Глава 1. Война и мир. Предмет военной истории России
Военная история – наука о происхождении, строительстве и действиях вооруженных сил (воинских формирований) государств (народов) мира. Она не сводится к простому повествованию о военных событиях (действиях), поскольку должна давать оценку политическим событиям и обстоятельствам, вызвавшим войну и повлиявшим на ее ход. Военную историю следует отличать от истории военного искусства, которое развивается как в военное, так и в мирное время и предметом которого являются военные учреждения и приемы того или другого народа или государства.
Необходимо отметить общефилософский, диалектический подход к изучению событий, явлений российской военной истории. Он предполагает видение любого объекта исследования в единстве противоречивых начал, а его развития в рамках принципа историзма – как сложного процесса взаимодействия этих противоположностей. Любое развитие рассматривается, с одной стороны, как непрерывное (хотя и темпорально вариативное) накопление изменений, в нарастании которых отражается ход времени, то есть процесс, а с другой стороны – как неизбежное скачкообразное превращение накопленных изменений в новое качество течения процесса или его трансформация в новый процесс с сохранением преемственности. Закон отрицания здесь проявляется как сложное сочетание преемственности и изменчивости в процессе развития. Все события, связанные с военной историей и военным делом, есть объективные процессы разных уровней, подчиняющиеся законам объективной диалектики. В процессе их исследования формируется и постоянно совершенствуется субъективная диалектика их научного видения.
Тем не менее для всех аспектов вооруженного насилия, явления крайне сложного в плане взаимодействия материального и духовного начал, справедлива констатация первичности, в конечном итоге – общественного бытия, как совокупности связей, образующих данное общество, соединяющих его в развитии с окружающей социальной и природной средой, по отношению к отражающему это бытие общественному сознанию, оказывающему обратное воздействие на бытие объективацией, опредмечиванием его же отраженного содержания. Такой подход сторонники так называемых теорий локальных цивилизаций подвергают сомнению, но их теории довольно произвольно разрывают исторический процесс, лишают его целостности, предметности и фактически упраздняют историю как цельный процесс и как науку, оставляя описание событий, объясняемых через феномены духа, оторванные от объективной реальности. История войн, написанная с позиций теории локальных цивилизаций, представляется малоубедительной в методологической основе, однако она входит в историографию военных проблематик и требует ознакомления с нею (см., например, Киршин Ю. Я. Войны локальных цивилизаций: история и современность. – Клинцы: Клинцовская городская типография, 2009).
Безусловно, нельзя оставаться в рамках науки, игнорируя в процессе учебной и научной работы принцип историзма. Каждое явление военной истории должно рассматриваться с позиций того, как оно возникло в начале его процессульности (с выявлением причин и предпосылок), как развивалось до момента его рассмотрения и, наконец, чем стало к зафиксированному моменту исследования.
В рамках принципа историзма используется описательно-повествовательный метод, позволяющий составить общую картину исследуемого процесса в последовательном развертывании его выявленной фактологии. В той части, где рассматриваемые факты связаны со значимой деятельностью отдельных субъектов военной истории, через которую и осуществляется исторический процесс, применяется биографический метод, дающий возможность через соединение личной биографии с реалиями исторических обстоятельств становления и проявления субъектов объяснить их роль в событиях и процессах военной истории.
Сравнительно-исторический метод позволяет прояснить диалектику общего и особенного в развитии военной сферы жизни исторически сложившихся различных сообществ. Только в сравнении можно выявить повторяемость, общность, что является качественным признаком исторической закономерности. В то же время в уникальности конкретных процессов проявляется механизм действия закономерности в неповторимых условиях ее действия. Важно знать и то, что военная история разных обществ, особенно в древности и в средние века, неодинаково обеспечена источниками, а выявленные в рамках одного общества закономерности оказываются применимы и к другим обществам при правильном понимании особенностей проявления общих закономерностей в специфических условиях развития данного общества.
Отметим также ретроспективный метод исследования военной истории. Как правило, чем ближе к современности исторические процессы, тем мощнее их источниковая база. Реалии военной истории могут быть связаны в единый процесс, для которого характерны как изменчивость, так и преемственность. Поэтому, исследуя более поздние исторические процессы, мы создаем основу для выявления предшествующих им событий путем определения общих для этих этапов закономерностей развития на более позднем материале и очерчивая неясные ранее контуры предшествующих фаз развития силой необходимости причинно-следственных связей, предполагающих появление известного только из определенного неизвестного.
Военная история как наука должна критически освещать происходившие события, что невозможно без тщательного изучения исторических источников. К ним относятся летописи, разрядные книги, приказная документация, прежде всего Разрядного, Пушкарского, Стрелецкого и других военных приказов, документы Военного министерства Российской империи и других ведомств, связанных с организацией обороны страны, мемуары (воспоминания и дневники) русских полководцев и военных деятелей, записки иностранцев, посещавших Россию и описавших ее вооруженные силы, фотоматериалы (появившиеся в середине XIX в.), газетные и журнальные корреспонденции и обзоры.