Вы здесь

Властелин золотого креста. Книга 1. 1 (Геннадий Эсса, 2014)

www.napisanoperom.ru

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© Г. Эсса 2014

© ООО «Написано пером», 2014

1

Шел XV век.

В конце августа одно из древнейших аббатств Англии «Святое Братство» постигло несчастье. Из кельи старейшины монастыря Уолтера Рема исчез золотой крест, принадлежащий ему и считавшийся одной из самых дорогих реликвий.

История этого креста насчитывает более пяти веков, когда его отлил никому не известный мастер, вложивший в свое творение всю свою душу и талант. Этот крест обладал чудотворными свойствами. Кроме того, мастер вложил в крест силу своей магии, которая так и осталась неразгаданной до настоящего времени. Никаких записей в летописях о чудодейственных свойствах креста обнаружено не было, все передавалось только на словах и только тому, кто имел полное право им распоряжаться. В это время им обладал старый монах Уолтер, хранивший золотой крест и тайну, которую должен был когда-нибудь передать своему наследнику или доверенному лицу, честному и справедливому, искреннему и благородному человеку.

Уолтер держал этот крест при себе и никогда не распространялся о его таинственности и силе, которой тот обладал, так как сам знал о его свойствах частично и всю свою жизнь пытался узнать как можно больше, перечитывая старинные книги и рукописи.

О золотом кресте мало что было сказано в писаниях, а других источников познания старый монах не находил. Таким образом, полная сила креста была ему неизвестна.

Уолтер знал, что этот крест бережет его, а значит, и все аббатство от злого глаза. Действительно, ничего особенного в аббатстве не происходило, в отличие от соседних, о которых только и ходили слухи, что там творятся непонятные дела. То молния ударит и убьет кого-то прямо во дворе, то ливни зальют посевы, то вымрет скот… Этого в аббатстве Уолтера не знали.

Накануне исчезновения креста монаху всю ночь не спалось. Он не находил себе места и ворочался в постели. Его бросало в жар, потом он начинал дрожать, чувствуя озноб во всем теле, и очень хотелось почему-то пить. В голову лезли дурные мысли. Тому, что происходило с ним ночью, Уолтер никак не мог дать объяснения, но чувствовал, что тучи сгущаются над его обителью, и это наводило на монаха страх. За ночь он несколько раз поднимался и с тревогой смотрел в окно своей маленькой кельи, потом кидал растерянный взгляд на стену, где висел золотой крест, и немного успокаивался. Сердце старого монаха болело, и он терялся в догадках, что бы это могло означать, но не мог предположить, что случится самое худшее.

Утром следующего дня Уолтер с ужасом обнаружил, что крест исчез. Двери, как обычно, были надежно закрыты, но креста на месте не было. Уолтер чуть не потерял рассудок. Его буквально трясло, и он, не в силах поверить своим глазам, обыскал свою келью несколько раз, но креста так и не нашел.

Монах перебирал в памяти послушников, но никто не попал под подозрение. Крест видели все. За столько лет он стал для монахов больше, чем драгоценный металл, и все относились к нему с почтением.

Уолтер надевал его на шею редко, только в особые, торжественные дни. Крест сиял на его груди так ярко, что прихожане смотрели на него заворожённо, с надеждой в глазах, и верили в святость этого сияния.

Сейчас креста не было на прежнем месте. В глаза монаха вселилась грусть и тревога. Он опустился на табурет и тяжело вздохнул. За окном занималась заря, и первые лучи солнца стали медленно освещать маленькое помещение.

Уолтер вздрогнул: его неожиданно потянуло к окну. Огромная поляна перед монастырем покрылась густым утренним туманом. Вдали темнел лес… Монах почувствовал, как его тело пронизывает холод.

Всматриваясь вдаль, он неожиданно увидел тень. Она была огромная, в длинной рясе с капюшоном на голове. Уолтер растерялся, зажмурил глаза, потом открыл их – тень исчезла. Он стал искать ее в тумане, но ничего подобного не увидел.

