Часть 1. Воздействие и полезные свойства воды
Глава 1. Состав и свойства питьевой воды
Состав питьевой воды существенно влияет на качество нашей жизни, на функционирование всех органов и систем тела человека, способствует долгожительству или укорачивает жизнь.
Вода простая и непостижимая
Вода – вещество во многих отношениях уникальное. Это соединение двух газов (Н20), существующих тем не менее в виде жидкости при комнатной температуре, что обусловлено молекулярным строением и внутренними связями. Прочность внутренних связей препятствует разделению молекулы на ионы, поэтому чистая вода содержит незначительное количество ионов и обладает слабыми электропроводными свойствами. Вода способна сохранять свои свойства даже при тяжелых внешних условиях. Вода может быть заморожена при отрицательных температурах или нагрета до состояния пара при крайне высоких температурах, сохраняя при этом свою молекулярную структуру.
Связь между молекулами воды позволяет ей существовать в виде жидкости при обычных температурах, в то время как другие соединения похожего веса представляют собой газы. Например, метан и аммиак немного легче воды, в то время как окись углерода и двуокись углерода тяжелее воды, однако все они в обычных условиях являются газами, а не жидкостью.
Вследствие асимметричной структуры молекула воды неуравновешенна. Она имеет два атома водорода на одном конце и один атом кислорода на другом конце. Такая структура делает молекулу полярной, то есть молекула воды воздействует на окружающую среду как слабый магнит. Под действием такого магнитного притяжения, которое является более сильным, чем обычное межмолекулярное притяжение, молекулы воды самостоятельно образуют упорядоченные структуры.
Данное притяжение является основой наличия высокого поверхностного натяжения воды, которое позволяет легким предметам, например стальной швейной иголке, держаться на поверхности. Вода не является «превосходным смачивающим веществом», в противном случае иголка не смогла бы удержаться на водной поверхности.
Полярное действие воды также позволяет ей растворять некоторые вещества и разделять их на ионы. Ионы остаются разделенными, включаясь в магнитные цепочки воды. Это замечательное свойство воды делает ее почти универсальным растворителем.
Вода – единственное природное вещество, существующее в трех физических состояниях в узком диапазоне земных температур.
Вода встречается в виде твердого вещества (лед), жидкости (вода) и газа (водяной пар). В то время как большинство веществ уплотняется при замораживании, вода, наоборот, расширяется, лед становится легче воды и способен плавать. Это очень хорошо, иначе, если бы лед был тяжелее воды, он бы тонул на дне океанов и озер, превращая их в сплошную ледяную глыбу. В то же время расширение воды при замерзании может привести к плачевным результатам, если замерзающая вода находится в трубах или радиаторах, вызывая их разрыв.
Вода на Земле так же важна из-за своей способности абсорбировать большое количество тепла без значительного увеличения собственной температуры, что оказывает смягчающий эффект на климат планеты. Солнце, по оценкам специалистов, за минуту преобразует 250 миллионов тонн вещества в энергию. Земля получает лишь небольшую часть этой энергии, но если бы энергию излучения Солнца на Земле не поглощала вода, то поверхность Земли была бы полностью сожжена. Вода сохраняет эту тепловую энергию ночью, чтобы защитить землю от холода космического пространства. Теплоемкость воды настолько высока, что она используется в качестве эталона при сравнении с теплоемкостью других веществ. Это свойство воды позволяет эффективно использовать ее в системах отопления и охлаждения.
Многие люди считают, что им все хорошо известно о воде. Что же мы знаем о воде на самом деле? мы знаем, что некачественная вода вредна, и бежим в магазины покупать «хорошую» воду или ходим и ездим к различным природным источникам воды. Многие из людей пользуются специальными фильтрами для очистки питьевой воды в домашних условиях. На этом, как правило, и заканчиваются наши знания о свойствах питьевой воды и ее функциях в нашем организме. За свои ошибочные представления о потребностях организма в питьевой воде человечество платит сегодня самую большую цену. И эта цена выражается в многочисленных проблемах со здоровьем людей, в преждевременной старости и смерти. А ведь питьевая вода является по своей сути самым дешевым и самым надежным источником здоровья людей.
