Глава 7. Экзамены в прошлом и настоящем
Работать над своим характером, чтобы стать полноценной личностью – это главная обязанность каждого человека. Санскритский эквивалент слова «личность» – «поурушам»(жизнеспособность и героизм). Подобные качества можно обнаружить далеко не у всех. Ими обладают только выдающиеся люди, оставившие значительный след в истории. «Рамаяна», являющаяся учебником дхармы (праведности) для индусов, описывает Раму как человека, обладающего сильным характером, высокой моралью и приверженностью истине. Император Ашока был также великой исторической личностью.
Настоящей личностью можно назвать того, кто проявляет свою божественную природу. Следовательно, главной целью образования должно быть превращение человека в личность с помощью привития ему основ духовности и нравственности. Таким образом, образование – это процесс, призванный помочь человеку соответствовать своему высокому статусу. Несостоятельность современного образования объясняется его неспособностью вместить в себя обучение морали и нравственности.
Экзаменами в древности являлись моральные испытания
В древности экзамены проводились не для проверки знаний студентов, а для того, чтобы способствовать развитию их личности в целом. Сегодня экзамены стали своего рода наказанием для учащихся. В отличие от современных экзаменов, которые, прежде всего, являются проверкой памяти, экзамены в те далекие дни были проверкой морали. Рост современных образовательных учреждений свидетельствует скорее об усиливающейся болезни общества, а не о стремлении научить людей решать собственные проблемы. Повсюду наблюдаются конфликты, насилие и беспорядки, большинство которых порождаются образованными людьми. Именно они, главным образом, совершают похищения, грабежи и другие антиобщественные действия. Из-за отсутствия внимания к воспитанию характера и морали в образовании, люди ведут себя неподобающим образом. Несовершенная система образования наносит вред всей нации.
В глубине души у каждого человека находится древо, исполняющее все желания, и оно окружено сорняками. Если не удалить сорняки, то древо, исполняющее желания, можно и не заметить. Этим исполняющим желания древом является надлежащая система морального образования. Если сорняки, разросшиеся вокруг дерева, не удалить, то образовательная система не будет развиваться должным образом и приносить хорошие плоды.
Готовя вопросники для экзаменов, преподавателям следует соблюдать определенные правила. Вопросы должны быть связаны с тем, чему студентов учили. Очень часто вопросы не имеют отношения к тому, что имеется в учебной программе. Это порождает недостойное поведение студентов. Экзаменатор также должен знать ответы на вопросы, которые он готовит. На днях проблема, касающаяся вопросов на экзаменах по медицине, дошла до верховного суда. Преподаватели часто оказываются не в состоянии выполнить учебный план и ознакомить учащихся со всем необходимым материалом в положенный срок.
Хорошего преподавания сегодня нет
Обучение стало процессом передачи знаний только от головы к голове. Преподаватели преподают только головой, и студенты слушают их точно также. Студенты идут в экзаменационные залы с головой, наполненной информацией, и опустошают ее, отвечая на вопросы из книг, в которых предлагаются готовые ответы. Затем они возвращаются домой с пустой головой. Такие студенты могут получить ученые степени, но какую пользу принесут они другим? Истинное обучение идет непосредственно от сердца к сердцу и навеки запечатлевается в душах учащихся.
Готовя студентов просто для ответов на некоторые экзаменационные вопросы, педагоги вынуждены концентрироваться лишь на какой-то части преподаваемого предмета, но не на предмете в целом. Необходим междисциплинарный подход, чтобы студенты понимали, что между разными предметами существует тесная связь.
Педагоги должны рассматривать свой профессиональный долг не только как преподавание, но и постоянно узнавать об избранном предмете все больше и больше. Этот процесс можно сравнить с аккумулятором, который заряжается во время движения автомобиля.
Университетские преподаватели, особенно работающие в Институте Сатья Саи, должны иметь в виду некоторые важные вещи. Первое – избегать политики. Великий национальный лидер Бала Гангадхар Тилак, игравший ключевую роль в национальной борьбе, был преподавателем средней школы в Пуне. Когда его спросили, каким министром он хотел бы стать, когда Индия станет свободной, он ответил, что хочет остаться преподавателем школы и не ищет министерской должности. Надлежащее обучение молодых людей, которые могут стать будущими министрами, было для него более важной работой. Это продемонстрировало преданность Тилака национальным интересам.
Прашанти Нилаям,
19 марта 1984 г.
Бог – Вездесущ; Он пребывает в каждом существе в равной степени. Поэтому человек должен видеть Его как в себе, так и в других.
Если он будет видеть во всех только Бога, то как он сможет причинять боль другим или бояться, что другие могут навредить ему? Эта идея лежит в основе индийского идеала ахимсы (невреждения).
Шри Сатья Саи