«Привиделось», – подумал монах и перекрестился.

– Господи, что же со мной происходит в последнее время? – уже вслух произнес он, ощущая себя беззащитным и слабым, обиженным и обделенным.

Было раннее утро, и в аббатстве все спали. Уолтер стал прислушиваться, пытаясь уловить посторонние звуки, но кругом была тишина, которую изредка нарушало пение утренних птиц, доносившееся через окно.

Уолтер отошел от окна вглубь кельи, растерянно взглянул на маленькую входную дверь и услышал осторожные шаги. Тело его задрожало, а взгляд упал на распятие Христа в углу.

«Господи, что же это творится? – не унимался монах. Он снова прислушался. Ничего не слышно. – Померещилось, наверное».

Приоткрыв осторожно входную дверь, Уолтер высунул голову, пытаясь разглядеть в темноте, что за ней, но она предательски скрипнула, и в это время в окно стал биться черный ворон. Он был внушительных размеров, не как обычные птицы.

Уолтер прижался к стене и замер.

– Кыш, – махнул он рукой, – кыш, дьявольская птица!

Монах схватился за сердце: ему стало плохо. Ворон прохрипел несколько раз, захлопал крыльями, задевая и соседние окна, и улетел прочь.

Следующая ночь прошла спокойно.

Уолтер встал рано и снова подошел к окну, взглянул на поляну – все тот же туман. Он медленно рассеивался, и наконец яркое солнце ударило в его лицо своими лучами. После молитвы с братьями Уолтер решил пройтись по этой поляне, где недавно видел огромную тень. Он шел по высокой, еще влажной от утренней росы траве, всматриваясь в каждый куст зарослей, которые цвели вокруг и издавали приятный аромат. Уолтер ушел довольно далеко, туда, где поляна и кустарник переходили в небольшую лесопосадку. Неожиданно он вздрогнул, когда с дерева взлетел большой черный ворон который громко захлопал крыльями и закружился в небе.

Уолтер поднял вверх голову, стараясь разглядеть эту тварь, но тут же споткнулся о большую ветку и упал. Он почувствовал, как над ним повеяло некой прохладой, ветерком… Монах приподнял голову, чтобы увидеть причину своего падения, и вдруг снова заметил черную птицу, которая теперь сидела в нескольких саженях от него. Это была огромная птица. Ее глаза горели и казались невероятно красными. Безобразный большой прямой клюв был раскрыт, растопыренные лапы и когти ужасали своими размерами.

Уолтер нащупал ветку, поднялся и стал размахивать ею, стараясь вспугнуть ворона. Но тот сидел неподвижно, вертел головой, не издавая ни звука.

Монах оставил свои старания, попятился назад и поспешил вернуться в монастырь.

После обедни он закрылся от всех в своей келье и долго молился, пытаясь отогнать от себя злых духов.

Его взгляд снова упал на то место, где когда-то висела исчезнувшая реликвия.

«Может, все происходящее связано с этим крестом, – думал он. – За что же меня Бог так наказывает?»

Братья целыми днями обсуждали исчезновение сокровища. Дошло до того, что каждый видел в другом именно того грешника, который мог совершить это злодеяние.

Таинственное исчезновение золотого креста никому не давало покоя. Уже в который раз монахи собирались вместе, и Уолтер вел такие речи:

– Братья мои! Пропажа креста – это дьявольское деяние, которое произошло в нашем аббатстве. Я не верю, что кто-то из нас способен на такой поступок. Это большой грех, и к нам он никаким образом не относится. – Монах внимательно всматривался в послушные лица мирно сидящих монахов и продолжал: – Все вы знаете, что крест перешел к нам по наследству от покойного нашего брата много лет назад. История креста хранит великую тайну, до которой нам так и не удалось добраться. Горе тому, кто совершил этот злой умысел…

Монахи, слушавшие эти речи уже не в первый раз, сидели, склонив головы.

– Может, это дело свершил дьявол? – высказал предположение молодой монах. – Ему-то за такие дела ничего не будет. Он и так грешен на этой земле.