Всем нам ежедневно приходится сталкиваться с тем фактом, что многие люди заменяют процесс питья чистой воды на прием чая, кофе и других сладких напитков. Лишь немногие люди в России, не более 8 %, осознают, что никакие напитки не способны в полной мере поддерживать функционирование организма человека так, как это делает вода. Ничто не может заменить ежедневное потребление человеком чистой питьевой воды в достаточном количестве. Любая массовая замена питьевой воды другой жидкостью (искусственными соками, чаем, кофе, лимонадами и т. п.) вызывает ненужные организму человека повышенные нагрузки. Многие заболевания людей, особенно в пожилом возрасте, связаны с обыкновенным обезвоживанием организма.
Источники питьевой воды
Где же взять чистую питьевую воду? Для этого имеется несколько путей, которые тесно связаны с местом вашего проживания и с финансовыми возможностями.
Если вы проживаете возле природного источника чистой питьевой воды, проверенной на пригодность к потреблению соответствующими организациями, то вам крупно повезло.
Если вы имеете финансовую возможность и считаете, что лучше потреблять чистую воду, покупая ее в магазине, то в этом случае обратите внимание на содержание этикетки, наклеенной на емкость с водою. На этикетке обязательно должна быть указана следующая минимальная информация:
• Страна – производитель воды.
• Название фирмы производителя, ее адрес и телефон.
• Номер и название скважины, где добыта вода.
• Технические условия, номер лицензии, регистр и другие документы, подтверждающие право на разлив данной воды.
• Дата выпуска и срок годности воды.
• Наличие штрихкода.
Если на этикетке с водой отсутствует информация хотя бы по одному из указанных выше пунктов, то воздержитесь от покупки емкостей с этой водой. Ибо у вас есть все шансы приобрести подделку. Эта вода может быть налита из ближайшего водопровода в антисанитарных условиях. Не относитесь пренебрежительно к своему здоровью, не экономьте на нем.
Если вы регулярно покупаете один и тот же сорт воды в одном и том же магазине, то не обольщайте себя тем, что эта вода должна быть всегда пригодной для питья. К сожалению, законы развития бизнеса таковы, что через шесть месяцев после выпуска любой продукции начинается производство ее подделок.
Подделка бутылок с питьевой водой отличается от подлинника целым рядом внешних признаков:
• Общий цвет или цветовые оттенки этикетки несколько отличаются от этикеток фирмы-изготовителя.
• Не указан номер скважины, где добывалась вода.
• На этикетке отсутствуют адрес и номера телефонов фирмы-изготовителя.
• При переворачивании емкости вверх дном на ее дне видны осадки.
• Изменились привычные для вас вкусовые качества воды и т. п.
Проверьте емкости с питьевой водой по указанным выше признакам. Если хотя бы один из них подтверждается, то приобретите воду другой марки или в другом магазине.
Ваше здоровье нужно в первую очередь лично вам.
Не забывайте об этом.
Если вы считаете, что вода хороша тогда, когда она прошла очистку в вашем доме, то в этом случае используется домашний фильтр по очистке воды. Отпадают проблемы поиска и ежедневного посещения источников с родниковой водой или походов в магазины за питьевой водой. Все внимание направляется на кран с водопроводной водой, который всегда под рукой.
Состав питьевой воды и здоровье человека
Химический состав природной воды зависит от тех почв, на которых они формируются и протекают. Воды, сформированные на почвах магматического происхождения, образованные миллионы лет назад, т. е. вулканического происхождения, содержат в себе мало солей. Сюда относятся районы Якутии, бассейны озера Байкал, реки Лены. Эти почвы твердые, они малорастворимые под воздействием воды.
Что касается вод Кавказа, то здесь воды в основном образуются от таяния снега и ледников, то есть талые воды. Если в местах таяния вода почти бессолевая, то по всей длине течения их могут лежать почвы, где вода легко растворяет соли и обогащается ими. В отдельных районах, в одной и той же реке возможен различный химический состав воды.
