Проблемы формирования и представления консолидированной финансовой отчетности в агропромышленных комплексах
С.Н. Гришкина
к. э.н., профессор, Финуниверситет
В развитии аграрного сектора экономики России важная роль принадлежит агропромышленным формированиям, которые обычно именуются агропромышленными холдингами.
В настоящее время в России функционируют различные типы холдингов: горизонтальные, вертикальные, диверсифицированные. Горизонтальные характеризуются объединением однородных бизнесов, вертикальные – объединением предприятий в одной производственной цепочке, диверсифицированные – чаще всего представляют собой инвестиционные проекты, в состав диверсифицированного холдинга входят структуры, напрямую не связанные ни торговыми, ни производственными отношениями.
Стратегическими целями создания и функционирования агропромышленных холдингов является активизация интеграционных процессов, сокращение трансакционных издержек в процессе производства, переработки и продажи продуктов питания, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и повышение уровня жизни сельского населения. Очевидно, что этим целям в наибольшей степени соответствуют вертикальные холдинги, в состав которых входят сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Они представляют собой формирования, осуществляющие производство сельхозпродукции, ее переработку и реализацию на основе холдинговых отношений. Как правило, это предпринимательские объединения вертикального типа, построенные на централизации функций управления собственностью и материально-денежными потоками.
Агропромышленные формирования имеют ряд особенностей, по сравнению с другими группами организаций (группами, для которых характерны взаимоотношения материнская – дочерняя компания). В частности, они сталкиваются в процессе своего функционирования с рисками, характерными для сельскохозяйственной отрасли (особенности климатических условий России, рискованных для землевладения, возможность возникновения очагов инфекционных заболеваний животных, недостаточность государственной поддержки сельского хозяйства и другие).
При всей противоречивости взглядов экономистов аграрников на положительные и отрицательные стороны процесса создания и функционирования агропромышленных холдингов в России, следует отметить, что в большинстве случаев они демонстрируют внедрение передовых технологий и современных экономических методов управления, среди которых – система учетно-аналитического обеспечения управления холдингами и их сегментами. Проведенные исследования свидетельствуют, что при ее формировании компании в основном ориентируются на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), или на принципы учета в США, например, группа компаний «Черкизово». В формате МСФО многие агропромышленные холдинги составляют консолидированную финансовую отчетность, а на принципах МСФО формируется система управленческого учета, в том числе бюджетирование [4].
В России ориентация на МСФО при составлении консолидированной финансовой отчетности впервые была предусмотрена в Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу [3], в соответствии с которой консолидированная финансовая отчетность как разновидность бухгалтерской отчетности предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля. В дальнейшем, требование по составлению консолидированной финансовой отчетности в формате МСФО было закреплено в Федеральном законе «О консолидированной финансовой отчетности» [1]. В соответствии с ним, консолидированную финансовую отчетность в формате МСФО изначально должны были составлять и представлять кредитные, страховые организации, а также организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.
В мае 2014 года в Закон были внесены изменения, расширяющие перечень общественно значимых компаний, которым Законом вменяется обязанность составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность по требованиям МСФО [2]. В настоящее время действия Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» распространяются на кредитные, страховые организации; на негосударственные пенсионные фонды; на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; на клиринговые организации; на федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации; на открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации а также на организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список [1].
Проведенные исследования на предмет удовлетворения информационных потребностей пользователей информации о деятельности агропромышленных холдингов в России, в том числе научных учреждений и органов государственной власти, позволяют сделать вывод о целесообразности включения в перечень общественно значимых компаний агропромышленных холдингов. К ним следует установить требования по составлению и представлению консолидированной финансовой отчетности в формате МСФО.
Консолидированная финансовая отчетность выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям. В отличие от простой совокупности отчетности отдельных компаний, составляющих группу, в ней представляется возможность отражать сумму показателей отдельных предприятий как целое с учетом синергического эффекта. Она призвана сделать деятельность группы компаний (и каждой компании группы) прозрачной для пользователей, что является необходимой составляющей рыночной экономики.
Вопросы методологии и методики составления консолидированной отчетности достаточно давно разрабатываются Советом по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО, ранее Комитет по международным стандартам финансовой отчетности – КМСФО), требования по ее составлению и представлению неоднократно изменялись на протяжении функционирования МСФО.
Напомним, что отчетность считается составленной в формате МСФО, если она соответствует каждому применяемому стандарту. Применение МСФО при составлении финансовой отчетности агрохолдинга осложняется тем, что в состав агрохолдингов входят сельскохозяйственные товаропроизводители, поэтому их активы и обязательства, а также доходы и расходы необходимо оценить и представить по правилам, изложенным в МСФО. В настоящее время российская практика учета и особенно оценки активов и обязательств в сельскохозяйственных организациях существенно отличается от правил, установленных МСФО. Прежде всего, это оценка земли, сельскохозяйственной продукции и биологических активов. Поэтому, на первом этапе, с целью сопоставимости информации, представленной в финансовой отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей и иных участников интегрированных структур необходимо решить эту задачу.
При формировании консолидированной финансовой отчетности необходимо, прежде всего, руководствоваться требованиями следующих международных стандартов:
• МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса»;
• МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
• МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность»;
• МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях»;
• МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»;
• МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия».
Выбор стандарта и используемые методы консолидации зависят от степени влияния головной организации на прочие общества группы. Например, если материнское общество имеет более 51 % голосующих акций других обществ группы или контролирует их деятельность иным образом, то активы и обязательства дочерних обществ включаются в консолидированную финансовую отчетность методом покупки, т. е. в их полной величине. При этом необходимо руководствоваться МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» и МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность». При наличии в группе зависимых (ассоциированных) обществ возможно лишь применение метода долевого участия, что следует из требований МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия».
Структура консолидированной финансовой отчетности не отличается от структуры финансовой отчетности отдельного предприятия и состоит из следующих отчетов:
• консолидированный отчет о финансовом положении (бухгалтерский баланс);
• консолидированный отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе;
• консолидированный отчет о движении денежных средств;
• консолидированный отчет об изменениях в капитале;
• примечания, включающие раскрытие учетной политики, а также раскрытие существенной информации об основных объектах.
Отличительной особенностью отчетности в формате МСФО является большая информативность примечаний к финансовой отчетности. Примечания к консолидированной отчетности подготавливаются в соответствии со всеми действующими стандартами по раскрытию существенных объектов. По нашему мнению, при разработке требований к раскрытию информации агропромышленными холдингами необходимо предусмотреть показатели, раскрывающие взаимоотношения с сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе добавленную стоимость по всей цепочке производства, переработки и реализации продукции. Кроме того, следовало бы раскрывать и ряд нефинансовых показателей, информирующих о выполнении корпоративными структурами социальных задач, в том числе уровень заработной платы работников сельского хозяйства, затраты на подготовку кадров, затраты на повышение плодородия почвы, на охрану земель, на благоустройство сельских территорий и т. п.
1. Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».
2. Федеральный закон от 05.05.2014 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности».
3. Концепция развития бухгалтерского учета в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Одобрена Приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 г. № 180.
4. Гришкина С.Н. Проблемы финансового, управленческого и статистического учёта в АПК. Монография. М: Финансовый университет, 2012.