Вы здесь

Внедрение МСФО в России. Проблемы и перспективы. Проблемы учета налоговых обязательств в сельхозорганизациях, применяющих единый сельскохозяйственный налог ( Сборник статей, 2014)

Проблемы учета налоговых обязательств в сельхозорганизациях, применяющих единый сельскохозяйственный налог

О.А. Родионова

д. э.н., профессор, Финуниверситет


О.Т. Копытина

к. э.н., доцент, Финуниверситет


В настоящее время сохраняется достаточно большое количество сельскохозяйственных товаропроизводителей – налогоплательщиков ЕСХН (более 120 тыс.), поскольку это налоговый режим применяют организации, К (Ф)Х и индивидуальные предприниматели, работающие не только в сельском хозяйстве, но и в рыбохозяйственном комплексе. Действующий порядок формирования доходов и расходов для определения налоговой базы ЕСХН является существенным стимулом для сельскохозяйственных товаропроизводителей оставаться на этом специальном налоговом режиме.

Отметим основные отличительные признаки в бухгалтерской отчетности сельхозтоваропроизводителей, применяющих ЕСХН, по сравнению с отчетностью налогоплательщиков на общем режиме налогообложения (ОСН).

Это касается балансовой стоимости основных средств – ее величина будет выше на сумму входного НДС у плательщиков ЕСХН. У них также будет выше стоимость запасов на сумму входного НДС. Для плательщиков ЕСХН дебиторская задолженность, отраженная в финансовой отчетности, не будет включать НДС. Для организаций и индивидуальных предпринимателей на общем режиме налогообложения сумма дебиторской задолженности за поставленную продукцию, напротив, будет включать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.

И, наконец, у плательщиков ЕСХН может быть выше размер выручки от продаж на сумму НДС по сравнению с аналогичным показателем у плательщиков на общем режиме налогообложения. Удорожание касается и материальных расходов, поскольку при покупке товарно-материальных ценностей у сельхозтоваропроизводителей на ЕСХН не выделяется отдельной строкой входящий НДС.

Следовательно, при анализе финансовой отчетности сельскохозяйственных организаций должен приниматься во внимание используемый ими налоговый режим. Это необходимо для того, чтобы оценить его влияние на финансово-экономические показатели, отраженные в отчетности, и подготовить объективную информацию для принятия рациональных управленческих решений.

Одной из главных особенностей специального налогового режима – ЕСХН является отсутствие обязанности у налогоплательщика, связанной с учетом и уплатой НДС. Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые применяют общий режим налогообложения, являются плательщиками НДС. Покупаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями товароматериальные ценности (ТМЦ) облагаются НДС по ставке 18 %. Большинство видов сельскохозяйственной продукции на территории РФ реализуется с НДС по ставке 10 %. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода (квартала) как общая сумма налога, определяемая в соответствии со ст. 166 НК РФ по налогооблагаемой базе, уменьшенная на сумму налоговых вычетов (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие ЕСХН, освобождены от уплаты НДС, что позволяет им сократить трудозатраты на ведение налогового учета, поскольку нет необходимости формировать книги покупок, продаж (регистры налогового учета по НДС).

Применяемый налоговый режим – ЕСХН имеет существенное влияние на показатели финансовой отчетности сельскохозяйственной организации. Это происходит из-за включения НДС в стоимость внеоборотных активов, запасов, принятых работ (оказанных услуг), а также за счет освобождения налогоплательщиков ЕСХН от уплаты НДС при реализации собственной продукции, товаров, работ (услуг).

Отметим отличительные признаки в методах учета, которые имеются при определении налоговой базы: при ЕСХН применяется кассовый метод, при НДС – метод начисления. Они наблюдаются по отдельным хозяйственным операциям в случаях:

• поступления предварительной оплаты от покупателя;

• отгрузки покупателю без предварительной оплаты;

• предварительной оплаты поставщику;

• без предварительной оплаты приобретения товаров (работ, услуг).

При предварительной оплате от покупателя при ЕСХН это признается доходом, при уплате НДС – эта операция отожествляется с актом реализации. При отгрузке продукции без предварительной оплаты при кассовом методе (ЕСХН) не признается доходом, при методе начисления (НДС) – признается реализацией и определяется доход.

