метрах ста пятидесяти упирается в блокпост. Осторожно раздвинув ветки кустов, я стал через оптический прицел рассматривать КПП. Похоже, с момента моего последнего посещения этого места двухгодичной давности, тут ничего особо не изменилось – два ряда заграждений из колючей проволоки «егоза», расходящейся от дороги в обе стороны. За брустверами из мешков с песком перед КПП слева и справа пулемёты и часовые на вышках и прикрытый маскировочной сеткой танк в траншее, укопанный под самую башню. И ещё, хотя предупреждающих табличек не было, я знал, что пространство между двумя проволочными заграждениями густо «засеяно» сигнальными и противопехотными минами.
– Вот, посмотрите, – сказал я шепотом и передал оптику подползшему ко мне Макгрегору.
Макгрегор, мельком скользнув взглядом по КПП, задрав голову, стал с интересом разглядывать «решётку» РЛС, верхушка которой ещё золотилась в лучах заходящего солнца.
Я его, конечно, понимаю – от созерцания этой конструкции вблизи по-первости дух захватывает, но время идёт, а впереди ещё много дел.
– Сэр Джон, с этого места наш выход из зоны можно назвать операцией «Омега», – напомнил я о себе.
– Почему именно «Омега»? – оторвавшись от окуляра и возвращая мне прицел, спросил Макгрегор.
– Для того, чтобы отсюда добраться до асфальтового завода, нам придётся обогнуть эту хреновину, а заодно и «Южные болота» по дуге, напоминающей эту самую греческую букву. Давайте вернёмся в ложбину, – сказал я и, не дожидаясь возможных новых вопросов, стал отползать от кустов. Спустившись с вершины бугра, я поднялся и вернулся к дереву с нашими рюкзаками. Макгрегор последовал за мной.
– А что это всё-таки такое, что за мегасетка? – спросил Макгрегор, усаживаясь возле дерева рядом со мной.
– Это? Эта гигантская, в семьсот пятьдесят метров в длину и сто пятьдесят метров в высоту, «сетка» из труб и ферм – Загоризонтная РЛС, она же объект «Дуга-1», она же «Чернобыль-2». Это реликт «холодной войны» прошлого столетия. Она была способна, заглядывая за горизонт, засечь пуски баллистических ракет почти из любой точки на территории Соединённых Штатов Америки. Грозное некогда оборонительное оружие, а сейчас, на мой взгляд, скорей, «блефовый чек-рейз» со стороны Украинских политиканов в игре с Россией и НАТО, – ответил я, возвращая оптический прицел винтовки на своё место.
– Почему блефовый? – спросил Макгрегор.
– Когда-то эта штука, в случае необходимости, могла своим излучением подавить, забив помехами, все РЛС блока НАТО во всей Европе. Однако после катастрофы на Чернобыльской АЭС, всё ценное оборудование с РЛС было вывезено, а обслуживающий персонал эвакуирован. Под охраной войск радиационной и химической защиты остались только фермы и трубы. Все эти металлоконструкции изготовлены из каких-то страшно дорогих сплавов – прошло столько лет, а всё до последней гайки до сих пор блестит, как новенькое. Но и после распада Союза антенну не демонтировали и, к тому же, тратят большие деньжищи на её охрану. Мол, смотри, Европа, что у нас есть, вот не примете нас в ЕС и НАТО, задружимся с Москвой, будете тогда трепетать, как в прошлом, – высказался я.
Макгрегор ненадолго задумался и потом неожиданно спросил:
– Мистер Бирюк, для чего вы меня сюда привели, не на экскурсию же? Мне кажется, что вы не просто так показали мне антенну?
– Операция «Омега» может иметь альтернативы, и показать я вам хотел не антенну, а блокпост перед ней? – ответил я.
– Вы что, в качестве альтернативного плана, предлагаете вывести из строя автоматические пулемёты, уничтожить средства связи, вырезать часовых на вышках, завладеть танком и на нём прорываться через периметр зоны? – усмехнувшись, спросил меня Макгрегор.
О, как! А у Макгрегора цепкий глаз, мельком глянул на блокпост и всё заметил: и антенны на крыше КПП, и часовых, и пулемёты, и танк под маскировочной сеткой! Правда, я не понял, что было в его усмешке: сарказм, возмущение или восхищение «простотой» плана?
– Сэр, Джон, это хорошо, что вы заметили танк. Для справки – танки в зоне есть только у военных. А это означает, что объект «Дуга-1», по-прежнему, под контролем военных. И захватывать танк вам вовсе не надо, достаточно просто сдаться военным. А сдаться вам всё рано придётся, здесь или возле периметра зоны. Если сдаться завтра утром здесь, то уже к вечеру вы будете в Киеве, – ответил я.
