Вы здесь

Военная юстиция в России: история и современность. Предисловие ( Коллектив авторов, 2017)

Предисловие

Место и роль судебной власти в Российской Федерации достаточно четко определены в Конституции РФ 1993 г. и более детально регламентированы в изданных в ее развитие федеральных конституционных законах и федеральных законах, призванных обеспечить эффективную деятельность всех судов. В правовом государстве судебная власть призвана в качестве отдельной самостоятельной ветви государственной власти обеспечить гарантированную защиту граждан от любых посягательств на их права и законные интересы, гарантированные Конституцией РФ и действующими в стране законами.

Существенные изменения политического, социального, экономического, правового да и общественно-психологического поля, новые ориентировки в развитии общественных отношений требуют дальнейшего совершенствования судебной системы.

Эти положения всецело относятся и к военно-судебным органам. Общеизвестно, что Вооруженные Силы РФ и иные воинские формирования страны, комплектуемые в соответствии с действующими законами, в современных условиях выполняют весьма важные задачи по обеспечению проводимых в стране преобразований. В нашей стране в последние годы была проведена существенная реорганизация военно-судебной системы: созданы самостоятельные и независимые (прежде всего от органов военного управления) военные суды, призванные стать гарантом законности и правопорядка в Вооруженных Силах РФ и других воинских формированиях, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. В ст. 5 Закона о военных судах закреплено конституционное положение о независимости судей военных судов, о неподотчетности военных судей кому бы то ни было. Военные суды выведены из состава Вооруженных Сил РФ и входят в единую систему судов общей юрисдикции. В связи с тем, что военные суды действуют в сфере Вооруженных Сил РФ, они обязаны обеспечить функционирование судебной власти в войсках как в мирное, так и в военное время. Военные судьи должны хорошо знать военное законодательство, уметь правильно применять его на практике. Потому закон предусматривает, что преимущественное право для занятия должности судьи военного суда предоставляется лицам, имеющим опыт военной службы.

Военные суды являются надежным гарантом обеспечения прав и законных интересов военнослужащих. Военные суды, помимо рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими, и иных дел, подсудных им в соответствии со ст. 31 УПК РФ, рассматривают также гражданские и административные дела, доля которых ежегодно существенно увеличивается. Военнослужащим предоставлено право обжаловать в военные суды действия и решения командиров воинских частей и учреждений, нарушающих их права и законные интересы. Кроме того, военные суды рассматривают материалы, представленные командованием о совершенных подчиненными им военнослужащими грубых дисциплинарных проступков, с ходатайством о применении к ним наказания в виде содержания под арестом на гарнизонной гауптвахте в дисциплинарном порядке.

Все эти факторы должны учитываться и при подготовке кадров для органов военной юстиции. Военно-юридическое образование в российском государстве прошло поучительный и сложный путь своего развития. Достаточно вспомнить, что от постановки Петром I вопроса о необходимости целенаправленной подготовки военных юристов для нужд армии и флота прошло почти 300 лет. За этот период подготовка военных юристов осуществлялась в более чем десяти учебных заведениях различного профиля, от Аудиторской школы при Петре I до Военного университета Министерства обороны РФ и военной кафедры Российской государственного университета правосудия в настоящее время. Несмотря на объективные трудности военно-юридическое образование в российском государстве оказалось удивительно устойчивым и плодотворным. Достаточно напомнить, что из стен военно-юридических учебных заведений вышли видные ученые-юристы: П.О. Бобровский, И.А. Шендзиковский, С.Н. Братусь, А.И. Винберг, А.А. Герцензон, С. А. Голунский, А.П. Косицын, А. С. Кобликов, В.Н. Кудрявцев, А.И. Лепешкин, А.Ф. Лунев, А. С. Михлин, И.Ф. Побежимов, С.С. Студеникин, М.С. Строгович, В.Г. Стрекозов, А. А. Тер-Акопов, В.М. Чхиквадзе и др.

Отрадно отметить, что интерес к проблемам военного права значительно усилился в настоящее время: так, за последнее десятилетие было подготовлено и защищено 280 диссертаций, в том числе 29-докторских, т. е. в среднем более 25 диссертаций в год.

Большое значение для понимания проблем развития современной российской судебной системы и военно-судебной системы (как ее неотъемлемой составной части), проблем подготовки военных юристов и проведения научных исследований в области военного права имеет изучение истории становления и развития судебных органов в России, эволюции военно-юридического образования нашего государства, проблем и достижений в области научных исследований по этим вопросам.


Г.И. Загорский, В.В. Хомчик