В случае предварительной оплаты поставщику товаров (работ, услуг), при кассовом методе не происходит признания расхода, а при операции с НДС – признается его вычет. При поступлении ранее оплаченных товаров, работ, услуг при определении налоговой базы ЕСХН – это учитывается как расходы. При операциях с НДС признается вычет и определяется его сумма.

Если при кассовом методе товары (работы, услуги) приобретаются без предварительной оплаты, то в момент их приобретения расходы не признаются, что влияет на определение налоговой базы ЕСХН. Следовательно, при отгрузке продукции покупателям без предварительной оплаты налоговая база по ЕСХН не возникает, а по НДС необходимо будет исчислить обязательство.

Для исчисления ЕСХН датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом. Согласно кассовому методу расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При расчете НДС, поскольку применяется метод начисления, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат, а именно день:

• отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется как налоговая база, уменьшенная на сумму налоговых вычетов. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Эти суммы определяются исходя из соответствующих первичных документов.

В случае приобретения товаров (работ, услуг) без предварительной оплаты при расчете ЕСХН не будет признан расход, а по НДС у налогоплательщика возникнет право на налоговый вычет. Например, доходы от реализации сельхозпродукции при специальном режиме в виде уплаты ЕСХН будут признаны только по факту ее оплаты независимо от того, была ли отгрузка. Если продукция была отгружена в августе, а оплата за нее поступила в октябре, то налоговая база по ЕСХН возникнет в октябре.

Для расчета НДС налоговую базу необходимо будет признать в августе. Расходы на сырье и материалы при ЕСХН (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений) будут списаны в налоговом учете только по факту оплаты после принятия на учет. Если материалы поступили от поставщика в июле, их оплата произведена в августе, признать их стоимость в расходах при налогообложении нужно на дату оплаты, в августе. Но в целях исчисления НДС право на налоговый вычет возникнет в июле, в момент поступления ТМЦ.

Есть еще одна особенность ЕСХН, которая касается порядка признания расходов на приобретение и (или) сооружение и изготовление основных средств. В период применения ЕСХН эти расходы принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Аналогичным образом принимаются расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенные в период применения ЕСХН. (пп. 1 и 4 ст. 346.5 НК РФ). В Налоговом кодексе РФ определено, что плательщики ЕСХН вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 4 и абз. 6 пп. 2 и 5 ст. 346.5 НК РФ).

Стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на уплату ЕСХН, включается в расходы по ЕСХН в течение определенного срока в зависимости от срока полезного использования (СПИ) объекта (пп. 2 и 4 ст. 346.5 НК РФ). Поясним некоторые положения.

Во-первых, в состав основных средств включаются те средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 и гл. 26.1 НК РФ. Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ.

Во-вторых, следует обратить внимание на учет стоимости основных средств, если налогоплательщик перешел на уплату ЕСХН с иных режимов налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на ЕСХН с общего режима (п. п. 6.1 и 9 ст. 346.6 НК РФ), должны отразить в учете на дату перехода остаточную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на уплату ЕСХН. Остаточная стоимость определяется как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой начисленной амортизации согласно гл. 25 НК РФ.

В-третьих, имеет значение срок полезного использования основных средств. Он определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Наконец, в-четвертых, определено согласно налоговым нормам (абз. 5 пп. 2 и 4 ст. 346.5 НК РФ), что в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями. Однако эта норма касается не только расходов, указанных в пп. 2 и 4 ст. 346.5 НК РФ, но и расходов, перечисленных в пп. 1 п. 2 данной статьи (Письмо Минфина России от 02.02.2009 N 03-11-09/30). Расходы по всем операциям, связанным с основными средствами, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. Налоговым периодом для плательщиков ЕСХН признается календарный год, а отчетным периодом – полугодие (ст. 346.7 НК РФ).

Литература

1. Родионова, О. А., Копытина О.Т. Особенности учета ЕСХН и НДС в сельскохозяйственных организациях / О.А. Родионова, О.Т. Копытина. // Инновационные методы учета, статистики, аудита и анализа бизнеса. Дек. чтения им. С.Б. Барнгольц. Сб. трудов международной научно-практической конференции 12–13 декабря 2013 г. Т.1. М… 2013. С. 67–74.