Роль унификации систем учета и отчетности в процессе интеграции стран в мировое сообщество
М.А. Терешкина
магистрант (научный руководитель д.э.н., профессор О.В. Рожнова), Финуниверситет.
Процессы глобализации, происходящие в последние десятилетия, внесли свои коррективы в жизнь многих стран. Глобализация – это, прежде всего, объективный процесс, в ходе которого мир «стягивается» в единое пространство, существующее по общим для всех законам и в едином для всех режиме времени. Происходит своеобразная гомогенизация мира: люди в разных странах и с разной культурой все больше потребляют одну и ту же пищу, смотрят одни и те же передачи, пользуются одной и той же информацией и т. п.[4].
Глобализация является закономерным следствием развития стран, их перехода к качественно новому уровню коммуникаций, где бухгалтерский учет и отчетность выступает как одно из универсальных средств международного общения, закладывает фундаментальную основу для взаимовыгодного развития.
В недалеком прошлом в каждой отдельно взятой стране существовали национальные системы учета и отчетности [5]:
1. Британо-американская (англо-американская или англосаксонская). Для нее не характерна жесткая регламентация учета. Основная идея – ориентация учета на информационные запросы инвесторов и кредиторов. Наличие двух самостоятельных бухгалтерий: финансовой и управленческой.
2. Континентальная. В этой системе бухгалтерский учет регламентируется законодательно и отличается значительной консервативностью.
3. Южноамериканская (латиноамериканская). Методология учета подчиняется инфляционным процессам.
Кроме того можно выделить Исламскую модель учета, которая подчинена законам исламского мира.
С усовершенствованием и усложнением экономики выделились объективные причины для унификации систем бухгалтерского учета и отчетности.
В первую очередь, необходимость разработки унифицированных стандартов была обусловлена потребностью компаний, занимающихся международной торговлей в едином регулировании их деятельности на территории разных стран. Прежде всего, имеются в виду транснациональные корпорации. Масштабы деятельности данных корпораций настолько велики, что на сегодняшний день они контролируют более 1/3 мирового производства и торговли. Соответственно, данные компании стремились к упрощению бизнес-процессов, связанных с ведением бухгалтерского учета и анализа отчетности, а также к получению данных, методика определения которых не отличается друг от друга («прибыль», в соответствии с методиками ее подсчета в разных странах, может определяться исходя из разного «набора» доходов и расходов).
Другой причиной является то, что большое значение для стран с развивающейся экономикой приобретают зарубежные инвестиции. Развитие фондового рынка привело к тому, что инвестируя в акции или облигации той или иной компании, инвесторы принимают решения о вложениях только исходя из финансовой отчетности, поскольку именно там содержится информация о финансовом состоянии организации. Поэтому компании, желающие привлечь как можно больше инвестиций, не ограничиваясь при этом инвесторами-резидентами, должны были предоставить понятную для зарубежных инвесторов отчетность.
Особенно эта причина актуальна для стран с развивающейся экономикой. Стремясь получить доступ к рынкам капиталов, кроме отчетности в соответствии с национальным законодательством, они часто формируют отчетность по ГААП США или МСФО в зависимости от того, на каких инвесторов они рассчитывают.
Кроме того, развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) также явилось причиной для унификации учета и отчетности. ИТ-компании (являясь монополистами в своей отрасли) способствовали унификации, производя программное обеспечение для упрощения ведения учета и формирования отчетности для определенного набора систем учета развитых стран (МСФО и ГААП). Соответственно, развивающиеся страны, в отсутствие подобных ИТ-компаний, были вынуждены прибегнуть к уже созданным программам.
Таким образом, были сформированы объективные причины для унификации финансового учета и отчетности, но в то же время до сих пор остается нерешенной проблема применения подходов к унификации. Существует два подхода: гармонизация и стандартизация.
Гармонизация предполагает приведение национальной системы учета в соответствие с системами других стран. То есть принятые в этих странах нормативно-правовые акты, касающиеся бухгалтерского учета и отчетности на должны противоречить друг другу. Данный подход позволяет странам учитывать национальные особенности ведения хозяйственной деятельности и при этом быть понятными для других пользователей информации.
Что касается стандартизации, то такой подход к унификации предполагает создание единых для всех стран стандартов, применимых к любым ситуациям в хозяйственной деятельности, в результате чего необходимость национальных стандартов отпадает. В качестве примера можно привести Международные стандарты финансовой отчетности. Совет по МСФО разрабатывает и выпускает определенный набор стандартов, каждый из которых регулирует определенный аспект учета. Достоинства данного метода в том, что он предполагает использование одинаковой методологической основы, что позволяет странам принимать дополнительные НПА, расширяющие стандарты, при этом не противоречащие им.
В настоящее время составление отчетности по МСФО все больше набирает популярность. В ходе исследования Accountancy Age было опрошено около 170 топ-менеджеров и инвесторов. Более 40 % из них сказали, что международная отчетность облегчает доступ к капиталу, а около 25 % считают, что МСФО снижают затраты на капитал.[11]Эти данные также могут свидетельствовать об актуальности процессов унификации систем учета в целом.
Вывод
Унификация систем учета и отчетности открывает большие возможности для компаний, а именно:
• доступ к рынкам капитала;
• упрощение работы транснациональных компаний;
• стимулирование выхода компаний на зарубежные рынки;
• интеграции экономик стран;
• усиление коммуникаций и взаимопонимания.
Однако и стандартизация, и унификация несут в себе и проблемы [1, 3]. Прежде всего, следует отметить проблему, связанную со снижением индивидуальности в информационном образе предприятия, а также проблема прозрачности [2].
В то же время унификация открывает большие возможности и для инвесторов, снабжая их сопоставимой информацией.
1. Рожнова О.В. Актуальные проблемы финансовой отчетности// Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 14. – С. 11–18.
2. Рожнова О.В., Игумнов В.М. Формирование и оценка транспарентной финансовой отчетности // Аудиторские ведомости. – 2012. -№ 10. – С. 41–50.
3. Рожнова О.В. Использование справедливой стоимости для оценки активов и обязательств хозяйствующих субъектов // Известия МГТУ «МАМИ» № 4 – 2013, т.1. – С. 355–359.
4. Просеков С.А. «Социально-философский анализ модернизации современного Китая в условиях глобализации» 2009
5. Шигун М.М. Проблемы классификации систем бухгалтерского учета // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 11
6. Accounting Harmonization: a new strategy vis-a-vis International Harmonization. COM 95 (508). – Brussels, 1995