Почвы же древних морей в основном состоят из известняков, содержащих в себе много солей кальция, а поэтому воды растворяют известняк, обогащаясь кальцием. Воды с высоким содержанием кальция имеют реки Украины и значительной части Европы, поэтому в этих районах практически нет долгожителей.
В наше время «модно», чтобы на «фазенде» была вода, поступающая с пробуренных скважин. Такая вода очень часто содержит пугающую цифру концентрации кальция: 70–91 мг/л. Однако только для посвященных людей она пугающая. Остальные же люди спокойно и безразмерно пьют такую воду по поводу и без повода при любой погоде, тем самым существенно укорачивая (по незнанию) на несколько десятков лет свою жизнь.
В России люди чаще всего употребляют воду из крана, так как это наиболее удобно. Сегодня получили распространение бытовые фильтры, монтируемые непосредственно на кухне в водопроводную сеть. Тем не менее неуклонно растет число людей, заботящихся о своем здоровье, здоровье близких, которые используют для питья и приготовления пищи бутилированную воду или воду в розлив из скважин.
Потребитель в большинстве своем не знает об истинных критериях качества питьевой воды, предлагаемой рынком.
Зайдя в магазин, читая буклеты фирм – поставщиков питьевой воды, покупатель с трудом может выбрать полезную для него воду.
Производитель предпочитает (с целью уменьшения издержек) активно предлагать «экологически чистую» питьевую воду с минимальной информацией о ее химическом составе. Умелый маркетинг, используемый продавцами воды без каких-либо убедительных доказательств, ласкающие слух термины «вода природная», «живая», «кристально чистая», применение материалов емкостей и этикеток с цветовой природной гаммой безотказно покоряют потребителя.
Название вод за редким исключением не несет какой-либо полезной информации. Выражение «экологически чистая питьевая вода» в настоящее время является термином свободного использования и часто не соответствует истине. Поэтому покупателю следует обратить внимание на любые сведения по химическому составу воды, которые приводятся на этикетке.
А что же надобно человеку знать о составе питьевой воды? Попробуем разобраться в этом. Большинство химических элементов в питьевой воде представлено в виде солей. Из них наибольшую часть составляют карбонаты (CO3) натрия и кальция – до 80 %. Сульфаты натрия, кальция и магния составляют около 13 %. Другие соли, состав которых варьируется в достаточно широких пределах, составляют оставшиеся 7 %.
Соли присутствуют как в диссоциированном виде (растворенном до ионов), так и в недиссоциированном (чистом) виде. К числу главных растворенных минеральных компонентов питьевой воды относятся ионы Na+, К+, Са2+, Mg2+, Н+, Cl-, НС03+, CO32-, SO42- и газы, O2, N2, CO2 и H2S. В малых количествах содержатся ионы Fe2+, Fe3+, Mg2+, Br- и др. Совместные исследования медиков и геологов показывают, что малое содержание минералов в питьевой воде (около 30 мг/л) является положительным фактором, способствующим отсутствию у населения тяжелых заболеваний. И наоборот, в районах с высокой минерализацией питьевой воды (до 2000–2300 мг/л) наблюдается высокий процент онкологических заболеваний местного населения.
В ряде регионов России водопроводная вода часто характеризуется высоким содержанием железа (до 20 ПДК), повышенной жесткостью (до 3–4 ПДК), а также периодическим превышением ПДК солей тяжелых металлов.
Чрезмерный избыток даже одного элемента в питьевой воде может способствовать проявлению различных заболеваний местного населения.
Рассмотрим, как влияет «безобидный» избыток в питьевой воде железа на здоровье человека. Избыток железа повышает риск проявления инфарктов, длительное потребление чрезмерно железосодержащей воды оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию (рождение детей). Кожа человека приобретает неприятный серый оттенок.
