Вы здесь

Владелец. Глава 8 (О. В. Гусейнова, 2015)

Глава 8

Станция военно-космического назначения «Рюш»

Уровень «Б» от уровня «А» отличался видовым и расовым разнообразием пассажиров. Кайсар уже побывал в бассейне, прислушался к гомону голосов. Посидел в баре, подслушивая сплетни или слухи из разных мест этой галактики. Почти незаметный посторонним лингвопереводчик у него в ухе позволял не пропускать ни одной новости.

В этой части вселенной теранцы буквально навязали свой язык остальным расам и мирам. Теперь его считали всеобщим, и зачастую все переговоры и торговые дела велись на нем. Но между собой представители других миров и рас предпочитали говорить на своем языке, что зачастую мешало сбору информации. Каждый хэкс Эльзана получал во владение личный лингво и, как правило, в дальнейшем значительно пополнял общую языковую базу. Это помогало в будущем другим хэксам.

Кай пригубил бокал с коктейлем, поставил его на столешницу и лениво помешал кубики льда. За соседним столом расположились двое зеленокожих мужчин с планеты Имулин и тихо делились новостями. Обоих сильно беспокоили нападения на космических путях в этом секторе. Содружество Свободных заключало официальные договоры о сотрудничестве с пиратами, таким образом выдавая им лицензии на разграбление и уничтожение военных и грузопассажирских межзвездных транспортников, принадлежащих Федерации Тера и членам объединенной вокруг нее коалиции.

Теранцы называли этих пиратов флибустьерами, и теперь те не менее успешно, чем Свободные, наносили значительный урон Космическому торговому и военному флоту Федерации и ее союзников. Хотя и ответные меры не заставили себя долго ждать: при любом подозрении на флибустьерство нарушителей ждала смертная казнь.

Имулинцы тихо сетовали на то, что теперь военные уничтожают подозрительные корабли с расстояния выстрела плазменной пушки. Не утруждая себя выяснением того, почему молчат сигналки или не отвечают с подозрительных бортов. В конечном счете зеленые согласились, что так безопаснее, а то флибустьеры совсем распоясались, получив «ордер» на грабеж. А сами Свободные еще поплачут от затеи с пиратами. Затем разговор пошел о личных делах мужчин, и хэкс потерял к ним интерес.

Ужинать Кай решил на своем уровне, да и любопытно ему было снова взглянуть на двух загадочных женщин, с которыми оказался за одним столом. Он услышал, что девушек называли шейтинками, и уже поинтересовался их родиной – Империей Шейтин, немногочисленной, закрытой расой. И в данном конфликте, впрочем, как и во всех других, шейты по возможности держали строгий нейтралитет, продолжая вести дела с обеими враждующими сторонами. Ничего конкретного, из ряда вон выходящего, свойственного исключительно жителям планеты Шейт, равно Империи Шейтин, Кайсар еще не разведал. Кроме общедоступных сведений из сети: количество колоний, внешнеторговый оборот, боеспособность, природные ресурсы и самая минимальная информация об общественном строе. Мало!

И куда-зачем-почему отправились две шейтинки, представительницы ранее никогда не встречавшейся ему расы? Слишком много вопросов. Несомненно, ему стоит уделить большее внимание двум невинным малышкам, которых судьба послала прямо ему в лапы.

Вернувшись на свой уровень, Кай переоделся в официальный костюм и со странным внутренним предвкушением отправился на ужин. Автоматические двери ресторана с шелестом разомкнулись, пропуская его внутрь. И он окунулся в дразнящие обоняние вкусные запахи и более громкие, чем за обедом, звуки музыки. Кай даже приостановился на мгновение, оценивая обстановку. Большинство гостей трапезничали и смотрели на сцену, где сейчас кружились три девушки. Танцовщицы, одетые в полупрозрачные одежды, исполняли нечто среднее между стриптизом и зажигательным спортивным танцем.

Кайсар перевел взгляд на свой стол и с удовлетворением отметил, что шейтинки уже здесь. Леди беседовали с официантом, судя по его жестикуляции, обсуждали меню и заказываемые блюда. Затем, отпустив служащего ресторана, девушки обратили все свое внимание на сцену и, видимо, автоматически продолжили говорить на всеобщем. Подойдя к ним, Кайсар, оставаясь незамеченным, навострил уши и услышал замечание леди Шанель:

– Странно, все мужчины так смотрят на них… А ведь это не танец, а, скорее, разминка.