– А как же вы? – спросил Макгрегор.
– А для меня, по любому – план «Омега», пешкодралом вокруг болот. Так вот, в километре от этого блокпоста есть неглубокий овраг. За ночь я расчищу проход в минном заграждении, а утром вы преспокойненько явитесь в комендатуру гарнизона. С вашими документами вас непременно примут за английского шпиона, арестуют, конечно, и на радостях доложат по инстанции. А как только информация о вас дойдёт до СВР, вас тут же вывезут из зоны, – пояснил я.
– А как я поясню свое появление за ограждением? – спросил Макгрегор.
– Да очень просто. Сопровождающие вас проводник и помощник потерялись в зоне. Как выбираться из зоны вы не знали. Увидев громадину антенны, благо она видна почти из любой точки зоны отчуждения, решили идти к ней. Шли несколько дней, выискивая проходы через болота. Последнюю ночь провели перед ограждением, а на рассвете заметили овраг, по которому и пролезли под колючкой. Так и оказались на территории охраняемого объекта, – сымпровизировал я.
– А что я скажу, если меня спросят про мины? – спросил Макгрегор.
– А вот на вопрос о минах следует удивиться, мол, знать не знаю, ведать не ведаю. Где, мол, щитки с предупреждениями, никаких щитков я не видел. Щитков действительно нет. Дело в том, что все эти минные заграждения не от сталкеров, а от мутантов. Возле самой антенны сталкерам делать нечего. Хотя, к проволочному заграждению они наведаются, если есть нужда во взрывчатке. Накопают мин, сколько кому надо, и убираются восвояси. А вам, значит, свезло – вы прошли в одном из таких раскопов, – пояснил я.
– А что военные сапёры, как реагируют на раскопы? – спросил Макгрегор.
– А что саперы? Матерятся, поди, но латают периметр. Причем, я слышал, что в последнее время они стали мелко пакостить – устраивать всевозможные хитроумные ловушки или вообще ставить мины на неизвлекаемость. Но ничего, в минном заграждении ещё много «целинных земель» четвертьвековой давности, в которых мины ещё в деревянных ящиках, прорвёмся, – заверил я.
– Хорошо, мистер Бирюк, – сказал Макгрегор после минуты раздумий, – Ваш альтернативный сценарий принимается. Только мы внесём в него одно изменение. Нет никакой необходимости рисковать вашей жизнью, обезвреживая старые мины, я пройду прямо через КПП.
Я слегка опешил, охренел он что ли? Был бы он простым сталкером, я б ему так и высказал. Но предо мной сэр, к тому же королевских кровей. А может быть, он чего не понял в системе охраны блокпоста? Попробую доходчиво разъяснить:
– Сэр Джон, и не надейтесь разговорить часовых, вам к ним и близко не подойти. Без опознавателя «свой-чужой» автоматические сторожа – скорострельные пулеметы расстреляют вас с дистанции в пятьдесят метров.
– Мистер Бирюк, я же не сказал, что я пойду открыто, я пойду через подпространства аффиноров, – уверенным тоном сказал Макгрегор.
Такова поворота сценария я не ожидал, точно охренел, вернее аффинорел! И что теперь с ним делать? Я раздумывал, как его отговорить? Тут со стороны КПП послышались короткий вой сирены и пулемётная стрельба. А вот и аргумент!
– Сэр Джон, я мало что понял из ваших объяснений про временные струны и подпространства аффиноров, но я верю, что они есть – я видел через инфракрасную оптику, как вы исчезали и появлялись во время стычки со снорками. Но то были снорки, а тут автоматические сторожа. У них куча всевозможных датчиков и детекторов: тепловых, емкостных и чёрт его знает ещё каких. Даже военные с опознавателями «свой-чужой» выезжают с КПП только внутри БТР – эти чёртовы пулемёты, чуть что не так, начинают стрелять. Вы сейчас слышали вой сирены и пулемётную стрельбу, так это, наверняка, всего лишь какой-нибудь суслик пытался вблизи КПП перебежать дорогу. Я, конечно же, согласен с вами, что обезвреживать старые мины чертовски рискованно, но и лезть под пулемёты с их датчиками – безрассудно, можно ведь просто нарваться на случайную пулю. Я уже жалею, что показал вам блокпост. Поэтому, я вас прошу, давайте, для вашего и моего спокойствия, просто вернёмся к первоначальному плану «Омега». «Нормальные герои всегда идут в обход», – взмолился я.
– Мистер Бирюк, ваши учёные только-только освоили приборное наблюдение флуктуации вакуума по его поляризации и прочим эффектам, а о существовании «тёмной материи» они всего лишь догадываются. Соответственно, и у ваших военных приборов и датчиков для слежения в высших аффинорах нет. Но для вашего спокойствия, я готов пойти по аффинору второй струны, там пули летят медленно, там от них можно уклониться, – выдал Макгрегор.