Недостаток некоторых элементов в питьевой воде или их плохая усвояемость организмом человека также негативно влияет на здоровье. Например, недостаток хрома способствует появлению атеросклероза, уровень сахара в крови становится нестабильным, что способствует появлению диабета. Недостаток железа и меди ведет к расстройству ферментального аппарата человека. Недостаток железа – прямая дорога к болезням крови и падению иммунитета. Недостаток кальция и магния увеличивает риск получения инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Для поверхностных питьевых вод европейской части Земли характерен недостаток кальция и магния. Низкая жесткость воды, обусловленная пониженным содержанием солей кальция и магния, выявлена у поверхностных водоисточников Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других областей, Республики Коми и Карелии.
Относительные пропорции содержания элементов в питьевой воде часто не менее важны, чем их количество. Оптимальным соотношением кальция к магнию считается 2:1. Там, где это соотношение больше, например 7:1 (некоторые виды бутилированной воды в Финляндии), наблюдается такой же эффект, как при недостатке магния с кальцием. Существуют двойные и тройные соотношения различных элементов, которые диктуются потребностями нашего организма и о которых мы пока еще мало знаем.
Глава 2. Роль воды в организме человека
Невозможно в двух словах пояснить роль воды в организме человека. Наше тело на 75–80 % состоит из воды, и это объясняет многое. Один только перечень причин, по которым вода ежедневно необходима нашему организму, состоит из нескольких десятков позиций.
Функции питьевой ВОДЫ в теле человека
Многие люди считают, что вода необходима только для удовлетворения жажды. Между тем основные функции питьевой воды в организме человека многообразны и порой совершенно не видны и не осязаемы. И только многочисленные исследования специалистов плюс долголетняя клиническая практика позволяют описать многочисленные функции воды в организме человека. К основным функциям воды в теле человека относятся:
1. Генерирование электрической и магнитной энергии внутри каждой клетки тела.
2. Вода является связующим материалом клеточной структуры физического тела.
3. Вода защищает ДНК клеток от повреждений и повышает эффективность восстановительных механизмов, вода уменьшает количество аномалий в ДНК.
4. Вода повышает эффективность иммунного механизма спинного мозга.
5. Вода является главным растворителем всех видов пищи, витаминов и минералов, поддерживает процессы метаболизма и усвоения.
6. Вода наполняет пищу энергией, после чего частицы пищи обретают способность передавать эту энергию организму в процессе пищеварения.
7. Вода повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище.
8. Вода обеспечивает транспортировку веществ в организме человека.
9. Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких.
10. Вода снабжает клетки тела кислородом и уносит отработанные газы в легкие для выведения их из организма.
11. Вода выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.
12. Вода является основным смазочным материалом в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице, в позвоночных дисках вода создает «амортизирующие водяные подушки».
13. Вода является лучшим средством от запоров.
14. Вода предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.
15. Вода является важнейшей составляющей системы охлаждения (пот) и обогрева (электризация) организма.
16. Вода дает силу и электрическую энергию для всех мозговых функций и в первую очередь для мышления.
17. Вода необходима для производства всех гормонов, вырабатываемых мозгом, включая мелатонин.
18. Вода повышает общую работоспособность, улучшает фиксацию внимания.
19. Вода помогает снимать стресс, тревогу и депрессию, восстанавливает сон, снимает усталость.
20. Вода делает кожу гладкой, уменьшая эффект старения.
21. Вода помогает предотвратить глаукому.
22. Вода нормализует кроветворные системы костного мозга и помогает предотвратить лейкемию и лейкому.
23. Вода повышает эффективность работы иммунной системы при изменении климатических условий.
24. Вода разжижает кровь и не дает ей сворачиваться в процессе циркуляции.
25. Вода и сокращения сердца разжижают кровь и создают волны, которые не позволяют твердым веществам оседать на стенках кровеносных сосудов.
26. Обезвоживание останавливает производство половых гормонов, является одной из главных причин импотенции и потери полового влечения.
27. Потребление воды помогает отличить ощущение жажды от голода, вода является хорошим средством для снижения избыточного веса.
28. Обезвоживание является одной из причин проявления токсичных отложений в организме. Вода расчищает эти отложения.
29. Вода уменьшает частоту приступов утренней тошноты и рвоты у беременных женщин.