– Да… уж… я считаю, что ты даже когда разминаешься, выглядишь гораздо сексуальнее и красивее, – отозвалась ее кузина.

– Может, у них нет сейчас настроения? Или они не имеют мужчины? А, Айсель?

– Шанель, клянусь семенем самого Великого Шейтина, но думаю, что они всего-навсего неумехи! Или ленятся…

– Как занятно. Клятва на сперме… – решил он поиграть двусмысленностями, но тонко добавил, чтобы в случае совсем негативной реакции отступить, рассыпавшись в извинениях, или сослаться на обычные трудности перевода: – Такое я слышу впервые, особенно из уст юной леди.

Обе девушки испуганно вздрогнули, а, увидев Кайсара, занимавшего свое место, с облегчением выдохнули. И этот испуг, и облегчение при виде его персоны от него не укрылись. Неужели скрываются от кого-то? Как же неудобно общаться с вот такими… закрывающими лица.

– А что в этом удивительного… или занятного? – нисколько не смутившись, изумилась Айсель.

– Да! Семя самого Шейтина дало нам всем жизнь, – тихонько добавила Шанель.

Кайсар не ожидал подобного заявления, когда насмешливо, но с большой заинтересованностью хотел развить неожиданно подвернувшуюся тему. А еще почувствовал, что младшая леди разглядывает его.

– Просто непривычно упоминание столь интимных… подробностей, да еще для клятвы… – Кай, не особенно рассчитывавший на продолжение, специально не договаривал, провоцируя сестер на дальнейший рассказ.

– У каждого мира есть свои традиции и… особенности, – спокойно, негромко произнесла Шанель.

– Какие, например, особенности у вашей расы? – вкрадчиво спросил Кайсар, подавшись ближе к девушке.

Шанель не отстранилась, но замерла, как испуганный зверек перед хищником.

– Разные… – совсем тихо ответила она.

– Например, у нас не принят столь тесный контакт незамужней девушки и постороннего мужчины! – немного повысив тон, решительно вмешалась Айсель.

Кайсар отметил, что старшая явно испугалась за младшую, но ему пока не была понятна причина. А выяснить захотелось очень сильно – помимо больше и больше разбиравшего любопытства это могло оказаться важным и пригодиться в будущем.

– Да? Почему же? – лениво произнес он, послушно откидываясь на спинку стула.

А еще Кай отметил, как поднялась и опустилась высокая грудь Шанель при глубоком вдохе-выдохе. Шейтинка рядом с ним тоже не осталась спокойной.

Айсель взяла бокал с водой, сделала глоток и ответила:

– Для нас это слишком интимно… лично. Жизнь заставляет следовать определенным правилам. – Потом словно не удержала в себе горечи и выплеснула ее в странной фразе: – А все благодаря семени Великого Шейтина.

Кайсар наморщил лоб, пытаясь расшифровать высказывание, но никаких мыслей в голову на этот счет не пришло и, чтобы не затух разговор, он зашел с другой стороны:

– Я слышал, вы умеете танцевать лучше, чем эти профессионалки?

– На Шейте любая школьница танцует лучше, – фыркнула Шанель, – нас этому обучают с детства. Правда, в танец еще и душу вкладывать надо, а не только двигаться под музыку.

Кайсар обласкал взглядом видимую часть ее лица: губы, светлую нежную кожу подбородка. Невольно залюбовался тем, как двигались губы Шанель – коралловые, без помады, мягкие, чувственные, полные, и уголки вздернуты кверху, как у тех, кто любит улыбаться и часто это делает. Он опять пожалел, что все остальное скрыто этим дурацким, наглухо закрытым плащом и вуалью.

– Значит, вы тоже танцуете, Шанель? – тихо поинтересовался Кайсар, пытаясь поймать взгляд из-за вуали.

