Человеческий организм и вода
Еще до нашей эры древние мудрецы считали воду движущимся элементом природы, творцом сущего, в том числе и человеческой жизни. Поэтому эта жидкость имеет важное физиологическое значение.
Вода – первоисточник всего живого на Земле. Когда в процессе эволюции развился человеческий организм, он сохранил зависимость от ее животворящих свойств. Организм человека на 75 % состоит из воды, она является транспортным средством для циркулирующих в теле клеток крови и важнейшим растворителем веществ, в том числе кислорода. В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 95 % воды: эритроциты – это своеобразные «водяные мешки», в которых хранится окрашенный гемоглобин. Именно вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких. Вода повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище, а также выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.
Вода, из которой на 70–80 % состоят все живые существа, практически не подчиняется известным физическим законам. Повторимся, что в природе вода – единственный элемент, который встречается в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. У нее свои законы! Химики не в состоянии объяснить сегодня способность воды к растворению практически всей таблицы Менделеева, а физики – аномальное значение величины поверхностного натяжения, скорость распространения звука, температуру кипения и замерзания и т. д. Но самое главное – благодаря загадочным свойствам воды на нашей планете появилась жизнь. Именно в воде осуществляются основные биохимические реакции, перенос жизненно важных веществ, химические коммуникации между клетками. Без этой жидкости невозможны все процессы терморегуляции и метаболизма в организме человека. Качество воды, поступающей в организм, влияет на окислительно-восстановительные процессы в нем и определяет качество крови.
Вода и работа мозга
Зависимость человека от воды, ежесуточная потребность в которой составляет от 2 до 6 л, невероятно велика. Мы недооцениваем значение воды, ее роль в поддержании нормального функционирования всех жизненных систем нашего организма.
Почти сто лет назад доктор К. Кеннон писал: «Вода – это растворитель для пищевых материалов, поступивших из пищеварительного тракта. Она является необходимым веществом, при котором имеют место химические процессы, дающие нам энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуру и играет огромную роль в обмене веществ».
Вода – не просто жидкость, а питательная среда для клеток. При обезвоживании организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости, затем внеклеточной, в заключение вода извлекается из кровяного русла. Это делается для обеспечения водой головного мозга, в котором находится от 85 до 92 % воды и потеря даже 1 % которой приводит к необратимым последствиям. Для нормальной работы мозга ему необходимо около 20 % всего объема крови организма. Кроме того, мозг омывается спинномозговой жидкостью, по составу отличающейся от крови. Она содержит больше натрия и меньше калия, чем все остальные жидкости. Капилляры мозга обладают одной особенностью в отличие от других капилляров организма: они одновременно являются элементом фильтрации, не позволяющим попасть в мозг нежелательным веществам. Этот процесс осуществляется так называемым гематоэнцефалическим барьером. При обезвоживании нарушается работа капилляров этого барьера. В результате в мозг проникают вредные вещества, что становится причиной многих неврологических расстройств, в том числе рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций.
Энергия воды
Все растения, растительные виды и животные, включая человека, выживают благодаря энергии, которую производит вода. Ученые доказали, что вода заставляет работать ионные белковые «насосы» клеточных мембран, способствуя проталкиванию в клетку необходимых веществ, в том числе и натрия, и удаляя из нее калий и продукты обмена. Если в целом в организме, насыщенном водой, содержится до 92 % воды, то содержание воды внутри клетки достигает 75 %. Благодаря этой разнице создается осмотическое давление, позволяющее воде проникать в клетки. Вода приводит в действие натрий-калиевые «насосы», вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая запускает механизм вне- и внутриклеточного обмена.
Именно поддержание кислотно-щелочного равновесия характеризует нейтральное состояние между кислой и щелочной средой организма, свидетельствующее о его нормальном функционировании.