30. Регулярный прием питьевой воды помогает предотвратить потерю памяти при старении, снизить риск болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона.
31. Вода помогает избавлению от вредных привычек, включая тягу к кофеину, алкоголю и наркотикам.
Сегодня многие люди в России считают, что организм человека сам, самостоятельно регулирует процесс потребления воды. Увы, это глубоко ошибочное мнение. С возрастом у человека притупляется чувство жажды. И он потребляет все меньше и меньше жидкости. Пожилые люди в России сплошь и рядом становятся жертвами процесса обезвоживания их организма. Клетки тела пожилого человека постепенно «усыхают» из-за нехватки воды и перестают нормально выполнять свои функции. В такой ситуации начинает прогрессировать процесс старения всего организма. При нехватке воды у пожилых людей кожа становится сухой и покрывается морщинами. При хронической нехватке воды в организме пожилого человека возникают так называемые «возрастные» болезни. К этим болезням относятся: отложение солей, гипертония, одышка, диабет, высыпания на коже, стойкие запоры, разрушения суставного хряща и т. п.
Долгожительство и вода
Ряд исследований, проведенных различными учеными и медиками России и других стран в местах проживания долгожителей (Якутия, Абхазия, Дагестан, некоторые районы Северного Кавказа и др.), показал, что главным фактором долгожительства во всех этих регионах является местная природная вода, точнее ее состав.
Многолетний опыт проживания исследователей в районах долгожительства показывает следующее: если постоянно пить не какую-то активно рекламируемую сегодня «лечебную» воду (насыщенную минералами, омагниченную, серебренную, «живую и мертвую» и т. п.), а наиболее приемлемую (оптимальную) для организма питьевую воду из местных источников, то многих болезней у человека может не быть в течение всей жизни. Такому человеку, возможно, никогда не придется лечиться. Вода в местах долгожительства выступает не в лечебных, а чисто в бытовых и профилактических целях. И такой вариант устроил бы многих людей, но не могут же все люди Земли постоянно проживать на ограниченной территории современных долгожителей. Тогда остается узнать, какую же воду пьют долгожители и что следует сделать другим людям, чтобы постоянно иметь возле себя оптимальную по своему составу воду долгожителей?
Особенности природной воды напрямую зависят от почвы, которая и формирует минеральный состав вод.
А потом на этих водах вырастают овощи и фрукты, которые поступают к долгожителям на стол. На этих водах вырастают и травы, которые поедают домашние животные, а затем все это передается и людям.
В 1978–1979 годах исследованием причины повышенного числа долгожителей в Абхазии занималась совместная советско-американская группа. Ее труды изложены в сборнике под названием «Феномен долгожительства» (Москва, 1982).
Однако на состав местной воды в этих исследованиях не было обращено должного внимания.
Другая научная экспедиция проводила исследования по зависимости химического состава крови от высоты местности. Результаты этих исследований изложены в книге К. А. Хасановой «Микроэлементы в норме и патологии у жителей разных высот Таджикистана» (1980). Начав от устья горной реки, эта экспедиция постепенно продвигалась вдоль ее русла до высоты 2000 метров. Состав крови у исследуемых людей непрерывно изменялся и каким-то образом был связан с высотой. Механизм такой связи исследователями данной экспедиции обнаружен не был. Спустя несколько лет при анализе полученных результатов данной экспедиции повысотный химический состав воды той реки, вдоль которой шла экспедиция и из которой пили воду участники экспедиции и местные жители, случайно был увязан другими учеными с минеральным составом крови проживавшего в этом месте населения. И тут произошло настоящее открытие. Была выявлена высокая корреляция (взаимная связь) химического состава воды определенного места реки и минерального состава крови местных жителей по большинству макро- и микроэлементов.