Шанель кивнула и, несмотря на недовольно поджатые губы старшей сестры, пояснила:

– Любая шейта с детства готовится стать самой лучшей женой. Умение танцевать, готовить, петь, вести себя в обществе согласно статусу, блюсти репутацию мужа и даже вести его дела или заботиться о благополучии целого рода – это все неотъемлемые составляющие нашего воспитания и образования. И чем выше статус шейты, тем более широкие и углубленные у нее знания, тем позже она становится женой.

Пока Шанель говорила, чуть наклонив голову и всматриваясь в Кая, ему на миг показалось, что она рассказывает не только о нравах и обычаях своего мира, а делится информацией о себе лично.

Затем Айсель добавила, словно предупреждая:

– Но все это шейта делает только для своего хозяина… хм… мужа – единственного в ее жизни!

– Хозяина? – Кайсар замер на мгновение, не поверив, что не ослышался, а потом осторожно переспросил: – Вы называете вашего будущего мужа хозяином?

Айсель пожала плечами, посмотрела на сестру, затем снова на собеседника.

– У нас свои обычаи. По сути, они отражают реальность. Но понятие «хозяин» составное, всеобъемлющее. И почему-то мне кажется, что не столь элементарное, узкое, как вы, вероятно, подумали.

Кайсар уловил сарказм в голосе старшей леди Кримера и успел заметить мелькнувшую на губах младшей едва заметную улыбку. Понятно, девочки показали коготочки. А он решил поиграть с ними и снова подался ближе к Шанель, которая в ответ на его маневр вновь замерла и, кажется, даже дышать перестала. Он заметил сквозь вуаль, как расширились ее глаза, а ротик удивленно приоткрылся. Бедняжка явно не знала, как себя вести.

Кай медленно протянул к ее лицу руку и кончиками пальцев потрогал нежнейшую и легчайшую вуаль – ткань почти не ощущалась его огрубевшей кожей, словно он пытался прикоснуться к туману.

Шанель резко выдохнула, от чего едва осязаемый розовый «туман» колыхнулся, и Каю нестерпимо захотелось сорвать его, чтобы наконец-то четко увидеть лицо девушки, цвет глаз, их выражение, да мало ли… Странное притяжение влекло его к ней, разбивая вдребезги хладнокровие и рассудочность.

Кайсар чуть потянул ткань с намерением приподнять или отодвинуть, но Шанель вскинула руку, обхватила своими тоненькими пальчиками его широкое запястье, останавливая.

– Я бы на вашем месте этого не делала! – ледяным тоном предупредила Айсель.

Кай словно очнулся, неохотно выпустил вуаль из пальцев и вновь вернулся в прежнее демонстративно расслабленное положение.

– И почему же?

– Открыть моим глазам мир может только будущий муж. Прежде подарив сафин своего Дома. Это традиции, которым мы неукоснительно следуем.

– Сафин? Что это такое? – бесстрастно поинтересовался Кай.

Шанель дотронулась до ярких цветных шариков на голове.

Хм… А Кайсар-то думал, что это всего-то своеобразное украшение, из тех, что носит молодежь.

– Сафины – это знак Высокого Дома. Честь Дома, которую берегут больше жизни.

– А если девушка или мужчина не аристократ, скажем, например, иномирец? Тогда как? – едва заметно усмехнулся Кай.

– Сафины есть у каждого Дома, чем они разноцветнее, тем ниже род. И соответственно, чем меньше цветов, тем род более высокий и старый. А браки с иномирцами случаются крайне редко, на этот счет действует официальная договоренность.

– Занятно! – пробормотал Кайсар, не спуская взгляда внимательных серых глаз с Шанель.

– А какие у вас на Крамме брачные традиции? – опять вмешалась старшая леди тоном, не допускающим отказа.

Кай пожал плечами, пытаясь мысленно отыскать информацию о «присвоенном» мире, но его спас официант, который в этот момент принес девушкам еду и принял у него заказ.

Кайсар попытался вновь разговорить сестер и поинтересовался, казалось бы, безобидным и нейтральным – конечной целью их пути. И зря, потому что почувствовал подозрительные взгляды, наткнулся на глухое молчание и почти осязаемый страх. Леди Кримера быстро поели и чинно удалились, коротко попрощавшись, хотя их уход больше походил на бегство. Очень, очень все это загадочно! Похоже, они от кого-то прячутся или вообще – беглянки.