Когда человек потребляет недостаточно воды, то в его организме начинается процесс обезвоживания. В этот период клетки вынужденно отдают накопленную в них энергию и начинают в большей степени зависеть от энергии, поступающей с пищей, чем от энергии, которую поставляет вода. В такой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жира и использовать свои запасы белка и крахмала, ведь эти соединения ему расщепить легче, чем накопленный жир.
Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления – это не старость, а отсутствие воды в клетках. Не надо ждать, когда появится жажда, надо заблаговременно ввести в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится.
Увеличение количества воды приводит к уменьшению веса тела за счет выведения отечной жидкости. Ожирение напрямую связано с обезвоживанием. Вместо того чтобы пить воду, человек начинает есть. Если сам организм эту энергию не будет тратить на физическую работу, то она откладывается в жир.
Не будем вдаваться в описание биохимических и биоэнергетических процессов, но уже сегодня ученые доказали, что вода защищает ДНК от повреждений, повышает эффективность ее восстановительных механизмов, генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки, в том числе для всех мозговых функций и в первую очередь для мышления. Вода дает силу жить.
Лечебными свойствами обладает вода, насыщенная минеральными солями, органическими и биологически активными веществами, а также различными газами. Физиологическое действие той или иной минеральной воды определяется ее температурой (от 1 до 40 °C и выше) и способом приема (залпом или небольшими глотками, задолго до еды или непосредственно перед едой). Основные лечебные свойства воды зависят от ее химического состава. Правильное применение минеральных вод позволяет снижать или повышать кислотность желудочного сока, улучшать кровообращение в желудке и печени, усиливая приток артериальной и отток венозной крови, что весьма благоприятно для деятельности всего организма.
Вода – эффективный теплоноситель
Вода быстро поглощает тепло. В живых организмах, где поддерживается постоянный уровень температуры, вода действует как чрезвычайно эффективный охладитель. Человеческий организм имеет постоянный температурный уровень. Это температура 36,6 °C, и она должна поддерживаться все время, независимо от климата и окружающей среды.
Температура регулируется в основном испарением с кожного покрова. Кроме этого, приблизительно четверть тепла, выделяемого в процессе сгорания кислорода и пищи в организме, выбрасывается при дыхании, и организм может потерять до 500 мл воды в час вместе с потом. Когда холодно, выделение пота прекращается и вся вода скапливается в тканях. Наш организм проводит большую работу, чтобы привести нас к температурному балансу.
Практикой подтверждено, что рациональное применение водных процедур, особенно в комбинациях с другими средствами, является надежным способом сохранения, очищения и укрепления организма. Вода, благодаря своей высокой теплоемкости, может использоваться как универсальный теплоноситель для воздействия на тело человека выбранным диапазоном температур.
Вода – идеальный транспортировщик тепла. Она незаменима для воздействия на тело различными температурами. Удельная теплоемкость воды равна единице. Для того чтобы нагреть 1 кг воды на 1 °C, нужна 1 килокалория. У большинства используемых в физиотерапии веществ теплоемкость меньше единицы (стекло – 0,16, иловая грязь – 0,5, парафин – 0,775). Вследствие большой теплоемкости вода может отнять от тела человека большое количество теплоты даже тогда, когда разница между температурой воды и тела невелика. Воду считают холодной при температуре 20 °C и ниже, прохладной при температуре 21–32 °C (при этом человек не ощущает ни тепла, ни холода), теплой при температуре 36–39 °C.
Восприятие температуры воды зависит от условий, которые предшествуют воздействию водной процедуры. При работе в помещении с температурой 40 °C вода с температурой 35 °C покажется холодной, а если водной процедуре предшествовала длительная работа на морозе – очень теплой. При местных, ограниченных водных процедурах восприятие будет зависеть от расположения участка кожи, подвергающегося воздействию. Например, вода с температурой 35 °C будет безразличной для шеи (ее собственная температура около 33–35 °C), но теплой для стоп (температура стоп над пальцами – 24–26 °C).