Ну вот, Макгрегор упёрся и теперь будет настаивать на своём. Верно говорят – упрям, как шотландец! Насколько легко было идти по зоне с Теди, и настолько же тяжело с этим сэром. А ведь Теди мог гораздо больше, чем этот полудварф, но он не лез со своими умениями «поперёд батьки». Слов нет и зла не хватает, как я устал от его предложений и инициатив, и ушибленная снорком грудь до сих пор побаливает.
– Ладно, сэр Джон, как говорится «утро вечера мудренее». Давайте обустраиваться на ночлег, пока совсем не стемнело. Предлагаю из плащ-палаток изготовить гамаки, подвесить их на дереве на высоте двух-трёх метров и покемарить в них до рассвета, а там, авось, чего придумаем, – предложил я, поднимаясь с земли.
– Никогда не понимал смысла некоторых русских поговорок, – сказал Макгрегор, вставая с земли вслед за мной, – «Утро вечера мудренее?!» Зачем «медленно запрягать, а потом быстро скакать», тем более, на авось?
Дварф, заморский! По-русски мало уметь разговаривать, по-русски надо ещё и думать! А собственно, кто я ему – мать Тереза? Пусть идет. Если гикнется, мы с Андреем Теди и без Макгрегора вытащим. Вишерский заповедник – это не Зона отчуждения, а всего лишь заповедник.
– Бог с вами, сэр Джон, поступайте, как считаете правильным, – сокрушённо вздохнув, сдался я.
– У Дварфов нет богов. Низвергнув самозваных богов, своих создателей, Дварфы не пожелали заводить себе новых, – непонятно к чему, уточнил Макгрегор. То ли его самого перед предстоящим трясёт мандраж, то ли, заговаривая мне зубы, он пытается отвлечь и успокоить меня.
– Ну, раз вы безбожник, сэр Джон, тогда – да пребудет в вас сила джедая трёх аффиноров времени и пространства! – попытался пошутить я. Макгрегор, рассмеявшись, шутку принял.
Пока мы с Магрегором препирались и перешучивались, на зону опустилась ночь. Я надвинул забрало очков ночного видения на глаза и включил прибор, а для Макгрегора из разгрузки я вынул фонарик и протянул его ему. Но ни очки, как, впрочем, и фонарь, по-видимому, Макгрегору с его внутренним зрением не требовались, он, улыбаясь и насмешливо щурясь, смотрел на меня.
– Как мне связаться с вами, когда я выйду из зоны? – переходя на деловой тон, спросил я.
– Зарегистрируйтесь в игре «Elfs Vs Goblins» под каким-нибудь именем, например, «Solitary wolf» или типа того. Отыщите в главном городе «принцессу горы Пуэнт-де-Ронс», в ожидании Теди, она там околачивается каждый вечер примерно с 21 часа до полуночи по Киевскому времени, и передайте ей привет от «Аурванга IV». Бот по-русски не понимает, но его насторожит упоминание «Аурванга IV». Он оповестит службу безопасности, та доложит мне. Ну, а потом заходите в игру время от времени. А я, как смогу, сам к вам подойду под видом этой самой принцессы, – ответил он.
Макгрегор, поднявшись, вынул из-за спины вместе с ножнами свой японский меч и прислонил его к дереву. Снял пистолет-пулемёт, разгрузку и броник и повесил их на сук рядом со своим рюкзаком.
– Таскать за собой вещи в аффиноре второй струны очень тяжело, особенно железо. Поэтому, с собой я возьму только катану. Да, ещё возьму «воки-токи», чтобы оповестить вас, что всё прошло благополучно, – ответил на мой немой вопрос Макгрегор.
– Тогда, во избежание лишних вопросов, снимайте и костюм химзащиты, – сказал я, подсветив лучом фонарика заклеенную скотчем дырку на его груди, – Заштопанная ветровка – это одно, а прожженный насквозь костюм – это совсем другое.
Макгрегор глянул на дырку, согласно кивнул и стал стаскивать с себя костюм. Оставшись в полувоенном костюме цвета хаки и кроссовках, он вынул из разгрузки «воки-токи» и засунул его в нагрудный карман. Подхватив свою саблю, Макгрегор обратился ко мне:
– Мистер Бирюк, у вас ещё остались одноразовые телефоны? Я думаю, было бы неплохо сделать контрольный звонок Интерполу на телефон мистера Бритвы с территории объекта «Дуга-1», – улыбнувшись, предложил Макгрегор.