В местах, где кальция меньше или больше этого интервала, там число долгожителей резко снижается, хотя долгожители имеются везде, где проживают люди. Последнее обстоятельство говорит о том, что долгожительство не является каким-то феноменом. Это естественное свойство людей жить долго, до 120–150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов является неосознанное людьми постоянное и повышенное потребление кальция с питьевой водой и с продуктами питания. Долгожительству людей способствует природная вода, содержащая очень мало кальция. Следствием этого является низкий уровень кальция в крови (около 5 мг на 100 г крови), что и является одной из главных причин долгожительства людей в этих районах. Почти в прямой зависимости от содержания кальция в природной воде находится и его содержание в местных продуктах: овощах, фруктах, а особенно в молочных продуктах.
Итак, современные ученые нашли главный показатель качества питьевой воды – она должна быть очень мягкой. Мы же сегодня в России повсеместно пьем преимущественно жесткую воду, в которой содержится много кальция, а поэтому и не становимся долгожителями.
Следует отметить, что жесткость воде придают ионы кальция, магния и некоторых тяжелых металлов.
Основную жесткость воде придают преимущественно ионы кальция.
Основную жесткость воде придают преимущественно ионы кальция – их в воде практически всегда находится намного больше, чем ионов других металлов, могущих влиять на жесткость воды. Однако, говоря о степени жесткости воды, мы подразумеваем все же концентрацию ионов кальция в ней. Но, оценивая качество питьевой воды, мы должны пользоваться не понятием жесткости, а количеством ионов кальция в ней.
Проблема заключается в том, что подавляющее большинство различных солей, попав в организм человека, очень быстро выводятся за его пределы самыми различными способами (с потом, мочой, естественными отходами и т. п.). И только соли кальция надолго задерживаются в нашем теле. Еще есть одна особенность. Только органический кальций усваивается телом человека и идет на его нужды, а неорганический кальций, попадающий в наше тело с водой, с большинством различных «чудо»-добавок, не усваивается организмом и очень медленно выводится за его пределы, оседая на стенках кровеносных сосудов, в почках, селезенке, в желчном пузыре и т. п.
Глава 3. Соль и питьевая вода
Просматривая многочисленные «советы специалистов» от рекламы по телевидению и в глянцевых журналах, россияне привыкли к тому, что пищевая соль вредна, и стараются поменьше использовать «белую смерть» в своей пище. Увы, это убеждение глубоко ошибочно. Исследования, проведенные за последние 25 лет ведущими специалистами мира в области медицины и биологии, полностью опровергают это устаревшее и очень вредное для здоровья человека мнение о роли пищевой соли.
Функции соли в теле человека
Пищевая соль (хлорид натрия) – одно из веществ, жизненно необходимых организму человека. Баланс содержания воды, соли и калия в нашем теле является важнейшим условием обеспечения нормального обмена. Калий и вода поступают в наш организм естественным путем (калий содержится во многих фруктах и овощах), соли как таковой в неприготовленных продуктах нет. Ее нужно обязательно добавлять.
Какие функции выполняет соль, находящаяся в человеческом теле? Соль отвечает за регуляцию количества воды, находящейся вне клеток. Это очень важно. Наше здоровье во многом зависит от равновесия двух объемов: внутри- и внеклеточной жидкости нашего тела. Достигается оно за счет приема воды, соли и богатых калием продуктов питания.
Если мы пьем мало воды, она не может свободно поступать в клетки, и организму приходится задействовать внеклеточный резерв. Такой способ водоснабжения клеток не является нормальным, его можно назвать «аварийным». Именно ему мы обязаны образованием отеков при сильном обезвоживании: организм создает дополнительный резерв, чтобы при необходимости использовать его. Для этого мозг дает указание почкам удержать как можно больше воды и соли.
Чем дольше организм человека существует в условиях нехватки воды, тем более привычным становится данный способ доставки воды в клетки. Привычным, но неправильным. По мере увеличения числа клеток, снабжаемых водой, увеличивается и давление, необходимое для впрыскивания. А его рост – одна из причин повышения артериального давления, то есть гипертонии.
Для нашего организма фильтрацию воды и ее доставку в клетки проще всего осуществлять ночью. Дело в том, что вода за день скапливается в основном в ногах, а при горизонтальном положении тела ее проще оттуда добыть, так как не нужно преодолевать силу тяжести. При продолжительном обезвоживании, как бы странно это ни звучало, вода начинает скапливаться в легких. Это объясняется тем, что извлечение воды из внеклеточного пространства становится практически единственным способом водоснабжения клеток. Дыхание в подобной ситуации становится затрудненным.