Летом спасительная прохлада воды возвращает нам бодрость и хорошее настроение: она забирает с разгоряченного тела излишки тепла. Здоровые люди, находящиеся в воде при температуре воды 33–35 °C, свое ощущение тепла оценивают как комфортное. Время пребывания в такой среде не ограничено. В воде, нагретой лишь до 12 °C, человек может находиться около часа, далее возможно переохлаждение, угрожающее жизни. А для незакаленных людей пребывание в воде температурой 5 °C 10–12 минут может иметь тяжелые последствия.
Влияние холодной воды проявляется в рефлекторном сужении сосудов кожи, в которых содержится около 30 % всей крови человека. В этом случае периферическая кровь как бы «выдавливается» или передается во внутренние органы, быстро добавляя клеткам внутренних органов и мозга новые порции кислорода и питательных веществ. Поэтому очень полезно обливать лицо и руки 4–5 раз в течение дня холодной водой. Вода температурой 16–20 °C благотворно влияет на деятельность сердца, умеренно снижая частоту его сокращений и тем самым удлиняя время покоя и отдыха сердечной мышцы. При этом улучшается функция одной из главных систем организма – системы кровообращения. Холодные ванны способствуют увеличению количества гемоглобина, эритроцитов и белых кровяных клеток – лейкоцитов, активно участвующих в очищении внутренней среды организма и в иммунной защите (в уничтожении микробов, проникших в организм).
Если тело во время водных процедур погружается в воду полностью, то по закону Архимеда оно теряет в весе столько, сколько вытесняет воды. При полном погружении человека весом 70 кг его тело весит 3,4 кг, а если над водой остается голова, то около 7,9 кг. При глубоком погружении тела в воду («нырянии») во внутренние органы из кожных сосудов передается около 30 % всего объема циркулирующей крови. Если в воду погружается только часть тела, то можно прогнозировать изменение реакции со стороны сосудов конкретных органов.
Под действием холодной воды тонизируется функция «второго сердца», грудобрюшной перегородки – диафрагмы. Эта мышца начинает функционировать более активно. Кроме того, углубляется дыхание и усиливается вентиляция легких.
Число колебаний диафрагмы в сутки составляет около 25 тысяч (18 колебаний в минуту). Этот совершенный нагнетательный насос одновременно является хорошим «массажистом» печени, селезенки, кишечника. Активация ее водными процедурами приводит также к сжатию всех поверхностных лимфатических сосудов, лимфатических коллекторов живота. Диафрагма опорожняет их в венозную систему, а венозную кровь активно продвигает по направлению к сердцу.
Благодаря высокой теплопроводности, с помощью воды можно сжигать излишки жиров. Пятнадцатиминутное купание в воде с температурой 20 °C заставляет организм дополнительно выделять 100 килокалорий тепла, которое вырабатывается за счет утилизации жировых отложений. Прохладные водные процедуры способны усиливать аппетит, успокаивать центральную нервную систему.
Отличная тренировка сосудов, улучшение защитных функций кожи и усиление активности других органов достигаются чередованием холодных и тепловых водных воздействий на организм.
Доктор чистая вода
Чтобы сохранить нормальный уровень воды в организме, мы нуждаемся в постоянном ее пополнении. Потеря даже десятой части H2O имеет тяжелые последствия для организма. Если же потеря достигает двух десятых, то может наступить смерть. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов в организме, поэтому очень важно для сохранения здоровья и нормального обмена веществ поддерживать необходимый баланс воды.
Потребность организма в воде может быть подтверждена примером из истории альпинизма. Во время штурма Гималаев люди, работавшие на больших высотах, заметно теряли в весе. Никто не мог понять причины этого до тех пор, пока экспедиция на Эверест научно не доказала влияние высоты на водный обмен. Люди вынуждены были превращать снег и лед в воду. Они убедились, что человеку на такой высоте надо выпивать в среднем 3 л воды в день. Это намного больше, чем предполагалось раньше.