– Кто его знает, – пожимал плечами Уолтер. – Может, это и так. Крест – это не просто кусок золота, это великая тайна, известная только нашим предкам. Я половину жизни отдал, чтобы ее разгадать, но мне так и не удалось узнать о нем все, на что он способен. Чувствует мое сердце, что эта пропажа к добру не приведет и неизвестно чем обернется тому, кто ее свершил.

Монахи испуганно подняли на Уолтера глаза.

Старик переводил свой взгляд с одного монаха на другого. Он хотел увидеть хотя бы в одном из них смущение, но братья были в растерянности и только молча его слушали.

Уолтер тяжело вздыхал.

«Это дело рук не братьев, – рассуждал он. – Они перед Богом покорные. Но таинственное исчезновение… Потом, эта странная птица… Она весьма необычна в своих размерах, ее глаза, лапы… Почему она так настойчиво рвется в монастырь?»

Старый монах уже в сотый раз обходил свои владения, обшарил все углы, но тщетно.

С момента исчезновения золотого креста прошло уже несколько месяцев, и все это время в аббатстве чувствовалось постоянное напряжение.

Неожиданно утром обнаружили мертвым одного из братьев. Следов насильственной смерти не было. Его похоронили, как полагается по Божьему закону. Через некоторое время монахи стали умирать один за другим, и Уолтер пребывал в ужасе. Таинственная тень больше не появлялась. Огромная птица исчезла.

Старый монах пригласил к себе последнего оставшегося в живых брата. Он долго молчал, всматривался в молодого человека и думал, как начать разговор.

– Что нам делать? – после долгих раздумий спросил старик.

Молодой монах преданно смотрел на Уолтера и пожимал плечами.

– Я жить хочу, – прошептал он. – Следующим должен умереть я.

– Потом я, – добавил старик, – или наоборот. Мне жаль тебя. Ты еще так молод, а смерть не станет выбирать, кого первого забрать к себе. Сколько тебе от роду лет, брат мой?

– Двадцать три.

– А мне восемьдесят, – вздохнул Уолтер.

– Может, нам стоит покинуть эти места? Здесь какая-то нечистая сила, – предложил брат.

– Бог тебя покарает за такие мысли.

– Он и сейчас к нам не снисходителен. Это дела не Божьи. Здесь что-то другое.

Старик задумался.

– Нам надо покинуть этот монастырь, – настаивал молодой брат.

– И куда мы пойдем? Кому мы теперь нужны в этой жизни, как только не дьяволу? Все несчастья начались после исчезновения креста. Все беды только от этого, – рассуждал Уолтер.

– Я знаю, – согласился молодой человек. – Поэтому надо покинуть это адское место.

– Не говори так, сын мой. Это наша обитель, и оставить ее мы не имеем права.

Глаза молодого монаха выразили удивление.

– Ради этого креста нам придется расстаться с жизнью? – удивился он. – У меня другие взгляды на жизнь, хотя и Божию.

– Побойся Бога! Тебя как звать?

– Кристиан.

– Так вот, Кристиан, я тебя понимаю. Но ради Бога…

– Я его не предаю, отец. Я просто хочу жить, а может, повезет, и я найду еще этот крест.

– Ты его никогда не найдешь, – возразил старик. – Он достался мне по наследству много лет тому назад. История его мне доподлинно не известна, но он хранит в себе множество тайн и могущественную силу. Вот эту силу кто-то постарался прибрать себе.

– Выходит, кто-то знал об этом. А что это за сила? Вам она известна? – Кристиан пристально посмотрел на старого монаха своими растерянными голубыми глазами, желая услышать положительный ответ.

– За свою жизнь я многое пытался узнать о происхождении и силе золотого креста, но не смог. Все покрыто тайной, о которой мне не известно ничего. Одно знаю точно, что крест этот особенный.

Кристиан встал, подошел к окну и повернулся к монаху.

– И все же, надо думать, – сказал он, – нас осталось двое из всех, кто когда-то здесь жил.