Видать, зря я злился на Макгрегора. Он вполне адекватный, разумный человек, просто, он реально оценивает свои дварфские возможности. К тому же, он старается расчистить мне обратную дорогу из зоны. Я вынул из разгрузки пластину телефона, объяснил, как активизировать и как запускать «механизм» самоуничтожения.
– Ну что, мистер Бирюк, будем прощаться? – сказал Макгрегор, протягивая мне руку.
– До встречи, – как можно твёрже сказал я, пожимая руку Макгрегору. Пусть думает, что он меня успокоил, и я уверен в нём на все сто.
Макгрегор, высвободив руку, развернулся и двинулся вниз по ложбине в сторону бетонной дороги. Остановившись перед зарослями кустарников, он развернулся ко мне лицом. Вынув из внутреннего кармана куртки небольшой флакон с какой-то жидкостью, Макгрегор не торопясь свинтил с него крышечку. Потом, выдохнув воздух, он сделал небольшой глоток жидкости из флакона. Должно быть, какое-то «магическое» зелье, усиливающее внутренние способности, догадался я. Однако на вкус, по всей видимости, зелье было не из приятных. Глаза Макгрегора широко раскрылись, мышцы лица судорожно дергались, на лбу выступила испарина, а по всему телу, с головы до ног, прокатилась волна дрожи. Трясущимися пальцами рук он с трудом завинтил крышечку флакона и убрал его во внутренний карман. Наконец судороги и дрожь прекратились, Макгрегор сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. В неверном цвете очков ночного видения лицо и руки Макгрегора стали наливаться желтым светом. Макгрегор, утерев рукавом пот со лба, хитро подмигнул мне, мол, так-то, брат, «магическое зелье» – это тебе не «рижский бальзам». И вдруг Макгрегор исчез, а я услышал негромкий хлопок, как от лопнувшего детского воздушного шарика. Листва на кустах вздрогнула и замерла.
– Чертяка, прямо Мефистофель какой-то, разве что недостаёт запаха серы! – вырвалось у меня, – Выходит, и человек-невидимка – не вымысел писателей фантастов. Надо будет, при случае, расспросить: не был ли он знаком с Гёте или Уэллсом?
Ладно, Макгрегор, уже нет сомнений, пройдет через блокпост, а в комендатуре гарнизона есть ночной дежурный, и на гауптвахте для сэра Джона найдётся койка. А мне, простому смертному, дожидаясь подтверждающего сигнала по «воки-токи», надо позаботиться о себе самому – ночевать в зоне на голой земле одному и без костра – очень опасно. Выломав их кустарника пару крепких сухостойных жердин, и вынув из своего рюкзака капроновый шнур и плащ-палатку, я стал вязать гамак. Смастырив гамак и зажав в зубах конец капронового шнура, я по сучьям стал взбираться на дерево.
От звуков взвывшей на КПП сирены и последующей пулемётной очереди я едва не сорвался вниз.
– В бога душу мать! Скот упрямый! – выругался я, – Говорил же ему, что на пулемётах самые новейшие, самые чувствительные датчики – мышь не проскочит!
Быстро спустившись с дерева, я помчался на холм. На вершине холма я лёг на землю и пополз к кустам на краю обрыва. Свет от прожекторов на вышках КПП ослепил очки ночного видения. Откинув забрало шлема, я осмотрел дорогу. Дорога и прилегающие к ней окрестности, залитые светом прожекторов, были совершенно пустынны, трупа Макгрегора нигде не было видно. У меня отлегло от сердца – это либо случайная сработка пулемётов, либо Макгрегор всё же увернулся от пуль. Я уже собрался уходить, как в канаве слева от дороги в метрах сорока от КПП заметил какое-то движение. Тут же взвыла сирена, и ближайший пулемёт выпустил короткую очередь по канаве. Я всё понял – в канаве лежит Макгрегор, он всё ещё жив и пытается подняться. Но будь он хоть трижды бессмертный – пулемёты ему выбраться из канавы до утра не дадут, а утром, если он будет ещё жив, его, как мутанта, прикончит охрана блокпоста – забросают гранатами или раскатают в слизь гусеницами БТР.
Что же делать? Надо вернуться за оптикой винтовки и внимательно осмотреть подступы к дороге. Может быть, Макгрегора можно вытянуть оттуда по самой канаве.
Я отполз от кустов и, повернув забрало шлема, бросился вниз с холма. Прихватив прицел, я снова поднялся на холм. И тут я получил от Макгрегора сигнал, что всё в порядке – три коротких щелчка «воки-токи». Ещё не веря в успех, я запросил повтор и получил подтверждение. А кто же тогда в канаве? Я лег на землю и подполз к кустам. Наведя оптику, я отчетливо разглядел торчащее из канавы копыто кабана.
– Свинья, как же ты меня напугал! – прошептал я, думая не столько о кабане, сколько о Макгрегоре.