Если дело зашло так далеко, увеличивать прием воды нужно постепенно, обязательно следя за тем, чтобы одновременно увеличивалось и количество мочи. Осторожность необходимо соблюдать и при нарушениях сердечной деятельности, вызванных обезвоживанием. Когда потребление питьевой воды возрастет, выведение соли из организма ускорится и вы избавитесь от отечности, предоставив клеткам нормальный естественный источник влаги. Никаких дополнительных мочегонных средств не понадобится. Более безвредного и эффективного мочегонного, чем вода, вы, как бы ни старались, не найдете.
Регулировка содержания воды в теле человека – далеко не единственная, хотя и очень важная, функция соли.
Соль также является естественным антигистаминным средством. Астматикам, чувствующим приближение приступа, можно использовать соль и воду вместо ингалятора. Выпив пару стаканов воды, нужно положить на язык несколько крупинок пищевой морской соли. В повседневной жизни нужно просто добавлять соль в пищу или воду.
Соль играет важную роль в понижении кислотности внутри клеток, так как участвует в выведении отходов клеточного обмена. В особенности это касается клеток мозга. Если вы заботитесь о своем здоровье, ни в коем случае не переходите на бессолевую диету!
Помогает соль и в выведении избыточной кислоты из организма. Если в организме не хватает соли, тогда внутренняя среда организма становится не слабощелочной, как это должно быть, а кислотной, что чревато возникновением множества заболеваний.
Соль и вода выполняют функции естественного противоокислительного средства и освобождают тело от токсичных отходов. Наличие соли в организме в достаточных количествах помогает поддерживать уровень таких важных аминокислот, как триптофан и тирозин. При нехватке соли и воды аминокислоты вынуждены «замещать» их на посту антиоксидантов. Когда организм насыщен водой и солью, триптофан может выполнять свои прямые обязанности: поступать в мозговую ткань и там участвовать в производстве серотонина, мелатонина и триптамина. А это способствует улучшению положительного эмоционального состояния человека, появляется желание радоваться окружающей жизни.
Последствия солевой диеты
Результаты современных исследований в области медицины и клиническая практика ведущих врачей мира полностью опровергают укоренившееся представление о том, что при повышенном кровяном давлении стоит придерживаться бессолевой диеты.
Главное в этом случае – соблюдение баланса. Нельзя резко увеличивать прием воды, не принимая при этом соли. Без соли жидкость просто-напросто не сможет задерживаться в системе кровообращения и будет постоянно выводиться наружу. Объем крови при этом будет сокращаться, что не позволит организму в необходимом количестве наполнять кровью все кровеносные сосуды.
Водно-солевой обмен – один из самых тонких механизмов, сконструированных природой, поэтому очень важно учитывать потребности организма и в соли, и в воде. Нельзя забывать, что их пропорции зависят даже от образа жизни и климатических условий. Жители жарких стран теряют воду посредством поверхностного испарения, сами того не замечая. Их потребность в соли как средстве удержания воды гораздо выше, чем у жителей регионов с умеренным или холодным климатом. Примерно из тех же соображений следует исходить людям, которые активно занимаются физическими упражнениями, тем более что с потом за пределы организма выходит не только вода, но и соль. Если вы заметили, что вес тела резко увеличился за один день, и при этом знаете, что съели совсем немного, на следующий день исключите из своего рациона соль и пейте больше воды: так вы избавитесь от излишков жидкости, которые, скорее всего, и стали причиной прибавки в весе.
Самой лучшей с точки зрения здоровья вашего тела сортом соли является пищевая морская соль, которая содержит множество полезных для организма минералов.
Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных элементов, некоторые из которых нужны в ничтожных количествах.
Обычная столовая соль, которую покупают в магазинах, лишена сопутствующих элементов и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой. Алюминий оказывает сильное токсическое воздействие на нервную систему человека. Он был признан учеными одним из главных виновников болезни Альцгеймера.