Все жизненные процессы базируются на воде. Без нее не может существовать протоплазма. Ни одна травинка, насекомое, птица или рыба. Если клетка высыхает, ее работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости, а человеческая тем более: в организме имеется свыше пяти литров крови. Отбросы пищи, потребляемые клетками, выводятся из организма в виде жидкости – мочи. Даже кислород не может быть поглощен легкими, если их поверхность не будет влажной. То же самое справедливо и для выделения углекислоты.
Пища тем более не может быть усвоена без воды. С ее помощью идет превращение белков, крахмалов и жиров в вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Желудочный сок, на 90 % состоящий из воды, начинает свою работу при прохождении пищи через желудок. Затем пищевая масса, теперь уже представляющая из себя жижу, проходит в двенадцатиперстную кишку, верхний отдел тонкого кишечника, где происходит ее всасывание. Секреция печени и поджелудочной железы, тоже состоящей на 90 % из воды, заканчивает переваривание пищи. Вода необходима также для стимуляции работы желудка, в кишечнике она помогает формированию фекальных масс и своевременному выводу их из организма.
Почки и мочевой пузырь, кожа и легкие – все они без воды не могут освобождаться от ядов. Альвеолы функционируют нормально только будучи влажными. Слизистые носа, горла, трахеи и бронхов также всегда должны быть влажными. Поскольку все они контактируют с воздухом, организм теряет при дыхании до 500 мл воды ежедневно. Когда воздух сухой, эта цифра может увеличиваться. Многие люди это понимают и устанавливают в домах увлажнители.
Плазма крови состоит на 80 % из воды, и это позволяет ей свободно циркулировать по всему телу. Она переносит пищу и газы, неорганические соли и питательные вещества, отходы и выполняет другую «подсобную» работу. Все необходимое человеческим клеткам приносится плазмой, включая те материалы, при помощи которых клетка строит себя. Любые процессы – будь то строительство клеток, поглощение или выделение – происходят с помощью плазмы. Получая пищу и топливо из органов пищеварения и дыхания, она несет их всем тканям организма.
Исследования показали, что человек, находящийся в состоянии покоя, в нормальный по влажности день теряет около 300 мл жидкости через кожу и легкие. Бегун на длинные дистанции теряет до 4 литров, футболисты – порой до 6 литров в час. Так как организм более чем наполовину состоит из воды, а выделительные процессы в основном базируются на ней, то понятно, что ее легко потерять.
Вода – смазывающее средство. Организм по-своему смазывается, и основой смазки также является вода. Она позволяет органам не тереться друг о друга. Она помогает костям свободно двигаться в суставах: вы не согнете колено или локоть без смазки. Являясь основой гидравлической системы организма, она создает и поддерживает различные давления в нем. Мускульный тонус не может поддерживаться без воды, так как мышцы на три четверти состоят из нее. Это является причиной нашей усталости при дефиците воды в организме.
Когда в организме недостаточно воды, уменьшается секреция желез, уменьшается количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиваться и другие симптомы: головные боли, нервные явления, неспособность сосредоточиться, расстройство пищеварения и многое другое. Вода быстро снимет эти симптомы.
Следует различать несколько видов воды: питьевая, лечебная и гигиеническая. В качестве последней может служить вода реки, пруда, ручья, бассейна, то есть такая, где человек купается, закаляется, очищает поверхность кожи от загрязнений. В основном это природная естественная вода, предназначенная для проведения оздоровительных процедур. К лечебным водам относятся минеральные, курс приема их составляет 4–6 недель. К питьевым или столовым водам относятся все воды, которые мы пьем для утоления жажды. Если мы используем водопроводную воду, желательно иметь фильтр для очищения от загрязнений.
Для лечения следует использовать воду без добавок, к которым относятся подсластители, красители, вкусовые ингредиенты, химические композиции для придания «фирменного» вкуса и продления срока годности.