Глава 7. Военные аспекты возвышения Москвы, складывания Великорусского государства и освобождения от монголо-татарского ига
Процесс объединения русских земель начался вскоре после завоевания их татаро-монголами. Первоначально было несколько соперничавших между собой политических центров: Владимир (утрачивает значение после смерти Александра Невского в 1263 г.), Городец, Тверь и Литва. Но постепенно ведущую роль приобретает Москва. Сказалось несколько ее преимуществ. На территории этого первоначально небольшого княжества сосредоточиваются значительные военные силы, связанные с переселением на эти земли ряда бояр со своими «дворами». Это вынуждало московских князей вести активную политику, направленную на присоединение сопредельных территорий. Свою роль сыграла и оказанная Москве помощь со стороны митрополита Петра и его приемников, а также благожелательное отношение к ней со стороны ряда ордынских ханов.
Самыми выдающимися из московских князей были Иван Калита и особенно его внук Дмитрий Донской (1359–1389). Иван Данилович Калита в 1339–1340 гг. построил на Боровицком холме мощную крепость из дубовых бревен. Дмитрий Иванович, позже прозванный Донским (по одним данным, уже после Куликовской победы, по другим – в царствование Ивана Грозного), продолжил дело деда, отбил нападения литовцев, подчинил свое воле других князей и в 1374 г., воспользовавшись «замятнеи» среди волжских татар, прекратил выплачивать дань Орде. Правивший тогда в ней эмир Мамай попытался восстановить власть над Русью, но в 1378 г. войска его полководца Бегича были разбиты Дмитрием Ивановиче в битве на реке Воже.
После разгрома своей армии Мамай заключает союз с литовским князем Ягайло и начинает готовить новый поход на Русь. Однако о планах врага знали в Москве и подготовили ему достойный ответ.
Куликовская битва
Сбор русских войск проходил в Коломне 15 августа 1380 г. Затем тремя дорогами войска выступили к Дону. Одной дорогой шел двор Дмитрия Ивановича, другой – полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского, третьей – полки так называемых подручных князей: белозерских, ярославских и ростовских.
К войску великого князя присоединились также отряды из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств, а по дороге – полки литовских князей Дмитрия и Андрея Ольгердовичей и новгородцы.
В исторической литературе приводятся разные данные о численности русских и ордынских войск. Наиболее достоверными представляются утверждения, что под стягом Дмитрия Ивановича собралось около 50–60 тыс. воинов. Мамай привел на Куликово поле не более 90 тыс. воинов (по данным Ю. В. Селезнева).
Сражение произошло на Куликовом поле за рекой Дон 8 сентября 1380 г.
Перед битвой русское войско было построено в традиционном боевом порядке. Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах стояли Полк правой руки под командованием литовского князя Андрея Ольгердовича и Полк левой руки князей Василия Ярославского и Федора Моложского. Впереди, перед Большим полком встал Сторожевой полк князей Семена Оболенского и Ивана Тарусского. В Зеленую Дубраву вверх по Дону был отправлен Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком-Волынским.
По летописным данным, сражение продолжалось около трех часов. Исход его решил удар засадного полка, еще до начала битвы размещенного за основным фронтом русского расположения в Зеленой Дубраве.
Весной 2006 г. очередная археологическая экспедиция на Куликовом поле, с помощью георадара новой конструкции выявила «шесть объектов, расположенных с запада на восток с интервалом 100–120 м». По версии ряда ученых, это и есть захоронения погибших. Они утверждают, что костная ткань за несколько веков оказалась полностью деструктурирована агрессивной черноземной средой. Однако другие историки считают, что это не объясняет отсутствия в могильниках металлических предметов типа нательных крестов, обязательных при христианских погребениях.
Сведения о Куликовской битве содержатся в четырех основных древнерусских письменных источниках. Это «Краткая летописная повесть о Куликовской битве», «Пространная летописная повесть о Куликовской битве», «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». О битве упоминается в договорах Москвы с рязанскими князьями, в «Слове о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича» и в «Житии Сергия Радонежского», в рассказах немецких хронистов Иоганна Посильге, его продолжателя Иоганна Линденблата и Дитмара Любекского, автора «Торуньских анналов».
Закончившиеся тяжелым поражением русских ратей боевые столкновения их с монгольскими войсками вызвали значительные изменения в изготовлении разных видов вооружения. Прежде всего из-за явного превосходства монгольских лучников произошло усиление средств индивидуальной защиты воинов. Со второй половины XIII в. на Руси появляются пластинчатые и чешуйчатые доспехи. Видоизменяется и кольчуга: с XIV в. известно использование байданы – кольчуги из крупных плоских колец, также надежно защищавшей ратника. Но гораздо более популярными доспехами в этот период становятся бахтерец и юшман, в которых сочеталось использование кольчужной защиты с панцирной. Пластины крепились в наиболее уязвимых местах, у бахтерца – на спине и груди, у юшмана – кроме пластин на спине и груди, точно так же были прикрыты и бока. Разновидностью бахтерца, но без рукавов был колонтарь.
Мечи изготовляются теперь сужающимися к острию и предназначаются в основном не для рубящего, а колющего удара; на смену булавам приходят шестоперы, пластины которых могут разрушить ременную основу доспеха и тяжело ранить противника. На южных рубежах страны все чаще применяется не меч, а сабля татарского типа Она становится более тяжелой и, соответственно, мощной. Это стало следствием усиления защитного снаряжения. Более широко применяются самострелы, заметно усовершенствованные по сравнению с первыми самострелами, появившимися на русских землях еще в XII в.