Диета с малым содержанием соли при увеличенном потреблении воды может вызвать у некоторых людей повышение давления. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может привести к обморокам; у других вызовет сжатие артерий до такой степени, что у них поднимается кровяное давление. Один-два стакана воды и немного соли – несколько кристаллов на язык – быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление.
Соль помогает нормализовать сон. Если вы спите беспокойно, выпейте вечером стакан воды и положите на язык несколько крупинок пищевой морской соли. Выкиньте из головы все мысли, и вы заснете крепким, глубоким сном. Только не нарушайте равновесия: не используйте соль без воды и наоборот.
Соль и вода как лекарство
Соль как лекарство используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота. Жители пустыни знают, что употребление соли – это гарантия их выживания. Для них соляные копи – это синоним золотых рудников.
В последнее время соль получила заслуженное признание как важная диетическая добавка. Вода, соль и калий регулируют содержание воды в организме. Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее – в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Даже в царстве растений калий – это тот элемент, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода. Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких, как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять в пищу соль. Кстати, не принимайте слишком много калия в виде пищевых добавок – это может вызвать ряд проблем со здоровьем.
Соль заставляет часть воды составлять ей компанию вне клеток (осмотическое удержание воды солью). Она регулирует количество воды, которое удерживается снаружи клеток.
По существу, в организме два объема воды: один удерживается внутри клеток, а другой – снаружи.
Хорошее здоровье зависит от исключительно тонкого баланса между объемами, который достигается с помощью регулярного приема воды и соли, богатых калием фруктов и овощей, которые содержат также необходимые витамины.
Соль помогает избавиться от второго подбородка. Если недостает соли, это означает, что организму сильно не хватает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и берут на себя обязанности вырабатывать больше слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам увеличивается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи. Появляется второй подбородок.
Соль жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под воздействием кислорода: это анаэробные организмы. Им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей достигать всех частей тела, кислород и активные, мотивированные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Обезвоживание – нехватка воды и соли – угнетает иммунную систему и активность ее клеток, сражающихся с болезнями.
Когда воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из внешнего соленого объема воды и впрыскивается в клетки, которые несут слишком большую нагрузку, несмотря на недостаток воды. Этот вторичный и аварийный способ снабжения важных клеток принудительно введенной водой является причиной того, что в условиях сильного обезвоживания соль удерживается в организме и приводит к образованию отеков – чтобы сохранить больше воды на случай необходимости, а затем отфильтровать ее и впрыснуть в клетки.
Наш организм устроен таким образом, что пределы объема воды вне клеток расширяются для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта команда является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды и соли.
Когда нехватка воды в организме достигает критического уровня и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление впрыскивания. Значительное повышение давления, нужного для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и называется гипертензией, или повышенным кровяным давлением.
Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделять бесцветную мочу, вместе с ней выводим большое количество соли, так мы можем избавиться от отечности: не с помощью мочегонных, а с помощью питьевой воды. Вода является самым лучшим натуральным мочегонным средством.
Если у человека наблюдается сильная отечность и его сердце иногда бьется неритмично, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует. Просто следует ограничить прием соли в течение двух-трех дней, поскольку организм все еще работает в изматывающем режиме удержания воды. После того как отек спадет, соль снова можно будет добавлять в рацион. Если при нерегулярном или слишком быстром пульсе отеки отсутствуют, то увеличенный прием воды, соли и других минералов, таких, как магний, кальций и немного калия, могут снять остроту проблемы.
Суточный прием соли составляет 3–4 г соли 1/2 чайной ложки) в день на 10 стаканов воды. Более простой способ расчета – это 1/4 чайной ложки на 1,2 л воды (некоторые люди принимают больше чайной ложки в день, чтобы контролировать свою астму). Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарком климате, когда вы теряете воду с поверхности кожи, не замечая этого, следует принимать еще больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем, с одной стороны, и истощением и смертью – с другой.
Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Соблюдайте соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывайте заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.