– Я тебя не держу. Ты вправе сам распоряжаться своей судьбой.

– А вы?

– Я остаюсь.

Кристиан подошел к старику и взглянул в его глаза.

– Только вместе, – тихо произнес он. – Вы кое-что знаете о кресте, а моя молодость будет вам в помощь.

Уолтер снова задумался.

– Мы разгневаем Бога, если покинем свою обитель. Монастырь останется без присмотра. Этого нельзя делать.

– А мы его не оставляем. Мы сюда еще вернемся, – заверил Кристиан.

Старик взглянул на молодого человека.

– Никогда не думал, что в старости мне придется изменить своим принципам. Я здесь, в этих стенах, прожил большую часть своей жизни. Мне будет непросто на это решиться.

– Надо выбирать, – настаивал Кристиан. – Или мы уйдем в мир иной следом за своими братьями, или найдем этот крест и останемся живы. Потом вернемся и разгадаем его тайну.

– Может, ты и прав, сын мой. – Старик был в растерянности. – Но я стар и не смогу быть тебе большой опорой.

– Вы знаете кое-что о кресте. Ваш ум и моя молодость хорошо будут дополнять друг друга.

После долгого разговора они вышли на поляну, что перед монастырем, где были похоронены остальные братья.

– Смотрите, их могилы разрыты! – с ужасом заметил Кристиан. – Кто же это мог сделать?

Старик растерялся.

– Этого не может быть! – воскликнул он. – Неужели нечистая сила не дает им покоя и на том свете?

– Решайте, отец. Нам надо немедленно покинуть эти места, – снова стал настаивать Кристиан. – Здесь что-то творится неладное. Чувствует мое сердце, что это все хорошим не закончится.

Уолтер оглянулся на монастырь.

– Ты ничего не замечаешь? – спросил он.

– Нет, – удивился Кристиан.

– На крыше монастыря опять ворон. Он наблюдает за нами. – Голос старика задрожал и руки затряслись.

– Это он разрыл могилы, тварь пернатая. Выбирайте, отец… Что будем делать?

Старик взял Кристиана за руку и повел в сторону ворот.

Сидящий наверху ворон взмахнул крыльями, взмыл в небо и закружился в воздухе.

– Чертова птица. Она неспроста здесь.

Уолтер обошел монастырь, накрепко закрыл все двери и пал на колени перед распятием.

– Прости меня, Господи, – молился он. – Может, я что-то не так делаю, подскажи, но другого пути я не вижу.

Кристиан опустился рядом и тоже уставился на распятие.

– Сбереги наши души, – прошептал Кристиан. – Что нас ждет впереди, даже Богу не известно, но чувствует мое сердце – надо убираться отсюда. – Он взглянул на старика. – Спаси нас от всего нечистого и помоги найти то, что заставляет нас покинуть нашу обитель.

Они поднялись с колен и взглянули друг другу в глаза.

– Иди собери в дорогу еду и возьми необходимые вещи, – тихо сказал старик.

Кристиан покорно наклонил голову.

Через час они вышли за ворота. Уолтер обернулся в последний раз и перекрестил монастырь. По его щеке покатилась слеза. Его растрепанные седые волосы развевал легкий ветерок, а руки дрожали.

– Ну, кажется, все, – вздохнул он. – Обещай мне, Кристиан, что мы будем только вместе, иначе мне легче принять смерть здесь, в своей обители, чем быть брошенным где-то в чужих краях. Я еще что-то могу и кое-что знаю.

– Что за мысли, отец! Если вместе, так уж до конца, – заверил молодой человек. – Мы доберемся до правды и найдем, что ищем.

– Дай бог, чтобы все было так.

Они зашагали по поляне в сторону дороги, прихватив с собой две котомки с продуктами.

– Опять этот ворон, – заметил старик.

Птица сидела на развороченных могилах и разгребала землю своими огромными лапами.

– Идемте отсюда, отец – сказал Кристиан. – Мы еще сюда обязательно вернемся.