Вы здесь

Вода «живая» и «мертвая». Уникальное исцеление от болезней. Лечебные водные процедуры (Г. И. Малахова, 2011)

Лечебные водные процедуры

Влажное укутывание сочетает в себе холодовое и тепловое раздражение. Его делают и в лечебных учреждениях, II дома. Процедуры могут быть общими и местными. Больного человека укутывают влажной простыней, а сверху шерстяным одеялом.

Вся процедура делается так: на кровати расстилают два шерстяных одеяла так, чтобы их длинные края налегали один на другой. Поверх одеял кладут большую простыню, смоченную водой температуры +20–25 °C и хорошо отжатую. Обнаженного больного (руки он закладывает за голову) укладывают спиной на влажную простыню. Затем его укутывают в эту простыню: одним из ее краев покрывают переднюю поверхность тела, проводя край простыни под мышками, затем больной протягивает руки вдоль туловища, и его покрывают поверх рук вторым краем простыни. Между ногами оба слоя простыни закладывают глубокой складкой. Нижний конец простыни подворачивают под ноги. Поверх простыни человека укутывают одеялами, шею спереди обкладывают сухим полотенцем, на лоб накладывают холодный компресс.

Продолжительность процедуры зависит от ее назначения: если она используется как тонизирующее и жаропонижающее – 10–15 минут, для потогонного действия – 40–60 минут. После процедуры больному надо принять душ или недолгую ванну при температуре воды +34–35 °C, или ему делают общее обтирание, потом он просто лежит под одеялом 30–40 минут. Иногда обертывание назначается курсом 15–20 процедур.

В начале процедуры больной испытывает кратковременное охлаждение, что оказывает возбуждающее действие на организм. Затем влажная простыня постепенно прогревается теплом тела больного, и он начинает ощущать равномерное тепло, что оказывает успокаивающее и усыпляющее действие. Согревание постепенно нарастает, вызывая повышенное потоотделение. Потогонные процедуры полезны при ожирении, подагре, хронических заболеваниях мышц и суставов.

В педиатрии иногда применяют горчичные обертывания. 100 г сухой горчицы заливают кипятком, затем выливают в таз с теплой водой, замачивают в нем пеленку или салфетки, накладывают их на тело ребенка, поверх обертывают сухой простыней и одеялом. Чувствительные участки тела (шея, промежность) защищают от действия горчицы.

Продолжительность процедуры зависит от индивидуальной переносимости и может колебаться от 5 до 20 минут. Горчичные обертывания выполняют через день, проводят 4–5 процедур на курс лечения. Применяются они при лечении различных воспалительных процессов. При острых бронхитах и воспалениях легких можно применять частичные горчичные обертывания на область грудной клетки.

Частичные укутывания по своему действию близки к действию компресса, но отличаются отсутствием теплоизолирующего слоя. Они применяются в виде прохладных, теплых или горячих обертываний груди, живота и поясницы, туловища и нижних конечностей, шеи.

Эти процедуры оказывают разнообразное воздействие: влияют на кровообращение кожи и внутренних органов, способствуют удалению остаточных явлений воспалительных процессов, снижают болезненные ощущения.

Ослабленным больным лечение начинают с частичных (половинных – грудь и руки остаются свободными; укутывание до подмышек без рук) влажных укутываний. После 3–4 таких процедур переходят к общим воздействиям. Продолжительность процедуры колеблется в зависимости от периода действия влажного укутывания и желаемого эффекта. Как успокаивающая процедура общее влажное укутывание продолжается 30–45 минут, как тонизирующая – 10–15 минут. Укутывания проводят через день, лучше во второй половине дня. Курс лечения – от 10–12 до 15–20 процедур.

При ряде острых воспалительных заболеваний (пневмония, полиомиелит) хорошо действуют горячие влажные укутывания.

Прохладные укутывания назначают больным для снижения повышенной температуры, а также больным с неврозами как тонизирующую процедуру.

При неврозах с нарушением сна или начальных формах гипертонической болезни эффективны теплые укутывания.

Для очищения кожи очень полезно также использовать метод доктора Кнейппа – обертывание «испанским плащом». «Плащ» представляет собой широкую рубаху из толстого холста с рукавами, которая запахивается спереди, как кимоно. «Плащ» мочат в холодной или теплой воде и надевают его. Пациент ложится на одеяло и плотно укутывается, а сверху прикрывается периной. Можно использовать прокладку из вощеной бумаги. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен или клеенку. Одевать «плащ» и укутываться нужно достаточно быстро, а вся процедура длится 1,5–2 часа.

Для того чтобы убедиться в эффективности этой процедуры, достаточно посмотреть на воду, в которой после такого укутывания прополаскивают «плащ»: она полна вредных веществ и слизи, выходящих вместе с потом. Особенно полезна эта процедура при общем простуженном состоянии, при лихорадке, подагре, суставном ревматизме. А если «плащ» окунуть в отвар сенной трухи или сосновых веток, он способен вылечить ломоту в суставах и мочекаменную болезнь.

Эта процедура очень полезна для очищения организма от токсинов, ее могут выполнять как взрослые, так и дети.

Также в лечебных целях проводят укутывания с природной минеральной водой. Например, хлоридно-натриевая бромная вода имеет в своем составе бром, йод, хлориды натрия, кальция, магния и другие микроэлементы. Укутывания с ней оказывают противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее действие; улучшают микроциркуляцию в тканях. Применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, некоторых заболеваниях кожи.


Вот еще несколько вариантов применения воды в лечении:

При местном поверхностном обморожении намочить в холодной воде марлю и отжать ее. Наложить на обмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, ватой и завязать на 10–12 часов.

Ежедневно натощак утром выпивать 200–300 г горячей, насколько терпимо, воды. Это очищает кровеносные сосуды и выводит из организма всевозможные отложения.

Полезно мыть ноги на ночь горячей водой. Такая процедура снимает усталость, дает энергию, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

При потливости ног II неприятном запахе: 1 ч. ложку соды положить в 1 стакан теплой воды. Обмыть ноги содовой водой утром и вечером. После обмывания промыть и обтереть ноги, положить намоченную в соде ватку между пальцами на ночь. Будет чесаться и саднить, надо потерпеть. Утром обмыть ноги содовой водой, обтереть и обуться.

При приступе геморроя: 1 л холодной воды налить в таз и принимать сидячую ванну от 1 до 5 минут, делать 2 раза в день, утром и вечером. Хорошо в эту воду бросить несколько крупинок марганцовки так, чтобы вода была нежно-розового цвета. В холодной воде мочить тряпочки II прикладывать на шишки; когда они нагреются, сменить. Применение холодной воды при геморрое облегчает состояние больного.

При икоте задержать дыхание, сцепить кисти рук за спиной и, наклонившись, сделать несколько глотков из стакана, стоящего на столе.

Укрепление здоровья и закаливание маленьких ослабевших детей, склонных к частым простудам: вода – 0,5 л, морская соль – 1 ч. л. с верхом, йод – 3–5 капель, спирт или водка – 3 ст. л. Все смешать. Каждое утро обтирать ребенка тряпочкой, смоченной в этом растворе. Вечером обязательно смыть в ванночке или под душем. Растирание проводят ежедневно в холодное время года.